Зона Сагарматха

Зона Сагарматха

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

77 заметок,  1 совет по 1 объекту,  1 777 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Зоны Сагарматхи помощь
Все авторы направления
19
guttalin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 3 сен 2010

Непал. Портеры и треккеры.

 
11 июля 2011 года 224219

Автор: guttalin


Когда первый я первый раз попал в трек в Непале, а было это в 95 году и я, воспитанный советскими альплагерями и переноской тяжестей за плечами, собрал нормальный походный рюкзак. Я положил туда все необходимое и плюс к этому еще килл 15 фотоаппаратуры, чем немало удивил моего друга – англичанина. Он мне объяснил, что к чему и с тех пор основная тяжесть моего рюкзака приходится на фотоаппаратуру.

Автор: guttalin


Прежде всего желательно связаться с какой- нибудь непальской туристической компанией которая возьмется его организовать, потому, что человеку, впервые попавшему сюда, это сделать, практически, невозможно. Фирма берет на себя полную организацию похода и снимает головную боль у организатора. Остается только проконтролировать. Мы сейчас откинем стандартный набор в виде встреч, проводов и размещения в гостиннице, а опишу два варианта типичного трекинга который в этой стране отработан до мельчайших деталей и успешно действует вот уже несколько десятков лет.

Автор: guttalin


Носильщика нанять можно в любой деревне и в любом месте этих треков. Многие жители специально приходят в Луклу или другие места где начинаются треки. Для большинства из них это один из способов заработать деньги.

Автор: guttalin


Носят все, что угодно, куда угодно.

Автор: guttalin


Отдых это святое. Чаще всего никто никуда не спешит, дневные переходы уже известны.

Автор: guttalin


Носят они помногу, привычные ребята. На тропе частенько встречал портеров, которые тащили по 3 – 4 двадцатикиллограмовые канистры с керосином или 5 – 6 листов полуторасантиметровой фанеры размером метр на два. Понятно, сколько это. 30 кг – минимум, что на портера можно грузить в треке, но наглеть не стоит, 40 кг вполне достаточно.

Автор: guttalin


Первый вид самый простой, когда путь проходит через те места где есть лоджи и в любой момент можно остановиться и получить еду и ночлег. Например трек на вершину Калапатар (Kalapatar), он же к базовому лагерю Эвереста (Everest) и вокруг Аннапурны (Annapurna). Оба путешествия могут быть с небольшими вариациями, но это основной сути не меняет. Везде можно остановиться и нет необходимости нести палатки, кухню и продукты на трек, если нет предварительной договоренности или специальных пожеланий.

Автор: guttalin


В этом случае нанимается носильщик - портер который несет Ваши личные вещи не нужные при переходе, такие как спальный мешок, пуховка и т.д. В свой же рюкзак можно кинуть куртку и штаны от ветра или дождя, очки, крем от солнца и идти на легке. Хорошо если персональный рюкзачек будет весить килограм пять. Чаще и того меньше.

Автор: guttalin


Если знать маршрут и название лоджей, то очень просто, говоришь носильщикам, где мы остановимся и они идут вперед, и когда прийдем туда, наша поклажа уже будет ждать нас. Груз лучше упаковывать в большие дорожные сумки или в баулы, которые можно купить во многих магазинах Катманду. Воровства можно не бояться, достаточно повесить маленький замочек, так, на всякий случай.

Автор: guttalin


Что касается оплаты, то деньги сразу наперед не платить. Они иногда требуют аванс и это нормально, но сумма его пусть не превышает дневной заработок. Полный расчет по окончанию трека. Не стоит забывать и про премию, если хорошо работали, помогали и небыло никаких проблем.

По – другому дело обстоит если трек проходит там, где нет лоджей или их мало. Это, например, треки к базовым лагерям Макалу (Makalu), Канченджанги (Kanchenjunga), восхождение на Мера пик (Mera peak), районы Долпо (Dolpo), Мустанг (Mustang) и т.д.

Так ходят портеры

Автор: guttalin


А так мемберы

Автор: guttalin


Это все выглядит как экспедиция со всеми вытекающими. Турфирма предоставляет сирдара – главного над всей непальской командой. Он отвечает за все. За маршрут, кухню и носильщиков. С ним гид решает все вопросы по организации. У носильщиков, правда, есть свой сирдар, но он слушается главного.

Автор: guttalin


Утро в треке начинается с того, что кто – то из кухонной команды, извинившись, аккуратно спрашивает, что предпочитаете, чай или кофе. Это значит, что настало время подъема и через час подадут завтрак. За этот час надо собрать все, что не нужно при переходе в баул и выставить его возле палатки. Его заберут портеры и отнесут к месту следующей стоянки.

Автор: guttalin


Также в течении этого часа предложат теплую воду для умывания и тогда просыпаешся окончательно. Завтрак происходит в большой палатке, которая вмещает всю группу, обычно это до 12 человек. Когда группа завтракает, портеры собирают палатки, пакуют грузы и уходят по мере готовности.

Автор: guttalin


На завтрак, обычно, подают овсянку, омлет, чапати (лепешки) и много – много кипятка. Из него каждый по вкусу делает чай, кофе, какао или лимонный напиток. Потом заполняют каждый флягу или термос и в путь. Жидкости пьют в походе много тк она способствует акклиматизации. Треки ведь чаще всего проходят на высотах от 2500 до 5500 и хорошая акклиматизация – залог успешного путешествия и гарантия того,что с тобой будет все в порядке, горная болезнь обойдет тебя стороной и не прийдется по спутниковому телефону вызывать из Катманду вертолет чтобы эвакуировать в больницу.

Автор: guttalin


После того, как завтрак окончен, кухонная команда быстро сворачивает свое хозяйство и убегает вперед чтобы через 4 – 5 часов организовать ланч. Чаще всего это 12 – час. После ланча опять сворачивается и вперед к месту стоянки, чтобы встретить там чаем.

Автор: guttalin


У сирдара есть два – три помошника, в зависимости от сложности маршрута и размеров группы. Кухонная команда состоит из 6 человек. Это повар, два его помошника и три мальчика на побегушках. Носильщиков всегда намного больше чем клиентов в группе, надо нести еду, горючее, палатки, снаряжение и груз участников. Если, например, группа из 7 – 8 человек, то обслуги, вместе с спортерами может быть человек 30 – 40.

Автор: guttalin


По мере того, как съедаются продукты, то портеров отправляют обратно, если позволяет маршрут.

Автор: guttalin


Иногда и на безлюдных тропах встречаются лоджи.

Автор: guttalin


Когда приходим на место стоянки, то ставится кухонная палатка. Она по размеру как общая. Палатки клиентов и кают – компания. В ней группа собирается на ужин и вечерние посиделки.

Автор: guttalin


Чаше всего подъем делается в 6.00, завтрак в 7.00 и выход в 8.00. Ланч в 12.00 – 13.00. Ужин в 18.00 – 19.00. Ну и отбой в 20.00 – 20.30. Естественно это время приблизительное и варьируется в зависимости от маршрута, погоды, усталости и т.д.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Зона Сагарматха
сообщить модератору
  • Maxim_Minsk
    помощь
    Maxim_Minsk
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 апр 2011
    12 июл 2011, 19:17
    удалить
    Просто СУПЕР!
  • guttalin
    помощь
    guttalin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 сен 2010
    12 июл 2011, 21:32
    удалить
    Спасибо.
    Maxim_Minsk 12 июля 2011 г. в 19:17

    Просто СУПЕР!

  • Sharki
    помощь
    Sharki
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июн 2011
    14 июл 2011, 19:31
    удалить
    Спасибо!Скоро буду там 18 на Дели,а потом......!!!.Вы делаете большую полезную работу!
  • guttalin
    помощь
    guttalin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 сен 2010
    14 июл 2011, 21:23
    удалить
    Спасибо!
    А что так, 18 на Дели? Дожди ведь льют.
    Sharki 14 июля 2011 г. в 19:31

    Спасибо!Скоро буду там 18 на Дели,а потом......!!!.Вы делаете большую полезную работу!

  • Lexiks
    помощь
    Lexiks
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 янв 2010
    4 сен 2011, 20:11
    удалить
    Спасибо.Хорошие фотки.Если мне зрение не изменяет, на одной сушится носочек??? 100++++Жду не дождусь апреля и опять в Непал
  • guttalin
    помощь
    guttalin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 сен 2010
    5 сен 2011, 21:54
    удалить
    И вам спасибо, что зашли.
Наверх