Рэк-дайвинг на Ум Эль Фаруд. Ум Эль Фарид (затонувший корабль) / Um El Faroud (wreck)

Зуррик

Зуррик

LAT
  • 35.82470N, 14.46912E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    54

    9 материалов по 2 объектам,  65 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Зуррика помощь
    Все авторы направления
    спорт
    • GPS
    • Мальта, Wied iz-Zurrieq, Zurrieq
    Фотографии
    Карта
    2 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    zurrija
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мар 2011

    Рэк-дайвинг на Ум Эль Фаруд

    Что делать → спорт
    28 апреля 2011 года|| 3| 788
    5
    Корабли на дне моря – печальное зрелище... но только не для любителей подводного плавания! Рэк-дайвинги — экспедиции на затонувшие (или специально затопленные) суда — весьма популярный вид морского спорта. При этом самый лучший (по мнению многих) объект рэк-дайвинга в Средиземноморье находится именно на Мальте!

    Ум Эль Фаруд (Um El Faroud) – 115-метровый танкер, построенный в 1969 году компанией «Smith Dock Co. Ltd». На нем возили топливо между Италией и Ливией вплоть до 1995 года. 3-его февраля того года, во время планового ремонта на верфях Валлетты, на борту танкера произошёл сильный взрыв, погибло несколько докеров. Об этой трагедии напоминает латунная мемориальная доска на мостике танкера.
    После этого «Ум Эль Фаруд» был признан не пригодным для ремонта и затоплен в районе Голубого Грота. Во время октябрьского шторма 2004 года его разорвало пополам – что только добавило ему привлекательности в глазах любителей рэк-дайвинга.
    Проникнуть в танкер несложно, однако, принимая во внимание внушительный его размер, погружения должны предприниматься только группами и под контролем опытного проводника.
    «Ум Эль Фаруд» стоит на глубине 34 метра, дно в том месте песчаное. Погружение начинается с кормовой части, где рядом с громадным винтом обычно вьются барракуды и каракатицы. Вдоль по правому борту можно выйти на нос танкера к якорным лебедкам и затем вернуться по левому борту вдоль шлюпбалок к огромной трубе. Эта часть танкера населена стаями морских окуней и рыб-попугаев. Иногда здесь попадаются тунцы, зубаны, морские лещи, групперы, а на песочном дне — скаты-хвостоколы, электрические скаты и большие средиземноморские летучки. Опытному дайверу, который не теряет остроты взгляда под водой, будет интересно и легко обнаружить маленьких разноцветных голожаберных моллюсков и даже небольших лангустов, прячущихся в разломах корабля. Это одни из самых трогательных и любимых морских созданий. К счастью, охотятся за ними только с фотоаппаратурой.
    В толще воды можно увидеть Призраков моря. Это очень странные прозрачные, хрупкие и ломкие формы жизни, которые могут быть разрушены одним мановением руки. Формы они принимают самые разные — длинные цилиндры, цепочки из одиночных экземпляров и др.
    Продолжительность дайва: от 60 мин
    Степень сложности: средняя
    Погружение: с берега, с лодки
    Подготовка: требуется, погружения рекомендуется делать только группами и в сопровождении опытных дайверов
    • Адрес:

      Wied iz-Zurrieq, Zurrieq

    • Дополнительная информация:

      Автобус №№ 38, 138 из Валлетты

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Зуррик
    сообщить модератору
      Наверх