острова Бальестас Национальный Резерват

острова Бальестас Национальный Резерват

LAT
  • 13.73517S, 76.39411W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  1 совет по 1 объекту,  216 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города острова Бальестас Национальный Резерват помощь
    Все авторы направления
    Были в городе острова Бальестас Национальный Резерват?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    yedfc
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2011

    Перу. Паракас-острова Бальестас-Лима

     
    7 апреля 2011 года 1867

    ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ (08.01.08)
    Первое, что обнаружил поутру, что посеял телефон. Видимо при посадках и высадках из такси. Ну, что ж? Похвалил себя за то, что беру в поездки дешёвые телефоны. Сходил на завтрак, который был довольно скуден в этом отеле и вернулся собирать вещи. Настасья была слабенькая, но без температуры. Погрузились в микроавтобус и поехали по направлению к океану в Паракас. Ехали через оазисы. Где меня поразили жёлтого цвета розы, в огромном количестве растущие на полях. Оказалось, к стыду моему, это цвёл хлопчатник.
    Паракас представляет собой типичный приморский город-курорт. С многочисленными небольшими отелями, особняками состоятельных перуанцев и обилием торговых заведений и ресторанчиков. Много цветов, пальм и каких-то разновидностей акации, которые буйно цвели алыми гроздьями. Целью нашего приезда было посещение островов Балестас – малых Галапагосов, как их тут называют. До отхода катера было немного времени, поэтому народ разбрёлся по лавкам. А я направился к пляжу. Океан тут был относительно чистый, и мне необходимо было искупаться. Эрика предупреждала о возможности встречи со скатами, но разве это могло остановить меня в желании поплавать в Тихом океане? Лёшка отказался составить компанию, и я пошёл по песчаному дну в океан. Под ногами попадало что-то мягкое и стремилось выскочить из под пяток. Я нырнул и поплыл на глубину. В бухте рыбаки тянули сети, бросая мелкую рыбёшку пеликанам, доверчиво пасущимся поблизости. По берегу носились собаки, не теряя из виду столики ресторанов на набережной. Было по-деревенски спокойно и размеренно. К десяти часам начало сильно припекать солнце. Поплавал немного. Вода солёная и тёплая. Повалялся на песке (спасибо полотенцу из «Экспедиции»). Затем зашли в одну из лавок, где можно было купить даже ткани культуры паракас и деформированные черепа того же времени. Никто, однако, не обещал, что с этими сувенирами не арестуют на границе.
    На катере собралась шумная многоязыкая толпа, которая весело расселась и облачилась в радостные оранжевые жилеты. Было яркое солнце, яркое небо и запах моря. Через короткий промежуток времени мы, сопровождаемые чайками, оказались возле загадочного канделябра или кактуса – огромного рисунка на скале, который был сделан, как и всё в Перу, неизвестно кем, неизвестно когда и непонятно зачем.
    Приближение к островам Балестас обозначилось сильным запахом птичьего базара, многоголосием миллионов птиц и шумом бьющих в скалы волн. Птицы не обращали на катер ни малейшего внимания. Они тут были хозяевами. Но самый большой восторг вызвали не бесчисленные стаи птиц, и даже не пингвины, а то, что открылось при повороте за один из утёсов. На небольшом пляже лежали и копошились морские котики. Они фыркали, резвились или дрались, сползали в море или вылезали на такие отвесные скалы, куда и цепкому человеку забраться было бы трудно. Блестящие светло- и тёмно-коричневые тушки нежились на солнце, подставляя то спинку, то толстенький животик. На вершинах скал графично выделялись тяжелоносые пеликаны, время от времени раскрывая огромные крылья, становясь величавыми красивыми птицами. Иногда группа пеликанов срывалась с места и подобно эскадрильи истребителей низко над водой уносилась куда-то в океан. Яркое солнце, голубая вода и небо были выгодным фоном серо-коричневым силуэтам птиц.
    Чайки, бакланы и прочие виды составляли несчётные стаи орущего и непрерывно двигающегося покрова островов, создавая в этом движении ценный для человека продукт – гуано многометровой толщины. На одной из скал обиняком проживали пингвины, столь же разные по цвету. От чёрно-белого родительского одеяния до светло-коричневых маскировочных халатиков детей. Всё это великолепие горланило о своей прекрасной жизни, дралось между собой за удобные места и было представлено в таком количестве, что становилось понятно: рыбы в здешних водах достаточно. Видимо были и охотники за этими курортниками, поскольку кто-то должен был чистить территорию от больных и слабых особей, но их мы не увидели. Живописные гроты и пещеры дополняли сказку. Пеликаны привыкли к людям и с удовольствием добирали мелкую рыбёшку, оставляемую им местными рыбаками. А рыбаков было тоже не мало. И даже рядом с берегом.

    Обратный путь был как будто короче. Теперь мы стали замечать появляющиеся иногда над водой хвосты или головы котиков, которым или хотелось поплавать вдали от гомона птиц, или просто проводить наш катер. Прибыли в порт и отправились в ресторанчик на набережной. Возле нашего стола примостился старый перуанец или испанец и старательно пел латиноамериканские песни, аккомпанируя себе на гитаре. Палило солнце, звучала гитара, щебетала что-то Эрика.
    Обратный путь в Лиму занял часа четыре по отличному панамериканскому шоссе. Ужинали в Ларго-центре на побережье. Было заметно, как устали наши бизнесмены. Ругались иногда. При этом, однако, было понятно, что они составляют единое целое, что друг друга не подведут никогда, как и за всю свою трудную жизнь. Отправив их спать, а Настю в инет, гуляли по Мирафлорес с Аленой и болтали. Рано утром она улетала через Каракас и Франкфурт. Наш рейс был во второй половине дня.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению острова Бальестас Национальный Резерват
    сообщить модератору
      Наверх