озеро Байкал

озеро Байкал

LAT
  • 53.21667N, 107.75000E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    34 заметки,  0 советов,  1 382 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города озеро Байкал помощь
    Все авторы направления
    Baikalov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июн 2011

    Байкал Георгия Калмыкова. На Котельниковский и Куркулу

     
    15 июня 2011 года 26885

    Часть третья. Идем на Котелки.

    Сквозь туман на причале был виден наш катер. Он был по военному серым и, по всей видимости, предполагал спартанский стиль путешествий.
    Однако в ходе плавания выяснилось, что судно вполне устойчиво к волнам и каюты для пассажиров надёжно защищают от байкальских ветров. Это было моё первое знакомство с настоящим Байкалом.
    Сюрреалистические виды сменялись один за другим, дождь заменили радуги, и я восхищённо фотографировал живописные берега. Мы шли на мыс Котельниковский, который тут зовут Котелки. Пройдя мыс Слюдянский и Тонкий стали видны пейзажи села Байкальского и мыса Лударь. Иван Иваныч Краноскутский, директор Школы туризма и экологического образования, рассказал со знанием дела, что Слюдянские озёра хорошо прогреваются летом, что привлекает сюда множество местных жителей для отдыха и купания. Всего их два и они отделены от Байкала небольшим холмом шириной 300-400 метров.
    В этом холме сохранились слюдяные штольни, где добывали руду для нужд радиопромышленности в 30-е годы прошлого века. Существует экологическая тропа на вершину холма, откуда чудесный вид на Байкал и мыс Тонкий. Мы их увидим ближе к финалу путешествия, когда поедем на лошадях из Северобайкальска к мысу Лударь.
    Вскоре из тумана показались грандиозные вершины Байкальского хребта. Туда некоторым участникам нашего тура посчастливилось полететь на вертолете. Места там замечательные — ледниковые озера, водопады. Покорение пика Байкальского хребта — горы Черского высотой 2588 метров — весьма престижно у туристов. Пешком маршрут в 60 км преодолевают обычно за 2 дня. Анатолий, который был там раза два, рассказывал, как бывает обидно, что подходишь к пику, но попадаешь в непогоду — и всё! Приходится спускаться вниз.
    Преодолев 80 км по воде мы подошли к мысу Котельниковский. В славные времена строительства БАМа «Бамтоннельстрой» построил тут пансионат. На уникальных горячих источниках, богатых фтором и кремнием, возвели комфортабельные корпуса и купальни. Это место доступно только по воде и сравнительно регулярное сообщение с Северобайкальском осуществляет катер «Миронов». Рядом с пансионатом, есть и дикая стоянка с зимовьём и небольшой купальней, но качество отдыха разительно отличается.
    Управляющий пансионата Денис оказался славным малым и охотно помогал нам с подготовкой приветственного ужина и завтрашнего похода к реке Куркула.

    Часть четвертая. Поход на Куркулу
    На восходе Байкал был удивительно красив, а свежий прохладный воздух был приятно контрастным с горячей водой в бассейне. После утренних купаний в горячих источниках было запланировано переместиться к устью реки Куркула.
    Наша группа состояла теперь из 25 человек, и по желанию было решено разделиться по интересам. Заядлым рыбакам была обещана рыбалка, любителям активного отдыха – поход или байдарки, ну а тем, кто ценит комфорт и покой был предоставлен теплоход «Зима», который должен был стать нашим плавучим домом на несколько последующих дней.
    Пешеходы отправились под предводительством Анатолия Казакевича в байкальское приключение, а байдарочным походом руководить вызвался я как островной житель и вообще любитель байдарок. Байдарки для тура были предоставлены предпринимателем Кешей, которого за его серьёзность многие стали звать Иннокентием Андреевичем.
    Рыбаки, погрузив тубусы удочек на катер, таинственно исчезли, пешеходная группа браво выдвинулась в поход, а я с группой мореходов вышел в открытое море. Гид по байдаркам-Кеша дал нам напутствие и пару полезных советов.
    До устья реки нам предстоял переход в 6 км, и мы поначалу думали, что это много. Однако все матросы были в прекрасной физической форме, и мы быстро домчались, рассекая зеркальную гладь воды. Ни с чем не сравнимое удовольствие.
    А в это время «эпикурейцы», прибывшие теплоходом, неспешно ловили хариуса. Вокруг было нереально красиво и даже те, кто не ловит рыбу, решили сфотографироваться с удочками, надёжно зацепив крючок за камни.
    Вообще, как я понял, на Байкале всё крутится вокруг рыбалки. Ей занимаются, о ней говорят и без ухи и рыбы на рожнах не мыслят ни одной трапезы на берегу. Поэтому прибытие рыбаков, фото трофеев, чистка и готовка рыбы стали логичным продолжением нашей дневной активности.
    Группа «пехотинцев» прибыла уже к накрытому столу и это отчасти спасло нас от справедливого гнева уставших от перехода людей. На маршруте им пришлось штурмовать серьёзную гору и отсутствие по близости питьевой воды перевело этот поход в разряд экстремальных. Однако все были довольны тем, что они справились, а мы решили, что по окончательным итогам путешествие всех участников нужно будет представить к высокой награде орденом «Турист СССР».
    Обратно большинство путешественников отправилось на теплоходе, а я с группой мореходов отправился на байдарках. Мои спутницы метко называли окружающий нас предзакатный пейзаж «фотошопом».
    По прибытии до самого позднего вечера в горячих ваннах шло обсуждение итогов этого удивительного для всех нас дня. Завтра расскажу, как мы переправились через Байкал и посетили ледниковое озеро Фролиха.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый перелёт озеро Байкал на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх