озеро Байкал

озеро Байкал

LAT
  • 53.21667N, 107.75000E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    34 заметки,  0 советов,  1 382 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города озеро Байкал помощь
    Все авторы направления
    Baikalov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июн 2011

    Байкал Григория Калмыкова. Бухта Аяя и Фролиха

     
    15 июня 2011 года 40445

    Часть пятая. «Аяяй, Фролиха!» Следующим утром нам предстоял большой переход на восточный берег Байкала к бухте Аяя, во Фролихинский заказник, где мы должны будем провести несколько дней в палаточном лагере. Погрузив всё имущество на теплоход «Зима» мы вышли в открытое море.
    Нам везло с погодой, и мы продолжали восхищаться красотой самого глубокого в мире озера. Между мысом Котельниковский и бухтой Аяя глубина Байкала достигает 800 метров. А максимальная глубина на Байкале достигает 1600 метров.
    Прибыв на место, мы были приятно удивлены масштабностью разбитого лагеря. Команда Ивана Ивановича проявила инициативу и постаралась от души. Комфортабельные палатки, туалеты и знакомая нам по прежнему пикнику палатка-столовая, гармонично возвышались в зарослях кедрового стланика. Повара, отгоняя бурундуков, готовили и сервировали ужин.
    На утро был запланирован 8-микилометровый поход к горному озеру Фролиха, и мы поспешили отойти ко сну. К озеру проложена экологическая тропа, по ней-то мы и решили отправиться всей нашей многочисленной группой.
    Пейзажи горной тайги и живописный ландшафт воодушевляли нас, и мы старались не замечать докучливых комаров.
    Несколько раз приходилось взбираться на крутые подъемы и форсировать болота. До озера проходит так называемая ББТ (Большая Байкальская Тропа), которая создаётся волонтёрами со всего мира по берегам Байкала.
    Этот участок был практически образцовым. Все преграждающие тропу стволы были пропилены, а через ручьи и овраги были наведены удобные переправы. После 2-х часовой прогулки нашему взору открылось грандиозно красивое озеро.
    Озеро довольно большое, его длина составляет 9 км, периметр — около 35-40 км. В озере водится уникальная для Сибири красная рыба: арктический голец или даватчан (Salvenlinus alpinus erythrinus) — реликтовая форма ледниковой эпохи. Кроме того, здесь живет таймень, щука, ленок, хариус и окунь. А по берегам растёт лекарственное растение — шильник водяной или бешеник, отвар корневищ которого был в старину популярным средством лечения от укусов бешеных собак. Также встречаются редкое водное растение доледниковой эпохи плаун — полушник щетинистый (Isoetes setacea).
    При подходе к воде установлен аншлаг, где сказано, что лов рыбы в озере запрещён. На озере стоит лагерь учёных – ихтиологов, и по предварительной договорённости они передали нам в пользование своё плавсредство. Непростым делом оказалось переправиться на безлюдный берег, где мы собирались отдохнуть, сварить уху из вчерашней щуки и отметить доблестное прибытие группы на озеро.
    Группа следопытов отправилась изучать периметр озера, дамы отправились по ягоды, а доблестная команда выпускников ШТЭО принялась готовить чай и уху.
    В процессе готовки выяснилось, что кроме воды, рыбы и соли у нас с собой есть всего одна большая луковица. Однако добавив в уху зелёного лука, которым густо порос берег озера, влив водки и сунув горящую головешку, можно добиться удивительного вкуса. Не обошлось без окуней на рожнах, водки и удалых застольных песен.
    Все были довольны и счастливы, и на этой позитивной ноте прошли и обратная переправа через озеро, и обратный путь в лагерь. В лагере нас поджидали те, кто предпочли экскурсии водный поход к нерпам с главным зоологом страны Николаем Николаевичем Дроздовым. Он приехал на Байкал по приглашению команды "Organic Escape" консультировать строителей экокурорта на севере Байкала.
    Нерпы облюбовали подводные валуны на мысах бухты Аяя. И хоть нерп толком посмотреть не удалось (для этого хороши Ушканьи острова), позитивный настрой и задор Николая Николаевича не покидали лагерь до поздней ночи.
    Ужин сменился посиделками у костра в стиле «Вы слыхали, как поёт Дроздов». На следующий день Николай Николаевич вручил участникам тура диски с песнями в своём исполнении. Диски успели подготовить для этого случая в Северобайкальске сотрудники «Байкальских приключений» (go-baikal.ru) и «Organic escape» (organicescape.ru). В который раз я подивился оперативности и организованности этих ребят.
    Проведя ночь в нашем комфортабельном лагере, следующим утром мы отправились к Северобайкальску, чтоб объехать на лошадях живописные окрестности села Байкальское и мистического мыса Лударь. Заядлые рыбаки должны были отправиться ловить огромных щук на Верхнюю Ангару.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению озеро Байкал
    сообщить модератору
      Наверх