Таганрог

Таганрог

LAT
  • 47.22173N, 38.89332E
  • Я здесь был
    Было: 103
    Хочу посетить
    407

    40 материалов по 15 объектам,  744 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    annite 152
     
    annite
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 июн 2010

    Чеховский Таганрог

     
    15 июля 2012 года||3 (2)| 18| 122807

    Дню памяти Антона Павловича посвящается...

    История Таганрога насчитывает более трёх веков. За прошедшие столетия город успел побывать воином, купцом, промышленником. И так сложилось, что судьба его тесно связана с судьбами многих выдающихся людей, чьими именами гордится Россия. Но самое яркое имя в их ряду, имя, подарившее городу известность — Антон Павлович Чехов.

    В Таганроге он появился на свет, здесь прошла почти половина его жизни. В старой центральной части города, пожалуй, непросто найти улицу, не отмеченную домом, имеющим к семье Чеховых прямое или косвенное отношение. В каких-то из этих домов в разные годы жили Чеховы, в каких-то — их родственники или близкие знакомые, где-то в гостях бывали дети, куда-то захаживали родители.

    Предлагаю вам вместе со мной совершить небольшую прогулку по чеховским уголкам города. А в качестве маршрута воспользуемся таганрогской биографией писателя.

    Начнём с самого известного дома, в котором Антон Павлович родился (ул. Чехова, 69). Сегодня здесь располагается дом-музей писателя, открывшийся в 1926 году и тогда же получивший своё название — "Домик Чехова".

    0

    Автор: annite

    "Домик Чехова" — ул. Чехова, 69.


    А в середине XIX века это был самый дальний и самый маленький флигель в домовладении купца А.Гнутова на Полицейской улице. Осенью 1859 года сюда въехала семья начинающего купца Павла Егоровича Чехова. Отец целые дни проводил в бакалейной лавке, мать, Евгения Яковлевна, хлопотала по хозяйству и воспитывала двоих сыновей — четырёхлетнего Сашу и двухлетнего Колю. Ожидали рождения третьего. 29 (17) января 1860 года на свет появился Антон. Недалеко от дома на Петровской площади находился Успенский собор, где спустя десять дней, крестили мальчика и где когда-то венчали его родителей. Нынешняя Октябрьская площадь ничем не напоминает Петровскую. Сегодня это любимое место отдыха таганрогских студентов.
    Октябрьская площадь (бывш
    0

    Автор: annite

    Октябрьская площадь (бывшая Петровская).


    Со временем в домике Гнутова семье с тремя детьми и приходящей няней стало тесно. К тому же вновь ожидалось прибавление. Следующие три года прошли в разъездах.

    Оставив Полицейскую улицу, Чеховы переезжают в переулок с таким же названием. Здесь в доме родственников, Евтушевских (пер. А.Глушко, 40), родился их четвёртый сын Иван.

    Дом А.П.Евтушевского — пе
    0

    Автор: annite

    Дом А.П.Евтушевского — пер. А.Глушко, 40.

    Мемориальная доска на дом
    0

    Автор: annite

    Мемориальная доска на доме, установленная к 150-летию Чехова.

    Через некоторое время всё семейство вновь возвращается на Полицейскую улицу, но теперь в дом священника Говорова (дом не сохранился). Здесь родилась дочь Мария. Однако и эту квартиру пришлось оставить. Некоторое время семья жила в доме деда, Егора Михайловича, в Донском переулке.

    Вскоре Павлу Егоровичу удалось найти квартиру на центральной улице города. Сюда же, в дом купца Третьякова (ул. Петровская, 43), он перенес свою торговлю. В этом доме и сегодня на первом этаже располагаются магазины.

    Дом купца Третьякова — ул
    0

    Автор: annite

    Дом купца Третьякова — ул. Петровская, 43.

    А тогда одна из дверей открывалась в лавку Павла Егоровича, и входящего сразу же окутывали чайные ароматы. С домом Третьякова многое связано в таганрогской жизни Чеховых. Это рождение еще одного сына — Михаила, избрание отца членом торговой депутации, доверие и уважение всего купеческого общества. Это годы учёбы Коли и Антоши в греческой школе — учебном заведении весьма своеобразном, не оставившем, впрочем, в головах братьев никаких знаний. Здание греческой школы сохранилось до наших дней (ул. Греческая, 54), но из-за многочисленных перестроек, длившихся все последующие годы, сегодня его невозможно узнать даже в самых общих чертах.
    ул. Греческая, 54. Когда-
    0

    Автор: annite

    ул. Греческая, 54. Когда-то здание греческой школы, превратившееся после многочисленных перестроек в банальный жилой дом.


    Тем временем к Таганрогу подводили ветку железной дороги, многие торговцы устремились к новому зданию вокзала в надежде на приток покупателей. Район привокзальной площади, дотоле пустынный, быстро застраивался. Воодушевлённый предполагаемыми барышами и возможными перспективами, в 1869 году Павел Егорович переселился с семьёй в этот быстро растущий новый торговый центр. У купца Моисеева на Монастырской улице он снял двухэтажный особняк с магазином на первом этаже (ул. Александровская, 100).
    2

    Автор: annite

    "Лавка Чеховых" — ул. Александровская, 100.

    С 1977 года это здание занимает музей "Лавка Чеховых". Интерьеры, а главное — торговое помещение реконструированы по воспоминаниям братьев и сестры писателя.

    Немало времени пришлось провести братьям Чеховым в этой лавке в качестве "хозяйского глаза". Но Антону доставалось больше других: уж очень хорошо умел он обходиться с покупателями. Перед взором наблюдательного мальчика здесь проходила вереница разноликих и ярких характеров: важные слуги именитых семейств, извозчики самого разного пошиба, странствующие монахи, хлебные маклеры, небогатые помещики, приезжающие в город по делам и другие. Впоследствии лавочные впечатления нашли отражения в рассказах "Ванька", "Спать хочется", повести "Три года" и других.

    А сколько огорчений доставляли Антону и его братьям спевки церковного хора, проходившие в примыкавшей к лавке комнате поздними вечерами, когда другие дети давно видели сны. По праздникам этот хор в любую погоду отправлялся через весь город в греческий монастырь, Успенский собор или Крестовоздвиженскую церковь при дворце Александра I. Отец не делал скидок ни на возраст, ни на здоровье детей, ни на погоду. "Когда я и два моих брата, стоя посреди церкви, пели трио, все окружающие смотрели на нас с умилением и завидовали нашим родителям, мы же чувствовали себя маленькими каторжниками", — вспоминал А.П.Чехов.

    Нет в сегодняшнем Таганроге Успенского собора, нет Греческого монастыря, разрушенных в 30-е годы XX в. Сохранилось лишь здание дворца Александра I (ул. Греческая, 40), получившее свое название не по внешнему виду, а потому, что император дважды останавливался и скончался здесь. Ныне "царские апартаменты" занимает детский санаторий "Берёзка".

    0

    Автор: annite

    "Царские апартаменты" — детский санаторий "Берёзка" — ул. Греческая, 40.


    Тогда же, в 30-е годы, был утрачен и хорошо знакомый Чеховым памятник Александру I, стоявший на Монастырской площади. Но к 300-летнему юбилею города в 1998 году этот памятник был восстановлен и сегодня стоит на прежнем месте.
    Памятник Александру I на
    0

    Автор: annite

    Памятник Александру I на Банковской площади.

    Изменилось лишь название площади, теперь она называется Банковской.
    Банковская площадь.
    1

    Автор: annite

    Банковская площадь.


    К моменту переселения Чеховых в дом Моисеева старшие сыновья уже учились в таганрогской мужской гимназии: Саша в третьем классе, Коля и Антон — в первом. Через два года гимназистом стал и Иван. Каждое утро они все в одинаковых форменных мундирчиках отправлялись в высокое двухэтажное здание на соседней улице, именовавшейся Гимназической. Здание гимназии было построено в 1843 году. Сейчас улица называется Октябрьской, а в здании гимназии расположен Литературный музей А.П.Чехова (ул. Октябрьская, 9).
    Мужская гимназия — литера
    1

    Автор: annite

    Мужская гимназия — литературный музей А.П.Чехова — ул. Октябрьская, 9.


    Настоящим праздником для гимназиста Чехова было посещение городского театра, куда он впервые попал в тринадцатилетнем возрасте. Действо, разыгрываемое на театральных подмостках, поразило будущего драматурга настолько, что поклонником этого искусства он остался до конца своих дней. Театр появился в Таганроге еще в 1827 г. В 1866 г. на центральной улице было выстроено новое здание театра. С 1944 г. театр носит имя А.П.Чехова (ул. Петровская, 90)
    Таганрогский драматически
    0

    Автор: annite

    Таганрогский драматический театр им. А.П.Чехова — ул. Петровская, 90.


    Театральные впечатления пробудили актёрские способности юного Чехова и подтолкнули его к лицедейству. Мальчик постоянно разыгрывал родных, был инициатором домашних спектаклей, актёром и постановщиком настоящих драматических представлений, часто проходивших в доме его гимназического товарища А.Дросси, жившего на Николаевской улице (ул. Фрунзе, 22).
    Дом гимназического товари
    0

    Автор: annite

    Дом гимназического товарища А.Дросси.

    Мемориальная доска на дом
    0

    Автор: annite

    Мемориальная доска на доме.


    Годы, проведенные в доме Моисеева, были, возможно, одними из самых благополучных в таганрогской биографии Чеховых. Это позволило отцу начать строительство собственного дома на участке земли, подаренном дедом. В 1874 г. семья переехала в новый дом, выходивший фасадом на Елизаветинскую улицу (ул. Р.Люксембург, 77)
    Новый дом Чеховых — ул. Р
    0

    Автор: annite

    Новый дом Чеховых — ул. Р.Люксембург, 77.

    Мемориальная доска на дом
    0

    Автор: annite

    Мемориальная доска на доме.

    Сбылась давняя мечта Павла Егоровича. Правда, дом вышел более скромным, чем задумывали, и радость обладания своим домом оказалась недолгой. Пришло время оплачивать кредиты, взятые на строительство. Новая лавка, разместившаяся в колоннаде торговых рядов на Александровской площади (ныне Красная площадь),
    Торговые ряды на Красной
    0

    Автор: annite

    Торговые ряды на Красной площади.

    ожидаемых прибылей не давала. Выплачивать купеческую гильдию отец больше не мог, а спустя год вынужден был тайно покинуть город, чтобы не оказаться в долговой тюрьме. Вскоре вслед за ним уехала из Таганрога и мать с младшими детьми. Шестнадцатилетний Антон остался в родном городе в одиночестве без средств к существованию.

    Жил он, как и прежде, в родном доме на Елизаветинской, однако уже на правах квартиранта. А вот хозяином дома стал бывший квартирант Чеховых, чиновник Коммерческого суда Г.П.Селиванов. За угол и стол Антон готовил к поступлению в юнкерское училище племянников Селиванова, бегал по урокам, репетируя младших гимназистов, распродавал оставшееся имущество. Одним словом, зарабатывал на жизнь себе и своей семье, пребывавшей в Москве в самом бедственном положении.

    Но трудности не сломили Антона, не сделали мрачным. Его хватало на всё: на учёбу (в старших классах Чехов учился гораздо лучше, чем прежде), репетиторство, посещение общественной библиотеки, прогулки по набережной и по аллеям городского сада. Несмотря на безденежье и занятость, Чехов не оставлял своего главного увлечения и посещал театр. Немало было отдано им и другому страстному увлечению — чтению на уроках в гимназии, в библиотеке. Первая общественная библиотека располагалась при городской Управе. (ул. Греческая, 55)

    Бывшее здание городской У
    0

    Автор: annite

    Бывшее здание городской Управы — ул. Греческая, 55.


    К годам самостоятельной жизни относятся и первые литературные опыты Чехова, не дошедшие до наших дней. Это были водевили "Нашла коса на камень", "Недаром курица пела", большая драма "Безотцовщина", послужившая впоследствии материалом для написания пьес "Иванов", "Дядя Ваня", "Вишнёвый сад".

    Так пролетели три года. В мае 1879 г. выпускник таганрогской гимназии Антон Чехов писал экзаменационное сочинение на тему "Нет зла более, чем безналичие". Успешно сдав экзамены и выхлопотав городскую стипендию для обучения на медицинском факультете московского университета, около месяца отдыхал он в пригородном имении гимназического товарища. Вернувшись, в последний раз перед отъездом прошёлся по любимым с детства местам, спустился к морю по Депальдовской лестнице,

    Каменная лестница.
    1

    Автор: annite

    Каменная лестница.

    побывал в городском саду,
    Бывший городской сад — па
    0

    Автор: annite

    Бывший городской сад — парк им. Горького

    Мемориальная табличка на
    0

    Автор: annite

    Мемориальная табличка на воротах.

    попрощался с родственниками и соседями. А 6 августа поезд уже уносил молодого провинциала в новую неизведанную жизнь.

    Таганрогская биография Антона Чехова была окончена. Но не прервалась его связь с родным городом. Пять раз Антон Павлович посещал Таганрог. Живя вдали от родного города, Чехов мечтал видеть его культурным, красивым, благоустроенным. Начиная с 1890 г. писатель участвовал в комплектовании городской библиотеки: до последних дней своих посылал в Таганрог сотни книг, завещал городу свою личную библиотеку. В 1904 году таганрогской библиотеке было присвоено имя Чехова, а спустя десять лет появилось новое здание, построенное по проекту архитектора Ф.Шехтеля, друга писателя (ул. Петровская, 96).

    Библиотека им. А.П.Чехова
    2

    Автор: annite

    Библиотека им. А.П.Чехова — ул. Петровская, 96.


    Антон Павлович был инициатором создания городского исторического музея, первые экспонаты — фотопортреты известных деятелей науки, литературы и искусства — для будущего музея также присланы Чеховым. Именно Чехов предложил разместить музей именно там, где он сейчас и находится — в красивейшем здании бывшего Коммерческого клуба, расположенного в доме Н.Д.Алфераки, где бывший гимназист слушал скрипачей и пианистов (ул. Фрунзе, 41).
    Таганрогский историко-кра
    0

    Автор: annite

    Таганрогский историко-краеведческий музей — ул. Фрунзе, 41.


    К 200-летию Таганрога в 1898 г. городская общественность решила установить памятник основателю города Петру I. Чехов внёс пожертвования на памятник и привлёк к сбору средств уроженцев Таганрога и выпускников гимназии. Кроме того, писатель взял на себя переговоры со скульптором М.М.Антокольским, жившим в Париже. Благодаря хлопотам и заботам Чехова, памятник Петру I был открыт в 1903 г. на Петровской улице у входа в городской сад. Сегодня величественная скульптура основателя города возвышается на мысу против гавани и издалека видна приходящим в порт кораблям.
    Памятник Петру I.
    1

    Автор: annite

    Памятник Петру I.


    На этом можно завершить нашу прогулку по чеховским улочкам Таганрога. А в заключении давайте вновь вернёмся туда, откуда начинали: на бывшую Полицейскую улицу, в то место, где она пересекает Александровскую площадь. В 1934 г. на этом месте был разбит Чеховский сквер. 29 января 1960 г. в сквере был открыт памятник А.П.Чехову в честь столетия со дня его рождения. Скульптор И.М.Рукавишников изобразил писателя молодым, таким, каким запомнил его Таганрог.
    Памятник Чехову в одноиме
    2

    Автор: annite

    Памятник Чехову в одноименном сквере.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Таганрог
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      15 июл 2012, 11:03
      удалить
      Спасибо за прекрасно подготовленную и исполненную экскурсию!
    • annite
      помощь
      annite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 июн 2010
      15 июл 2012, 11:22
      удалить
      Пожалуйста, мне и самой было интересно еще раз "пройтись" по чеховским местам. Город понравился безумно!
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      27 июл 2012, 17:44
      удалить
      Вот это экскурсия! Спасибо огромное! Как будто сама там побывала!!!
    Наверх