Саратовская область

Саратовская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 263
Хочу посетить
20741

358 материалов по 1 254 объектам,  23 136 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 19338
7max7 289
urik 204
Были в Саратовской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
KostPron
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 фев 2016

Энгельс — Ровное

 

С тех пор, как я открыл для себя Викимапию, оказалось, что буквально у меня под носом — в радиусе 100 — 120 км. от Саратова имеет место быть целая куча интересных объектов как исторического, так и чисто природного характера.
В этот раз я выбрал направление для путешествия выходного дня левый берег Волги вдоль участка трассы Р-226 от г. Энгельса до п. Ровное.
Первой точкой маршрута было село Подгорное. По трассе 8 км. от Энгельса и еще 3 км. по очень неприятной "асфальто-грунтовке" от поворота и мы въезжаем в село. Сразу на въезде руины церкви.

3

Автор: KostPron

Согласно справочной информации: Кирпичная церковь начата строительством не ранее 1910. Окончательно не завершена, предположительно не освящена. В советское время здание использовалось как склад. Ныне заброшена, разрушается.
3

Автор: KostPron

Внутри растет травка. Встречаются коровьи "лепешки". Росписей на стенах не сохранилось (если они и были...). Зато множество современной "наскальной живописи".
1

Автор: KostPron

А вот достаточно симпатичные кованные решетки на окнах сохранились...
С северной стороны села поискали сероводородный родник – в интернете встречалось его описание как небольшой «ванны» двухметровой глубины с прозрачной голубоватой водой, от которого бежит сильный ручей… Нашли трубу из земли типа маленького фонтанчика (как в школах были) – местные мальцы сказали, что из нее пьют коровы. Помочил палец – понюхал – пахнет немного сероводородом.
1

Автор: KostPron


Дальше еще одна труба из земли уже с более сильным потоком, стекающим по лотку из разрезанной вдоль трубы.
1

Автор: KostPron

Там уже мальцы воду в бутылочки набирают для питья (? – минералка – понятно, но сероводородную то зачем, когда рядом нормальная артезианская скважина). Походу на месте того озерка и забили эту трубу… жаль — описание было очень заманчивым.
Зато вдоль ложбинки, по которой течет ручеек, растет трава "эталонного" зеленого цвета, резко контрастируя с окружающей действительностью.
2

Автор: KostPron


А еще вокруг полно грибов, вылезающих даже из утрамбованной подъезжающими машинами земли. По вида — шампиньоны. Но учитывая слабые познания в данной области и соседство коровьих лепешек — собирать не стали.
3

Автор: KostPron


Поехали дальше.Следующая наша остановка – паровая мельница Кауфмана сразу за селом Красноармейским. Не рассчитывал на что то особо интересное, но получилось неплохо…
Во-первых, отошла вода и получилась абсолютно ровная и гладкая широченная полоса «пляжа» — берег на этой стороне очень пологий.
6

Автор: KostPron


Дул сильный холодный ветер и гнал волночки – не как на море, но шум прибоя был хороший! Побродили по берегу и пошли к мельнице. Местных никого не видно.
4

Автор: KostPron

Построена немецким колонистом Кауфманом в начале ХХ-го века.
5

Автор: KostPron


Свободно проникли в «предбанник», а дальше хода нет – все двери заперты, все окна заложены кирпичом или заколочены наглухо. Обошли снаружи, я залез на стену "предбанника", но до окон второго этажа далеко.
3

Автор: KostPron


Оставалось попробовать проникнуть внутрь через технологическую дырку в стене.
Вначале она мне показалась слишком узкой, но попробовал и с трудом пролез.
5

Автор: KostPron

3

Автор: KostPron


Внутри атмосфера таинственная...
1

Автор: KostPron


Есть лестница, ведущая выше. Поднялся на второй этаж – помахал из окна своим.
4

Автор: KostPron


Еще на этаж выше – тут встретил интересную сизую птичку и остатки какого то оборудования.
1

Автор: KostPron


Но лазить не стал – побоялся за полы. А лестница вела еще выше на чердак…
Вылезать было гораздо сложнее – полез головой вперед, но на выходе не за что упереться. Влез назад и попробовал ногами вперед – вспомнил Леонова со шлюзом из «Времени первых»…))) Пока корячился — чуть не снес какую то вертикальную балку, упирающуюся в потолок – немного не по себе стало. Вспомнил «Я начало», как там лифт рухнул на наполовину торчащую из шахты лифта девушку – поспешно закрепил одной рукой балку на место, кое-как выполз. Пошли к машине. У мельницы видели чью то немаленькую нору – евражки? А около машины опять были большущие грибы – оказалось дождевики такие вымахали!
1

Автор: KostPron


Поехали назад к трассе. Поржали над местным мужиком, который пер за собой большую отломанную ветку – «разведчик, следы заметает» ))) До этого попадался указатель на СНТ "Разведчик".
Двигаемся по трассе дальше на юг. Показалось Чкаловское. В инете много про него читал — местный "берег костей". Волга размывает берег, на котором было старое кладбище, и из обрыва торчат гробы и черепа повсюду валяются. Решили заехать. Проехали по правому краю деревни – между ней и устьем реки Тарлыковки. Оставили машину наверху, а сами спустились к берегу – обрывистый земляной – все как рассказывают. Широкий, но более топкий берег.
3

Автор: KostPron


Пошли вперед вдоль берега, высматривая торчащие гробы. Ничего не увидели – только я нашел кость, похожую на свод черепа. А еще видели множество дохлых раков – за водой не успели уползти что ли??
3

Автор: KostPron


А еще кто то воткнул деревянный шест в береговой песок, и шест пророс – мы даже не сразу поняли что это. Вот это тяга к жизни!
5

Автор: KostPron


Потом я посмотрел по викимапии – надо было с противоположного конца деревни заезжать и возвращаться еще немного назад — там гробики.
Следующая точка маршрута – Привольное. До него от трассы 3 км через тщательно возделываемые корейцами поля. Местная «кирха» поражала своей монументальностью – вмещала 1200 человек, был орган и три хрустальные люстры! Красивая!!!
3

Автор: KostPron

5

Автор: KostPron


Внутри все заросло по пояс травой, фрески не сохранились — хотя явно были.
2

Автор: KostPron

4

Автор: KostPron


Рядом с кирхой местный мемориал павшим – цивильный такой! И оказывается местный герой войны – кореец с русским именем отчеством и фамилией Пэн. А я думал корейцы на полях тут совсем недавно появились…
1

Автор: KostPron

2

Автор: KostPron


Народ начал роптать на голод. Решили за селом Кочетным перекус устроить.Свернули с трассы к еловым насаждениям вдоль берега. Проехали мимо турбазы (новая видно – в викимапии ее еще нет). Пересекли оборванный трос поперек дороги и доехали до обрывистого невысокого берега. Тоже ветер сильный – но справа в зарослях лоха две полянки вырублены, Лавки столы вбиты и даже мангалы стоят – решили перекусывать там (я правда немного опасался, не на рисуется ли сейчас кто нибудь с турбазы и не потребует ли за это денег – но в принципе мы всегда можем просто уехать…). Вначале погуляли по берегу – красиво!
4

Автор: KostPron

Противоположный берег обрывистый – похож на утес Ст. Разина — хотя тот значительно ниже по Волге.
Перекусили и поехали дальше. И быстро доскочили практически до самого Ровного. Перед ним поворот налево и довольно неплохая дорога с отдельными ямками на некий Кривояр, а нам до съезда на Песчаное по ней 21 км. Песчаное — бывшая немецкая колония Мариенберг.
Поплутав немного по проселочным дорогам мы нашли и его и кирху.
3

Автор: KostPron


Опять же, после Привольного опасался, что покажется местная кирха фигней, но она была величественна по своему.
2

Автор: KostPron


Плюс — очень интересно наверх к бывшим галереям вели каменные лесенки.
3

Автор: KostPron

1

Автор: KostPron


Внутри, походу, загонялся скот.
1

Автор: KostPron


На дальней стене виднелась единственная очень плохо сохранившаяся фреска.
2

Автор: KostPron


Еще на входе в углах обнаружили какие то странные «ступы» с «пестиками» — надо будет выяснить потом, что это такое…
2

Автор: KostPron

1

Автор: KostPron


Обошли вокруг. Внутрь прохода не было. Двери были заперты. Да и лезть туда особо в навоз желание было небольшое. На обратном пути я все же остановился у местного кладбища. Последнее захоронение 1967 – на фото такой мужчина чисто советской послевоенно-деревенской внешности. И много железных (в том числе и сильно погнутых) крестов необычной формы без всяких надписей.
0

Автор: KostPron

0

Автор: KostPron


Самое удивительное – у одного из них достаточно свежие искусственные цветы…
0

Автор: KostPron


Помчались назад к трассе. Программа путешествия подходила к концу – оставалось само Ровное. Но там ничего эпохального не предвиделось. А изюминку – старую часовню на кладбище я не нашел в викимапии. Но все же решили добить до конца и свернули в Ровное. Быстро нашли кладбище – часовня была в 20 метрах от входа. Масштабы ее не шли ни в какое сравнение ни с кирхой Привольного, ни даже Песчанного. Но была она по своему очень красива и изящна… и не новострой! По справочным данным: в 1907 г. на средства купца Фридриха Квятковского, согласно его завещанию, на кладбище Зельмана (ныне — поселок Ровное) была построена каменная часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии», сохранившаяся по настоящее время. Останки купца были перенесены в часовню 29 августа 1907 г., после чего часовня, согласно завещанию купца, была передана в собственность зельманской общине.
5

Автор: KostPron


Дальше к центру Ровного. Уперлись в пешеходную зону – дошли и пофоткались с местными "достопримечательностями".
3

Автор: KostPron

4

Автор: KostPron

4

Автор: KostPron

2

Автор: KostPron


Оставался еще монумент утопленным подо льдом красноармейцам (но им я решил пожертвовать – время совсем поджимало) и бюстик Сталину в краеведческом музее – довольно быстро нашли и его , но музей был уже закрыт – через забор сфоткал.
1

Автор: KostPron


И поехали домой в Саратов.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
44 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Саратовская область
сообщить модератору
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    7 июн 2017, 11:21
    удалить
    Сколько интересного вы увидели! Жаль, что никто ни сохранностью, ни восстановлением кирх не занимается.
  • KostPron
    помощь
    KostPron
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 фев 2016
    7 июн 2017, 14:55
    удалить
    Самое интересное, что занимаются! В п. Зоркино Марксовского район Саратовской области восстановили кирху, которая была в гораздо более плачевном состоянии. Причем восстановили очень бережно — старые башенные часы заменили на новые, а старые — поставили внутри в качестве экспоната. Но как мне не стыдно в этом признаться — меня больше привлекают именно заброшенные культовые сооружения со своей особой атмосферностью...
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    8 июн 2017, 00:07
    удалить
    Восстановлением занимается государство или оставшиеся немцы? Я сама люблю осматривать руины.
  • KostPron
    помощь
    KostPron
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 фев 2016
    8 июн 2017, 05:58
    удалить
    Конечно — немцы!
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    8 июн 2017, 02:40
    удалить
    Блестящий репортаж. В вас живет дух авантюризма — потенциал настоящего путешественника. Пишите почаще здесь!
  • KostPron
    помощь
    KostPron
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 фев 2016
    8 июн 2017, 08:53
    удалить
    Спасибо! )
Наверх