Амстердам

Амстердам

LAT
  • 52.36239N, 4.91600E
  • Я здесь был
    Было: 819
    Хочу посетить
    7629

    773 материалa по 288 объектам,  9 681 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    galya 415
    Vazlav 382
    ariana 212
    Были в Амстердаме?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся. Ч.8

     
    23 апреля 2009 года|| 8| 27493

    Про индонезийскую и суринамскую кухню в Амстердаме.
    Помните, я в самом начале писала, что Голландия – это не только милая и кружевная страна, и что голландцы не только выращивают тюльпаны и взбивают сливки в сыр. Голландцы были отважными мореходами и жестокими колонизаторами. В Южной Америке они прибрали к рукам часть побережья (Гвинею) и Антильские острова, а в Ю-В Азии поменяли индонезийский флаг (если у них был, был, конечно) на флаг Нидерландов. По этой причине голландской знати стали прислуживать невольники из колоний, в т.ч. из Суринама и Индонезии. Ещё, когда читала путеводитель, и не знала всей этой предыстории, то подумалось, как странно, что в Голландии так много ресторанчиков, где можно приобщиться к индонезийской кухне и к какой-то суринамской – африканской что-ли?
    В общем, в Амстердаме нам дико захотелось индонезийской и суринамской экзотики.
    С индонезийской кухней мы разобрались довольно легко. Нашли ресторанчик Bojo на ресторанной улочке Lange Leidsedwarsstraat из путеводителя «Афиша», и вот уже сидим за столиком с узорчатой индонезийской скатертью прямо у окна, глазеем на тусующую мимо нас интересную толпу и изучаем меню. В целом индонезийская кухня нас немного разочаровала – слишком перцовая – мы сразу превратились в маленьких огнедышащих дракончиков. Но порции, правда, преогромные. Рис, креветочные чипсы, кокосовая посыпка и какие-то куриные bami на шпажках. Если бы знать, то приобщаться к настоящей индонезийской кухне надо было в ресторанчике классом повыше. (Lange Leidsedwarsstraat 49-51).
    Интересно, что когда мы уже поели и вышли на улицу, то муж показал мне на вывеску какого-то ресторанчика «Do Brasil» и сказал, что в этот лучший в Амстердаме бразильский ресторан водят бразильскую футбольную команду – Роналдо, Роналдиньо, Роберто Карлоса и всё такое. Я переспросила: «Неужели лучший бразильский ресторан находится на такой занюханной улице». Оказалось, да! :)
    В выборе суринамского ресторана теперь уже решили довериться путеводителю Thomas-а Cook-а, но на всякий пожарный подстраховались и одной явкой из «Афиши». Про класс ресторана речь вообще не заходила – странно его требовать от суринамского, главное не накормили бы бананами и сушёными тараканами. Дело было к вечеру, кушать было нечего. Взяли карту, нашли на ней улицу Albert Cuypstraat и двинулись в её направлении. Оказалось, что ТАКИМ Амстердама мы ещё не видели и о ТАКОМ Амстердаме ничего не знали. О нём, кстати, не пишут в путеводителях. Как оказалось, мы попали в суринамский квартал и на суринамскую улицу. Это, конечно же, условные обозначения, может там и живут голландцы, но…скорее всего низкооплачиваемые. На этой улице мы увидели такую грязищу, что с трудом могли передвигаться среди селёдочных ошмёток и апельсиновых корок. Ощущение такое, что чтобы ТАК захламить улицу, мусор, скорее всего, должен выбрасываться не в помойное ведро, а сразу на тротуар. Очень живописненько кстати. Или точно там днём – рынок! Вы думаете там нет людей – полно! Куча каких-то дешёвеньких индонезийско-китайско-ямайско-суринамских забегаловок, огромная дискотека, памятник какому-то джазовому певцу, видимо из этого квартала.
    Дотопали наконец до Marowijne – а он на ремонте! Ну что делать! На часах 8 вечера, мы голодные, усталые, выудили из карманов клочок бумажки с запасным вариантом. Он где-то неподалёку на соседней улице Ceintuurbaan, называется Warung Mini. Пару разу, завидев суринамские вывески очередных кафешек, я предлагала плюнуть и свернуть в них. Но целенаправленности мужа можно только позавидовать. На небе уже луна. Наконец - дошли. Важно заходим – дым столбом, место забито под завязку. Мы пристроились где-то сбоку вдоль стеночки. Сидим ждём, пока нам дадут меню и подойдёт официант. Минут через 15 муж говорит – пойду-ка я возьму сам меню на стойке. Народ постоянно входит, выходит и фланирует. Чернокожие, белокожие, суринамские дети, голландские музыканты с гитарами. Меню мы изучили вдоль и поперёк. На английском его понятное дело нет, не было и не будет никогда, а то, что у нас в руках - написано на суринамо-голландском диалекте. В общем – берите рис, лапшу и ищите слово, напоминающее shrimps (креветки) – не ошибётесь. Ждём пока подойдёт официант. Он подлетел через полчаса, запаренный от наплыва клиентов (к ним стояла толпа, берущая еду take away, т.е. домой), помахал рукой и убежал. Мы его поняли без перевода – чего сидите, голуби, у нас самообслуживание. Наконец заказали, наконец принесли. Вкусно. Правда. Порции гигантские, просто тазики с лапшой и рисом. Если бы они только знали, какой путь проделали эти двое русских туристов, чтобы отведать их суринамские деликатесы! (Ceintuurbaan 205).
    Кстати (а может и нет :)) именно в этом районе на глаза попадалось значительное количество разноцветных пар: голландец – китайская девушка, голландец – суринамка, голландка – суринамец.
    И ещё – в Амстердаме в ресторанах можно брать и забирать еду с собой, это у них называется take away. Через минуту упакуют в коробочку, пакетик и принесут. Так мы поступили в одном китайском ресторане, когда, забыв про китайский размер порций, назаказывали себе кучу лишних блюд. Очень душевно разогрели каракатицу с овощами и слопали всё на завтрак. Также везде в меню написано: don’t hesitate to ask for a doggy bag. В общем, понятно, что такое doggy bag – это собачья коробочка. У американцев такое очень популярно.

    Про амстердамские кафе.
    Я описала только наш самый яркий ресторанный опыт. Амстердам в плане получения запоминающихся гурманских впечатлений – похоже неисчерпаемый кладезь.
    А вот во вкусовую палитру подмешать ещё и эстетические – для этого предназначены два места – два кафе. De Jaren и кафе на самом верхнем 8-ом этаже эксклюзивного универмага Metz&Co.
    De Jaren – большое, модное, светлое, современное кафе с огромными окнами, визуально очень просторное. Оно очень популярное и, похоже, там всегда напряженка с местами. Первый раз мы в него не попали, но всё к лучшему – зато во второй заход нам удалось занять самые престижные места на плавучей террасе-платформе у самой воды. Открывающийся с этих мест вид канала, мостов, набережных, проплывающих теплоходиков с махающими вам туристами, плюс к этому завораживающая рябь воды, лёгкий ветерок и ласкающий лицо солнечный свет сразу уносят в полуявь-полусон. Чтобы поверить в реальность картинки перед глазами нужны усилия. Стряхнуть оцепенение помогает официант – он принёс нам итальянский суп (песто и томатный) – на воде очень хочется именно горяченького супчика, бутерброды со старым выдержанным сыром на коричневой булочке (мне) и с шариками розовой копчёной лососины (мужу), огромный высокий кусок яблочного пирога (буквально ¼ от круга) и горячий мятный чай. Это фишка. Он выглядит очень изысканно – в прозрачной кружке плавают изумрудно-зелёные листья мяты, залитые кипятком. Причём не так вкусно – как красива! :) Вы может здесь сидеть и созерцать эту красоту хоть целый день, сколько хотите, причём, заказав хоть одну чашечку кофе – никто не закатит глаза, как у нас. Цены – смешные. Невероятной вкусноты сэндвич с настоящей голландской гаудой - 3€, с лососиной - 4€, супчики тоже в этих пределах. (Nieuwe Doelenstraat 20-22).
    Попить кофе в кафе в универмаге Metz&Co – это как побывать на Останкинской телебашне и посмотреть на Амстердам как птица – с высоты её полёта. Единственное, тяжеловато подниматься по крутой старинной лестнице этого 5-звёздочного универмага. Лифт там есть, но он зашифрован за стеллажами с одеждой. В Metz&Co наличие дорогой брендовой одежды не подразумевает сопровождения пафосом. Мне он даже напомнил чем-то универмаг «Добрынинский» - круто льщу, конечно, последнему, но что-то такое промелькнуло. В большом угловом кафе на последнем этаже столики расставлены по периметру помещения вдоль огромных панорамных окон. В нём пьют кофе, пробуют крошечные пирожные на 2-х ярусной вазочке и потягивают вино. Мы там ничего не заказывали (только где-то уже поели), зашли просто отметиться и посмотреть. Отличное место. Понравилось. (Keizersgracht 455).
    Ещё искали и нашли знаменитое итальянское кафе-мороженое Tofani. В 1933г. в Амстердам любовным ветром занесло известного итальянского мороженщика Антонио Тофани, он открыл здесь небольшое заведение – конкурентов нет, а итальянское gellato в рекламе не нуждается. Амстердамцы повалили валом. Этот семейный бизнес процветает до сих пор. Итальянцы-туристы, проходящие мимо, при виде вывески начинают энергично жестикулировать и громко кричать: «Ооо, Tofa-a-ani!» Кафе достаточно скромное по интерьеру, если не сказать простое, единственное, очень трогают семейные старинные фотографии этой династии мороженщиков на стенах. Но хочу сказать честно – в Италии gellato было вкуснее. То ли холодно нам было. Непонятно. А вот milk-shake очень рекомендуем. Это блаженство – густой нежный ароматный молочный коктейль с мороженым. (Kloveniiersburgwal 16).

    Продолжение следует.
    Наш сайт: http://www.pamsik.ru – здесь размещены другие наши рассказы и фото.
    http://pamsik.livejournal.com - новые фотографии из путешествий
    При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – NatalyA – обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Амстердам
    сообщить модератору
      Наверх