Дубровник

Дубровник

LAT
  • 42.64183N, 18.10645E
  • Я здесь был
    Было: 232
    Хочу посетить
    1023

    118 материалов по 71 объекту,  1 620 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 161
    Были в Дубровнике?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Венецианский старт — день седьмой, Дубровник

     
    30 мая 2019 года||4 (2)| 27| 5086

    Следующий день круиза, нам предстояло познакомиться с Дубровником.

    1

    Автор: yaguarovna

    Стоянка по расписанию была всего полдня, поэтому никуда ехать мы не планировали, хотелось просто погулять по улочкам, посмотреть, как и чем живет город. Ну и, конечно, поскорее увидеть что же называется так красиво: Дубровник! Как ни странно, это название вызывает у меня ассоциации не с дубовой рощей, а с осыпающимися камушками. Не с камнепадом, а как будто сидит на берегу моря человек, почему-то воображение рисует вихрастого мальчишку лет 5-6, собирает в ладошку мелкую гальку, зажимает кулачек, а когда раскрывает лодошку — камушки рассыпаются и выстукивают: дуб-ров-ник, ду-бро-в-ник, ду-бр-овн-ик… Каждый раз получается новая комбинация, но вместе камушкам, попавшим за один раз в этот кулачек, удается назвать город, собранный из их старших братьев – больших камней: Дубровник!
    3

    Автор: yaguarovna


    Конечно, название возникло из-за обилия дубовых рощ вокруг. Но начиналось все с имени Рагуза. Впрочем, если придерживаться научных изысканий, то началось все аж в далеком 649 году, кода жители Эпидавра либо по причине землетрясения, либо из-за вражеского нашествия в лице аваро-славян, снялись с насиженного места и перебазировались на тогдашний остров Рагуза неподалеку от материкового побережья.Примерно в это же время у подножия горы с непроизносимым для русского языка названия Срдж также возникло поселение, именуемое Дубрава. Кем и почему – наука особо не распространяется, да и не важно уже. Поэтому немного домыслим. Наверное, у двух населенных пунктов в непосредственной близости находились причины для тесного общения: может, соли попросить, а может, симпатичной соседке косточки перемыть. И так, в результате естественного человеческого стремления к общению, а также не менее естественной силы притяжения малого к большому, остров перестал быть островом, разделявший его с материком проливчик был осушен и два поселения слились в одно. Название же сначала употреблялось Рагуза, причем достаточно долго даже для такой науки, как история, аж до 1189 года. Да и то, с того года название Дубровник периодически упоминалось в летописях. Официально же название закреплено совсем недавно, можно сказать, на нашей памяти, в 1918 году.
    А уж сколько подданств сменилось за это время – караул! Просто перечислю: Византия, Венеция, Дубровницкая республика, Иллирийская провинция Франции, королевство Далмация, Королевство Югославия, усташская Хорватия, Италия, социалистическая Югославия, независимая Хорватия.
    Иногда попадаешь в какой-нибудь город, которому довелось пережить 2-3 разных правителей, и ходишь по нему – удивляешься, сколько стилей намешано и в архитектуре, и в культуре, и в кухне… А здесь как будто и не было разных влияний. Настолько целостным и единообразным предстал перед нами Дубровник. Этот город выглядит так, как будто изобрели наконец машину времени, и напичканный различной чудо-техникой лайнер притормаживает у средневекового пункта назначения. Нет, на самом деле так. Притулившийся на пляже, ограниченный горами там, где нет моря, город сохранил исключительный облик времен замков и рыцарей.
    Очень удачно, на мой взгляд, то, что круизные лайнеры не могут причалить непосредственно в порту, и на берег туристов доставляют на шлюпках. Дождались своей очереди и мы. Справедливости ради скажу, что особо мы и не торопились, подождали, пока схлынет толпа нетерпеливых пассажиров. Повторюсь, что грандиозных планов не строили, а просто погулять – много времени не потребуется. Со слов очевидцев сделать круг по крепостной стене можно за час, конечно, если не присаживаться в имеющихся кафешках и не фотографировать каждый шаг по несколько раз.
    1

    Автор: yaguarovna


    Сначала из порта (очень сильно сказано, весь порт перед вами на предыдущей фотографии!) мы попали не небольшую площадь перед католическим храмом св. Власия, покровителя города.
    2

    Автор: yaguarovna


    Согласно преданию, он обладает особой благодатью Божией при врачевании болезней горла. Также Власий считается покровителем домашних и диких животных, так как, согласно житию, он благословлял и исцелял приходивших к нему зверей. Мученическую погибель обезглавливанием Власий принял еще в 316 году, задолго до образования Рагузы. Однако, по преданию, в 971 году своим явлением он предупредил горожан о нашествии врагов. Наверно, были еще какие-то причины, по которым дела Власия так повлияли на сердца и ума рагузцев и первый храм на этом месте был построен в XIV веке, но в 1667 году сильно пострадал во время землетрясения. В 1714 году была построена новая церковь, которая дошла до нашего времени. Внутрь храма мы не заходили, по информации из различных источников, там много предметов искусства, спасенных из старой церкви. На главном алтаре установлена позолоченная статуя Святого Власия, сделанная из серебра в XV веке. В руках он держит модель города каким он был до землетрясения 1667 года.
    Перед храмом на фоне колонны замер каменным изваянием рыцарь Роланд. Слыхали о таком? Вспоминайте: средневековье, пираты-разбойники, постоянные набеги и осады… И вот, неподалеку от Дубровника, возле острова Локурм, некий храбрый рыцарь наголову разгромил сарацинских пиратов. Вообще-то я не нашла конкретной истории про данного Роланда. А учитывая, что подобных памятников по всему миру распространилось множество (Википедия информирует о 55(!!!), из которых в наше время можно увидеть 20), в основном в Европе, из них большинство в Германских городах, но есть и в США, и в Бразилии…Похоже, это собирательный образ. Но настораживает постоянство его изображения: стоит такой юноша в доспехах с мечом. И зовут его везде одинаково, ну, чуть на произношение допуск сделаем Роланд – Орландо, а так – как под копирку. Нельзя же все на символизм списать: эта статуя везде олицетворяет независимость и торговую удачу.
    Тем не менее, в 1419 году жители Дубровника установили колонну со статуей Роланда. Некоторое время использовали статую в практических целях, пользовались тем, что длина локтя правой руки скульптуры равняется 51,2 сантиметрам, и при торговле тканями использовали это как мерило, даже название присвоили – Локоть Дубровника.
    Я вам еще не сказала, что все это находится на площади Ложа? Нет? Ну вот, теперь говорю. Название Ложа – укороченное и сглаженное временем напоминание Венецианских времен – от Дожей.
    Еще здесь же построенный в 1521 году архитектором местного значения Паское Милицевичем в симбиозе готики и ренессанса дворец Спонца. Использовался дворец постоянно и разнопланово: таможня, монетный двор, академия, казначейство. Сейчас, спустя почти 500 лет после возведения, здесь собрали архив документов, отображающих историю и быт города. Но в кадр почему-то у меня дворец не попал… За кадром также колокольня и фонтан Онофрио.
    Зато практически целиком центральная улица Дубровника Страдун.
    2

    Автор: yaguarovna

    Это здесь происходило единение Рагузы, тогда еще острова, с Дубравой. В XII веке окончательно засыпали остатки водной преграды, два поселения образовали единый город.
    Конечно, тогда все выглядело совсем иначе, домов наверняка не было. Эти и то появились только после землетрясения 1667 года, поэтому выглядит улица как два больших дома напротив друг друга. А совсем недавно, в ноябре 2010 года, улицу вновь залило водой! Нет, это не время повернулось вспять, просто столько дождя вылилось в этой местности, что 300 метров между бывшими Рагузой и Дубравой вновь стали проливом. Ненадолго.
    Мы же застали Страдун залитый солнцем и потоками людей. В самом деле, количество местных жителей не достигает и 50 тысяч человек, а тут больше 2 тысяч туристов одновременно нахлынули. Вот и запружены узкие улочки людскими массами, кто бродит – головой вертит, кто фоторакурсы выбирает, кто сувениры высматривает, а кто-то уже находился и присмотрел себе кафешку с заманчивым запахом вкуснятины.
    Нас пока ноги носят и желудок не требует подкрепления. А короткая стоянка стимулирует к продолжению прогулки.
    1

    Автор: yaguarovna


    Здесь все рядом, поэтому незаметно вышли на улицу князя Домиана, где находится собор Вознесения Девы Марии. С его строительством связана следующая история. В 1192 году английский король Ричард Львиное Сердце возвращался из III крестового похода, и застигла его буря морская. Как раз неподалеку от Дубровника случилось кораблекрушение, однако король чудом спасся. В знак благодарности Ричард оплатил строительство храма, который был возведен на фундаменте базилики VII века.
    Землетрясение 1667 года, очевидно, было вызвано противоборствующими силами, так как не пощадило храм, он был полностью разрушен. Но здесь можно порассуждать на тему «что сильнее»: стихийное бедствие или вера человеческая? Прошло чуть более 50 лет и к 1713 году храм вновь отстроен.
    Множество примеров можно не напрягаясь вспомнить. И землетрясения, и извержения, и цунами, и метеориты – чего только не происходит в природе (или насылает кто?). И тем не менее, даже если такое стихийное бедствие приводит к жертвам и значительным разрушениям, все равно через некоторое время в этих же местах вновь появляются люди, вырастает трава и прочая зелень, возвращается живность. Это обнадеживает – жизнь на Земле не истребима!
    Да, кстати, в Дубровнике есть церковь, которая устояла в 1667 году. Может быть потому, что ее построили 1528 в знак благодарности за малый урон после землетрясения 1520 года? Нарекли церковь Святого Спаса, и сейчас она стоит у крепостной стены возле ворот Пиле.
    3

    Автор: yaguarovna


    Стена заслуживает отдельного внимания. Она окружает весь город, ее длина 1940 метров, толщина – от 6 метров, высота – до 25 метров. Прибавьте сюда скалистый берег и станет понятно, что при тогдашнем уровне «нападательного» оружия и наличия внутри питьевой воды и запасов пищи чтобы уцелеть жителям надо было лишь запереть ворота и ждать, когда у осаждающих кончится терпение.
    2

    Автор: yaguarovna


    Стена эта – не сама по себе стена, в нее встроены несколько цитаделей, башен и казематов. На первом фото Дубровника, которое я вам в этом рассказе показала, например, форт Ловренац, в честь св. Лаврентия, грандиозное крепостное сооружение, воздвигнутое на вершине огромной скалы (37 метров над уровнем моря). Отвесные, заросшие колючим кустарником склоны ее совершенно неприступны. Ловренац возвели еще в XI веке, когда началось строительство дополнительных фортификационных сооружений, впоследствии он постоянно укреплялся и реконструировался. Сейчас жители Дубровника называют этот форт своим «седовласым старцем», на его воротах сохранилась старинная латинская надпись: «Свобода не может быть продана ни за какие сокровища».
    4

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Вообще-то видно, что к проектированию Дубровницкой крепости приложили свою руку виднейшие архитекторы Италии и Далмации, в числе которых были Дж. да Сиенна и М. ди Бартоломео. Западная и северная стены крепости – его работа, кульминацией которой на самом высоком месте крепости, в северо-западном углу, стала башня Минчеты. Название определено по имени семьи Минчетич, на чьей земле она была воздвигну-та. Именно башня Минчета всегда изображается как символ Дубровницкой республики.
    Казалось бы, что такие стены должны производить угнетающее впечатление, однако, я ничего подобного не испытывала. Даже наоборот, воз-никло ощущение надежности, гармонии и красоты. Может быть из-за свет-лого, песчаного оттенка, может быть из-за правильной геометрии, а еще на них было не скучно смотреть, потому что однообразность стен разбавлена разноликостью силуэтов башен… А еще потому, что за стенами открывался разноцветный простор!
    1

    Автор: yaguarovna


    Внутри же город настолько каменный, что на улицах, улочках и в переулках, большинство из которых представляют собой лестницы, не встретишь ни деревца, ни кустика. Только в некоторых дворах из щелей пробивается зеленая жизнь.
    2

    Автор: yaguarovna


    Впрочем, одно зеленое местечко нам попалось. Для данной местности можно смело парком назвать, потому что несколько деревьев вокруг фонтана растут. Сколько лет деревьям точно не знаю, а вот фонтан уже более века здесь, с 1900 года. Хорватский скульптор Иван Рендич создал фонтан в виде Нимфы и Сатира, а братья Амерлинги подарили его родному городу, называется «Амерлингова Чесма». Неподалеку находится еще один фонтан, Еврейский. Ничего особенного он собой не представляет, но в средние века евреям Дубровника разрешалось брать воду только из него.
    3

    Автор: yaguarovna


    В начале XX века известный французский историк Ш. Диль в своем сочинении «По берегам Средиземного моря» отмечал: «По очарованию своего пейзажа, по тонкому изяществу памятников и по воспоминаниям своей славной истории Рагуза является жемчужиной Далмации». А английский писатель Бернард Шоу говорил: «Тот, кто ищет рая на земле, должен приехать в Дубровник».
    Приезжайте! Но только не на лайнере. Особенно если одновременно с вашим неподалеку бросит якорь еще один круизник. Потому что перемещение такой массы народа по милым улочкам может вызвать ассоциации с дорогой на работу в метро Москвы…
    Выберите другой способ попасть сюда, может быть, даже лучше не в разгар сезона. Вот тогда можно будет с удовольствием обойти по крепостной стене город и рассмотреть не затаился ли на склоне горы сухопутный неприятель, не входит ли в бухту пиратский корабль. Может быть вам удастся найти в одном из переулков-закоулков хозяйку, которая угостит своим фирменным блюдом «Бродет» — рыбным рагу с добавлением красного вина и острых специй, «черный рижот» из морепродуктов с рисом и чернилами каракатицы, или повезет отведать «море-сума», зубатку с навагой на гриле, или крабовое «пршатари». Ну а если еда еще не готова, то кувшинчик вина с хозяином вам гарантирован!
    Нам же пора вернуться на свой кораблик, скоро снимаемся с якоря. Присядем на дорожку.
    3

    Автор: yaguarovna

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дубровник
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      2 июн 2019, 07:33
      удалить
      Хорошо копнули историю! Дубровник не может не понравится. Была давно, но прочитав, получила впечатление, что была недавно. Все свежо!
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      3 июн 2019, 09:19
      удалить
      Спасибо, Майнур, за добрые слова!
      я тоже была в Дубровнике в 2013 году аж, но запомнился город надолго.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 июн 2019, 23:27
      удалить
      Полностью согласен насчет свободы... в Дубровнике был в 2009 году, похожие воспоминания сохранились... Но было очень жарко, и мне кажется, что у вас тоже!
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      6 июн 2019, 08:27
      удалить
      Польщена Вашим вниманием, Николай! Да, действительно было жарковато, но это не помешало восприятию города.
      А ощущение свободы для меня — одно из главных для того, чтобы чувствовать себя счастливой.
    Наверх