Кондопога

Кондопога

LAT
  • 62.21148N, 34.26347E
  • Я здесь был
    Было: 54
    Хочу посетить
    278

    30 материалов по 14 объектам,  243 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Melnickiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010

    Старинный город на берегу Онеги

     
    31 августа 2020 года||
    GPS
    |1 (1)| 20| 20319

    Эта заметка является частью дневника «БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗЕМЛЕ КАЛЕВАЛЫ К СТУДЕНОМУ МОРЮ»

    Небольшой городок Кондопога основан в 1563 году, название города переводится с карельского языка как Медвежий угол. До середины XVIII века это был действительно «медвежий угол», пока не были открыты в окрестностях города большие запасы мрамора. Кондопога стала перевалочным пунктом, откуда отгружался мрамор в Санкт-Петербург. А в 20-е годы ХХ века здесь были построены ГЭС и целлюлозно-бумажный комбинат, ведущий производитель газетной бумаги в России и странах Европы. Благодаря комбинату город разросся и стал районным центром. В туристическом плане город не имеет старинных достопримечательностей (уникальная деревянная Успенская церковь середины XVIII века была уничтожена в результате поджога психически больным подростком. Сейчас готовятся документы по ее восстановлению). Но город все равно имеет какой-то свой неповторимый шарм.
    Знакомство с городом мы начали у Ледового дворца «Кондопога», он был построен в 2001 году. Для провинциального карельского городка возведение сооружения из стекла и бетона стало знаковым и дало толчок к дальнейшему благоустройству и преображению Кондопоги. И еще маленький нюанс – ледовая арена в Кондопоге появилась раньше, чем в республиканском центре Петрозаводске. Дворец состоит из двух блоков: в первом находятся трибуны вместимостью 1850 зрителей, а во втором два спортивных зала предназначенных для тренировок. Здесь также проводятся ледовые шоу и концерты звезд эстрады.

    2

    Автор: Melnickiy


    На площади перед зданием дворца расположен комплекс небольших фонтанов.
    2

    Автор: Melnickiy


    Рядом с дворцом установлена открытая эстрада для проведения летних концертов и различных мероприятий.
    1

    Автор: Melnickiy


    Как и во многих городах планеты есть свой памятный знак «Я люблю Кондопогу».
    5

    Автор: Melnickiy


    Площадь перед Дворцом является излюбленным местом отдыха и прогулок для горожан. В 2001 году Нидерланды подарили городу два карильона. Большой карильон на 23 колокола был установлен на площади у Ледового дворца. Колокола управляются компьютером и ежечасно издают мелодичный звон.
    2

    Автор: Melnickiy


    Современный православный храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 2011 году. Храм стоит почти на самом берегу Кондопожской губы Онежского озера. Храм сооружен в стиле русского деревянного зодчества и обшит тесовыми досками. Рядом с храмом в таком же стиле возведена колокольня.
    6

    Автор: Melnickiy


    Напротив храма находится центральная площадь города – площадь Ленина.
    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    Здесь стоит необычный памятник В.И. Ленину. Открыт он был 4 ноября 1987 года к 70-летию Великого Октября, авторов создания памятника во всемирной паутине не нашел. Издали осматривая памятник я заметил в нем что то необычное, похоже Ильич стоит в шортах. Рассматривая его вблизи, так и не понял, что произошло. По виду, памятник вроде бы сделан из серого гранита, да и бетон бы спокойно продержался 33 года.
    2

    Автор: Melnickiy


    Выходим на Пролетарскую улицу.
    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    В самом ее начале расположился Дом творчества детей и юношества города Кондопоги. Учреждение создано в 1953 году, в советские времена называлось «Дом пионеров».
    0

    Автор: Melnickiy


    На центральной улице города сооружен Мемориал из красных гранитных плит, посвященный уроженцам Кондопожского района – Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны. Алексей Николаевич Афанасьев (1916-1968) – танкист, отличился при освобождении города Люблина (Польша) в 1944 году. Звание Героя присвоено посмертно, но А.Н. Афанасьев выжил и продолжал служить в Советской Армии до 1960 года. Александр Павлович Пашков (1920-1945) – матрос, отличился при штурме Берлина. Звание Героя присвоено посмертно, не дожил до Победы всего 15 дней. Василий Макарович Филиппов (1921-1944) – капитан-артиллерист, отличился при освобождении Польши.
    2

    Автор: Melnickiy


    В 1785 году губернатор Олонецкого края Гавриил Романович Державин посетил поселение Кондопога. В память об этом событии жители города в 1997 году возле школы №1 установили бюст великому поэту. Авторы – петербургские скульпторы, братья Сергей и Андрей Архиповы.
    2

    Автор: Melnickiy


    На углу улиц Пролетарской и Максима Горького находится Музей Кондопожского края. Основан в 1984 году, сначала на общественных началах, а с 1985 года стал государственным краеведческим музеем. Здесь представлены геологическая коллекция, образцы Белогородского мрамора, предметы карельского быта, фотографии и документы по истории города и района, собрана большая коллекция картин местных художников.
    0

    Автор: Melnickiy


    Напротив музея расположился Молодежно-культурный центр.
    0

    Автор: Melnickiy


    А на другой стороне улицы Малый карильон. Малый карильон был возведен на Пролетарской улице в 2001 году. На высоком столбе установлены часы и 18 колоколов. Большой и малый карильоны в Кондопоге изготовлены голландской фирмой «Petit&Fritsen». Здесь тоже каждый час играет раздается малиновый перезвон колоколов.
    1

    Автор: Melnickiy


    Здание бывшего кинотеатра «Мир», построенного в 1954 году. Сейчас здесь размещается кафе, дальнейшая участь здания не завидная. В течение 10 лет несколько раз перепродавалось, были большие «прожекты» использования здания под различные нужды, но все кануло в «Лету».
    0

    Автор: Melnickiy


    Пролетарская улица приводит нас к Привокзальной площади. Здесь находятся два вокзала: автобусный и железнодорожный. С автовокзала отходят автобусы в Петрозаводск, выполняются внутрирайонные и городские рейсы, а также существует связь с Медвежьегорском, Сегежей и Пудожем.
    1

    Автор: Melnickiy


    Здание Железнодорожного вокзала возведено в 1952 году в стиле сталинского ампира. Железнодорожные пути связывают Санкт-Петербург и Мурманск. Дорога длиной в 1053 километра была построена за 1 год и 8 месяцев во время Первой Мировой войны. Тогда же, в 1916 году, было построено первое деревянное здание станции, и называлась она «Кивач». В 1965 году станция «Кивач» была переименована в станцию «Кондопога».
    2

    Автор: Melnickiy


    От Привокзальной площади наш путь лежал по Октябрьскому шоссе, на котором мы свернули на Комсомольскую улицу.
    0

    Автор: Melnickiy


    Здесь находится современное здание сельскохозяйственного рынка.
    0

    Автор: Melnickiy


    А напротив рынка возвышается здание Лютеранского Евангелического прихода.
    1

    Автор: Melnickiy


    На пересечении Заводской и Комсомольской улиц выстроено здание пожарно-спасательной части МЧС России. Так как здания лютеранской кирхи и пожарной части располагались рядом, было решено выдержать архитектурный облик в едином стиле. Пожарная часть МЧС была построена по специальному проекту, в здании есть пожарное депо на четыре машины и всё, что нужно для спасателей и пожарных.
    0

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    Комсомольская улица привела опять в центр города. Здесь на большом холме находится Братская могила, где захоронены солдаты, павшие в боях за Кондопогу во время Великой Отечественной войны. В ней покоятся останки 318 воинов, тех, кто защищал город в 1941 году и освобождал в 1944 году. Перезахоронения произошли из первоначальных могил в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века.
    1

    Автор: Melnickiy


    К вершине холма ведет широкая бетонная лестница, облицованная полированным гранитом.
    1

    Автор: Melnickiy


    В центре композиции сооружен памятник, изображающий солдата и матроса со склоненным знаменем.
    1

    Автор: Melnickiy


    А вокруг холма установлены мемориальные плиты с фамилиями захороненных воинов.
    1

    Автор: Melnickiy


    В декабре 2017 года на берегу Онежского озера был разбит Сквер воинской славы города Кондопоги. Сквер украсили 9 маленьких елей – как символ девяти местных жителей, погибших в локальных военных конфликтах. Еще в 2013 году на этом месте был установлен памятник крестьянам – участникам войны 1812 года и Заграничного похода Русской армии.
    0

    Автор: Melnickiy


    Рядом находится памятник Пограничникам всех поколений – «Граница России священна и неприкосновенна».
    1

    Автор: Melnickiy2


    15 февраля 2019 года открыта памятная стела воинам-интернационалистам, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
    0

    Автор: Melnickiy


    Уже после моего отъезда из Кондопоги был установлен еще один памятный знак, посвященный красноармейцам, погибшим в финском плену в 1941-1943 годах.
    0

    Автор: Melnickiy

    (фото из интернета)
    В планах установка еще нескольких памятных знаков и выставочные образцы военной техники. Будут высажены декоративные деревья и кустарники.
    В 1937 году был построен Дом культуры Целлюлозно-бумажного комбината по проекту ленинградских архитекторов – Козака Соломона Николаевича (1899-1944), Виктора Федоровича Твелькмейера (1902-1956) и Александра Михайловича Соколова (1901-1984). Была построена только первая очередь Дома культуры, планировалось облагородить набережную и спуск к ней. Все прервала война, а потом уже было не до расширения, появились другие приоритеты. Почти 60 лет он являлся центром культурных событий города, здесь работали коллективы самодеятельности самых разных направлений. Вопрос о капитальном ремонте здания возникал неоднократно, поскольку Дом культуры бумажников имел статус памятника местного значения, нужно было определиться, за что браться – за реставрацию или реконструкцию, остановились на последней. А в 1996 году Дом культуры закрыли на капитальную реконструкцию, чтобы через четыре года из обыкновенного провинциального культурного заведения превратиться в великолепный Дворец искусств.
    2

    Автор: Melnickiy


    К Дворцу примыкает великолепная смотровая площадка, откуда открываются виды на Кондопожскую губу Онежского озера.
    2

    Автор: Melnickiy


    В это же время приводилась в приемлемый вид площадь перед Дворцом искусств, была установлена гранитная чаша для фонтана.
    0

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    Наступила глубокая белая ночь, и я отправился отдыхать в отель «Кондопога».
    1

    Автор: Melnickiy


    А в заключение хочу рассказать, кому обязан город такому изобилию современных культурно-массовых сооружений.
    0

    Автор: Melnickiy

    (фото из интернета)
    Имя этого Человека с большой буквы – Виталий Александрович Федермессер (1940-2008), немец, родившийся в Душанбе, и отдавший всю свою жизнь Кондопоге. После окончания в 1965 году Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности был направлен на работу на Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат. Прошел все инженерно-технические должности и в 1989 году возглавил комбинат, которым руководил до самой своей кончины. Благодаря его усилиям Комбинат стал флагманом промышленности Карелии, одним из главных поставщиков и экспортеров газетной бумаги России. И самое главное обратите внимание, когда он стал руководителем комбината, через два года развалился Советский Союз, начались лихие 90-е. И вот в это время В.А. Федермессер строит жилые дома для работников предприятия, современную гостиницу, лыжный центр, спортивный клуб, Дворец искусств, санаторий, Ледовый дворец, город резко благоустраивается. В то время как по всей стране предприятия скидывали с себя так называемые «непрофильные активы», Виталий Александрович содержит детские сады, пионерские лагеря, санатории и так далее, принадлежащие комбинату. Поговаривают, что В.А. Федермессер был миллиардером, но свои миллионы он не вывозил за границу. Не покупал себе западноевропейских замков, вилл, яхт, футбольных клубов и прочую «шелупень», а все деньги отдавал на развитие города. До сих пор горожане вспоминают своего директора с большим уважением. Интересно много ли у нас миллиардеров, о которых вспоминают таким теплым, добрым словом. Прощаться с В.А. Федермессером пришел почти весь город, стояли под проливным дождем и не расходились. Похоронили Виталия Александровича на Сулажгорском кладбище Петрозаводска, среди выдающихся людей Карелии.
    Пока писал этот текст, вспомнил о бароне Александре Людвиговиче фон Штиглице. В двух заметках я писал о нем. Будучи человеком очень богатым и независимым, капиталы которого охотно принимались во всех странах, барон помещал свое огромное состояние в русских фондах. Однажды на замечание одного зарубежного финансиста о неосторожности подобных действий Штиглиц заявил: «Отец мой и я нажили свое состояние в России, и если она окажется не состоятельной, то и я готов потерять вместе с ней всё своё состояние». В.А. Федермессер был прямым продолжателем идей барона.
    С собой ничего не заберешь, все остается людям!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кондопога
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 сен 2020, 11:30
      удалить
      Да, почаще бы помнили, что с собой никто ничего не заберет...
    Наверх