Будапешт

Будапешт

LAT
  • 47.49842N, 19.03553E
  • Я здесь был
    Было: 666
    Хочу посетить
    4518

    439 материалов по 132 объектам,  6 983 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 564
    m-k-e 327
    Vazlav 252
    tarta 178
     
    2
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Венгрия. Часть 6. Будапешт. Замок Пешт

     
    28 мая 2009 года|| 4| 11452

    Когда я вернулся о пещер к станции и сел в вагон HEV, от времени действия будапештской карточки оставалось еще четыре часа, которыми надо было распорядиться с толком. Мной было намечено посещение церкви Матьяша и Музея истории Будапешта, и, прибыв на Moszkva ter, к подножью Будайских холмов, я воспользовался специальным небольшим автобусом, чтобы не ломать ноги на восхождении. Транспорт входил в проездную карточку, и не успели сидящие в нем оглянуться, как оказались возле самого Рыбацкого бастиона.

    Фортификация, выглядящая на все пятьсот лет, и насчитывающая едва столетие, безусловно, наиболее привлекательное место во всей крепости. Свое название ажурная конструкция, больше всего лично мне напоминающая кремовые ухищрения на торте, получила в честь представителей гильдии рыболовов, оборонявших эту часть защитного периметра в средние века. С платных смотровых площадок открывается восхитительный вид на Будапешт, хотя, по-честному, отлично видна в основном равнинная часть города по фронту, тогда как с тыла бастион подпирает уродское здание гостиницы "Hilton", ввороченной посреди общей гармонии ни к селу, ни к городу. Так что лучше в ту сторону вообще не смотреть, а повернуться к статуе Святого Иштвана, восседающего на коне, и потом проследовать в собор Святого Матьяша, смотрящуюся подлинной древностью, хотя фактически построена она была в 19 веке, да к тому же жестоко пострадала во время боев за Будапешт в конце Второй мировой войны. Внутреннее убранство достаточно скромно, особенно в сравнении с интерьерами Святого Стефана, хотя, глядя на залитый пробивающимся сквозь витражи солнечным светом зал, можно легко представить, как пышно был украшен собор во время торжественных мероприятий - коронаций и свадеб. Особой гордостью храма является орган, периодически задействуемый, в том числе для органных концертов, продолжающих многолетнюю традицию, начало которой было положено в 1867 году, когда в этих стенах впервые прозвучала "Венгерская коронационная месса" Ференца Листа, написанная им по случаю коронации императора Франца-Иозефа и принцессы Елизаветы, для европейцев более известной как Сисси.

    От созерцания находящихся в церкви копий реликвий венгерской короны у меня пересохло в горле, так что на некоторое время я выбыл из строя и вынужден был искать водопой. Самой лучшей мне показалась идея восполнить запасы жидкости вне пределов туристической зоны, и я бодро направился к ближайшим воротам крепости, а по дороге завернул в северо-западный угол фортификации, где располагался военный музей. Как я и заподозрил, вход туда был бесплатный, по случаю все того же года знакомства с венгерской культурой, и посещение было быстренько перенесено на другой день, чтобы не пропадало время действия карточки. Верный автобус вернул меня на Московскую площадь, где я после некоторых метаний обрел "тетрапак" с виноградным соком, вновь вознесся на Будайские холмы и продолжил осмотр. На тот раз я вышел на самой конечной остановке маршрута, Disz ter, откуда было два шага до Городского музея и Национальной галереи. Вместилище художественных ценностей было открыто для свободного посещения, а вот за знакомство с историей венгерской столицы на удивление требовали денег, но с меня им ничего не досталось, благодаря уже кончавшейся, но еще не иссякшей магии "Budapest card".

    Музей расположен на нескольких этажах, раскрывающих перед посетителем всю историю Будапешта, от раскопок римской эпохи, представленных в подвальных помещениях, через возвышение страны к темному периоду турецкого владычества, и возрождению ее в современности. Различных экспонатов на витринах было хоть отбавляй, но мне особенно понравилась возможность посетить один из южных бастионов крепости и подняться внутрь каменной башни. Сквозь бойницы были видны гора Геллерт, распластанный Пешт и могучий Дунай; я так и представил себя караульным, бдительно вглядывающимся в даль - не покажется ли на горизонте пыль от марша бесчисленных полчищ Османской Порты...

    Вернувшись в здание, я досмотрел экспозицию на верхних этажах, после чего проследовал в близлежащее здание Национальной галереи. Она закрывалась ровно в шесть вечера, и у меня был ровно час, чего, впрочем, хватило на осмотр, потому как прямо-таки шедевров живописи я не нашел, хотя несколько полотен мне понравились. Очень сильное впечатление на меня произвела картина, изображавшая на переднем плане юношу и девушку, спасающихся из горящего вдалеке замка, которых настигают турецкие воины. Автор мастерски изобразил отчаяние влюбленных, понимающих, что им не уйти от погони, и их отважную решимость принять смерть, чтобы не попасть в лапы захватчиков.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Будапешт
    сообщить модератору
      Наверх