Китай

Китай

LAT
Я здесь был
Было: 953
Хочу посетить
22907

1948 материалов по 536 объектам,  42 952 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 1322
DK1974 980
Olegon 946
 
vasilets
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 авг 2009

Китай -империя в тумане. Терракотовое войско

 
1 сентября 2009 года|| 9| 38573

Терракотовое войско. Настал долгожданный момент – мы поехали на свидание с великой рукотворной армией глиняных воинов, вылепленных в рост человека. Возможно для того, что бы растянуть удовольствие от ожидания столь интересного перфоманса, гид сначала завез нас на стоянку эпохи матриархата Баньпо. По утверждению археологов пращуры китайцев жили здесь десятки тысяч лет назад в круглых деревянных шалашах, утепленных землей, их макеты стояли рядом с раскопом, в котором лежали скелеты древних предтеч. С костями более-менее все ясно – для них плюс минус 10 тысяч лет – это ерунда, но как могли сохраниться остатки деревянных шатров – это для меня загадка. В любом случае находка такой стоянки – отличный маркетинговый ход для любой великой цивилизации. После прикосновения к такой древности, настало время подкрепиться в ресторане, на нашу удачу в нем начиналась китайская свадьба, в ее честь на улице взорвали мощную шутиху, которая усыпала весь асфальт розово-белыми кружочками конфетти. У входа в зал стоял стол за которым восседали два аксакала, они принимали подарки – обычно это деньги (минимум 100ю с носа), при этом каждое подношение записывают в тетрадь. (куда ее девают после свадьбы? Может по ней определяют размер будущих подарков присутствующим гостям?). Как ни странно, мне без проблем разрешили поснимать на видео церемонию, и даже угостили сигаретой - интересно их всем незваным гостям вручают, или только мне?

Китайские жених и невеста почти не отличаются от российских молодоженов, глаза лишь только чуть поуже. В большом ресторанном зале человек двести китайцев сидят за круглыми столами с крутящейся центральной частью, на которой расставлены немногочисленные традиционные закуски, и бутылка китайской водки, никто не ест, и тем более не пьет, гости внимательно смотрят на сцену, где в лучах софитов стоят виновники торжества и какой-то громогласный мужик. Он очень громко орет в микрофон, если я услышал бы его крик на улице, точно решил бы, что он сильно сердит и ругается, но, судя по улыбкам гостей и взрывам смеха, похоже он просто шутил. Удалось посмотреть только начало свадьбы, наверняка потом гости начали есть и пить, но меня там уже не было. Женятся в Китае в последнее время все позже, а жесткая политика ограничения рождаемости дала свои результаты: т.к по закону китайской семье нельзя иметь более 1 ребенка, многие пары стали задумываться о потомстве только после 30 лет. Меры против нарушителей крайне суровые – ослушников ждут очень крупные ежегодные пенальти (около 2000$ ежегодно за каждого внепланового ребенка до его совершеннолетия) и последующее поражение в правах этого бедолаги (в том числе и запрет на выезд за рубеж). Гид рассказала свою историю: ее мать родила дополнительного младенца, но она – нерядовой партийный работник, потому может позволить себе такое удовольствие, как второй ребенок в семье, до сих пор ежегодно отчисляя государству немалые деньги. Несмотря на ограничения, китайцев все равно очень много, хотя и не так, как я ожидал, ведь во многих отзывах я читал об ужасных толпах орущих китайских туристов, которые своей массой буквально затопляют все туристические объекты и не дают сделать ни одного приличного кадра. Может быть мне повезло (мы прибыли в Китай на следующий день после окончания недельных праздников в честь Дня провозглашения независимости страны), но во время наших экскурсий китайцев было относительно немного, да и вели они себя весьма прилично.

К обеду мы все-таки добрались до места назначения. На трассе наш безбашенный водила совершенно бессовестно подрезал своих коллег, но те не оставались в долгу, потому поездка по шоссе напоминала гонки с крутыми виражами, резкими торможениями и попытками столкновений. Более безобразной езды, чем здесь - в провинции Шэньси я не видел нигде в Китае. В этом смысле Пекин – просто заповедник законопослушности, хотя ГАИшников на улицах города я не замечал, а секрет прост: везде понатыканы видеокамеры, которые фиксируют любое безобразие, а «кусачий» штраф в 200 ю, найденный в почтовом ящике, оплатить придется обязательно – здесь социализм, и особо не забалуешь.
Вот и они – три ангара, под сенью которых и сосредоточено самое интересное - терракотовое войско Бинмаюн. С замиранием сердца вошел в первый – самый большой зал (это даже не зал, а почти футбольное поле размером 230х62 м, накрытое крышей и огороженное стенами). Туман, который испортил впечатление от Сианя, даже в павильонах развесил мутную дымку, скрадывающую дальние углы. На глубине 4-5 метров во рвах, разделенных несущими стенами, и выложенных черным кирпичом, ровными шеренгами по четыре воина, ряд за рядом, как на параде, стоит около тысячи глиняных вояк в человеческий рост. В первых шеренгах некоторые солдаты почему-то без голов, за ними лошади, потом опять воины, а в конце каждого рва рассыпаны обломки статуй, которым не повезло – они раскололись, а археологи еще и не сумели их собрать. В конце гигантской археоплощадки расположена инвалидная зона – здесь из старых обломков собирают солдат и лошадей, большинство из них только полуфабрикаты, но есть надежда на полное восстановление, пока они напоминают роботов, списанных в утиль. Зрелище настолько удивительно и необычно, что даже моя жена, которая до поездки совсем не разделяла мои щенячьи восторги по поводу терракотовой армии, выйдя из павильона, сказала: «теперь я тебя понимаю». Туристы рассматривают это сюрреалистическое зрелище, обходя раскоп по периметру, но это, как полагают археологи, только малая часть войска, под землей осталось еще около 5000 фигур. Глядя на ровные шеренги воинов, стоящих во рвах, и взирающих на мир с чисто азиатской невозмутимостью уже 2000 лет, понимаешь, что их хозяин все-таки обеспечил себе бессмертие – если не бренному телу, то имени - точно.

История открытия этого чуда известна многим, но на всякий случай повторюсь: в 1973 г. крестьянин рыл колодец и обнаружил глиняную статую воина. В процессе раскопок обнаружили пять типов фигур: генерал, офицер, арбалетчик, пехотинец и возничий, так же было найдено множество лошадей. В руках многие воины первоначально держали оружие, но время пощадило только его металлические части - клинки, наконечники, извлеченные на божий свет, они сверкали, как новые, не было даже следа ржавчины. Анализ показал, что поверхность оружия покрыта толстым слоем оксида хрома – браво древним технологам! Туловище каждого воина полое, оно состоит из двух половинок, которые формовались в стандартных формах, затем их соединяли вместе, высушивали и обжигали, а лицо каждого бойца лепилось индивидуально, поэтому нет ни одного одинакового. После окончательной сборки статую ярко расписывали красками, сегодня, сразу после извлечения фигуры из земли, 2000-летняя краска выглядит как новенькая, но очень скоро облезает, и солдат остается в непристойной наготе. Поэтому массовые раскопки прекращены до нахождения надежного способа консервации красочного великолепия. Жаль, что мне не удалось пообщаться с тем крестьянином, который открыл это чудо (говорят, он часто здесь бывает – раздает автографы), но несмотря на это, визит сюда во многом оправдал столь дальнюю поездку. Два оставшихся павильона намного меньше и намного скромнее, в одном из них раскопан штаб армии в полном составе, в экспозиции музея экспонируются две бронзовых повозки, собранные археологами по кусочкам – тоже здорово, но первый зал - вне конкуренции.

Тут же можно сфотографироваться в окружении терракотовых фигур, я уже рванулся в раскоп, предвкушая прикосновение к вечности, но... фотографии делают не в раскопе, а в студии. Особый интерес к этой великой армии придает тайна, скрытая в усыпальнице Цинь Шихуана - "императора, который даруется раз в тысячелетие" (259 - 210 гг. до н. э.), построенной у подножия горы Лишань, покой именно этого правителя последние 2000 лет охраняет терракотовая армия. Однако, великий правитель захватил с собой в загробное царство не только глиняных защитников, на этой территории нашли захоронение множество женщин, умерших не своей смертью – по легенде это были нерожавшие женщины из гарема Шихуана, которых убили при погребении их хозяина. О подземном дворце ходит множество слухов и легенд, в которых говорится, что там скрыты несметные богатства, на полу разлиты озера ртути, а на потолке выложена карта звездного неба из драгоценных камней и жемчуга. Кстати, при жизни правителя помещение не пустовало: император в главном зале устраивал аудиенции для высших сановников. После возведения объекта, всех его строителей традиционно уничтожили – здесь свои порядки, ведь болтун – находка для шпиона. Одновременно предания гласят, что дух Цинь Шихуа ни в коем случае нельзя тревожить, иначе на Поднебесную обрушатся бесчисленные беды. Может поэтому хитрые китайцы не спешат воспользоваться сокровища своего великого предка, и категорически запрещают производить раскопки его могилы. Лгут легенды или нет – это вопрос открытый, но то, что археологи обнаружили на поверхности холма-усыпальницы повышенное содержание ртути – это факт. Как только мы покинули огороженную территорию музея, на нас набросились торговцы, основной товар – глиняные фигурки воинов по доллару за штуку, в городе их можно купить за 2$ - 5 штук. В мастерских можно приобрести что угодно – от настольного арбалетчика до генерала в рост человека, качество отличное, но цены раз в десять выше, чем у коробейников.

Вечером ожидалось еще одно приятное мероприятие с красивым названием «Бал пельменей». Как и положено настоящему балу он проходил во дворце, внутри напоминающем Большой театр, в партере которого расставили множество столиков, а на сцене девушка наигрывала незамысловатую музыку на диковинном инструменте. Торжественные официантки деловито сновали между столами, держа в руках стопки деревянных сит, в которых и лежали они – Пельмени самых разных сортов: с зеленью, грибами, рыбой, креветками и другими, не менее экзотичными начинками. Только пельменей с натуральным мясом я почему-то среди них не обнаружил. Сказать, что пельмени понравились, не могу, в Рязанской глубинке их делают не в пример лучше, потому блюда мы усердно поливали соевым соусом, удивляясь, почему у нас скатерти мокрые. Только после смены тарелок до нас дошло, что сита не имеют дна, а пельмени надо макать в соус, а не поливать им, вот и думай после этого, кто из нас больший азиат – китайцы или мы?

Из ресторана вышли с легким чувством голода и большим чувством разочарования, после чего направили свои стопы в центр города, благо ворота Юннинмэнь в городской стене были рядом. Облазив на центральной улице Наньдацзе большинство магазинов, женщины быстро смекнули, что делать покупки в Китае не только выгодно, благодаря их невысокой стоимости, но и приятно: обходительное обслуживание, хорошее качество товаров и кричащие плакаты «Sale» позволяют чувствовать себя почти всемогущим. (джинсы за 98ю, футболки за 25ю, блузки за 50ю – настоящий китайский социализм с «человеческим лицом»). Причем, это не тот дешевый ширпотреб, от которого мы в последнее время презрительно отворачиваемся, минуя китайские ряды на московских рынках, для китайских трудящихся продают действительно хорошие вещи. А в Шанхае Дима прикупил своей жене даже норковую шубу, процентов на 30 дешевле, чем в Москве, но ее качество неизвестно.
После удачного шоппинга нагуляли аппетит и решили зайти в ресторанчик китайской кухни, что рядом с Барабанной башней. Я заказал креветки, а жена пожелала мясо (хорошо, что во многих ресторанах есть меню с фотографиями блюд, плохо, что официантка три раза возвращалась к нам подтвердить заказ, но так и не сумела его выполнить на 100% правильно). Креветки были потрясающие – они таяли во рту, между тем моей жене повязали на шею большую салфетку, скорее напоминающую фартук. Сначала мы удивились, но когда перед ней поставили раскаленную чугунную сковородку с огромным шматом мяса, брызжущим во все стороны раскаленным жиром, поняли предусмотрительность официантов. К мясу прилагалась плошка салата и огромная тарелка аппетитного риса – оказалось, что жена по случайности заказала комплексный обед с главным блюдом Те Бань Жу (шипящее мясо на сковородке), который по стоимости оказался дешевле моих креветок. Ужин был настолько вкусен, что неудачный опыт с пельменями мгновенно забылся, а две большие бутылки пива еще больше подняли настроение. Мизерный счет на 110ю на троих заставил удивиться, жаль, что столь вкусно и дешево нам удалось поужинать только в Сиане.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Китай
сообщить модератору
    Наверх