Адлер

Адлер

LAT
  • 43.44843N, 39.91213E
  • Я здесь был
    Было: 353
    Хочу посетить
    1157

    115 материалов по 57 объектам,  1 311 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 259
    grau59 257
     
    6
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    С каждой девочкой может случиться, или Осторожно! Рынок!

     
    13 апреля 2011 года||1 (1)| 9| 40996

    Можно сказать, мысль посетить Абхазию у нас была не из последних. Природа, климат, фрукты, кавказское гостеприимство напрямую связывались с вытянутой вдоль моря, защищенной от северных ветров полоской суши, именуемой Абхазией. Мысль крутилась давно, - она то приходила, то исчезала, то опять маячила, но до конца так и не созревала - то другие маршруты, то перестройка, то кризис, то грузино-абхазский конфликт... И вот тут, в начале марта, планируя маршрут "навстречу весне" в теплые края Кубани, - подальше от холода, надоевшего московского серо-бурого снега, и скользких дорог-тротуаров, щедро приправленных солью или каменной крошкой, - мысль о посещении Абхазии вдруг явилась снова. Явилась, и тут же созрела! Она наполнилась живительным предвкушением тамошнего весеннего тепла, обилием солнца, и радушием абхазцев. А почему бы, действительно, за одно не посмотреть море и горы, не насладиться цветущей мимозой, не попробовать с дерева мандаринов, и не ощутить на себе кавказскую душевность, уважение и гостеприимство!? Ведь от Сочи до абхазских городов - рукой подать. И вот, кинув прощальный взгляд на сочинские пальмы, мы уже сидели в электричке в направлении Адлера.

    40 минут по жд вдоль Черноморского побережья - самый лучший вариант добраться до Адлера в настоящее время. Сочи готовится к олимпиаде - много строят, много ломают, что-то роют-копают, где-то ровняют-трамбуют... Двумя словами - стойка века! Город напоминает растревоженный муравейник. Зилы-Кразы-Камазы разной "свежести" и с разными номерами снуют туда-сюда, ревут, чадят, месят грязь и создают непрошибаемые пробки на дорогах. Проезд автотранспортом вдоль множества строительных объектов города увеличивается на непредсказуемое время.

    ...Без опозданий на электричке прибываем в Адлер. Этот город тоже строится-ломается. Но тут уж никуда не деться - ЖД до Абхазии не функционирует. В Адлере садимся в автобус, который идет до русско-абхазской границы. В автобусе народу много, в основном, абхазцы. Лица мрачные... одежда черная... разговор приглушенный... На наш вопрос, Где надо выйти, чтобы попасть к границе, пожилой мужчина объясняет без всякого энтузиазма, остальные - равнодушно "не слышат". ( В подобных случаях, многие пассажиры оживляются, подключаются к разговору. ) Доезжаем до указанного поворота в самой приближенной части Адлера к границе, у реки Псоу - выходим у пограничного рынка Казачок.

    Русских продавцов на рынке мало, или совсем нет. Во всяком случае, они нам не встретились. У охранника еще раз сверяем путь, и через рынок направляемся к границе.

    Сначала идем через стоянку для автомобилей. Тут - стоят разные - легковые, грузовые, иностранки и отечественные, новенькие и видавшие виды. У большинства из них откинуты багажники, приделаны "прилавки", на которых - горы фруктов-овощей - в коробках, в ящиках, в мешках, и просто россыпью. Глаза разбегаются. Вот оно, кавказское фруктово-ореховое изобилие! В приподнятом настроении - а как же еще! - солнце, тепло, множество всяких-разных фруктов, а впереди ждут море и горы, - идем среди машин, и... душа поет! Вдруг замечаю в коробках на развалах что-то незнакомое. Любопытство взяло верх. Спрашиваю у женщины, как раз перебирающей незнакомца (или незнакомку), Что это такое. Та, не разгибаясь, и не поднимая головы, ответила одним словом: Хурма. Мы вслух поудивлялись, так как такую никогда не видели, и даже не представляли себе возможным сушить целую хурму. Спросили, сколько стоит, в намерении приобрести и попробовать деликатес, на что женщина кинула: Не продается. Мы пошли дальше, ища глазами среди оранжевых лимонно-апельсиново-мандариновых развалов сморщенную, продолговатую белесо-шоколадную ягоду. Кстати, хурму называют и фруктом, и ягодой. А еще, как я потом узнала в словаре, ее называют китайским персиком, плодом солнца, сердечным яблоком, зимней вишней, сливой богов...

    На повороте на главную и единственную, метров так на 150 - 200 "улицу" рынка, пожилая абхазка, сидя на ящиках, нахваливала свой товар. Нанизанные на веревку хурмины действительно, были красивы. Мы поинтересовались ценой и попросили взвесить пол-килограмма - на пробу. В теплых куртках при плюс 15, с рюкзаками и камерой, мы просто не в состоянии были взять больше. Кроме того, нам и не надо было больше, так как мы ехали в Абхазию, где эта хурма произрастает! Я уже было полезла за деньгами, рассчитаться за хурму, как на меня обрушилась тиррада на абхазском... Злые глаза сверкали молнией... И только в конце словесного потока на русском зло прозвучало: Ты что, нищая, что ли!

    ...Хурму мы все же купили. Пол-килограмма, как и хотели. Купили, без упреков и оскорблений... у совершенно другого продавца...
    Сразу попробовали. Сушеная ягода очень вкусна: сладкая, слегка тянучая, после сушки она совсем не вяжет, а по вкусу напоминает инжир.

    Смакуя хурмой, мы любовались многообразием казачьего рынка: калиброванными фундуком, кешью и грецкими орехами, цитрусовым изобилием, монистом из хурмы, тугими связками лаврового листа и эвкалипта, разнообразными вареньями, соусами, пряностями и приправами... Сердитые слова абхазки не испортили настроения. Мало ли... бывает...

    На этом я могла бы закончить свое повествование о Казачьем пограничном рынке у р. Псоу, если бы... если бы не путь через него назад. На обратном пути события развивались стремительнее и драматичнее. Мы возвращались из Абхазии в Москву, планируя закупиться всем фруктово-ореховым ассортиментом на Казачке. Да, там дороже, но не тащить же дополнительные килограммы через границу! К тому же, там у них какие-то заморочки с вывозом. Решили: все нужное купим на Казачьем рынке, который, как вы поняли, находится у самой границы на русской территории.

    Благополучно пройдя пограничный контроль и "перешагнув" по мосту абхазско-русскую границу, мы вновь вступили на рынок. Идем, приглядываемся, прицениваемся. Продавцов - полно, покупателей - жиденько. Идем, как под прицелом. Приближаешься к прилавкам - - продавцы улыбаются, зазывают, демонстрируют товар... чуть ли не золотые горы обещают... Отходишь - улыбки исчезают, лица сереют, становятся мрачными, каменными...

    ...С противоположного ряда торговых развалов видим, как молодой человек лет 35 зовет нас к себе. Зовет настойчиво, по виду - совсем не за покупками. Подходим. Показывает нам пачку сторублевок толщиной в 10 - 12 см, и на русском с акцентом просит, не могли бы мы поменять его стольники на наши крупные купюры. Хотя бы три тысячи. Объясняет, что он ездит в Сухум за товаром, а там неохотно "берут мелошь". А за "сделку" молодой человек даже пообещал килограмм сушеной хурмы.

    Я достала из кошелька последнюю тысячу. Не халявной хурмы захотелось, а просто захотелось помочь человеку. Но человека "тышча" не устроила, и он сделал такое потерянное лицо, что меня взяла жалость, и я достала из НЗ пять тысяч одной бумажкой. Молодой человек оживился, заулыбался и стал отсчитывать свои сторублевки. А я тут ему: А не фальшивки!? Не обманываешь!? Он приостановил отсчет, произнес: За кого вы мэня принэмаете? Разве я похош на обманшика? - и с обидой на меня посмотрел. Да так посмотрел, что я даже почувствовала себя виноватой. Я извинилась, и сказала, чтобы он не обижался, так как много разных случаев бывает. И даже спросила, как его зовут. Молодой человек ответил, но я не запомнила абхазское имя. Потом он быстро отсчитал стольниками 5 тысяч, полтинниками еще 1 тысячу, протянул нам, и сказал, чтобы мы пересчитали, а он за шестую "тыщу" накинет "болшой гранат".

    Супруг пересчитал деньги. Там не хватало 100 рублей (как раз стоимость хурмы). Молодой человек удивился и забрал всю пачку купюр, чтобы пересчитать. Он ловко орудовал руками, и в конце пересчета у него тоже не хватило 100 рублей. Он достал из своей пачки стольник добавил его в "нашу" пачку и отдал мужу. А я отдала ему 5-тысячную. Обмен совершился, а у нас в пакете оказалась обещанная хурма и гранат. Все довольные и счастливые расстались. Молодой человек остался пересчитывать свои купюры, а мы пошли покупать абхазские мандарины. Кстати, хочу сказать, что вкусные не только абхазские хурма и мандарины, апельсины - тоже. Мы покупали их на рынке в Сухуме - душистые, сочные, с тонкой кожурой и без грубых волокон внутри. А абхазские лимоны - весьма необычные, - по цвету и форме их трудно отличимы от апельсинов. Вот только в Москве я их никогда не встречала, как, впрочем, и абхазских апельсинов тоже.

    Пройдя рынок, увидев весь товар лицом и узнав, что по чем, у одной женщины мы закупили и мандарины, и лимоны, и хурму. А еще орехи кешью.

    Мы заметили, что на Казачке продавцы не любят торговаться и сбрасывать цену, если вы даже покупаете не один килограмм. Но, если это все же происходит - не исключено, что вас тут же не обвесят, или не обсчитают. В нашем случае скидки никакой не было, а в качестве любезности хозяйкой был предложен грейпфрут, который, как выяснилось, уже давно потерял сочность и внутри выглядел просто мочалкой. Но - дареному коню в зубы не смотрят...

    Отоварившись, идем на выход. Проходим мимо других продавцов, а они нас уже знают. Ведь на рынке, практически, из покупателей больше никого нет. И одна из "знакомых" так сожалеет, Что же мы у нее не взяли мандаринов!? Тут же очищает плод и предлагает попробовать. Мандарины действительно вкусные, сочные, ароматные... и крупные. Соглашаемся купить и у нее. Сторговались по 35 за килограмм. Купили. "Знакомая" взвешивала даже на двух весах и на обоих получилось - 4 килограмма. Отдала я ей 150 рублей. Остается десятка сдачи. Я ей: Давай лавровый лист (он у нее стоял 20 рублей). Она за десятку - ни в какую. Хотя там этого листа - пруд пруди!

    К чему это я все? А к тому, что уж эти 4 килограмма оказались очень легкими. Из любопытства я перевесила купленные у дамы мандарины, и оказалось, что там всего два с половиной килограмма! Вместо четырех! Ну, не хило? Дуреж на полтора килограмма с четырех! И вместо "крупненьких", на дне такая мелюзга, что аж противно. Но увидела я все это и перевесила "товар" только потом, когда возвращаться уже было поздно.

    А пока, радостная, я покидала рынок. Но вот у мужа радости особой не было, и он мне предложил пересчитать полученную ранее при обмене на свои шесть тысяч сумму сторублевками. Пересчитали. Боже мой! Не хватало двух тысяч четырехсот рублей!

    Я не видела себя в зеркало в тот момент. Наверное, это было что-то очень страшное! Я летела к "человеку", не чувствуя земли под ногами. Я не воспринимала слов мужа, который говорил, что бесполезно возвращаться за деньгами, просто надо забыть... Я летела и не видела никого, и ничего вокруг себя... Я не надеялась на возврат денег - доказать что-либо было бы невозможно. Я не знаю, как бы я поступила дальше, если бы события повернулись другим образом... Пока же я опасалась только одного - что "человека" не окажется на месте. Но он был на месте. Видно, прошло уже достаточно времени с момента "обмена". Вместе с ним находилась пожилая женщина. Подбежав к "нему" я выпалила: Отдай деньги, которые ты недодал! Я тебе в матери гожусь, а ты так нагло меня обманул! Видя мою взорвавшуюся ярость, и не представляя себе ее дальнейших последствий, женщина тут же сказала: Отдай им деньги. "Человек" взял пачку из моих рук, стал пересчитывать: Сколько я недодал? Я ему ответила - 2400. Да, правильно. Я прибалдела с открытым ртом, запнувшись на полуслове, а он достал из своего кармана еще одну пачку с пятисотками и тысячными, отсчитал шесть тысяч и протянул мне. Очнувшись, не успела я глазом моргнуть и спросить, как такое могло случиться, напомнить о его мнимой честности, как он сам "объяснил", что, мол, когда передавал пачку в руки мужу, тот выронил часть купюр, и они разлетелись по асфальту. Мы, якобы, этого не видели и ушли, а он собрал деньги, звал нас, чтобы вернуть, но мы не слышали. Да-да... как раз так и было! Представляете, 2 400 стольниками! Это - 24 купюры "выпавшие" из рук мужа, разлетевшиеся по асфальту и не замеченные нами двоими! Чушь собачья!

    Вот и все. Конец истории. Нет, не конец. Он попросил вернуть хурму и гранат...

    И еще, к слову - в Абхазии у нас вытащили из кармана рюкзака два плеера со всеми к ним наушниками, зарядными устройствами и переходниками. Где? - Ума не приложу, но - факт!

    ...Забегая вперед, скажу, что душевности, уважения и гостеприимства во время пребывания в Абхазии со стороны абхазцев мы не почувствовали. И не только на рынках. Мы были в трех абхазских городах - Сухум, Новый Афон и Гагара. (Я об этом еще буду писать и покажу много фотографий). Были в музеях, гуляли по городу, ездили в общественном транспорте, посещали магазины и кафе, жили в гостиницах. За небольшим исключением - везде полное безразличие - в лучшем случае, игнорирование - в худшем. С тобой любезны, пока ты не расплатился. Получив деньги, тебя просто не замечают... Так мне показалось. Такое сложилось у меня мнение. И ничего с этим не поделаешь...

    Кто-то может со мной не согласиться. Значит, кому-то повезло больше...

    ...С того дня прошло двадцать с лишним дней. Мы уже успели погулять по Тамбовщине, "развеялись" в лермонтовских Тарханах. Улеглись эмоции, успокоились нервы... Но если теперь мне кто-то скажет об абхазском гостеприимстве, я глубоко засомневаюсь...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Адлер
    сообщить модератору
    • ada
      помощь
      ada
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2009
      20 июн 2011, 00:46
      удалить
      Спасибо за ваш подробный рассказ, будем теперь на чеку, как говорится кто предупрежден тот вооружен
    Наверх