Остров Каркар

Остров Каркар

LAT
  • 4.65445S, 145.97809E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    15

    2 материалa,  50 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Острове Каркар?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    ПНГ-40. Остров Кар-Кар

     
    20 апреля 2011 года|| 4| 10792

    Остров Кар-Кар очень удобен для жизни, и всё вообще там очень хорошо. Кроме электричества и Интернета – эти блага до Кар-Кара не добрались, да и мобильная связь работает лишь кое-где. Итак, про остров Кар-Кар.

    Это – активный вулкан, который изредка извергается, раз в полста лет, но вершина вулкана (около 1800 м) почти всегда затянута облаками, и что он там делает – пускает ли дымок, или нет, -- это непонятно. Я так и не увидел вершину из-за облачности. Зато вулкан наизвергал за миллион лет столько плодородной почвы, что каждый овощ растёт тут очень быстро, никакого удобрения не нужно. И вот весь остров покрыт съедобной растительностью – какао, кокосы, бананы, хлебофрукт (очень похожий на джек-фрут) и другие овощи-фрукты. Но самые главные две культуры – какао и кокосы.

    Какао собирают тут все, подобно тому, как собирали кофе в горах. Растёт какао на небольших деревьях высотой три-четыре метра. И имеет вид здоровенных неровных огурцов. Эти огурцы внутри содержат много (штук 40) кофейных зёрен, которые можно, в принципе, обсасывать – они покрыты вязкой сладкой желеобразной пастой. Размер каждого зерна – больше, чем большая фасолина. Папуасы их не обсасывают, а промывают, прочищают, сушат на решётке, над печкой, в которой огонь (особые большие печки на дровах), зёрна становятся твёрдые и шоколадные, потом их просеивают, суют в мешки и везут сдавать в приёмный пункт.

    Цены на какао в этом году поднялись сильно, да и на кофе тоже, и папуас может получить аж 400 кина (почти 5 тысяч рублей) за 60-килограммовый мешок. Мешки эти – собираются в одном месте, где скупщик-монополист приобретает. Оттуда мешки оправляют на берег, пароходом в Маданг, оттуда будущий шоколад идёт в Германию и другие богатые страны. Откуда потом возвращается и на Папуасию примерно со 50-кратной наценкой в виде шоколадок. Как я уже знаю, в индонезийской части Папуа тоже собирают какао-боб, но фабрика шоколада находится внутри Индонезии, в Бандунге. И шоколадные дельцы заботятся о папуасах, продают им шоколад недорого, хоть килограмм покупай. В несколько раз дещевле шоколад на Западном Папуа, чем тут – на Независимой половине острова.

    Кроме того, каркарский папуас собирает кокосы и сдаёт их тоже, но с меньшей охотой, чем какао, т.к.какао дороже в разы. Остров производит много тонн этих продуктов. Для удобства вывоза построена вокруг всего острова большая кольцевая дорога (КККАД), когда-то даже асфальтовая, да и сейчас тоже виден много где асфальт, -- и по ней ездят машины с кузовом, которых на острове всего не меньше десяти, и один трактор. Машины эти везут папуасов и их мешки с какао, ну и всё остальное, по надобности.

    Имея неиссякаемый источник дохода и еды, папуасы живут просто. Все почти хижины самодельные, из соломы и палок, нету тут железа – крышу крыть. И электричества нету, разве что у кого генератор, да и таких человека три на весь остров. Нет ни лампочек, ни ноутбуков. Одежда есть, но скромная. Женщины некоторые ходят одетые, а некоторые – лишь в одних юбках, без верхней половины одежды. Но если фотографироваться или показываться иностранцу, многие натягивают юбку на грудь, и только очень старые или очень молодые – не натягивают. Базары очень скромные. Торговые точки, скорее. Выставил на улицу несколько кокосов, да и не следит он за товаром – подойти, покричать можно, купить что-нибудь. А можно любого бесплатно попросить, у всех и бананы, и кокосы есть.

    Деревни тут не только по берегу, но и везде внутри острова, наверное кроме вершины вулкана. И все собирают какао. И ещё кокосы. И бетель-нат. Они его экспортируют на «материк». Не в другие страны. Запаковывают в сумки, которые сами и вяжут из листьев. Везут, там на «материке» сдают. А обратно везут товары и продукты промышленного производства.

    Поэтому все промтовары и фабричные товары на острове дороги (бич-пакеты лапши – 1,2К, полдоллара за пакет 80 граммов), а зелёные и жёлтые растительные товары дёшевы (бананы – 75 бананов на доллар, но могут и так подарить).

    Комаров на острове мало, их сдувает в море (может в центре только есть). Вода берётся из дождей и из колодцев. Народ выглядит здоровым и оптимистичным, но многие курят и жуют бетель-нат, как и по всей стране. Много навесов-церквей. Дети быстро и ловко залезают на пальмы и скидывают оттуда плоды.

    Как только я прибыл на берег, оказлось, что центра цивилизации вокруг меня нет – лодка остановилась просто в лесу, какие-то стояли хижины, лес кругом. То есть не весь остров – сад-огород, тут и дикий лес есть. Отделался от приплывших папуасов, пошёл по лесу по тропинке, набрёл на дорогу (КККАД) и пошёл по ней в одну из сторон – ведь остров круглый, куда не пойдёшь, придёшь куда-то. По сторонам был лес, иногда хижины папуасов, которые очень хотели получить меня в гости на ночлег. С четвёртой попытки зазвать меня – я согласился.

    Папуасы на Кар-Каре, действительно, чрезвычайно гостеприимны, что объясняется почти полным отсутствием на острове «вайтменов». Каждый свободный пешеходный белый человек – супер-редкость. Вот я и в семье. Пятнадцать детей. От трёх жён (7 + 5 + 3 ребёнка от разных жён соответственно). В двух хижинах. Третья недостроена – в ней я и поселился.

    Хозяйка была довольна своей жизнью, а появление белого человека ещё более скрасило её жизнь. Но вот сахара в семье не было. Так что я сделал ей пасхальный подарок – сахара пакет, хоть на один вечер будет семейству сладкая жизнь.

    Так как дело проходило на Западном берегу острова, -- было очень красиво, ведь солнце начало закатываться прямо в море, подсвечивая облака, и на фоне заката плавали папуасы на своих локальных лодках-долблёнках, по своей мелкой папуасской надобности. Берега были песчаные, с тёмным вулканическим песком, можно было купаться и плавать, не опасаясь вступить в коралл или иную острую гадость.

    Наутро, с восходом, я проснулся, в семье вскипятили чай, я и другие дети засобирались в школу. На острове с десяток начальных школ. Мы пошли пешком в школу, по дороге к нам приставали и другие дети, в радости. Я пришёл и устроил необычное «явление себя». Директор и учителя были рады, и согнали несколько старших классов в один сарай, где я прочитал лекцию и отвечал на вопросы обо всём на свете. Дети-островитяне, хотя и обучаются на английском языке, но не очень-то его понимают, да и говорят не очень-то. Некоторые в частном порядке говорят, но при учителе -- стесняются.

    Но хоть как-то я развеял школьные будни учеников и учителей Кар-Карской деревенской N-ской церковной школы. У них тоже школа церковная, алтари в каждом классе и молитвы перед уроком и после него, и присказки – Иванов, Бог любит тебя, Петров, Бог любит тебя и т.д.. Ученики не спрашивают, если Бог любит нас, что мы делаем в этой школе? Некоторым ученикам уж по 22 года: жили всю жизнь в лесу, потом родители заставили учиться. Обучение платное (порядка 180 кина в год, старшим – больше), на территории школы – церковь. И рядом – Миссия им.Матери Терезы, такие ж тётеньки, а-ля-Мать-Тереза, только молодые, филиппинские монашки. Они учат маленьких детей, воспитывают их в христианском духе, пока взрослые собирают какао.

    Итак. Лекцию я провёл, директора и учителей обрадовал, детей тоже. Собрался в круговой путь по острову. Дорога красивая, узкая – в одну машину шириной – но на счастье, тут что-то ездит! Так что идти мне всю дорогу не пришлось. Машины все везли автостопом, люди приглашали в гости в каждой деревне, я фотографировал с удовольствием соломенные дома и людей. Несколько было магазинов. В одном месте по стуку-звуку я нашёл генератор – был в одном магазине, и устроился я под деревом с ноутбуком подсасывать ток – провод мне протянули удивлённые селяне. Но недолго было счастье, бензин у них кончился. Я отключился и пошёл дальше, очень довольный, с пакетом бананов в руках – не потому довольный, что ток кончился, а просто всё было очень прикольно.

    Многие люди даже в 14-15 лет не знают, сколько им лет. Тем более взрослые.

    Вершина вулкана и вчера, и сегодня, и завтра была затянута облаками, так что идти наверх не хотелось – ни на минутку просвета не было, и что мне делать в облаках – ума не приложу.

    Местные всё звали в гости, ну и когда я почти полный круг сделал, я пошёл в деревню. Тут уже была очередная местность, откуда ходят лодочки в Мегиар. Остановился я в школе. Тут очень простая школа – сарай, пол из гальки, ни стула, ни стола ни одного. Дети на земле сидят, учитель стоит и у доски вещает по утрам. Мне вынесли откуда-то гнилой стул и старое кресло, хуже чем у нас на помойках – этому креслу было лет полста. Я поселился в школе, а подростки устроили мне экскурсию по деревне, я смотрел местную жизнь, меня угощали бананами, кокосами, овощами, опять же можно было безвредно купаться – песок мелкий, не колючий. Народ вокруг меня собирался и удивлялся.

    Ночью ударил ливень огромный, что даже под крышей школы намок частично и рюкзак, и вещи посырились, но я перетащил их в другой угол школы-навеса. А наутро дождь продолжался, и я подумал, что если никто не поплывёт на берег, то буду тоже островитятнином. Я переселился в дом-сарай у причала, и местные подростки с самокрутками интересовались моей жизнью и жалели, что я скоро уплыву. Так и вышло – как дождь уменьшился и стало видно, в тумане и струях, чуть видно в сероте противоположный берег, -- лодочник, (видимо ругая погоду и всё на свете) пошёл искать в деревне топливо, заправился, и поплыл в туман и дождь. Пассажиров было всего лишь пятеро, так что рейс шёл не очень рентабельный, без меня бы, может быть, и не поплыли. Я не стал просить скидку, заплатил ровно 20 кина, как и просили тут все лодочники. Меньше часа пути – и мы опять в заливе Мегиара, откуда я стартовал двое суток назад.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Каркар
    сообщить модератору
      Наверх