Национальный парк Крюгер

Национальный парк Крюгер

LAT
  • 23.95606S, 31.44158E
  • Я здесь был
    Было: 17
    Хочу посетить
    269

    17 материалов по 3 объектам,  386 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Национальном парке Крюгер?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    5
    Africanochka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2009

    Записки брюнетки "Посещение Парка Крюгера"

     
    13 марта 2010 года||4 (3)| 8| 18445

    Сам парк занимает территорию, равную по площади территории Израиля. Он протянулся с юга на север на триста пятьдесят километров широкой полосой в шестьдесят километров. В парке размещаются более тридцати лагерей и стоянки для туристов, станции техобслуживания, аэропорт, госпиталь, пункт проката автомобилей.
    Будучи более пяти лет в этой стране мы так и не побывали в нем. Я долго упрашивала мужа, но он предпочитает отдых на теплом песочке. Нет, его увлекают звери, но только с экранов телевизоров. Пару раз я его уговаривала, и мы всей семьей ездили в Парк Львов, который находится в часе езды от Йоханнесбурга. Мы проводили там полдня. Удовольствие, конечно, получали, но все равно парк совсем небольшой и кроме львов, жирафов и диких собак мы ничего не видели.
    Мне очень хотелось побывать в Крюгер Парке. Ни сколько для того, чтобы посмотреть на зверей, сколько для самого факта – «Я была в Крюгер парке!» А ведь еще можно и приврать – «Я охотилась и даже имею трофей!»
    Итак, когда мои хотения перевесили все глупые отговорки мужа, он мне сказал: - «Хочешь – езжай, меня не трогай».
    Отлично! Полдела сделано. Осталось совсем чуть-чуть: найти подходящую компанию. Дочь Ирина сразу сказала: «Ура, клёво, я с тобой, оторвемся по полной!». Еще я предложила поехать своей русской подруге - Светлане. У нее тоже есть дочь – подросток Катя. «Вместе мы будем идеальной компанией», - так я подумала. Подруга согласилась, и в одно прекрасное субботнее утро мы на моей машине оправились в Крюгер Парк. Совсем не вопрос, что выезжать надо было рано утром – как мы это делаем, когда едим к океану – часа в три, четыре утра.
    Но я любительница поспать. Дочь пошла вся в меня, а подруга решила, что командовать парадом должна я, и даже не пыталась мне возразить, когда я сказала, что заеду за ней в девять.
    Неважно, что пока мы с дочкой собрались, пока выслушали от мужа- папеньки, что мы недалекие женщины, и что если нам удастся вернуться живыми, а не быть съеденными каким-нибудь диким зверем, то нам крупно повезет, уже было десять часов. В одиннадцать мы забрали подругу с дочкой, их муж-папенька печально, точно как наш, помахал нам вслед и, наверное, пошел звонить нашему мужу-папеньке. Вместе они наверняка начали молиться, чтобы наше приключение не закончилось печально.
    Через пять часов, то есть ровно в четыре часа, мы въехали на территорию парка, и еще столько же времени искали нашу лоджу, которую заказали заранее по интернету. У нас была карта проезда, но мы никуда не спешили. Ну хорошо, признаюсь вам! Да, мы заблудились!
    Подруга у меня блондинка, ее дочь – тоже. Я, хоть и брюнетка, но душой тоже блондинка, поэтому нам потребовалось целых пять часов, чтобы добраться до места. Кстати, совершенно не жалеем об этом. Потому что пока мы искали нашу лоджу, успели увидеть много зверей. Почти сразу встретили зебр и антилоп. Подростки наши визжали от удовольствия, высовывались в окна и пытались запечатлеть себя на фоне полосатых животных. Кстати, зебры, которые нам попадались, имели не черно-белый окрас, а черно-желтый. Может они грязнули были? Повстречали целое стадо антилоп. Ира с Катей фотографировали птичек и черепах, которые встречались на обочине дороги. В зарослях постоянно что-то мелькало: мы решили, что это кабаны.
    В приемной уже никого не было, но мы очень быстро нашли нужных людей. Те очень удивились и сказали, что ожидали нас рано утром. Подруга хотела сказать свою дежурную фразу, что мы задержались, потому что делали шопинг, но я вовремя ее остановила и на русском прошептала: «Не надо ничего объяснять - не поймут». Перед нами извинились и сказали, что одна лоджа уже занята, но волноваться нам не следует – они сейчас все быстро организуют. Через пять минут нам сообщили, что все готово и двое из нас могут остаться здесь, а двоих проведут в соседнюю лоджу. Естественно я решила, что остаюсь с дочерью здесь – тут было спокойно, чай-кофе и печенюшки сделали свое дело – я расслабилась и мечтала поскорей оказаться в уютной кроватке. Светку с Катей было решено отправить в неизвестность: какую-то соседнюю лоджу. Мы попрощались, как перед боем, и подругу с дочерью увели двое темнокожих проводников. Еще один проводник подхватил нашу двадцати килограммовую сумочку с самым необходимым обмундированием – фен, дюжина купальников и джинсов, парфюмерия и косметика, и предложил посмотреть наши хоромы. Что самое интересное – само здание, где находилось приемная, было каменным, там был свет, туалет, чайник и с печенюшками, как я уже говорила, и ничего такого устрашающего мы не почувствовали. А вот когда нас начали вести к нашей халабуде – по телу пробежал легкий холодок. И не потому, что на улице было прохладно. Проводник держал в руке керосиновую лампу, тишина была просто гробовая и только иногда доносились совьи ухухуканья и треск сверчков. Через минуту мы прошли мимо каких-то зеленых палаток. Я все оглядывалась и искала приличные каменные здания, в надежде укрыться там от диких зверей, но еще через минуту наш проводник подвел нас с Ирой к зеленой палатке и сказал:
    - Можете принять душ. Туалет здесь. Полотенца тут. Подъем в пять тридцать. Увидимся завтра. – И, повернувшись на сто восемьдесят градусов, направился восвояси.
    Я, от неожиданности, вообще ничего сказать не могла.
    Дочь сказала следующее:
    - Чё? – и с ужасом посмотрела в мои глаза.
    Тут проводник остановился, хлопнул себя по лбу и возвратился к нам.
    Мне немного полегчало. Я сразу догадалась, что мы ему понравились, и он хочет нам предложить переспать в здании, где находится приемная, но он подошел и сказал:
    - Совсем забыл. Вот вам свисток. Если будут нападать звери – свистните, и мы сразу прибежим на помощь.
    Потом улыбнулся и добавил:
    - А вообще вам повезло! Наш лагерь просто уникальный и вы можете гордиться, что попали именно сюда!
    - Чем же он уникален? – спросила доча.
    - Тем, что у нас нет колючей проволоки. И звери легко могут проникнуть на территорию лагеря. Поэтому держите двери закрытыми и сумки тоже.
    И слился с природой.
    Ира схватила одной рукой свисток, а другой меня:
    - Я не буду тут спасть. Ты слышишь? Я не буду тут спать.
    Я вздохнула и предложила:
    - Не спи. Сторожи меня.
    Нет, смелость моя давно где-то затерялась. Просто я поняла, что нам все равно никуда не деться. Спать придется тут. И зашла в палатку.
    Сама палатка была небольшой. С двух сторон она была из зеленого брезента, с других двух сторон материалом служила белая сеточка. В такую в СССР поковали картофель. Видимо эта сетка называлась дверями, потому что она открывалась и закрывалась на молнию. Посредине палатки стояла кровать. Вход к ней был тоже закрыт сеткой с двух сторон. Прям над кроватью висела лампа. Хорошо, что она была включена. Справа за зеленым брезентом был туалет и душевая кабинка. Душевая тоже из брезента.
    Страшно было до ужаса. И еще было очень жалко себя. Я думала о том, как хорошо сейчас моему мужу в тепле, возле телевизора и мне захотелось сесть и разреветься. Именно это я бы и сделала, если бы рядом был мой муж. Еще бы я с удовольствием пожаловалась на свою судьбу и на то, что только он мог так организовать мой отдых и оставить на ночь на съедение голодным львам. Но мужа рядом не было. И жаловаться было некому – все организовала я сама. Рядом была испуганная дочь, которая сжимала в руке свисток и оглядывалась по сторонам в поиске диких зверей. Мне пришлось взять себя в руки, отыскать где-то на самом дне своей антикварной души смелость и предложить дочери принять душ и лечь спать. Дочь сказала, что ей не до душа, открыла молнию-вход в «будуар», плюхнулась на высокую кровать и продолжила озираться по сторонам. Я решила, что если мне уж суждено быть слопанной львом или гиеной – то пусть звери действительно получат удовольствие – скушают меня чистой. Я прихватила полотенце и направилась в душ. Кран с водой я открыла, но кроме холодной воды я ничего не получила.
    Недовольная, я «вошла» в будуар и вслух сообщила всем животным:
    - Будете меня кушать – не подавитесь – там полно целлюлита! И потянулась выключить свет. Выключатель не нашла. Встала, обыскала все в радиусе трех метров – выключателя не было.
    «Ладно, значит будем спасть со светом!» - сказала я и плюхнулась на кровать. «Света, заходи, спать будем!» - пошутила дочка.
    Ну что ж, раз ее не покинуло чувство юмора, решила я, значит все нормально. Лампа светила прямо в лицо. Дочь легла рядом, со страхом посмотрела в мои глаза и спросила:
    - Не сиделось тебе дома, да? Приключений хотелось, да?
    Я что-то буркнула и повернулась на бок.
    Мы долго не могли заснуть. Нам казалось, что кто-то пробирается в палатку, что где-то совсем рядом фыркает какое-то животное, несколько раз раздавались какие-то крики животных и уханье сов. Уснули мы только под утро. Проснулись от того, что где-то били в барабаны. Уже светлело. Я поднялась и оглянулась. Лампа по-прежнему светила, а дочь лежала с вытянутой рукой, в которой находился свисток. Еще через пару минут в палатку зашла чернокожая девушка и принесла чай-кофе и печенюшки. Мне пришлось встать и спросить у нее, почему нет горячей воды. Она сказала, что есть и показала как пользоваться душем. Я приняла душ, выпила чашку кофе и стала будить дочку. Дочка очень обрадовалась, что уже утро, вскочила и направилась в душ. Когда вышла, сказала мне, что у нее затекла рука от того, что она так сильно сжимала в ней свисток.
    В шесть часов за нами пришел проводник, чтобы сопроводить в приемную, и обещал, что через полчаса нас оттуда заберут и на большой открытой машине повезут в парк поглазеть на животных.
    Дочка, увидев проводника, попросила его забрать наш двадцати килограммовый чемоданчик и обещала, что больше никогда здесь спать не останется.
    Светка встретила нас с улыбкой и сказала, что ей тут очень нравится. Мы рассказали ей в какой палатке живем, она охала и явно завидовала, что нам ТАК повезло. Я кивала, а дочка (настоящая актриса) сказала:
    - К нашей палатке утром приходили носороги – водичку попить. После того, как мама приняла душ...
    Потом нас всех заставили подписать бумагу, которую можно считать завещанием «если со мной что случится - в моей смерти прошу винить Клаву К.» и посадили в открытую машину для сафари. Мы разместились на приподнятых задних креслах – что-то вроде зрительного зала на колесах, и поехали.
    Джип был снабжен одеялами и пивом. Одеяла нам не понадобились – было очень жарко, а пиво мы не пьем. В машине было человек десять.
    Первыми нам попались бабуины. Их было очень много. Про них нам рассказали много интересного.
    Бабуины ходят на четырёх лапах, имеют массивные челюсти, а улыбку бабуина действительно стоит увидеть! Бабуины живут семьями, глава семьи обычно старый мандрил и весит он до пятидесяти килограммов. Бабуины большую часть времени проводят на земле, в кустах или на каменистой местности. Но ночью всегда поднимаются на деревья. Они питаются зернами, фруктами, насекомыми, маленькими грызунами. Самка рожает одного или реже двух детёнышей, которых она носит на спине. Если им кто-то нравится – они могут плюнуть в лицо. Да, это у них считается что-то вроде приветствия и симпатии к собеседнику. На вид они очень милые, но вообще-то очень опасны. Они периодически нападают на поля и дома. Но сначала они обследуют территорию – посылают несколько бабуинов в разведку и только если опасности нет – набегают, кидаются на добычу, хватают все, что могут унести и убегают. Недавно они напали на отару овец и сторожевые собаки не смогли противостоять их натиску. У этих обезьян пятисантиметровые клыки – они разрывают как и собак, так и овец на куски. Днем их можно увидеть на шоссе. Они стоят на обочине и смотрят на проезжающие мимо машины. Еще они любители пошутить: могут прыгнуть на спину коровам. Так, ради смеха, чтобы потом посмеяться каким галопом она убегает от них. Но вообще у каждой стаи есть свой вожак и именно он руководит набегом. И если что-то случается с вожаком – вся стая разбегается. Но ненадолго. Вскоре они возвращаются, избирают нового вожака и опять организовывают набеги. А если кто-то швырнет в них камень – пусть пеняет на себя, и больше в этих окрестностях не показывается – они очень мстительные! Они умеют открывать двери, окна, залезают в холодильник, достают оттуда не только фрукты и еду, а иногда и вино. Нам рассказали один случай: фермер уехал на выходные с семьей. Приезжает – все двери нараспашку, стекла в окнах выбиты, телевизор включен – на диване сидят несколько бабуинов и смотрят телевизор. Еще несколько развлекаются другим способом – скатываются с соломенной крыши прямо в бассейн. Ну чем не водный аттракцион? А еще совсем недавно я прочитала в новостях, что в небольшом поселке Лусикисики стая воинствующих бабуинов устроила погром. Приматы с остервенением набросились на здание школы, разобрали крышу из слоновьей травы и ринулись в класс. Помещение было переполнено — там находились семьдесят учеников, и лишь по счастливой случайности никто серьезно не пострадал. Один школьник был оцарапан мощными когтями бабуина.
    После бабуинов мы увидели слонов. Один, два, еще несколько слонов. Один из них подошел к машине, тряхнул бивнями перед лобовым стеклом. Мы все вздрогнули и затаили дыхание. Интересен тот факт, что в африканских саваннах и джунглях не находят бивни умерших слонов. Возникла даже легенда, будто слоны уходят умирать на таинственные и неприступные слоновьи кладбища, но в прошлом веке охотнику Джону Хантеру удалось установить, куда исчезают бивни, — оказалось, что их съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод (во время сезона дождей сильные ливни вымывают из почвы минеральные вещества). Происхождение слова «слон» не вполне понятно. По предположению некоторых лингвистов, «слон» восходит к той же основе, что и глагол прислоняться, и в таком случае слон потому получил свое название, что, по рассказам, спит стоя, прислонившись к какому-нибудь устойчивому предмету (дереву, например). В Африке обитают два совершенно разных вида: у одного из них уши почти треугольной формы, а у другого более круглой. Остроухий чаще всего встречается в саваннах, а круглоухий – в лесах. Зрение у слонов плохое – они не видят на расстоянии более двадцати метров. Потому что по отношению к голове размеры глаза очень малы. Зато у них очень развито обоняние, осязание и они обладают хорошим слухом. Слон кажется очень неповоротливым. Отчасти это так и есть, но его хобот очень чувствительный и может поднять с пола маленькую булавку. Слоны редко живут в одиночку. Обычный состав слонового стада — девять - двенадцать старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Однако иногда вожаком бывают самцы. Стадо слонов—очень дружная община. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость, и только животные, страдающие от какой-нибудь боли, например со сломанным бивнем, становятся неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада, однако неизвестно, сами ли они предпочитают одиночество или их изгоняют здоровые сотоварищи. Слон со сломанным бивнем опасен и для людей. Недаром первая заповедь, которую нам сразу сообщили: «Не покидать машину! Не пересекать дорогу стаду слонов! Не подъезжать к слонам-одиночкам, особенно со сломанным бивнем!» И это неспроста: слон — единственное животное, которое легко может перейти в атаку и перевернуть машину. В свое время охотники за слоновой костью нередко гибли под ногами раненых гигантов. Кроме человека, врагов у слона почти нет. Носорог, второй гигант Африки, спешит уступить слону дорогу, а если дело все же доходит до столкновения, всегда оказывается побежденным. Насторожившийся слон — незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза. Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые животное резким движением выносит вперед. Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля. Без слонов африканская саванна потеряла бы половину прелести. Действительно, есть в слонах что-то неизъяснимо притягательное. Идут ли животные неторопливо через равнину, рассекая, точно корабли, густую высокую траву; кормятся ли на опушке леса, среди кустов; пьют ли у реки, выстроившись в ровную линию; отдыхают ли неподвижно в тени деревьев — во всем их облике, в манере чувствуется глубокое спокойствие, достоинство, скрытая мощь. И невольно проникаешься уважением и симпатией к этим гигантам, свидетелям давно минувших эпох, чувствуешь искреннее восхищение перед ними.
    Больше всего мы хотели увидеть льва! И нам это удалось!
    Лев лежал в тени у дороги и спал. Мы подъехали почти вплотную. Кто-то громко чихнул. Зверь проснулся, сверкнул желтыми глазами и зарычал. Стало страшно. Лев в одном прыжке от машины, ружье зачехлено. Но лев только лениво перевернулся на спину, поджал лапы, как котенок, и снова закрыл глаза.

    Наш рейнджер включил заднюю передачу и отъехал метров на десять назад.

    - Понравился наш Феликс?
    - Феликс? Это что, домашний лев?
    - Нет, что Вы! Он самый настоящий, дикий. Но найти его несложно. Он глава семейства, поэтому никогда ничего не делает и круглые сутки спит. Практически всегда в одном и том же месте. К тому же он считает себя самым главным и ни от кого не прячется.
    Восторг детей невозможно описать:
    - Видели, да? А как он на нас посмотрел? А глаза какие? А какая у него лапа?
    Лапа действительно огромная. Вообще если бы он захотел запрыгнуть и полакомиться человечиной – легко бы смог это сделать.
    В самом конце путешествия мы увидели жирафов. И не просто увидели – мы стали свидетелями их драки. Дерутся они своими длинными шеями – бьют головой – и отходят в сторону. Как будто две сабли, которые скрестили противники. Они наносят удары примерно в середину своей длинючей шеи, немного пошатываются, пытаясь сохранить равновесие, отходят, отдыхают и опять скрещивают свои шеи. С одной стороны – красиво. Но с другой – жалко их.
    Пикник в парке Крюгера выглядит следующим образов. Все выходят из машины на открытую поляну, достают свои запасы (нам их выдали в приемной) перекусывают и постоянно в страхе оглядываются: не пожаловал ли в гости на хлебушек какой-нибудь зверек. Мы со Светкой храбрились и вышли из машины. Наши девочки перекусили в машине, но очень переживали за нас и постоянно смотрели по сторонам.
    В этот же вечер мы отправились назад, домой.
    Впечатлений хватило на несколько месяцев, а фотографий хватит на всю жизнь. Еще, наши мужья-папеньки, посмотрев фотографии и выслушав «изумительный» рассказ об отдыхе обещали тоже поехать. С нами, разуемся.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Национальный парк Крюгер
    сообщить модератору
    • juwain
      помощь
      juwain
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2009
      14 мар 2010, 19:02
      удалить
      Здорово. Особо понравилась история про захватчиков-бабуинов =)
    • Africanochka
      помощь
      Africanochka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июл 2009
      15 мар 2010, 15:40
      удалить
      Спасибо :)
    • nel
      помощь
      nel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 янв 2011
      23 янв 2011, 22:38
      удалить
      Блеск! С таким юмором описали свои приключения-читала с удовольствием. Спасибо!
    • Olyvia
      помощь
      Olyvia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 мая 2011
      13 мая 2011, 11:52
      удалить
      Это очень интересно и весело! Хотелось бы увидеть фото о вашем приключении.
    Наверх