Зимбабве

Зимбабве

LAT
Я здесь был
Было: 76
Хочу посетить
830

108 материалов по 49 объектам,  524 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Vazlav 180
Troll 118
 
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Двое белых в чёрной Африке. Глава 25

 
28 апреля 2011 года|| 2| 418

Эта заметка является частью дневника «Светлые полосы чёрной Африки»

Глава 25, в которой рассеиваются заблуждения о Зимбабве

Когда ключи от номера наконец попали в наши руки, выяснилось, что рекламируя своё заведение как "Дом вдали от дома", владельцы гостиницы несколько покривили душой: не настолько уж хороши хоромы, чтобы так распинаться. С одной стороны, вроде как все удобства в номере налицо, и даже горячая вода идёт постоянно, что для местных условий уже хорошо. С другой стороны, мебель обшарпанная, а про антимоскитной сетке, например, и речи не идёт. Завтрак в цену как бы включён, но ещё во время переписки по поводу бронирования менеджер отеля сообщил, что ресторан в данное время закрыт на реконструкцию и сколько ещё продлится ремонт - неизвестно. В целом, при другом раскладе я бы выбрал иную гостиницу, однако в Булавайо с проживанием по разумной цене просто беда, и вариант в шестьдесят долларов за просторную комнату мне показался самым разумным - желающие пусть попробуют разубедить меня в этом вопросе, найдя жильё такого же уровня за более низкую стоимость.

Разместившись, мы пошли гулять по Булавайо; являясь вторым по величине городом Зимбабве, он совсем не производит впечатление миллионного мегаполиса; скорее даже наоборот. Местами улицы безлюдны, местами сразу вдоль обочины дороги начинается чуть ли не откровенная саванна. Справедливости ради скажу, что местами есть и небоскрёбы, да и колониальная архитектура кое-где присутствует. Мы провели немало времени в изучении разных особнячков и прочих занятных зданий, и оттого я знаю, о чём говорю. Поиски достопримечательностей или хотя бы подобия таковых облегчались откровенно незамысловатой планировкой городского центра, организованного в лучшем стиле римских традиций - широкие проспекты пересекались с такими же широкими улицами; большинство этих артерий именовалось просто: "Fife street", "Nineth avenue, "Main street" и всё в таком же духе. Встречалась и откровенно подхалимская "Robert Mugabe avenue", переименованная в честь любимого вождя и отца нации. В конец концов, как же не отблагодарить такого выдающегося человека, при котором инфляция достигла чудовищных размеров, а показатель заболеваемости СПИДом нынче равен 24 больных на 100 взрослых людей, как-никак, хуже дела обстоят только в трёх странах...

Тем не менее, недовольства режимом со стороны местных жителей мы не заметили, не было даже лозунгов на заборах и зданиях, что является характерной картиной народного недовольства. Что ж, лозунг "Пастбищ и зрелищ" сгодится, очевидно, не только для России...
А параллели между нашими странами определённо есть, тут отрицать нечего. Вот хоть несколько лет назад зимбабвийское правительство приняло программу патриотического воспитания молодёжи, призванную "защитить юношество от превращения в сертифицированных рабов западного неоколониализма", и "ликвидировать последствия культурного ядерного удара, нанесенного империализмом в надежде сбить молодежь с истинного пути". Авторы программы ставили целью, как обычно бывает в таких случаях, борьбу с бедностью, улучшение системы здравоохранения, развитие чувства патриотизма, изучения и привития гордости за историю, традиции и культуру страны. Под это дело, конечно, были выделены значительные средства, которые непонятно куда делись - молодёжь отнюдь не стала менее бедна и лучше обеспечена здравоохранением...

Эх, вот только Олимпиаду Зимбабве не додумалось пригласить: есть ещё недоработки, не хватает неграм кругозора...

И всё-таки, вопреки ожиданиям, трупы умерших от голода по улицам Булавайо не валялись. Более того, тут тоже оказалось возможным покупать продукты в супермаркетах и обедать в ресторанчиках; если про Виктория-Фоллс можно было предполагать, будто это туристическая зона и оттого снабжается особо, то рядовой зимбабвийский город разрушил эту гипотезу напрочь. Окончательно нас добило знакомство с кондитерской: о чём уж тут говорить, коли пирожные и пироги продаются просто так и без какого-либо ажиотажа - при таком раскладе не очень похоже, будто в государстве голод. Торговля, правда, шла на рэнды, и всё-таки можно было пропитаться в полном соответствии с советом незабвенной Марии Антуанетты: "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Зимбабве
сообщить модератору
    Наверх