Богор

Богор

LAT
  • 6.58917S, 106.79300E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    50

    5 материалов по 3 объектам,  214 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Первое знакомство с яванскими электричками и с городом Богор

     
    12 мая 2011 года|| 3| 8322

    В первый свой приезд в Индонезию и в Джакарту (2008) я с первых дней стал изучать систему транспорта, и особенно -- поезда. Джакарта оказалась единственным городом Индонезии, где ходят не только поезда, но и настоящие пригородные электрички.

    В Джакарте четыре основных ж.д. вокзала, два десятка станий и довольно много поездов, в основном пригородных. Чаще всего ходит электричка в Богор — 4 раза в час, с 6 до 21 часа. Нашёл пригородный вокзал и сел на электричку, оказалось не на ту, а на «попугай» (как до Мытищ у нас ходят) — без остановки. Вагоны как в Москве в метро. Ехал часа полтора. Контролёры увидели, что у меня билет не на ту электричку, но плюнули на дурака-иностранца и пошли дальше.

    Машинист вёл поезд в паре с 8-летним ребёнком. Даже так: когда я попросился в кабину, за рулём оказался мальчик. Спросил позволения сфоткать. Но взрослый машинист засмущался, что происходит нарушение безопасности, и выставил ребенка из-за пульта. В задней кабине, что любопытно, тоже было двое машинистов (на всякий случай?).

    Приехал в городок Богор. Изобилие фруктов, зелень всякая, товары — всё дешевле, чем в Джакарте, в несколько раз. Бананы, рамбутаны, вкуснейшие фрукты дурианы, и прочее. Купил ложных незрелых бананов, потом под смех всех продавцов ходил и менял их (в других лавках) на настоящие (спелые). Также тут, в Индонезии, множество таких разных тропических фруктов, что и названия их мне неизвестны.
    Посидел в богорском интернет-кафе, тут случился вечер, и дождь, как обычно. Богор — самый мокрый город во всей Индонезии, один из самых дождливых городов мира. Купил дуриан, вижу — мечеть, пошёл спрятался там, с дурианом (а этот фрукт очень сильно пахнет). Мечеть интересная — по стенам висят портреты десяти стариков, а над «алтарём» (михрабом) — портрет самого главного старика в чалме, в галстуке, без бороды и в звёздах-орденах (фотография, старик более-менее современный). Рядом огромный барабан стоит, сделан из железной 200-литровой бочки, перетянут шкурой.

    Собравшиеся в мечети учуяли меня, увидели дуриан, посмеялись. Вечером повели в гости — мужик, религиозный активист (без бороды), у него вписочный дом и мусульманский «офис». Внутри всё в портретах стариков, 200 стариков. Из них 140 на одной огромной картине (14 на 10 портретов) под стеклом. По совместительству у них ещё и магазин. Утром, на рассвете, дочка хозяйки подарила мне (когда я уже отошёл от дома) маленький свёрточек — оказалось, 20.000 рупий мелкими купюрами. Пошёл на вокзал, поехал обратно в столицу. На обычной электричке.

    Из Джакарты ходят по разным направлениям два типа электричек. «Экономи» и с кондиционером. «Экономи» отличается тем, что двери на ходу все открыты. Люди в дверях висят гроздьями. Билет стоит 1500 рупий за 35 км (это меньше 4 рублей), да и их не всегда проверяют. Вагоны, как у нас в метро, — лавки вдоль стен, а остальные пассажиры стоят. Самые хитрые ездят со своим стулом. В час пик народу уйма, но сквозь них ещё лезут продавцы. Они продают фрукты, газеты и полезные вещи, например — пинцет для вставления фитилей в керосиновые лампы. В каждом вагоне шесть широких дверей, все открыты нараспашку, пассажиры выходят и запрыгивают, как только поезд притормозит.

    Поезд с кондиционером имеет такие же вагоны, но все двери закрыты и открываются только на больших станциях. Внутри чисто, ходит контролёр. Билет в пять раз дороже, но всё равно очень дёшево, продавцов нет. Кроме этих электричек, есть поезда, их довольно много. Большинство железных дорог в стране сосредоточено на острове Ява, ещё несколько поездов есть на Суматре, а остальные острова вовсе лишены этого вида транспорта.

    На другой день я пошёл изучать другой вокзал, в стороне от центра. Вокруг продавалось всё. Сел на электричку, поехал в городок Серпонг. Вагоны и здесь как у нас в метро, лавки вдоль дверей, все двери открыты, в них льёт дождь. В дверях висят пассажиры. В это же время по вагонам ходят. Во-первых, музыканты. В каждом вагоне наяривают — гитаристы, причём и с большой и с маленькой гитарой, и барабанщики, и с бубном, и со скрипкой, и клавишники, и даже с контрабасом двухметровым, и целыми оркестрами до восьми человек играют и поют, страшный шум порождают. И есть с элекричеством, везут на колёсиках аккумуляторы, поют в динамик с микрофоном. А другие ставят кассету с музыкой и ей подпевают. Такое музыкальное сопровождение. А через всё это — сто продавцов со жратвой, — предлагают фрукты, рамбутаны, воду, газировку, лёд, соевые жареные вкусные кубики под названием «таху» (на каждые несколько кубиков приходится один зелёный острейший перчик), одежду, фонарики, религиозные мусульманские книжки. Сквозь это ходит и контролёр. Проверяет билеты не очень тщательно. А стоят билеты копейки, все меньше трети доллара.

    Я вышел в Серпонге, маленьком городке. Решил отъехать ещё дальше от столицы. Через час подошёл другой поезд, уже не электричка — вагоны на тепловозе, типа нашего маневрового. Состав ещё лучше прежнего. Часть вагонов такие же старые, с распашными дверями, а впереди — товарные теплушки. В них пассажиры сидят на полу, стоят, продают, играют. Два раза вступил в дерьмо (человеков). Потому что туалетов то ли нет, то ли не дойти в тесноте. Другие пассажиры облепили сам локомотив. Да и кабине тепловоза — ещё 15 человек. Женщины с детьми, старухи, мужики. В обеих кабинах, передней и задней. Встречно проехал другой тепловоз, одиночный — весь снаружи тоже облеплен людьми, как мухами. Человек двадцать висело снаружи, держась невесть за что. Потом товарняк — весь тоже в людях, и сверху, и на буферах, а сзади целая тусовка прицепилась на последний вагон, прячась за ним от дождя.

    Доехал до какого-то полустанка — решил, что пора возвращаться обратно. Как раз на полустанке стоял такой же поезд в противоположную сторону, поджидал встречного — я прямо перескочил из одного в другой. И тут в поезде много товарных вагонов-теплушек. Везут банан, дуриан, не один — сотнями килограмм, и что-то в мешках. Зашёл в локомотив, там уже много людей, а снаружи не было. Попросился вылезти, покататься на передке тепловоза. Машинист не против. А я первый раз в жизни так ехал. Свешивая ноги на рельсы, как герой гражданской войны, снимаю всё кругом на фотоаппарат. Скорость 57 км в час, больше поезд не разгоняется. Деревни, пальмы, проезжаю мимо, рукой машу, очень приятно. Да и дождь перестал. (Создал видеоролик "Кротов на носу у поезда", потом выложил в Интернет, првда выкладывал целую ночь -- скорость интернета низкая, никак он не загружался.)

    Вернулся в поезд, там опять музыка, двадцать музыкантов, одни — семьёй, с ребёнком однолетним и женой молодой в платке, поют. Другие тоже самовыражаются, как кто может. Вечером опять воротился домой, к гостеприимной женщине Нэнси — осваиваюсь в стране.

    О том, как потом мы с моим другом Игорем изучали езду в локомотивах товарных поездов -- я уже писал на "Турбине.ру" в отдельном материале.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Богор
    сообщить модератору
      Наверх