Лицзян

Лицзян

LAT
  • 26.87677N, 100.23038E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    243

    12 материалов по 9 объектам,  424 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    GMG 8
     
    monomo
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2010

    Из Владивостока в Индию (часть 4): Лицзян

     
    14 августа 2011 года||1 (1)| 8| 15554

    Эта заметка является частью дневника «Из Владивостока в Индию»

    Лицзян – удивительно красивый город, расположенный на равнине, окруженной со всех сторон горами. Он состоит из двух частей – старый город Даян, хранящий историю местного коренного народа Наси уже более 800 лет, и уже новый современный город Лицзян, разросшийся вокруг. Мы остановились в Даяне, пусть уже полностью туристическом, но очень красивом и интересном месте. Наш автобус прибыл почти в полночь. У входа в старый город нас остановила местная «зазывала» и повела в свой гест-хаус, где мы провели первые две ночи.

    Во-первых, стоит рассказать о местных жителях Наси. В далеком прошлом этот народ спустился с гор Тибета и обосновался на севере современной провинции Юннань. В религиозных традициях у Наси сохранился тибетский буддизм, даосизм и шаманизм, а также и более древние религиозные культы, особенно «культ деревьев». Их письменность «дунба» уже более тысячи лет представлена пиктограммами из 1000 знаков, и это один из немногих этносов в Китае, который сохранил матриархат – мужья здесь «приходящие», а женщина здесь первая в доме и в работе. Сейчас численность Наси составляет около 300 тыс человек.

    В самом начале своей истории, будучи торговым постом на караванных тропах Великого чайного пути, на площади в почти 4 кв км раскинулся невероятно живописный город. С двух-, максимум трехэтажными деревянными домиками, мощенными булыжниками улочками, а сейчас и с многочисленными торговыми лавками с местной одеждой и украшениями, ресторанами с деликатесами из мяса и молока яка, отелями, гостиницами и гест-хаусами.

    Теперь старый город Лицзян очень популярен среди туристов. На это есть свои причины – и внутри, и вокруг города много интересных для посещения мест. Самая первая и главная достопримечательность – это сам Даян. Улицы в нем только пешеходные, поэтому часами бродить по ним, рассматривая все, что попадается на глаза, особое удовольствие.

    У главного входа в старый Лизцян гостей встречает большое водяное колесо на главной реке города, которая распадается на 3 рукава и спокойно течет по узеньким каналам города. Вода в них, вне сравнения с другими реками в городах Китая, невероятно чистая – там плавают рыбки, а местные жители даже моют в ней посуду и овощи.

    В городе множество достопримечательностей: «Сыфанцзе» — в прошлом, как и сейчас в принципе, главная рыночная площадь Даяна, где расположились торговые павильоны с чаем, одеждами и украшениями Наси, сувенирами из нефрита, дерева и металла. Каждый вечер мужчины Наси, увлеченные соколиной охотой, выходят в своих национальных одеждах на площадь покрасоваться со своими птицами, а женщины собираются в круг и танцуют свой ритуальный танец. С запада старый город от нового отделяет Львиная Гора «Шицзышань», на который расположился парк. В городе также есть ресторанная улица. Это, пожалуй, самое шумное место в городе – каждый вечер в ресторанчиках начинаются концертные программы с песнями и танцами, и посетители в такт музыке должны стучать по столу деревяшками, любезно им предоставленными заведением.

    С севера над долиной Лицзяна возвышается Снежная Вершина Нефритового Дракона, гора «Юлунсюэшань» — один из 8ми пятитысячников Тибета. На его вершины можно подняться на самом высоком в Азии подъемнике в 4500 метров. На площади «Сыфанцзе» в первый же день пристал местный гид – он отвезет нас на гору на своей машине, а потом подъемник на самую вершину, всего за 300 юаней с человека, нет, 280! 250! Скидывать цену до полтинника он не захотел, да и кому нужен этот подъемник – из любой точки города открывается потрясающий вид на «Юлунсюэшань».

    Сперва мы планировали остаться в городе всего на несколько дней. В первый же день, остановившись в первом попавшемся гест-хаусе, мы гуляли по городу в поисках более удобного жилья – с хорошим видом из окна, приятными хозяевами и с Интернетом. Благо, что в Лицзяне есть из чего выбирать – гостиниц тут немерено. В итоге мы нашли очень приятное место, чуть дороже, чем планировали, но все же решили переехать.

    Туристов здесь очень много и в основном – это сами китайцы. Но европейцев так же здесь довольно легко встретить. Так в один из первых дней нашего пребывания в Лицзяне мы познакомились с двумя парнями из Германии. Этим же вечером они назначили нам встречу в местном Ирландском пабе, которая вынудила нас задержаться здесь на целую неделю.

    Владелец паба – бородатый ирландец Джон, который живет в Лицзяне уже 4 года. Самобытный интерьер небольшого помещения неплохо дополняет не менее самобытное меню с его авторскими коктейлями типа «Irish Boom» (в стакан ирландского пива опускается шот бэйлис плюс ирландский виски), «Белый Русский» с горячим молоком и «Snikers KGB» из измельченного в блендере сникерса с коктейлем из водки, рома и каких-то ликеров. Также на баре стоит огромная бутыль с настойкой на лимоне и конопле водки, которой Джон всех угощает всего за 10 юаней. На полке с бутылками у него собрана коллекция денежных купюр из разных стран. Что ж, теперь там есть и русские 10 рублей. Этим вечером он рассказал нам, что в ближайшую субботу в баре намечается интересная Full Moon вечеринка, и он хитро и многозначительно подмигнул нам. Раздумывать было не о чем – мы решили остаться в городе до конца недели.

    Несколько дней мы провели довольно вяло – долго спали, тупили в Интернете, периодически выбирались поесть. Наверное, мы очень ленивые путешественники – дальше города мы почти никуда не выезжали, хотя различные путеводители твердят об удивительной красоте ущелья Прыгающего Тигра «Tiger Leaping Gorge», красивейших монастырях деревень Юлун и Байша недалеко от Лицзяна. Только в последний день мы посетили место под названием «Хэйлунтань Гунъюань» — парк «Пруд Черного Дракона». Живописный парк раскинулся на берегу озера, на фоне Снежной Вершины Нефритового Дракона. Здесь находятся важные центры исследования культуры Наси – исследовательский институт Дунба, где хранится большинство пиктографических текстов, и Музей культуры Наси, где выставляются костюмы и предметы быта этого народа. Парк находится у подножия холма, где стоят несколько пагод и откуда открывается потрясающий вид на Лицзян и горы.

    Существует несколько официальных входов в парк, и билет за вход стоит около 80 юаней. Но мы решили туда проникнуть как обычно – в обход. Если есть дорога, она куда-нибудь да приведет. Если есть забор, в нем обязательно где-нибудь есть ворота. Полгода назад Костя уже был здесь и знал место, где можно обойти главные ворота. Но сейчас там была какая-то огороженная стройка, а уровень в реке, которую можно было бы перейти, поднялся, и мост из камней исчез. Поэтому мы решили обойти парк слева вдоль забора. Вскоре он кончился, появилась тропа – она вела к очередным воротам с контролерами. Дойдя до них, слева мы увидели еще одну тропу, выходящую на мост прямо в парк. И никаких контролеров! Мы спокойно вышли на него и оказались в парке. Никто не гнался за нами и не требовал никаких билетов.

    Внутри оказалось безумно красиво! Расписные пагоды и храмы, мосты, мощенные камнем дорожки, исполинских размеров деревья. Мы прошли сквозь весь парк к главному входу. Не доходя до него начинается лестница, ведущая на холм. Подниматься наверх довольно тяжело – было скользко, так как каменные ступени были устланы осыпавшимися иголками хвойных деревьев, и дул сильных ветер. На середине пути нам встретилась пагода, в которой мы сделали передышку. Солнце уже потихоньку опускалось за гору, заливая город теплым светом. Мы поднялись на вершину холма и по дороге сквозь лес пошли ко второй пагоде. В лесу, тут и там, встречались могилы, совсем не похожие на те, что я привыкла видеть в России, — выложенные из камней и глины гробницы, заросшие травой и засыпанные сухими листьями.

    На крыше пагоды на вершине холма мы встретили закат. Солнце медленно скользило вниз. Какая красота! Было видно всю равнину, городские улицы, реки и озера. И главное – освещенную уходящим светилом снежную вершину «Юлунсюэшань».

    Когда стемнело, мы спустились обратно в парк – он был освещен сотней разноцветных фонарей. Светилось все – деревья, река, дороги, мосты, храмы и пагоды. Мы спокойно вышли из парка через главный вход, а сидевший там контролер просто попрощался с нами.

    Самое время было идти на вечеринку в ирландский паб! Там была толпа европейцев из множества стран – британцы, немцы, французы, американцы и мы, русские. Море пива, коктейлей, жареных свиных ребрышек и других вкусных угощений. Джон, владелец паба, оказался большим любителем различного рода авангардной и электронной музыки, чем мы решили поделиться с ним – вечеринка проходила под нечто зубодробительное, а гости были в восторге! В ходе вечера мы познакомились с парой ребят из Америки, с которыми договорились встретиться в одном из баров города Дали, следующей нашей остановкой по пути на юг. Туда мы и отправились на следующий день.

    Древний Даян у подножия Снежной горы Нефритового Дракона

    Из Владивостока в Индию (часть 1): Владивосток - Пекин
    Из Владивостока в Индию (часть 2): Чэнду
    Из Владивостока в Индию (часть 3): Сичан - Яньюань

    Из Владивостока в Индию (часть 5): Дали
    Из Владивостока в Индию (часть 6): Куньмин - Джинхонг
    Из Владивостока в Индию (часть 7): Луангнамтха
    Из Владивостока в Индию (часть 8): Ванг Вьенг
    Из Владивостока в Индию (часть 9): Луанг Прабанг
    Из Владивостока в Индию (часть 10): Чианг Кхонг-Чианг Рай
    Из Владивостока в Индию (часть 11): Чианг Май
    Из Владивостока в Индию (часть 12): Пай
    Из Владивостока в Индию (часть 13): Бангкок - Паттайя
    Из Владивостока в Индию (часть 14): Калькутта
    Из Владивостока в Индию (часть 15): Варанаси
    Из Владивостока в Индию (часть 16): Ришикеш
    Из Владивостока в Индию (часть 17): Дарамсала

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Лицзян
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      28 авг 2018, 11:45
      удалить
      Надо будет всё таки на Снежную Гору подняться
    Наверх