Маркс

Маркс

LAT
  • 51.70768N, 46.74920E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    431

    37 материалов по 28 объектам,  432 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 389
     
    1
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Маркс, Энгельс, Демид и все остальные

     
    21 августа 2011 года|| 2| 7981

    10-19 августа у меня случилось небольшое путешествие в Нижнее Поволжье. Причиной тому послужило приглашение моего друга Демида – он, ещё давно, позвал меня в гости в деревню на юге Саратовской обл., где планировал находиться летом. В поездку стартовали вдвоём (я и мой троюродный брат Андрюха из Тулы, ему 16 лет). За десять дней мы посетили несколько интересных мест, о чём я и расскажу.

    Утром 10-го августа мы вдвоём прибыли в город Саратов. Ехали мы из Москвы в Саратов в сидячем вагоне поезда, но для нас он был лежачим: мы расстелили свои пенки и спальники на полу вагона, и чуть не проспали момент, когда все пассажиры уже из вагона вылезли. В Саратове на платформе нас ждал Демид М., с которым мы совершили много интересных походов и путешествий. На этот раз Демид был в необычной функции – он был за рулём машины («субару-инпреза»), на которой мы и собирались поехать в город Энгельс, затем в город Маркс, потом к Демиду в деревню, а потом на солёное озеро Эльтон.

    Город Маркс находится в 50 км от г.Энгельс, к северу от него. В отличие от Энгельса, который много чем известен (там производятся троллейбусы, а также там родился мой отец, В.Г.Кротов), -- Маркс почти ничем не известен. А ведь это был (несколько лет) столичный город, столица Республики Немцев Поволжья, которая существовала до ВОВ; потом немецкую столицу перенесли в Энгельс, а с началом войны расформировали, и территория досталась Саратовской и Волгоградской областям. А в царские времена Маркс назывался в честь Екатерины.

    В город Маркс я уже старался попасть раньше. Когда-то мы ехали туда автостопом (из Энгельса) с попутчиком по имени Серж. Но так и не доехали, потому что была зима и мы замёрзли. Поэтому и вернулись в Энгельс. Потом Серж умер (его в Питере раздавило вагонеткой) и так и не побывал в г.Маркс, а мне это всё-таки удалось. Городок это небольшой, не очень кипит в нём жизнь. Есть очень пустоватый парк, есть главный проспект, статуи Ленина и Екатерины. Говорят, что есть и памятник Марксу (должен же быть!), но как-то путанно нам объясняли местные – мы его не нашли. Есть несколько религиозных сооружений: пустынный и очень большой католический храм, пара православных церквей и мечеть, в ней же – медресе. Те жители Маркса, что были этническими немцами, при развале СССР массово свалили в Германию, на свою прародину, вот городок и малолюден.

    За два часа осмотрели Маркс, и вернулись обратно в Энгельс, который раза в три-четыре крупнее. Там победали и поехали в деревню, в которую нас и приглашал Демид. Заманил он нас туда арбузами, которые там выросли. Дотуда было около 100 км.

    Деревня, в которой Демид и его родители высеяли арбузы, назыается Суворово, и находится она примерно на границе Саратовской и Волгоградской областей. Найти эту деревню самостоятельно не очень легко. Указателя нет, от трассы 10 км пыльной степной дороги, да ещё и развилки, ничего не понятно. В деревне живёт несколько человек, магазин закрыт лет двадцать назад, автобус сюда не ходит. Родители Демида там появляются в летнее время. Зимой население совсем уменьшается, остаётся из жителей один дагестанец и кто-то ещё. Если бы Демид нас не доставил на машине, ли мы бы там как-то сами оказались. Хотя в местах неподалёку мы были – в марте 2005 года мы производили самоходный поход в этих краях, по льду тающей весенней Волги.

    Три дня мы провели в деревне, и наше число увеличилось. Приехала из Новосибирска Лиза, женщина с очень длиннной косой почти до полу, -- она была в Домах АВП в Архангельске и в Душанбе, а сейчас ехала в Тбилиси в тамошний Дом Для Всех, по дороге мечтая с нами посетить Эльтон. Лизу мы втроём встретили (на машине), а то бы она, наверное, заблудилась. Также в другой раз мы встретили другую женшину, Т.Никитину, но она на Эльтон не поехала, а вернулась в Энгельс, откуда и происходила.

    В деревне было, как ни странно, электричество. А вот мобильная связь не действовала. Чтобы позвонить, нужно было отправиться на одну из гор. Впрочем, работал «красный телефон» -- с недавних пор эти телефоны поставились почти в каждой российской деревне, и некоторые работают, но карточки для них можно купить только в городе. Так что качество связи в «красном телефоне» мы не оценили.

    Кроме того, можно было производить следующие виды активности: 1) пить чай и есть арбузы, 2) ходить купаться на Волгу (до неё было 5 км) или ездить туда на машине, вода в Волге была весьма зелёная, 3) учиться ездить на велосипеде: так как я не умею ездить на оном, вот и был полигон попробовать. 4) Также мы осмотрели окрестности, например село Меловое, в котором жило народу раз в сто больше, чем в Суворово. Там даже работала почта, были развалины церкви и другие достопримечательности местного значения.

    А спать можно было на улице – погода была жаркая и недождливая.

    В понедельник 15 августа мы собрались выезжать на солёное озеро Эльтон, вместо чего попали на другое солёное озеро -- Баскунчак. Куда первоначально не планировали доехать. В следующей заметке я расскажу, как это вышло.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Маркс
    сообщить модератору
      Наверх