Вена

Вена

LAT
  • 48.20837N, 16.37173E
  • Я здесь был
    Было: 951
    Хочу посетить
    11008

    1173 материалa по 347 объектам,  19 885 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 496
    Shche 440
     
    Yarowind
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 окт 2009

    Отчет о поездке в Вену 9-16 июня 2006г, ч.2

     
    12 апреля 2010 года|| 4| 2119

    Суббота, 10 июня

    С утра, позавтракав в гостинице (завтраки вполне разнообразные), отправился смотреть город дальше. Однако начался сильный дождь, и было принято решение переждать его в кофейне. Зашли в самую обычную кофейню, где редко бывают туристы, зато можно увидеть, что едят сами венцы. Заказал кофе (1.5 евро), к нему принесли стакан воды. Воду набирают прямо из-под крана, она очень чистая, идет с ледников Альп. Чашечка кофе была очень маленькой, но сам кофе очень крепким. Не покривив душой, могу сказать, что тот кофе был самым вкусным в моей жизни. Отхлебнув глоток кофе, запиваешь его водой, замечательно… Порадовался за местных пенсионеров, которые захаживали в это кафе. Они брали кофе, специально приготовленные газетки и потягивали напиток, неспешно читая. Некоторые играли в карты. Умиротворенностью и спокойствием так и веяло от них. Что б мы так жили на старости лет.

    Тут закончился дождь и мы пошли дальше в сторону центра. По пути наткнулись на ц. Святого Ульриха (St.Ulrichs) с черепичной крышей.

    С утра было еще прохладно, и я решил осмотреть какой-нибудь музей. Решил зайти в музей Естественной истории (8 евро), в котором объединены геология, палеонтология и зоология. Экспозиции интересные, обширные, есть аквариумы и террариумы с живыми рыбами, ящерицами, черепахами и змеями. Шикарной красоты парадная лестница. Чтобы внимательно осмотреть все, нужно, наверное, потратить весь день.

    После этого опять отправился в Хофбург, на этот раз решил войти внутрь. Очень раскрученное место, от туристов просто не продохнуть. Билет стоит 8.9 евро, в него входит посещение коллекции серебра и фарфора (жуткое место, вызывает ассоциации с пафосным магазином посуды), апартаменты императрицы Сиси (культовая женщина для австрийцев) и Франца Иосифа (мне понравились больше всего). Протолкавшись сквозь толпу, я выбрался на свежий воздух.

    Опять зашел в Михаэлькирхе, поискал спуск в крипту, но не нашел. Тогда отправился к Капуцинеркирхе, где рядом со входом в церковь есть спуск в подвал (4 евро). Внизу светло, чисто, и даже свежо. Стоят рядами гробы императорского семейства. От скромных и небольших, до вызывающих, как например гроб Марии Терезии с мужем, размером 3 на 6 метров. И куда ей столько…

    На Стефан-платц хор австрийских пенсионеров в синих жакетах, что-то пел, у Чумной колонны 1682 года, поставленной в честь избавления от чумы в 1679 году, весело танцевали бразильские девушки, стояли “живые памятники”. Я же отправился в собор Св. Стефана, намереваясь забраться на башню. Что и осуществил за 4 евро. Лифт за несколько секунд возносит вас на высоту приблизительно в 140 метров, откуда люди на площади кажутся насекомыми.

    На Singerstrasse, 7 решил зайти в сокровищницу Тевтонского ордена, но она была закрыта. Ограничился лишь церковью. Я был уверен, что данного ордена не существует уже несколько веков, но не тут то было. При посещении церкви, почему то всплывает в памяти фильм “Александр Невский”:).

    На данной улице есть несколько красивых барочных дворцов, но они быстро приедаются. Дошел до Доминеканеркирхе (Dominikanerkirche) 1631-1634 года, красивое барокко, но я таких уже видел несколько. А вот чуть дальше на маленькой площади стоит какая-то академия и Иезуитенкирхе (Jesuitenkirche), 1627-1631 годов постройки, позднее перестраивалась. В Вене многие кирхи красивы, но тут внутренние интерьеры просто поражают, даже обычные колонны тут спиралеобразные и из розового камня. Иезуиты умели впечатлять.

    Так вышел к началу Хоер-Маркет. На площади стоит памятник Гуттенбергу, возле него сидит, ест, играет на гитаре молодежь. Направился к Рупрехткирхе (Ruprechtskirche), 11 век – одну из самых старых церквей в Вене (и одну из самых скромных по интерьеру).

    Далее тесными кривыми улочками вышел к готической церкви Мария-Ам-Гештаде (Maria am gestade, 1414 года) и далее к церкви Ам-Хоф (Аm-Hof). Церковь была построена в 1403 году, позднее неоднократно перестраивалась, последняя переделка завершилась в 1662 году. В данной церкви произошел интересный случай. Зашел я, как обычно, внутрь поглазеть на интерьеры. Смотрю, идет, вроде какая-то, служба. Подошел поближе: оказалось шло крещение. Несколько молодых мужчин и женщин держали на руках младенцев. И вдруг я чувствую, что понимаю некоторые слова и даже фразы (а с немецким у меня полный ноль): “Отрекаетесь ли вы от сатаны…”, “Веруете ли вы в Бога нашего Иисуса Христа…”. В полном недоумении я пошел наружу. И вдруг вижу, при выходе на стене весит карта Хорватии, а рядом на столике путеводители по Хорватии. Тут все стало на свои места: эта церковь принадлежит хорватской общине, поэтому я и понимал ряд слов, славяне как-никак.

    Отправился к Петерсхкирхе (Peterskirche, 1733 года, барокко). Выйдя на Грабен, увидал вдруг несколько полицейских машин и мотоциклов, которые раздвигали праздношатающуюся толпу гуляющих. Оказалось, что это сопровождение демонстрации: за ними следовала группа преимущественно молодежи с транспарантами и скандировала лозунги . Речь мне показалась знакомой, не иначе опять были славяне:).

    Решил посвятить остаток дня просмотру церквей внутри Ринга и отправился в его северо-восточную часть. Нашел украинскую Греко-католическую церковь святой Варвары.Основана в 1654, фасад перестроен в 1852 году. Она оказалось закрытой, рядом со входом стоит бюст Ивану Франко. Чуть дальше по Фляйшмаркету, увидел греческую православную церковь в псевдовизантийском стиле построенную в 1861 году . Она тоже оказалась закрытой.

    Дошел до Шотеннкирхе (Schottenkirche). Внутри шел концерт классической музыки. Исполняли “Der Herr ist mit mir” Dietrich Buxtehude на немецком языке. Посидел немного, послушал, проникся…

    Пошел к последней запланированной на сегодня кирхе – Вотивкирхе (Votivkirche, 1879 год). Церковь выполнена в стиле неоготики и особенно эффектно смотрится с травы Вотив-парка . В церкви шла служба: на этот раз проходили процедуру Первого Причастия пара десятков молодых австрийцев 13-14 лет. Все было очень красиво: звучала не напрягающая музыка, сидели празднично одетые мальчики и девочки, а за ними их родители, пастор подходил к каждому и что-то тихо говорил. Слов я не слышал, но его лицо сияло, не побоюсь этого слова, любовью к своей молодой пастве. Не так часто это приходится видеть…

    Начинало темнеть, и я по Рингу двинулся в сторону гостиницы. Проходя мимо Макдональдса решил заглянуть и сравнить с нашим. Ажиотажа там не наблюдается, народ есть, но его немного. Залетела группа ребят лет по 14 и начали оживленно обсуждать результаты футбола по-русски, думая, что никто не понимает:). На туристов они были не похожи, возможно, это дети дипломатов.

    Сфотографировал здание Бургтеатра , 1874 года. Именно в этот театр захаживал император Франц Иосиф.

    И почти при подходе к гостинице произошла еще одна интересная встреча. Проходя по Бурштрассе я услышал в одном из переулков играющую музыку, заглянув туда увидал импровизированную сцену, музыкантов на ней и людей вокруг. Подойдя ближе увидел, что музыкантов всего двое: один играл на аккордеоне, а второй пел и время от времени подыгрывая себе на трубе . Причем пел он, как поют подвыпившие немецкие работяги, то есть громко, немузыкально, но видно что-то веселое:). Зрители были преимущественно молодые. Приглядевшись повнимательнее заметил, что все это напоминало студенческую вечеринку: на улицу вытащили столы, стулья, рядом продавали простую пищу и пиво, а также литературу и символику марксистско-анархического содержания, было много книг Троцкого . Судя по всему, это была одна из вечеринок студентов-антиглобалистов, которых любят показывать в новостях. Все было очень весело, мне позволили сфотографировать их товары, но поинтересовались для смеха я это делаю или нет. Я их заверил что нет, сказав, что я из России и это часть моей истории. Вопросов больше не возникло:).

    Так закончился мой второй день в Вене, получившийся крайне насыщенным и интересным.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Вена
    сообщить модератору
      Наверх