Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 150
Хочу посетить
1421

193 материалa по 97 объектам,  1 763 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Seka 778
Были в Ханты-Мансийском автономном округе?

Поделитесь впечатлениями!

 
11
karpukhins
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 ноя 2011

Приполярный Урал. В сердце Каменного Пояса

 
3 декабря 2011 года|| 20| 1292711

Если провести статистический опрос по поводу того, какая река ассоциируется в сознании человека с Россией, то наверняка большинство назовёт Волгу. А вот если с аналогичным вопросом, но уже относительно гор подойти, то может быть и не так очевидно, но всё же, скорее всего большинство будет за Уралом. Уж очень многое в русской и российской истории связано с этим горным хребтом. Здесь сразу же на ум приходят сказания Бажова, основанные на старых легендах об Урале. Именно этими сказками и создавался в нас образ таинственного Урала, хранящего в своих недрах клады и сокровища, а также разные секреты. А ещё всегда приводится образ «седого», т.е. древнего Урала.

Предвершинный гребень гор
6

Автор: karpukhins

Предвершинный гребень горы Неройка. Гора Неройка – одна из самых значительных вершин Приполярного Урала. Её высота 1645 метров над уровнем моря. Эта вершина стоит особняком, примерно в сотне километров к югу от самой возвышенной части Урала – горы Народной и её окружения. В имени Неройки мансийские корни и его можно трактовать как Старик-Урал, или старик – хозяин гор, охраняющий горы. Пожалуй, мансийское название как нельзя лучше представляет характер этой горы, возвышающейся над окружающими хребтами. Вершина практически всегда спрятана в хмурых облаках, и даже летом на ней не редкость свежевыпавший снег, создающий образ седой головы. Хотя в редкие дни хорошей погоды Неройка из-за своих острых предвершинных гребней выглядит молодо. Снято в июле.

Но на самом деле Урал очень даже разный, и его образ сложился больше из облика его более южных частей. А ведь есть и совсем другой Урал. Уральский хребет в целом очень протяжённая горная система. Узкой полосой горных поднятий протянулся он в меридиональном направлении, отделяя собой Европу от Азии. И то, что Уральский хребет протягивается в меридиональном направлении, т.е. с юга на север, является причиной того, что он такой разный. Ведь речь идёт о различных природно-климатических зонах. И если уж обратиться к географам, то они совершенно определённо поделили Урал на несколько частей, весьма отличных друг от друга. Это – Южный Урал, Средний, Северный, Приполярный и Полярный. Вот, как раз о самых северных частях и менее всего известно. А что касается Приполярного Урала, то здесь никак не избежать превосходных степеней в рассказе о нём.

Итак, Приполярный Урал совершенно чётко отделён от остальных частей географическими координатами. Он ограничен на севере истоками рек Хулга (65грд.40мин.с.ш.) и горой Тельпосиз (64грд.с.ш.) на юге. То есть разговор идёт о территории лежащей немного южнее полярного круга. В первую очередь – это самая высокая часть Урала. Здесь сосредоточено несколько самых высоких вершин, в том числе и самая главная – гора Народная (1895 м.). Это также и самая широкая часть Урала. В отличие от всего остального Урала, протягивающегося узкой полосой, здесь уже настоящая горная страна, система горных хребтов.

Конечно, это и самая дикая и малообитаемая область Каменного Пояса, как раньше называли Урал. Удивительно, но ведь только в 1927 году, работавшей здесь комплексной Северо-Уральской экспедицией были обнаружены самые высокие вершины – Народная, Мансинёр, Карпинского и другие. А позже выяснилось, что тут есть и ледники. Ещё и века с той поры не прошло.

Хотя русских этот район интересовал давно. Богатые пушниной края привлекали предприимчивых людей. Прежде всего, здесь искали пути проникновения из Печёрского бассейна в бассейн Оби. Урал всегда был препятствием для продвижения в богатую Сибирь. Уже в 11 веке новгородцы плавали по Печоре и по её притокам поднимались к горам. По волокам, через горные перевалы уходили на восточный склон Каменного Пояса и спускались по рекам для торговли с Югрой. А в 1499 году Югорская земля была покорена новгородцами под командованием князя Семёна Курбского, которые поднялись по реке Щугор, пересекли Приполярный Урал и взяли город Ляпин.

В настоящее время внутри представляемой области нет постоянных населённых пунктов. Есть только временные места обитания геологов, охотников, оленеводов. Населённые пункты есть только в прилегающих равнинных районах. И если столицей западного склона Приполярного Урала следует признать довольно крупный промышленный город Инту, через который проходит железная дорога в Воркуту. То на восточном, менее освоенном склоне, поблизости ничего крупнее посёлка Саранпауль нет. Своим возникновением посёлок обязан бедствию, однажды постигшему несколько семей коми-зырян. Эта народность с давних времён жила к западу от гор, немного севернее. Страшная болезнь погубила практически всё поголовье оленей, основной источник жизнеобеспечения зырян. Тогда несколько семей снялись с привычных мест обитания и в поисках лучшей доли перевалили на восточный склон и спустились вниз по Хулге. Их привлекло одно местечко, где в Хулгу впадает сразу несколько рек – Ятрия, Щекурья, Манья, Народа. Отсюда Хулга уже носит название – Ляпин. Здесь в 1842 году зыряне и обосновались. Местное население, представленное народностью манси встретило приветливо, но пришлось платить аренду. Долго потом ещё царское правительство не давало статус коренных жителей зырянам. Но, в конце концов, все эти проблемы разрешились. К этому времени пришельцы уже освоились на новых землях и восстановили утраченное благосостояние. Конечно, название посёлка имеет зырянские корни. Пауль на этом языке означает – деревня, а саран видоизменённая форма от слова зырян. Теперь это посёлок с пятитысячным населением, которое занимается охотой и рыболовством. Кроме того, здесь много геологов. Хотя, конечно эта отрасль сейчас в некотором упадке. Не секрет, что подземные кладовые Урала полны богатств и ещё ждут исследователей. Особенно на Приполярном Урале много месторождений горного хрусталя.

Сейчас от Саранпауля вглубь гор построена дорога. Трасса ведёт к геологическому посёлку Неройка, расположенному у подножия одноимённой горы. Как и большинство подобных посёлков Севера, в девяностые годы он был закрыт и расселён. Но теперь здесь вновь ведутся горные разработки. В имени горы Неройки (1645м.) мансийские корни и его можно трактовать как Старик-Урал, или старик – хозяин гор, охраняющий горы. Пожалуй, мансийское название как нельзя лучше представляет характер этой горы, возвышающейся над окружающими хребтами. Вершина практически всегда спрятана в хмурых облаках, и даже летом на ней не редкость свежевыпавший снег, создающий образ седой головы. Хотя в редкие дни хорошей погоды Неройка из-за своих острых предвершинных гребней выглядит молодо.

Собственно весь Приполярный Урал имеет зачастую альпийские формы рельефа, что говорит о молодом возрасте горообразовательных процессов. Это входит в некоторое противоречие со сложившимся в народе образом старого Урала. Несмотря на незначительные абсолютные высоты здешних вершин, они имеют существенные превышения над окружающими долинами. Поэтому создают впечатление более высоких гор. А в глубоких ущельях здесь текут быстрые реки с холодной и кристально чистой водой, образуя нередко бурные пороги. Небольшие ручьи устремляются со склонов гор водопадами. Пожалуй, Приполярный Урал можно признать и самой красивой частью всего Урала.

Вот только погода здесь не часто позволяет любоваться пейзажами, накладывая на очарование гор и тайги северную суровость. Да это и не удивительно. Посреди двух огромных равнин протянулся пояс гор. А тут ещё и самая высокая и широкая часть хребта. Естественно вся влага, переносимая воздушными потоками, конденсируется здесь. Особенно сказывается влияние Атлантики. Поэтому западный склон более суров. Если в зауральской части таёжный покров подступает к перевальным седловинам, то на западе значительные площади занимают горные тундры. Зато это создаёт благоприятные условия для оленеводства. Правда, в наше время этот вид деятельности не очень актуален, но всё ещё имеет место. Большую роль, конечно, играют разведанные запасы нефти и газа Зауралья.

И всё же основными богатствами следует признать первозданную природу, ещё не очень изуродованную человеческой деятельностью. Чистый воздух гор и тайги, живая вода рек, с резвящимся в них хариусом, ещё не распуганные звери, безбрежные пространства леса – это ли не золотой фонд человечества.
Велика Россия, богата огромными необжитыми территориями, со спрятанными в них уголками, красотой которых любовались немногие. И Приполярный Урал, расположенный на стыке Европы и Азии, один из тех, который радостно представить миру.

Приполярный Урал. Восточный склон. От Неройки до Народной.

На Приполярном Урале довелось побывать в 2002 году. Причём, до того времени этот район не рассматривал как потенциально интересный для себя. Заглядывался на более удаленные края. А ведь мог и упустить такое замечательное место на земле. Попал туда благодаря заказу от издательства.

В поставленную задачу входило освоение только восточного склона Приполярного Урала, лишь той территории, которая административно относится к Ханты-Мансийскому округу. При этом решено было побывать там дважды. Первый раз на месяц в июле, дабы запечатлеть летний облик Приполярного Урала и на месяц в сентябре, чтобы застать его в осеннем варианте.

И хотя эти две фотоэкспедиции были, по сути, командировками, всё же проходили они в привычном экспедиционном, то есть в походном стиле, и как обычно в одиночку. Оба раза в горы забирался через Саранпауль, но разными способами. В июле самолётом из Москвы в Ханты-Мансийск, затем по Оби на судне с подводными крыльями до районного центра Берёзово. Откуда совершил не совсем удачную попытку добраться в Саранпауль на небольшом и очень тихоходном теплоходе по Северной Сосьве и её притоку Ляпину. К тому моменту вода в реке упала, и до места нас не довезли сотню километров. Чтобы преодолеть оставшееся расстояние пришлось нанимать моторную лодку в мансийской деревне Ломбовож. От Саранпауля в горы помогли попасть геологи и дорожники. В то время там строилась дорога к заброшенному посёлку геологов Неройка, расположенному уже в самих горах у подножия одноимённой вершины. Оттуда и начал свой рабочий, фотографический маршрут. Работа представляла собой чередование фотосессий с переносками тяжёлого груза по таёжной тропе вдоль восточного склона, преодолевая перевалы и броды через реки. Ведь нести нужно было не только фотоаппаратуру, но и всё, что требуется для жизни в этих суровых горно-таёжных условиях. Таким образом, и одолел в работе сотню километров пути, пройдя от Неройки до истоков реки Народы. Оттуда перевалил на западный склон Урала к горняцкому посёлку, который соединён дорогой с Интой. Так закончилась первая командировка на Приполярный Урал.
В сентябре забирался с другой стороны, то есть на поезде от Москвы до Лабытнанги, оттуда на пароме через Обь до Салехарда, а из Салехарда по Оби поднялся до Берёзово на судне с подводными крыльями. В Саранпауль из Берёзово долетел на пассажирском вертолёте. На Неройку попасть вновь помогли дорожники. Сентябрь в горах Приполярного Урала месяц не столько осенний, сколько зимний, по крайней мере, во второй его половине. Поэтому решил не делать вновь сквозного маршрута, а поработать, в основном, в окрестностях Неройки. Но для начала всё же совершил недельный маршрут на полюбившийся в прошлый раз Парнук, там и получил первый серьёзный снегопад. Назад, через перевал, уже шёл по колено в снегу. Далее вся работа проводилась от Неройки, откуда совершал кольцевые маршруты с фотосессиями по живописным окрестностям, всё более утопающим в снежном покрове. А в конце сентября вновь выбрался в Саранпауль, где подвернулась удачная оказия с вертолётом, доставившим сразу в Приобье, где уже есть железная дорога, по которой и вернулся благополучно домой.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
32 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Ханты-Мансийский автономный округ
сообщить модератору
    Наверх