Непал

Непал

LAT
Я здесь был
Было: 303
Хочу посетить
13878

1193 материалa по 163 объектам,  34 208 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
shanin 1789
Olegon 1299
OlgaVar 1278
Shche 904
Hanya 900
 
6
pavel_razum
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 2 мар 2013

Индо-Непал (26) — Переменчивый характер Гималаев

 
10 марта 2013 года|| 8| 30296

Утром мы несколько часов гуляли по Тукче, фотографировали и просто наслаждались. Какой же кайф ходить без рюкзаков! Сперва сходили на горную речку, полюбовались снова Дхаулагири, который буквально за полчаса закрылся туманом. Местные жители нам улыбались и приветствовали со словами «Намастэ!», сложив руки к груди в молитвенном жесте. В Непале это повсеместное приветствие, чего не сказать про Индию. Переводится оно как «Бог во мне приветствует Бога в тебе» или «Будда во мне приветствует Будду в тебе».

Нужно отметить, что в Тукче сменился ландшафт. Он был уже не сплошной снежно-каменно-песчаной пустыней, но был покрыт елями и другими хвойными растениями. Это сразу же внесло месту какую-то жизненность и энергию и радовало глаз. Это чудесная особенность гор, когда ты за пару-тройку дней можешь по мере спуска пережить все климатические зоны, начиная от пустыни и зимы со снегом, продолжая соснами и лиственными кустарниками и заканчивая пальмовыми зарослями внизу. В Гималаях в целом, и на нашем маршруте в частности, такое явление имело место быть, чему мы немало дивились. Буквально вчера ты мёрзнешь от холода в ледяной пустыне, а через три дня уже изнываешь от жары, спасаясь в тени пальм.

А еще нас поразила древняя буддийская ступа в самом центре Тукче. Зайдя под неё, ощущается приятная и сильная энергетика, напитывающая светом. На потолке ступы красовались древние фрески с изображениям Будд и мандала. Очень сильное место. Гималаи вообще сплошь пропитаны Силой, но в некоторых местах это особенно ощущалось. Неподалёку можно было покрутить молитвенный барабаны, что периодически и совершали местные с мантрой Ом Мани Падме Хум. Приятно сидеть на горной реке, бурлящий шум которой заглушает всё ненужное, мешающее и тревожащее. Если б не время, мы бы зависли в этом месте на день. Но мы решили двигаться вниз.

Шами чувствовала себя гораздо лучше, даже её лицо просияло. Я ощущал небольшую слабость, которая, впрочем, не мешала двигаться дальше. С этого момента тропа явно шла под уклон, что сказывалось на моих коленях, которые к концу дня немножко заболели.

Уже в который раз нас сопровождали великолепные пейзажи, на сей раз разбавленные хвойной зеленью. Изредка проносились джипы и мотоциклы, но это совсем не напрягало. Мы спускались по самой большой речной долине в мире. Большое, огромное, величественное, могучее – все эти эпитеты лишь приближенно могли характеризовать Гималаи. Всё новые и новые вершины, покрытые снегами и льдами, открывались перед нами. За любым поворотом наш мозг мог быть сражён очередной порцией гималайских красот.

После полудня погода испортилась, и небо, в котором мы сейчас по сути шли, превратилось в облачную туманную пелену, а через некоторое время начался дождь. Похолодало, поднялся пронизывающий ветер. Позже дождь сменился мокрым снегом, снежинки которого, прикасаясь к земле, тут же таяли. Наша сегодняшняя цель была дойти до деревни Калопани и там заночевать. Уже перед самой деревней дождь нещадно усилился, но на наше счастье мимо проезжал автобус с местными, которым мы и воспользовались. Ехать до Калопани оставалось совсем близко, а идти пешком под дождём нам не хотелось. Сухая одежда была необходима, чтобы согревать холодными ночами. Трясло в автобусе ужасно, дорога снова пролегала по самой кромке обрыва, не имела каких-либо ограждений. Убитая она была напрочь, в связи с чем скорость автобуса иногда не превышала скорости пешехода. Подтряхивало на камнях и ухабах так, что моя макушка иногда подлетала до самого потолка. Какая-то адская капсула просто!

Калопани и переходящая из него деревня Лэте произвели удручающее впечатление. После уютного Тукче это походило на лёгкую форму преисподни, особенно в вечернем сумраке. Дул шквальный холодный сырой ветер, окружающие горы были скрыты туманом, а небо затянуто серыми тучами. Свиду деревня выглядела безжизненно, серо, тревожно. Это ощущение не мог развеять даже небольшой буддийский монастырь, имеющийся здесь. Лишь реденькие сосны вносили живые краски в общую картину. У меня возникло стойкое ощущение позднего российского октября, промозглой серой осени.
Ночевали в довольно тёплом гест-хаусе. На ужин я кушал куриный суп, продукт для которого нам продемонстрировали в живом виде до его приготовления. Куриный суп здесь только называется супом. Мы могли бы представить, что куриный суп – это наваристое блюду из курицы, овощей и лапши. Для них же это – просто положить мелкие кусочки курятины и отварить недолго! Вода и ошмётки мяса, плюс соль – вот такой кулинарный шедевр! Но это, однако, куда вкуснее мерзкой индийской еды, нашпигованной специями.

А на улице шёл сильный «осенний» дождь, которые перерос в ливень и теперь нещадно барабанил по шиферу крыши. Под эту «музыку» и засыпали. Это немало озаботило мои мысли, так как за ночь такой дождь мог размыть дороги, сделать их очень грязными или вызвать оползень. С такими думами я и уснул.

… 'Cause nothing lasts forever
And we both know hearts can change
And it's hard to hold a candle
In the cold November rain

We've been through this
Such a long long time
Just trying to kill the pain…

( …Ведь ничто не длится вечно,
И мы оба знаем, что чувства могут измениться.
И тяжело держать свечу
Под холодным ноябрьским дождем.

Мы прошли через это
Долгое долгое время,
Просто пытаясь убить боль… )

Guns N' Roses «November Rain»

отроги Дхаулагири
1

Автор: pavel_razum

отроги Дхаулагири

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
23 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Непал
сообщить модератору
    Наверх