Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34513

    1535 материалов по 1 534 объектам,  54 417 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5149
    ERCHOV 2457
     
    1
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    Морские ворота Москвы.

     
    7 апреля 2009 года||1 (1)| 2| 8831

    Левобережный район сегодня один из крупнейших и развитых районов столицы. Здесь проживают более 42 тысяч человек, на его территории находится главный речной порт Москвы – Северный речной вокзал, расположены более 30 социальных учреждений, но настоящей гордостью района является единственная в мире Академия хоровой культуры. Однако мало кто знает, что на этом месте в 17 веке существовала маленькая деревушка Аксиньино, состоящая всего из 13 дворов.
    Первое упоминание деревни относится к 1623 году, именно в этом году она была дана в поместье князю Василию Петровичу Ахмашукову-Черкасскому. В то время в ней числились "три двора и два двора крестьянских". Через шесть лет Аксиньино постепенно растет и к 1642 году насчитывается уже 13 крестьянских дворов.
    Через девять лет деревушка была продана семье Бутурлиных. При них Аксиньино становится заметным подмосковным имением с двором, при котором состояло 12 дворовых поваров и конюхов, с 16 крестьянскими дворами, где проживало 82 человека.
    В1692 году село перешло во владение к князю Михаилу Михайловичу Голицыну, участнику Полтавской битвы, приближенному императора Петра Великого. Именно под его командованием русские войска овладели Финляндией в 1714-21 гг.
    Длительное отсутствие помещика во время Полтавской битвы сказалось и на состоянии деревни. За пять лет с 1704 по 1710 годы в Аксиньино убыло 20 человек, 12 из них были взяты в солдаты, 8 умерли. Из 20 крестьянских дворов один двор запустел, в двух крестьяне стали нищими.
    После смерти князя Михаила Голицына деревня сначала перешла к его сыну, Петру, а затем, после того, как Петр Голицын был послан на службу в Нарым, к его сестре – Наталье.
    По завершению реформы 1861 года, когда в России было отменено крепостное право, в селе появилась начальная школа, содержавшаяся за счет земских сборов с крестьян. В ней обучались 16 мальчиков и одна девочка, занятия вел преподаватель духовного звания, очевидно священник местной церкви. В этот период почти вдвое возросло число крестьянских дворов, некоторые семьи имели даже по две избы.
    В конце 19 века на средства новых владельцев усадьбы Аксиньино, потомственных почетных граждан — Митрофана Дмитриевича Щеглова и Сергея Григорьевича Молошникова, была построена каменная церковь Знамения, которая сохраняется и действует до настоящего времени. Церковь построена в традиционном русско-византийском стиле. К сожалению, ее архитектор не известен.
    К 1927 году село разрослось до 54 хозяйств, его население составило 345 человек. К северу от бывшей усадьбы, в районе между современными улицами Фестивальная и Петрозаводская, в 1920-е годы застраивается дачный поселок Новоаксиньино. В дальнейшем дачников сменяет постоянное население, поселок быстро разрастается. В 1930-е годы он влился во вновь образованный рабочий поселок Новоховрино.
    Знаменская церковь не была закрыта. Единственная во всей округе, она оставалась действующей все эти годы.
    При строительстве северного порта и водохранилища у крестьян Аксиньина была изъята значительная часть земли. В бывшей речной долине раскинулось Химкинское водохранилище. На его берегу поднялось здание Речного вокзала (архитекторы А. М. Рухлядев, В. Ф. Кринский, скульптор И. С. Ефимов). Сегодня от Северного речного вокзала отправляются как круизные суда дальних линий, соединяющих Москву с Санкт-Петербургом, Астраханью, Ростовом-на-Дону. Вокзал является памятником архитектуры и одним из символов Москвы.
    В 1960 г. Аксиньино вошло в состав Москвы, а в последующие годы на его месте развернулось строительство жилого района Химки-Ховрино. В 1964 году здесь была построена самая северная станция московского метрополитена (до 1975г) «Речной вокзал». Село прекратило свое существование. О нем напоминает сейчас лишь массивное краснокирпичное здание церкви Знамения да остатки старинного пруда.
    Несмотря на то, что массовая застройка района завершилась в 70-х годах, в наши дни здесь до сих пор возводятся жилые дома различных серий, учреждения социального значения. К 2009 году в районе Левобережный планируется построить 825 000 кв. м жилья. На бывших землях села Аксиньино теперь течет быстрая московская жизнь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Zygimantas
      помощь
      Zygimantas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      8 апр 2009, 10:34
      удалить
      5+!
      Вообще, автор знает о чем пишет, стиль хорош.
      А Левобережный -- дрянь райончик, гостю туда лучше не попадать -- скучно.
    Наверх