Чукотский автономный округ

Чукотский автономный округ

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 28
Хочу посетить
309

53 материалa по 2 объектам,  316 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Чукотском автономном округе?

Поделитесь впечатлениями!

 
5
Allarctica
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2012

Проект или останавливаем, или заканчиваем одним судном

 
22 августа 2013 года||
GPS
|3 (2)| 8| 11545

Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

19.08.2013. Продолжение

Около 3 часов дня 19 августа ветер снова усилился. Скорость за полчаса упала до половины узла. Прогноз по территории Чукотки, которому мы доверяли, так как последние два дня все регулярно совпадало, ничего плохого не сулил. Айон давал свежий ветер, Певек, до которого оставалось меньше 30 миль, давал практически штиль. Что-то не сходилось.
Решили взять прогноз восточнее – по метеостанции Валькаркай.

И здесь все окончательно встало на свои места. Валькаркай давай «десятку», усиление к ночи до 12, к утру до 15. Этот же прогноз подтвердил лично и начальник чукотского гидромета, наш хороший знакомый Дмитрий Аркадьевич Козелов, сказавший в телефонных переговорах, что времени попасть в Певек у нас до утра – дальше дело совсем труба. Ожидается усиление до 20.

Ветер продолжал крепчать. Волны снова начали расти, причем снова очень быстро. Правда, здесь они были, несмотря на свои устрашающие размеры, пологие, как и положено быть морской волне.

Собрав прогнозы по всем точкам вокруг и понимая, что уже через пару-тройку часов мы снова попадем в ситуацию аналогичную только что пережитой, начали прокручивать варианты, просчитывать пути возможного развития событий. Четко понимали — в Чаунскую губу мы не успеваем, да и по такой волне и при таком ветре не дойдем. Но при этом именно в Чаунской губе мы будем чуть больше защищены от ветра даже в северной её части.

Следующий вариант – разворачиваться и уходить в обратную сторону, в район метеостанции Айон, где можно было укрыться и переждать ветер.

Переждать. Прогноз давал усиление на 4 с половиной дня… Да и идти 30 километров кормой к ветру – тоже вариант весьма сомнительный. Поэтому решаем обеспечить себе хоть какую-то безопасность. Чуть севернее острова Айон есть маленький островок, по сути – коса с именем, которое мы однозначно запомним на всю жизнь – Ченкууль. Именно на него мы и взяли курс. До острова — час хода. Проблема в том, что на этот час мы встаем к волне кормой – любая ошибка в управлении может быть последней.

Очередной раз команда «Николая» поражена опытом своего капитана. Он разворачивается полностью к корме и следующий час вообще не смотрит, куда идет, каждое его движение направлено только на то, чтобы наша корма не хватанула волну. Ноутбук с навигацией занесен внутрь, мы следим за курсом, выбранным капитаном. В принципе, нас устраивал подход к острову любым курсом, но, четко изучив лоцию, Кирилл считал необходимым прибыть в конкретную точку. Команда окончательно уверовала, что кэп в сговоре с дьяволом и имеет третий глаз на затылке. Через час с небольшим Кирилл приводит лодку именно в ту точку, куда хотел.

Дальше экипаж «Николая» четко встает на якорь в километре от песчаной косы острова Ченкууль. Глубина около двух метров. Волна, не смотря на близость к берегу и небольшие глубины, ещё не успевала ломаться и лишь набирала высоту и крутизну. Заякорившись, обмениваемся всей информацией с «Андреем» и предлагаем им вставать на якорь недалеко от нас. Глушим двигатель. Продолжаем всей командой обсуждать дальнейшие варианты развития событий…

Минут через пять-семь коч разворачивает на якоре бортом к волне и тут же следует удар волны в скулу корпуса и на носовую палубу принимаем литров сто воды за мгновение … Начинаем анализировать, почему нас разворачивает? Спустя еще несколько минут, еще две волны приходят в нос и бок. После каждой волны начинаем откачку ручной помпой, чтобы понять объем принимаемой на борт воды. Каждая волна – сотня – не смертельно, откачиваться будем успевать. Проблема в другом – удар волны в борт более чем 15 градусов создает очень большое усилие на якорь, то что он выдержит сомнений нет – но сколько таких рывков выдержит конец – до конца не ясно.

Снова запускаем двигатель, ситуация значительно стабилизируется – лодка сложно, но управляется. Кирилл каждому члену экипажа быстро объясняет принцип действий. Румпель ложиться только в три положения – до упора вправо, до упора влево и центральное. При этом каждый раз велика опасность «выстрела» румпеля в противоположенном направлении. Удержать руль можно, только прилагая колоссальные усилия. Поочередно команда начинает вставать к рулю, продолжая рассуждать о дальнейших действиях. Волна и ветер усиливаются. Понимаем, что при таком раскладе можем продержаться сутки… Но прогноз не наш на 4,5 суток. Осознаем, что столько мы можем не простоять. И дело не только в тяжести, но и в том, что есть вероятность срыва якоря, которая приведет к очень быстрому выбрасыванию судна на мель. Остается вероятность «пропустить» волну из-за одной-единственной ошибки в управлении…
Проходит около часа – продолжаем искать выход из ситуации.

В это же время подошедший «Апостол Андрей» трижды пробует встать на якорь, но по непонятным причинам не может плотно зацепиться за грунт. Их лодку также периодически ставит лагом к волне. Одновременно и независимо друг от друга у капитана «Апостола» Александра Карачева и у начальника экспедиции рождается едва ли не единственное верное решение: «Андрею» не испытывать судьбу и идти одному в Певек – судно совершенно уверенно справляется с встречным ветром и волной. Обсуждаем нюансы и команда «Апостола Андрея» берет курс на Певек. Дальше поддерживаем связь по рации.

Ситуация на «Николае» остается тяжелой. Команда осознает, что попала в ловушку: в Певек не дойти, в возможное укрытие в 30-километрах западнее тоже не выбраться. Прогноз сулит еще большее осложнение. Впереди ночь.

Звоним в Морскую спас.службу в Певеке, даем свои координаты, кратко обрисовываем ситуацию, объясняем, что сейчас спасать нас не надо – все под контролем, но в случае чего – помощь просить будем. Следующий звонок нашей Юрьевне – вдохновителю и родителю Проекта, Ирине Юрьевне Рябухиной, начальнику Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа. Также обрисовываем наше положение.

Все это время на телефоне в Москве координирует обмен всей информацией наша Машуля – Мария Подтяжкина, исполнительный директор «RussiaDiscovery». У нее все телефоны и мы, передавая по спутниковому телефону инфу только ей, знаем, что дальше всю свежую информацию она передает всем остальным. Она же передает нам свежую информацию по прогнозам, и ей же поручено контролировать связь с «Апостолом Андреем».

Начинаем готовиться к эвакуации с судна. Собираем вещи, все необходимое упаковываем в гермомешки. План следующий: судно оставляем на якоре, спускаем спасательный плот, загружаемся и выбрасываемся на песчаную косу, которая в километре от нас. Дальше в двух километрах на карте обозначена охотничья избушка. Там дожидаемся эвакуации в Певек.

Судьба судна в такой ситуации, увы, ясна и бесперспективна – после остановки двигателя и ухода с руля его ставит лагом и дальше переворачивает. Или рано или поздно срывает с якоря и выбрасывает на эту же косу. Вероятность нашего спасения практически стопроцентная, вероятность спасения судна – нулевая. Дальше Проект или останавливаем, или заканчиваем одним судном – «Андрей» к этому моменту уже входил в Чаунский залив.

За скорейшую эвакуацию говорит приближающаяся ночь с последующим усилением ветра и понимание, что если эвакуироваться, то именно сейчас, пока светло. В тоже время понимаем, что глупо эвакуироваться именно сейчас, пока сама по себе ситуация не патовая. Сказывается скопившаяся усталость – второе штормование за сутки – многовато.

Дальше само собой приходит понимание, что если нашим жизням сейчас ничего не угрожает, то стоит попробовать все-таки сохранить нашего любимого «Николу» — родной же.

Решаем максимально уменьшить «парусность» судна, что может способствовать его способности выгребать против волны. Легко сказать – сложно сделать. Качка. Одно дело снять такелаж и положить мачту у причальной стенки в порту или в штиль, другое – когда на судне не то, что передвигаться, стоять весьма непросто.
Но лиха беда начало.

Сначала снимаем рею и запихиваем её внутрь кубрика. Дима Афендиков на руле. Его задача удерживать лодку и предупреждать о больших волнах, которые периодически приходят. На малых работаем, на больших – держимся. После снятия и уборки реи ситуация немного улучшается – лодка начинает хотя бы немного держать курс. Но этого недостаточно, нужно класть мачту.

Понимаем, что положить её аккуратно на волне почти нереально, пробуем предварительно оценить ущерб. Скорее всего, будет проломлена крыша кубрика в кормовой части, возможно, будет поврежден руль-румпель. Крыша – Бог с ней, приедем на кабриолете, а вот без руля лодка будет неуправляема. Есть и еще опасности: уронить мачту на Афендикова, который на руле, и самая большая – если при опускании под собственным весом и напором ветра мачта выломает место крепления и пойдет в сторону. Тогда может коч может перевернуться.

Начинаем готовить спуск: распускаем ванты, Волобой развязывает узлы на форштаге, Кирилл как кошка носится по крыше с крестовиной, на которую должна лечь мачта, Дима продолжает рулить, Рогожин на подхвате и попутно готовится ловить Волобоя, который практически висит на носу.

Работа спорится. Ритм штормовой – периодически Дима орет: «ВОоооооолнА!» и мы все на какой-то момент замираем и держимся. Дима орет: «ЕееееещЁ!». Дальше идет команда: «Работаем!» и продолжаем действия.

Все готово. Волобой развязал последний узел, дальше он должен удерживать с помощью форштага через систему блоков мачту, но мачта начинает сама складываться. Первым движение мачты замечает с крыши Савчук, который и сообщает об этом. Рогожин, находившийся в этот момент спиной к мачте у ее основания своим весом прислоняется и удерживает ее от падения. Через секунду Волобой уже контролирует её форштагом. Дальше очень аккуратно мачта кладется на крестовину и далее на крышу. Сами удивляемся, насколько аккуратно все получилось – отделываемся только погнутой антенной радиостанции.

Буквально через пару-тройку минут приходит понимание, что наш коч в таком полуразобраном виде вполне себе готов идти против волны! Выгребаем!!! Кирилл собирает весь такелаж, наводим весьма условный авральный порядок, далее в кубрик дополнительно закидываются трап и 4 здоровенных весла – снова максимально занижаем центр тяжести.

Пошли!!!!
Следующий вопрос – куда идти? Проверяем остойчивость коча со снятой мачтой, пока отгребаем от берега на более пологую волну. Первоначальный план – идти до укрытия на запад – уже не является оптимальным вариантом.

Вскоре понимаем, что в состоянии идти на Певек. Коч стабильно против волны выдает 2,5 узла или около 5 км/час, что очень даже!

Прокладываем новый маршрут на ноуте, на руле Савчук. Буквально через пару часов окончательно выдыхаем – ветер немного провис, после захода в Чаунский залив волна уменьшилась, скорость увеличилась до 3,5 узлов. Савчука меняет на руле Волобой.
С «Андреем» связь стабильная – они уже на подходе к порту Певека.
К началу шестого мы швартуемся рядом.

Уже позже, в Певеке, мы встретились с людьми, которые не спали последнюю ночь вместе с нами. Спасатели вместе с начальником Чукотского гидромета разрабатывали план нашего возможного спасения и были готовы в любой момент его реализовать. Вместе они сидели до трех ночи, пока от нас не пришел «отбой».
Не спала Юрьевна в Анадыре, в Москве допоздна на всех средствах связи сидела наша Мария.
Благодаря их общей поддержке мы ощущали себя в относительной безопасности.

Огромное спасибо нашему доброму знакомому Козелову Дмитрию Аркадьевичу – начальнику Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Саркисову Андрею Рупеновичу – начальнику Морского Спасательного подцентра Певек.

Конечно, мы очень много и глубоко обсуждали всю ситуацию. Разложили все по полочкам, нашли ошибки, определили, какие решения были правильными и своевременными.
Думаю, что мы благодарны судьбе за то, что побывали в этой ситуации и, конечно, за то что остались живы и сохранили судно…

Певек нас встретил тепло и гостеприимно!...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чукотский автономный округ
сообщить модератору
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    23 авг 2013, 13:58
    удалить
    Молодцы! Восхищаюсь Вами!!!
  • lemal
    помощь
    lemal
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2011
    23 авг 2013, 17:53
    удалить
    !!!
  • Allarctica
    помощь
    Allarctica
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012
    25 авг 2013, 23:53
    удалить
    Вашими молитвами!
Наверх