Чукотский автономный округ

Чукотский автономный округ

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 28
Хочу посетить
309

53 материалa по 2 объектам,  316 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Чукотском автономном округе?

Поделитесь впечатлениями!

 
1
Allarctica
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2012

Люди-грибы

 
31 августа 2013 года|| 2| 9771

Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

30.08.2013

Будильник стоял у Савчука на 3.30. Но, что собственно и предрекалось экипажем «Николая», он, благополучно убрав его к себе в спальник, не услышал. Не услышали его и остальные. Команда «Апостола» тоже спала мертвым сном и в радиоэфир в оговоренное время не вышла.
Проснулись практически одновременно от ощущения, что конкретно проспали.

На часах 7.40. Позавтракали, обсудили прогноз, приняли решение всё-таки мачту не ставить, хотя ветер, в принципе, наш. По прогнозу он с обеда скисает – ставить парус на 3 часа, учитывая, что потом снова класть мачту считаем не целесообразным. Будим «Андрея» и в 9.30 снимаемся с якорей.

Ночь и утро относительно теплые. Температура минус один. Пасмурно. Выходим из укрытия у острова Шалаурова – кстати, идеальная якорная стоянка и прятка от практически любых ветров, и продолжаем путь. Ветер около 5-6 метров в секунду, попутный. Волна умеренная. До Биллингса 80 миль или около 160 километров. Понимаем, что ни при каком раскладе не попадаем туда в светлое время суток, посему идём, как идём.

Ряд неровностей берега и заливы срезаем, так как погода позволяет идти смело мористее, а берега постепенно снизились. Днем подошли к дельте реки Пектымель, знаменитой своими наскальными рисунками. Еще в Певеке разобрались, что перед Айоном Рогожин и Волобой запутали друг друга в названиях рек, и анонсировали прохождение Пектымель преждевременно.

Впрочем, дельта реки аналогична той, с которой спутали – низменность, песчаные отмели – даже к устью не подойти с нашей осадкой. Да и лоция показывает, что в реку входа нет. Посему, петроглифы мы воочию не увидели, но судя по фотографиям и отзывам тех, кто был – место интересное.

Кстати, пектымельские петроглифы – самые северные наскальные рисунки в мире.

Сами сюжеты мы посмотрели в музее Певека, они весьма схожи в целом с петроглифами Карелии на Белом море и Онежском озере – охота на морзверя и люди-грибы. По последним ученые дают разные трактовки от шаманов до инопланетян – оставим это на их совести и на усмотрение каждого.

Правда, датировка пектымельских петроглифов экскурсоводом музея была дана значительно более поздняя, чем карельских и норвежских – 1 тыс.н.э. Немного ставя под сомнение, позже проверим по источникам. Возможно, что это именно так, а возможно, что все-таки они более раннего периода.

Из-за пасмурной погоды, а может по каким другим причинам, но сегодня мы не видим практически ни какой живности, ни в море, ни у берега. Только вездесущие чайки иногда пролетают над нами, да косяки коричневых больших птиц деловито проносятся. Немного мрачновато и скучновато.

Ближе к вечеру в очередной раз (все снова и снова) возвращаемся к походу Дежнёва. Не в формате дневника и новостей писать все наши размышления, ибо пока весьма витиевато и сумбурно, но думаем, что по возвращению обязательно постараемся собрать в кучу всю теорию и практику. И очень надеемся, что еще ряд вопросов поглубже покапает по возвращению в Москву Волобой.

Если же вкратце, то пока сходимся во мнении, что Дежнёву, несмотря на все трудности и лишения, чертовски везло в походе от Колымы до Чукотки. Ибо всё абсолютно четко говорит о том, что ветров для прямого парусного вооружения при движении с запада на восток в этом секторе катастрофически мало. Мнение отдельных источников о том, что де поморы по морю на веслах ходили не выдерживают критики и разумных доводов.

Возможно, ему помогло крупное атмосферное образование – циклон или антициклон, установивший в этих краях длительный режим попутных для Дежнева ветров. Аналогичный циклон, но с другой стороны, как раз 9 дней мурыжил нас в районе Певека… Также во время похода от Тикси до Певека стало понятно, почему Дежнев годом раньше, в 1647 смог добраться от Лены только до Колымы, и что значит «льды не пустили». На наш взгляд, и сейчас в формате каботажного плавания, даже на современных парусах, без применения мотора, пройти одной навигацией от Тикси до Анадыря проблематично. Если не сказать, что вообще не реально.

Сначала тебя держит лёд поочередно в Ленском, Янском заливах, затем в проливе Дмитрия Лаптева, а далее, даже если лёд отпускает, то ветров попутных нет. Плюс к этому мелководья в море Лаптевых и западном секторе Восточно-Сибирского, шторма и прочие напасти, и вырисовывается картина полноценного противостояния Арктики мореплавателям.Кстати, даже при прогрессе 21 века, вся история судоходства в этом районе остается весьма непростой…

Но, вернемся все-таки к нашему движению. Ближе к вечеру увидели снова лед, правда, пока в виде отдельно плавающих льдин. Около 22 часов нам повстречался на пути здоровенный айсберг, весьма полноценный и грозный по размерам. Все-таки интересное сочетание взглядов на вещи в Арктике – и красиво, завораживающе, и в тоже время также завораживающе страшно – повстречаешь такой ночью в тумане на пути, и едва ли будут шансы на спасение.Нам эта встреча, как напоминание об опасности и знак «смотреть в оба», так как сегодня у нас ночной переход без остановок, а с 23 до 3 темень, хоть глаз выколи, особенно в такую пасмурную погоду.

Ближе к ночи ветер стих и волна улеглась. Идем комфортно, до Биллингса осталось миль 10-15. Дальше наш путь без остановок лежит к чукотскому поселку Ванкарем, куда планируем прибыть в первой половине дня 3 сентября.

Ленинградский и Шмидта проходим мимо, стараемся максимально использовать «ходовую» погоду. Возможно, по пути сделаем короткую остановку в Рыркарпии. Правда, в наши планы могут вмешаться, как погодные условия, так и ледовая обстановка в проливе Лонга, которого мы достигнем завтра.

Остров Шалаурова – Биллингс

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Чукотский автономный округ
сообщить модератору
    Наверх