«Кулинарная кругосветка»

Идея

2012 год по китайскому календарю — год Чёрного дракона. Китайцы считают дракона очень опасным созданием. Он запросто может спалить всех своим пламенем. Единственная защита от него — вода и различные напитки. И самый главный из них — чай.

Китайцы изобрели чай примерно 4700 лет назад. Отсюда этот напиток распространился по всему миру. В Китае чай — это не только прекрасный, утоляющий жажду в жару и согревающий в холод напиток, но и часть уникальной китайской культуры.

Чайные церемонии оказали влияние на всю культурную и религиозную жизнь Китая.

В Китае огромное количество центров культивирования чая. В каждой провинции, в каждом районе, в каждом крестьянском хозяйстве выращивают «свой» чай и «по-своему» его готовят. Родина китайского чая находится на юге Китая. И до сих пор именно южные провинции (например, провинция Юньнань и остров Хайнань) остаются лидерами по производству чая. Именно отсюда уже в древности чай отправляли караванами в Тибет и в далёкую Россию.

Наша цель: познакомиться с технологией выращивания, производства и потребления чая, чайными церемониями и ролью чая в жизни простых людей.

Маршрут

Мы побываем во всех южных провинциях Китая — от Тибета до острова Хайнань, а также на острове Тайвань: на чайных плантациях и фабриках, на рынках и в деревнях, в крупных городах и в горах, пройдем по Великому чайному пути из провинции Юньнань в Тибет.

Сроки проекта: 22 апреля — 30 июня 2012 года.

Первый этап. Юго-восток Китая. Шанхай — Гуанчжоу — Хайкоу (о. Хайнань).
22 апреля — 20 мая 2012.

Второй этап. Остров Тайвань. Хайкоу (о. Хайнань) — Тайпей — Хайкоу.
20 мая — 2 июня.

Третий этап. Юго-запад Китая. Хайкоу — Куньмин — Лхаса (и часть Тибета) — Шанхай.
2 июня — 30 июня.

На маршруте

Мы путешествуем по системе «всё выключено» — без жёсткого, заранее составленного маршрута, но в рамках временного лимита. В пути мы перемещаемся на всём, что движется и много ходим пешком (наш принцип «каждая ночь — на новом месте»); спим в палатках, или под звёздным небом, а в плохую погоду и в городах — в гостиницах; питаемся там же, где и местные жители и тем же, что едят они, учимся и сами готовить национальные блюда.

Участники

Правила участия в проекте, как и во всей «Кулинарной кругосветке» точно такие же, как и в проекте «Мир без виз». Любой зарегистрированный пользователь Турбины может присоединиться к участникам путешествий на любом этапе и на любой срок. Заявку можно отправить мне, Валерию Шанину, в виде личного сообщения.

Наверх