...
10
Америка отслеживает Санту Сиэттл, CША
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    20
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Америка отслеживает Санту

     
    4 января 2014 года||9 (8)| 17| 261920

    То, к чему русскому человеку в США сложно привыкнуть, это что «праздники» кончаются в конце декабря. Двадцать шестого декабря коллеги на работе начинают некоторые фразы словами вроде: «Сейчас, когда праздники, наконец, позади...», а когда ко мне тридцать первого в офис почтальон приносит огромную коробку от amazon (да, тридцать первое здесь рабочий день, и вполне работает даже почта), те же коллеги громко удивляются: «Это что, рождественский подарок так задержался?».

    Итого: только начинает появляться новогоднее настроение, а все окрестные магазины уже отдают нераспроданные до двадцать четвёртого ёлки за бесплатно, только бы избавиться.

    Самый большой подарок пришлось в этом году на Новый год сделать дяде моему Сэму, поскольку ровно после Рождества мне пришло от него письмо, что по их подсчётам я им должен почти 2K недоплаченных налогов за 2011 год плюс проценты по этой сумме за два года долга. В 2011-ом я в первый раз заполнял налоговую декларацию самостоятельно (без помощи консультантов), так что неудивительно, что где-то ошибся, там всё очень запутано. Ну да ладно, я добрый, а дело житейское. «Ничего личного, многие мои лучшие коллеги – граждане США», как любил приговаривать в начале своей карьеры Усама бен Ладен.

    Но я отвлёкся. На самом деле, конечно, это не американцы спешат, это мы отстаём. В первые годы существования социалистической республики коммунистические власти хотели запретить все празднования христианских праздников как пережитки старины. Естественно, это никому не понравилось. И тогда советская власть приняла совершенно гениальное решение: все атрибуты празднования Рождества были перенесены на Новый год. Только без Христа. Согласно энциклопедии в 1935-ом году рождественская ёлка была официально переименована в новогоднюю, и всё сталинское время кремлёвская ёлка во Дворце советов включала в себя театральное представление о трёх персонажах, в которых любой образованный человек мог без труда угадать старика Иосифа, деву Марию и самого Христа: славянско-мифологический Дедушка Мороз, красавица Снегурочка, и, что наиболее удивительно, Новогодний Мальчик, рождающийся на Новый год младенец мужского пола, символизирующий новогоднее обновление природы. И вот такая наглость и воровство и узурпация традиции всего через несколько веков после того, как христиане сделали абсолютно то же самое с дохристианскими зимними природными праздниками.

    Есть своя довольно уникальная и вполне современная традиция в отношении рождественских праздников и в США. Она называется «NORAD отслеживает Санту». NORAD – это командование воздушно-космической обороны Северной Америки, система ПВО США и Канады (но, скорее, конечно, только США, так как Канада в американской военной системе была и остаётся относительно недобровольным гостем). Официально заявленная цель программы «NORAD отслеживает Санту» — это использование новейших технологий для укрепления детской веры в сказочного персонажа и поддержка древней традиции в форме, пригодной для современного общества. Предполагается, что американская система противоракетной обороны обнаруживает в небе повозку с подарками, на которой мчится Санта, и фиксирует каждую точку его пути от северного полюса в каждый дом на Земле. Каждый год в ночь перед Рождеством более тысячи волонтёров, как из военных в форме, так и из гражданских лиц, включая первых лиц страны (последние несколько лет в программе участвует Мишель Обама) поддерживают горячую линию, куда может позвонить любой ребёнок и узнать точное положение Санта Клауса в его пути. Существует также интерактивный веб сайт, программы для мобильных телефонов, электронная почта, страницы на фейсбуке и в твиттере, в которые волонтёры пишут постоянные обновления. Естественно, такая масштабная работа стоит денег, но на эту программу не тратится ни копейки из бюджета, поскольку из года в год систему слежения за Сантой оплачивают корпоративные спонсоры. Предыдущие пять лет это была компания Google, а в этом году главным спонсором выступил мой работодатель – Microsoft (из-за чего, собственно, я об этом и узнал).

    Честно скажу, на первый взгляд мне эта традиция показалась очень странным смешением наивной сказки и совершенно махрового имперского милитаризма, но, с другой стороны, я за 35 лет жизни уже привык отмечать 31 декабря как смесь атрибутов христианского и дохристианского праздника с элементами дремучего идолопоклонничества (видео-обращение президента и наступление нового 2014 китайского года лошади, который вообще наступает в другой день), так что, чья бы корова мычала.

    С программой NORAD мне показалась забавной история возникновения этой традиции. Как и всё хорошее в этом мире, программа «NORAD отслеживает Санту» возникла по ошибке.

    Это случилось в 1955-ом году, в небольшом городке Колорадо-Спрингс посреди пустынь штата Колорадо. Тогда, как и сейчас, главными любителями празднования Рождества были магазинные продавцы. На одних рождественских подарках тогда, как и сейчас, бывает, делают всю выручку за год – а значит, эту выручку нельзя упускать ни в коем случае. В декабре 1955-го года маркетологам местного отделения супермаркета «Сирс» пришла в голову оригинальная идея: напечатать в газете объявление с номером телефона, по которому дети могут позвонить напрямую Санте. Опоздать с объявлением было нельзя, и они очень спешили. По чистой случайности, которую впоследствии стали называть удачей, номер телефона на объявлении был напечатан с ошибкой в одной цифре.

    Шёл 1955 год, только недавно закончилась Вторая мировая война, а для США уже начиналась холодная война с СССР. В небольшом городке Колорадо-Спрингс уже несколько лет существовал специальный штаб командования системы ПВО США, где из года в год, тогда и, вероятно, сейчас, каждый день, 24 часа в сутки, сидели дежурные офицеры у специального сверхсекретного телефона. Этот телефон назывался «кризисная линия». На него никто и никогда не звонил просто так. Этот телефон должен был прозвонить только один раз, только ради одной цели. Чтобы на другом конце трубки сказали: «Русские наступают», и штабные офицеры успели нажать нужные ракетные кнопки.

    Двадцать четвёртого декабря 1955-го года дежурным по кризисной линии был полковник Гарри Шоуп. Двадцать четвёртого декабря 1955-го года телефон кризисной линии прозвонил в первый раз. В это сложно поверить, но это факт: по нелепой ошибке супермаркет «Сирс» совершенно случайно напечатал в газете сверхсекретный телефонный номер кризисной линии командования ПВО. Звонок на кризисной линии – это было страшно, но это было и тем, к чему военные готовились из года в год, и вот настало время исполнить приказы.
    — Сэр, Полковник Шоуп слушает! — прокричал Гарри Шоуп в трубку.
    В ответ – молчание. Молчание на кризисной линии! Возможно, война уже началась.
    — Сэр? Полковник Шоуп слушает! – повторил Гарри в трубку красного телефона.
    Снова молчание. Полковник старался изо всех сил не паниковать.
    — Сэр, вы меня слышите?
    Через некоторое время на том конце трубки всё-таки отозвались – недоверчивым голосом маленькой девочки:
    — А ты точно Санта?

    Полковник Гарри Шоуп дожил до 2009-го года. О том, что было дальше, мы знаем по его рассказу и рассказу его дочери. В тот момент Гарри ещё не понял, в чём дело, и буквально трясся от страха, его голос на линии звучал нервно и резко. Что происходит, думал он, кто-то его разыгрывает? Полковник оглядел своих коллег по штабу, все смотрели на него с такими же каменными от испуга лицами. И тогда Гарри сделал то, что не свойственно военным: принял решение. Должно быть, подумал Гарри, линии на коммутаторе просто перепутали. Гарри решил подыграть.
    — Конечно, — сказал он, — я Санта, а ты хорошо себя вела в этом году?

    Когда я был школьником в СССР, одним из моих любимых юмористических произведений был коротенький рассказ Жванецкого «Звонок»:

    - Скажите, это институт по отработке ориентации ракет в безвоздушном пространстве?
    — А-а-а!
    В институте упала трубка и раздался выстрел. Застрелился начальник третьего отдела.
    На следующий день куча опавших листьев, под которыми ревели грузовики, переместилась в тайгу.
    На старом месте только ветер шевелил оставшийся кусок парового отопления.
    Звонок.
    — Скажите, пожалуйста, это институт по отработке ориентации ракет в безвоздушном пространстве?
    — А-а-а! Опять! А-а-а!
    Ба-бах! Застрелился опытный сотрудник-секретчик, гордость организации.
    На следующий день вся тайга вместе со снегом переехала в Каракумы.
    Звонок.
    — Простите, пожалуйста, это опять я, я вам, наверное, надоел... Это институт по отработке ориентации ракет в безвоздушном пространстве?
    — Да. Чего тебе?
    — Надю можно?

    И теперь мне интересно, знал ли Жванецкий об американской истории NORAD или нет?

    А я для создания праздничного настроения после Рождества отправился на снегоступах в горы недалеко от дома. Снега в этом году не очень много, зато лёд на ёлках уже больше моей руки вырос, и всё там наверху вполне по-новогоднему.

    7

    Автор: kitya

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сиэттл
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      4 янв 2014, 16:13
      удалить
      Чрезвычайно интересная заметка! Спасибо!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 янв 2014, 14:29
      удалить
      Забавно!:))
    • abidna
      помощь
      abidna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 июн 2011
      5 янв 2014, 14:49
      удалить
      Интересно!
    • A_Erebuni
      помощь
      A_Erebuni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 ноя 2012
      5 янв 2014, 20:44
      удалить
      Познавательно
    • 16LARA
      помощь
      16LARA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 авг 2012
      6 янв 2014, 21:50
      удалить
      Первый приз за просветительскую работу среди населения Турбины!
      И все-таки есть ли такой празник как наш Новый Год в США и есть ли у него название?
    • kitya
      помощь
      kitya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 окт 2009
      7 янв 2014, 21:40
      удалить
      Такой праздник как наш Новый год в США — это католическое Рождество. А их Новый год это не семейный праздник, это когда они идут на улицу, на какие-нибудь вечеринки с кучей народа.
    • ariana
      помощь
      ariana
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 фев 2012
    • Otso
      помощь
      Otso
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2013
      17 янв 2014, 23:27
      удалить
      Отличная новогодняя байка — про звонок девочки полковнику Шуопу!
      Превосходные фотографии — удивительно красивые горы и лес!
      Спасибо!
    • targeted12
      помощь
      targeted12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2012
      18 янв 2014, 00:52
      удалить
      Отличный детективный рассказ! А фото — из сказочной страны,где живет американский Санта? Необыкновенная красота!
    Наверх