...
0
Дорога в Копакабану и встреча с озером Титикака Ла-Пас, Боливия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    ViktorPastoukhov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 апр 2009

    Дорога в Копакабану и встреча с озером Титикака

     
    14 августа 2016 года||2 (1)| 5| 21344

    Эта запись в блоге является частью дневника «Самый первый раз - Анды и Ла-Пас»

    10.10.2004 – второй день в Боливии (Самый первый раз - Анды и Ла-Пас). Телефон зазвонил как раз когда мы уже уходили на завтрак, служащий отеля сообщил, что если хотим успеть до отправления нашего автобуса, то пора завтракать. Пресловутый завтрак оказался очень компактным – на выбор кофе или чай из листьев коки, стаканчик апельсинового сока, маленькая булочка, микросухарик, масло или маргарин и джем — оба препарата в гомеопатических дозах. Все подавалось индивидуально, никакого самообслуживания. Мы слегка огорчились по поводу отсутствия нормального бразильского изобилия соков и фруктов, особенно папайи, но уж экзотика – так экзотика, ради неё недельку можно и не такое потерпеть.

    В назначенное время появился Хорхе и представил нам свою сотрудницу, как мы поняли из его торжественной речи, она поедет в том же автобусе, а по прибытии займется нашими делами в их Копакабанском филиале. Через пару минут в отель забежал какой-то парень и крикнул, что автобус сейчас будет на ближайшем углу. Мы все поспешили за ним на угол, и автобус подоспел туда же. Потом около получаса петляли по центру, собирая по нескольку туристов и их сопровождающих из отелей, после чего остановились ещё и у автовокзала.

    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    Выглядел он немного странно, поскольку расположился в помещениях не только бывшей железнодорожной станции, но и соседних с ней складов. Здесь толпились менее организованные и более оптимистичные туристы — ловцы попутных автобусов, самые удачливые из них заполнили последние свободные из 40 кожаных кресел нашего транспортного средства. Их рюкзаки были лихо привязаны к багажнику на крыше, и вот уже катим дальше.
    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    Вскоре автобус выбрался из городских кварталов, и пополз вверх по трассе, куда-то в сторону аэропорта.
    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    Город Ла-Пас остаётся где-то внизу, на высотах 3600-3800 метров.
    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    На плоскогорье пришлось снова поудивляться специфике дорожного движения El Alto, не то района, не то города-спутника столицы. Привычных нам автомобилей было очень мало, преобладали такси, микроавтиобусы и старинные автобусы. Но изредка попадались крутые джипы, скромные «Лады» и некоторые другие личные транспортные средства. Вот небольшая зарисовка этого кошмарика, без звука но зато украшенная снежной вершиной в глубине поперечной улицы.
    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    Ну а от этой бензоколонки, где наш старинный автобус ещё раз основательно подзаправился, уже начинается вполне свободная и почти плоская трасса.

    По мере уменьшения плотности застройки признаки бедности еще более увеличивались. Сельская местность под занавес сухого сезона вообще смотрелась как безнадежная пустыня, но нам сообщили что с ноября по апрель там все цветет и пахнет и вообще очень зелено. И что климат очень подходящий для картошки, для всех полутора сотен типов оставшихся в наследство от не менее чем трехтысячелетней хозяйственной деятельности здешних доиспанских цивилизаций.

    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Снежные горы просматривались по всему горизонту.

    Подремать не позволяли как пейзажи, так и крутые повороты, шум мотора пожилого автобуса и постоянная музыка в салоне. К тому же сзади нас устроились две боливийки и непрерывно громко болтали. Ну прямо как те две немки, что точно также мешали нам в самолете Сан-Паулу — Ла-Пас.

    Разница оказалась не только в языке щебетания, но и в том, что одна из боливиек то и дело просовывала голову между нами, и выдавала какую-нибудь дорожную информацию. Та самая что нам представил Хорхе, звали ее Мириам, и оказалось что она ехала не сопровождающей всего автобуса, а только нас двоих. И что мы как-то нечаянно законтрактовали её как гида на завтрашнюю экскурсию по островам и на послезавтрашнюю по христианским святыням Копакабаны. И даже оплатили её пребывание и питание в том же отеле, где и будем размещаться, всё это в рамках тех самых полутора сотен долларов. Осмотревшись, мы поняли что болтала она с сопровождающей другой пары туристов, а у некоторых странников были даже гиды индивидуальные, некоторые из них к тому же и англоговорящие.

    Вторая половина пути была веселее благодаря видам на озеро. Вдоль него было заметно и экономическое оживление, в основном благодаря тростнику и туризму. Самое веселое во всей дороге – это переправа через 2-х километровый пролив.

    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Пассажиры на катерах, автобусы на мотоплотах.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Прозрачная вода, и какой-то удивитеольно вкусный, почти волжский ветерок.

    Хотя границу не пересекали, на другой стороне — проверка паспортов и виз, причем не кем-нибудь, а ВМС Боливии.

    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    Похоже что цель этой акции – напомнить мировой общественности о том что тихоокеанское побережье Боливии еще с 19-го века оккупировано чилийскими агрессорами, ввиду чего ее доблестные ВМС с тех пор пасутся на высокогорном озере, где им совершенно нефига делать.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    На другой стороне пролива виды были еще лучше. И на озеро, и на горы, и на оставленные теми же доиспанскими экологически стабильными цивилизациями террасы на склонах — это броские следы очень даже интенсивного земледелия, не то что в нынешнее время...

    Прибыли как раз к позднему обеду. Стандартный боливийский обед больше похож на среднерусский, чем на бразильский. Первое блюдо – суп! Второе – мясо или рыба с картошкой, разумеется, мы выбрали знаменитую озерную форель. Даже был скромный салатик. Рискнули распить стандартную бутылку боливийского пива (0,62 л), шпаргалка называла его хорошим. Оказалось очень хорошим, сильно напоминает подлинный Heineken, в Бразилии такое бывает только в категории «премиум».

    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Вид из окна отеля.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    После пятнадцатиминутного отдыха мы выдвинулись к причалам, и стали гадать: на каком из этих судов нас покатают завтра?
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Потом прошлись по каменистому пляжу Копакабана-1, гладя в дальние дали высокогорного моря.
    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    Похоже, что в воскресенье на этот пляж приехали многие семьи из окрестных поселений, в основном на собственных чудовищно набитых микроавтобусиках. Большинство их было занято пикником, для чего у них оказалось изрядное количество привезенной провизии, а лоточники поставляли в основном напитки. Водные развлечения – сообразно температуре этой самой воды, преобладали педальные плавсредства. Кое-кто забрел в воду по колено, один или два человека загорали. Если кто и купался, то не снимая вообще никакой одежды. Некоторые катались по пыльной булыжной дороге на арендованных на месте мотоциклах и велосипедах.

    После этой достопримечательности мы до темноты успели обойти весь городок, а также неспешно подняться на пару сотен метров до древнего астрономического сооружения:

    3

    Автор: ViktorPastoukhov


    Перуанская граница тут уже совсем рядом, если продвигаться как раз в эту сторону.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Ну а городок Копакабана виден под другим склоном этой горки.
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Выделяется его знаменитая церковь, визит в которую у пока нас не в самых ближайших планах.

    Вдоволь помедитировав на этом чудесном месте, мы снова отправились к причалам.

    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    И дошли туда как раз к возвращению экскурсионного флота и к незабываемому закату.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Вечером выяснилось что центральная улица городка заполнена не только общепитом, но и пунктами ИНТЕРНЕТ, а также классической телефонной связи. Посвятив минут 40 общению с миром, мы поняли что пора спать, предстоял великий день экспедиции на мистические острова.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ла-Пас
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 авг 2016, 10:58
      удалить
      2004-й год! Почему вы так долго ждали с публикацией?
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      15 авг 2016, 16:58
      удалить
      marlisнаписала 15 августа в 05:58

      2004-й год! Почему вы так долго ждали с публикацией?


      Мог бы ответить, что слишком много работал. :) Но на самом деле по этой части у меня сейчас ещё более напряжённо, и свет в конце тоннеля ожидается только в 2019-м. Всё же хочется и ещё хоть что-то успевать, даже если результаты недавних поездок не получается переварить побыстрее.

      Записки из Боливии-2004 были написаны по свежим следам, для моих реальных друзей, и по сути был тогда же опубликованы, хоть и в узких кругах — методом рассылки файлов .doc со вставленными в них фотографиями.

      Недавно начал задумываться о уже четвёртой поездке в Боливию, и тут же обнаружил эти архивы. Подумалось, что они неплохо вписываются в концепцию блоггер-клуба самостоятельных путешествий, и для полноты моей отчётности начал их адаптировать туда:
      tur-klub.blogspot.ru
      Ну и здешний формат блогов вроде тоже подходит для таких странностей. :)
    Наверх