• Герои Варненской битвы
  • Музейное здание открыто по случаю 520-летия битвы под Варной
  • Болгарские города, освобожденные крестоносцами в ходе похода на Варну
  • Пункт назначения
  • В зале витает дух рыцарства
  • Вооружение христианского воинства
  • Янычарская униформа подарена музею жителем Стамбула в 2005 году
  • Кузнецы-реставраторы
  • Точная копия рыцарского доспеха
  • Рыцарский меч XV века, обнаруженный на поле Варненской битвы
  • Такой же меч был в руке доблестного короля Владислава, устремившегося к султану. Кульминационный момент битвы под Варной на картине художника Яна Матейко
  • Унеси меня, ангел небесный, подними над кипящею бездной
  • Старый витязь безмолвно смотрит на мавзолей навеки молодого короля с вознесённым к небу христианским крестом на холме
...
0
Кузнецы-реставраторы Варна, Болгария
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Кузнецы-реставраторы

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Феномены Болгарии. Легенда о доблестном короле Владиславе

     
    30 июня 2013 года|| 10| 9182

    0

    Автор: maral


    10 ноября 1444 года двадцатилетний польский и венгерский король Владислав III Ягело под Варной в Болгарии ударом меча мог изменить историю Европы. Но в разгар битвы фортуна изменила ему. Он и половина его войска полегли под турецкими ятаганами. Ныне на поле легендарной битвы размещается мемориальный парк-музей «Владислав Варненчик», посвящённый отважному юноше-королю и его доблестным рыцарям.

    При входе в музейное здание в глубине прекрасного парка посетители ловят на себе взгляды семи витязей в стальных доспехах с развевающимися знаменами полков позади. Юноша в центре огромного панно – польско-венгерский король Владислав III Ягело. Откликнувшись на призыв Папы Римского Евгения IV, он возглавил в 1443 – 1444 годах крестовый поход против нечестивых турок-османов, угрожавших христианскому миру. Суровый длинноусый воин по левую руку от него – трансильванский воевода Янош Хуньяди, одно только имя которого внушало туркам трепет. В 1441 и 1442 годах талантливый полководец с малым войском трижды разгромил вторгшиеся в пределы Венгерского королевства многочисленные турецкие армии. При его поддержке юный польский король Владислав занял также и венгерский престол. Боевой опыт 57-летнего Яноша Хуньяди был неоспорим, и юноша-король в походе следовал советам мудрого наставника.

    Справа от короля духовный вдохновитель крестового похода папский легат Джулиано Чезарини. Летом 1444 года Владислав III по праву победителя заключил выгодное для Венгрии десятилетнее перемирие с османским султаном Мурадом II. Выполняя папскую волю, Чезарини убедил короля нарушить договорную клятву и начать новый поход. Обстановка благоприятствовала этому. В Малой Азии вспыхнул мятеж вассалов против власти османского правителя, а султан Мурад II во время этой сумятицы отошёл от государственных дел, передав престол 12-летнему сыну Мехмеду. Джулиано Чезарини убеждал не только словом Божьим, но и мечом: в походе 46-летний кардинал возглавил отряд западноевропейских рыцарей.

    Закономерно занял место среди лидеров крестового похода валашский господарь Влад Цепеш, который привёл с собой 4000 всадников. Более всего Влад Цепеш известен как Дракула – по принадлежности к рыцарскому ордену Дракона, созданному ради уничтожения османов. Если Яноша Хуньяди турки боялись, то Дракула внушал им ужас, поскольку пленных врагов сажал на кол.

    Относительно имён других героев на панно боюсь ошибиться. О национальном составе союзного войска можно судить по гербам на каменных саркофагах, вытянувшихся в ряд на аллее, ведущей к зданию музея. Напротив музейного корпуса находится мемориальная плита с воспроизведённым на камне текстом: «Вечная слава храбрым сыновьям болгарского, венгерского, польского, румынского, чешского, словацкого, украинского и хорватского народов, павших под Варной 10-XI-1444 г. в битве против османских поработителей за свободу и независимость». Надо уточнить, что бойцы из входившей в состав польской державы Западной Украины (их точное число неизвестно) в документах названы «рутени» или «русины» (старорусы).

    В начале октября 1444 года армия крестоносцев переправилась через Дунай возле города Оршова, и двинулась к Варне, чтобы оттуда на генуэзских и венецианских кораблях по Чёрному морю добраться до Константинополя и снять многолетнюю блокаду христианского города османами. Действуя совместно с войсками византийского императора, крестоносцы намеревались изгнать турок с Балкан.

    На фронтоне музейного здания, которое было открыто в 1964 году по случаю 520-летия битвы под Варной, указаны болгарские города, последовательно освобождённые христианской армией – Видин, Никополь, Оряховица, Шумен, Мадара, Провадия, Петрич, Макрополис, Галата…

    9 ноября крестоносцы достигли Варны и неожиданно для себя обнаружили вблизи города огромный турецкий лагерь. Лазутчики донесли, что там находится сам султан Мурад II и с ним сто тысяч воинов. На самом деле султан привел к Варне 60 тысяч воинов. Таким образом, на каждого крестоносца приходилось по три османа. Но как могла оказаться в тылу христианского воинства султанская армия? Оказывается, итальянские моряки прельстились золотом и серебром, и, как пишут турецкие летописцы, султан на «франкских» кораблях перебросил свою армию из Азии на европейский берег.

    Доспехи, гербы, знамёна, обмундирование, холодное и огнестрельное оружие XV века, в том числе обнаруженное археологами на поле боя, – в музейных залах будто витает дух рыцарства. Особенно сильное впечатление производят скульптуры конного и пешего рыцарей в центре зала. Через оружие, вещи и одежду у посетителей создается представление о противниках христиан. Повышенный интерес вызывает копия янычарской униформы, подаренная музею в 2005 году жителем Стамбула. Репродукции картин известных европейских художников воспроизводят напряжение, героизм и трагический исход эпохальной битвы.

    Утром 10 ноября первыми напали турки и вышли в тыл правого фланга войска союзников. Но венгры под предводительством Яноша Хуньяди смяли левый фланг турецкой армии, а в центре крестоносцы проломили вражескую оборону и устремились к командному пункту османов. На холме около султана оставались только придворные и гвардия из янычар. Победа была близка. И вот отчаянно смелый король Владислав решил совершить рыцарский подвиг – лично убить или пленить султана.

    На живописных полотнах запечатлен славный миг. Король на белом коне во главе пятисот рыцарей пробивается к султану. Его отряд прорубил дорогу среди турецких воинов и уже достиг ставки Мурада II. Тот вознёс руки к небу, умоляя Аллаха о заступничестве. А король уже занёс разящий меч, приготовившись нанести удар. Но тут один из янычар из свиты султана ударом копья убил королевского коня. Владислав рухнул наземь и не смог подняться из-за тяжести рыцарских доспехов. Ударом ятагана янычар отсёк ему голову и преподнес её султану. Пытаясь отбить у турок тело Владислава, погибли рыцари его отряда.

    Гибель короля внесла панику в ряды крестоносцев. Они метались по заваленному трупами полю, преследуемые турецкой конницей. Многие из них, пытаясь спастись, утонули в болотах около Варненского озера. Янош Хуньяди, видя, что поражение неминуемо, организовал отступление. Чешские гуситы во главе с гетманом Чейка прикрыли его отход. Они сцепили повозки между собой, образовав импровизированную крепость, и, сражаясь с противником в окружении, героически погибли все до одного.

    После разгрома небольшая часть войска, ведомая Хуньяди, достигла Дуная и спаслась. Владу Дракуле также посчастливилось увести за Дунай некоторое количество своих людей. Оба полководца боролись с турками ещё много лет до самой смерти. Джулиано Чезарини и папские рыцари остались лежать на поле боя в числе 10000 бойцов христианской армии. Султан потерял в жестоком бою вдвое больше воинов.

    Милая женщина, работник музея, узнав, что я из России, персонально для меня открыла дверь мавзолея Владислава Варненчика – так болгары назвали отважного польско-венгерского короля. В честь него названы жилой квартал и одна из самых протяжённых улиц Варны – бульвар Владислава Варненчика. Этот бульвар пересекается в западной части города с бульваром Яноша Хуньяди, на котором и находится парк-музей боевой дружбы 1444 года «Владислав Варненчик». Статуя бесстрашного Яноша Хуньяди полвека назад установлена под сенью деревьев, ветви которых словно знамёна склонились над ним. В монументальном безмолвии старый витязь неотрывно смотрит на мавзолей навеки оставшегося молодым короля с вознесённым к небу христианским крестом на холме.

    Три герба на фасаде над входом в мавзолей – болгарский, польский и венгерский – символизируют единение трёх народов. Надгробный саркофаг – мраморная фигура Владислава III в доспехах и королевской короне с мечом в руках – это дар музею от польского правительства. На мраморных мемориальных досках посвящение на болгарском, польском и венгерском языках.

    – Король Владислав похоронен именно здесь? – уточнил я у моего добровольного экскурсовода.

    – Нет, это символический мавзолей. Он был построен в 1935 году на месте фракийской гробницы IV-III века до нашей эры. Всего же на территории парка находятся два фракийских захоронения. В 1924 году в центре поля боя был воздвигнут скромный памятник. Вы можете увидеть его сразу за мавзолеем. На месте гибели Владислава Варненчика ещё во время османского ига болгары ставили деревянные кресты. Но место его захоронения нам неизвестно.

    Согласно турецким хроникам, отсечённая голова короля была погружена в сосуд с мёдом, чтобы избежать тления, и доставлена в Малую Азию в город Бурсу – в мусульманский центр османского государства, где состоялось пышное шествие в честь победы султана Мурада II под Варной. Обезглавленное тело Владислава не смогли опознать, так как доспехами он не выделялся среди множества павших рыцарей. Вероятно, его тело было брошено турками в Варненское озеро вместе с другими телами крестоносцев. Правда, есть предположение, что король погребён в церкви «Святая Богородица Панагия» – в самом старом храме Варны.

    Существуют легенды, согласно которым в бою погиб другой знатный рыцарь, а король Владислав III чудесным образом спасся. По одной легенде, он стал отшельником и его якобы опознал некий монах по шестому пальцу на ноге. Есть любопытное свидетельство двух рыцарей, сопровождавших Владислава в том походе. Когда много лет спустя один из них странствовал по Италии, местные жители рассказали ему, что в горах жил польский король, побеждённый неверными. Романтическая легенда гласит, что после поражения король поселился на далеком острове Мадейра, стал рыцарем ордена «Св. Екатерины» и женился на местной аристократке. Они жили долго и счастливо, и имели двух детей.

    Где здесь правда, а где вымысел – решайте сами. Но память о храбром юноше-короле, который на острие своего меча нёс освобождение от турецкого рабства, болгары свято хранят почти 470 лет.

    Парк-музей боевой дружбы 1444 года «Владислав Варненчик» находится по адресу: Болгария, Варна, бульвар Яноша Хуньяди, 55.

    Тематика – средневековая история

    Рабочее время:

    июль – октябрь с 9.00 до 17.00 часов (без выходных дней)
    ноябрь – июнь с 9.00 до 17.00 часов (выходные дни – понедельник и вторник)

    Контакты:

    Директор музея – Эмилия Петкова, тел. (052) 74-03-02

    Специалист по связям с общественностью – Сильвия Ламбова, тел. (052) 74-03-02,
    (052) 731523 GSM: 0898/ 990505

    е-mail: vl.varnenczik@abv.bg

    сайт: aboutvarna.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Варна
    сообщить модератору
      Наверх