Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Lesik1
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 июн 2014

Франция и Россия. 10 веков вместе

 

Именно с таким названием проходит выставка, посвящённая многовековой истории российско-французских отношений, в музеях Московского Кремля.

Участниками этой выставки стали помимо Российских музеев: Национальный музей замков Версаль и Трианон, Музей Виктории и Альберта, Национальный музей замков Мальмезон и Буа-Прео, Национальная библиотека Франции и другие.

На выставке, занимающей два экспозиционных зала – в Патриарших палатах и Звоннице Успенского собора — представлено более двухсот экспонатов: мемориальные предметы, бесценные архивные документы и высокохудожественные произведения из российских и зарубежных музеев.

Но для меня решающим фактором для посещения выставки стали два экспоната. С них и начинается выставка.

1048 год. Французское посольство во главе с Готье, епископом города Мо, и министром французского двора Госленом прибыло в Киев с миссией договориться о браке между королем Франции Генрихом I и младшей дочерью князя Ярослава Мудрого – Анной.

Свадьба и коронация состоялась на Пятидесятницу (19 мая) 1051 года в соборе города Реймс. Анна настояла, что клятву на своей коронации (а она была первой тоже коронованной женой короля) принесёт на взятом с собой православном Евангелие вместо местной Библии на латыни.

Реймское Евангелие занимает одно из центральных мест в экспозиции.

11

Автор: Lesik1


В отличии от своего супруга Анна Ярославна была прекрасно образована, знала латынь и древнегреческий, а также основы медицины.

Уникальный документ – Грамота 1063 года с кириллической надписью «АНА РЪИНА» под крестиком, поставленным её сыном Филиппом, представленная Национальной библиотекой Франции – открывает выставку.

7

Автор: Lesik1


.
7

Автор: Lesik1


Кстати, имя Филипп ввела в обиход тоже Анна Ярославна.

Даже, если бы выставка состояла всего из этих двух экспонатов, я была бы счастлива! Давно мечтала увидеть их воочию.

Но экспозиция все же не ограничивается двумя документами, и мы можем продолжить свое увлекательное путешествие.

Среди прочих документов на выставке представлено письмо 1595 года Генриха IV царю Фёдору Иоанновичу. История, связанная с частью его, повеселила нас. В самом письме монарх просит оказать содействие некоему фламандскому купцу Мишелю Мушерону в получении дозволения торговать на Руси и оказать покровительство.

А в конце письма приписана ещё одна просьба: «Есть человек по имени Поль, гражданин города Милана, который уже долгое время служит Вам в качестве врача. Будучи весьма почтенного возраста, он желает приехать в наше королевство, чтобы увидеть своих родственников и друзей, живущих при нашем дворе, которые нижайше просили нас ходатайствовать за него перед Вами. И мы тоже просим Вас ему дозволить это. Если же Вы желаете взамен другого человека этой профессии, в нашей власти вам прислать такого, чья ученость и верность Вас вполне удовлетворят; во всех других случаях нам тоже будет весьма радостно отблагодарить Вас и сделать что-либо, что будет приятно Вам и обернется к вашему удовольствию. Мы молим Бога, сиятельнейший и достойнейший государь, наш дражайший и добрый друг, чтобы Он в своей святости и достоинстве хранил Вас».

7

Автор: Lesik1


Точно не известно, были ли удовлетворены царем просьбы Генриха IV о Мишеле Мушероне, но что касается отпуска медика миланца Павла, то тот не вернулся во Францию. Из архивных свидетельств известно, что «дохтур Павел» прочно обосновался в Москве, женился и проживал там еще лет пять спустя после означенного ходатайства французского короля.

Интересный экспонат – серия французских гобеленов, иллюстрирующая страницы из Библии о житии святого Иосифа Прекрасного.

Один из трёх гобеленов, п
7

Автор: Lesik1

Один из трёх гобеленов, представленных на выставке.


Особого внимания заслуживают ружье с золоченой фигурой дельфина, изготовленное в честь рождения долгожданного наследника, будущего французского короля Людовика XIV.
8

Автор: Lesik1


Начиная с XVII века дипломатические контакты России и Франции получили активное развитие: во Францию были направлены первые посольства, но лишь после визита в Париж царя Петра I в 1717 году между двумя великими державами были установлены постоянные дипломатические отношения.

В XVIII столетии политический диалог России и Франции сопровождался приобретением произведений живописи и скульптуры, оружия, тканей и ювелирных изделий у знаменитых французских мастеров, крупными заказами для российского императорского двора, а также приглашением в Россию выдающихся французских художников.

Роскошная коллекция средн
9

Автор: Lesik1

Роскошная коллекция средневековых эмалей из Лиможа


9

Автор: Lesik1


В экспозиции представлены парадные костюмы внука Петра I, юного императора Петра II, выполненные из великолепных французских тканей, оружие французских мастеров, в том числе пара пистолетов, принадлежавшая императору Петру II работы королевского оружейника Жана-Батиста Лароша.
10

Автор: Lesik1


Вторая часть выставки посвящена временам, начиная с правления императрицы Елизаветы Петровны и Екатерины II.
9

Автор: Lesik1


.
8

Автор: Lesik1


Здесь можно увидеть галерею выдающихся политических и культурных деятелей, в частности российского посла во Франции князя Дмитрия Михайловича Голицына и его супруги княгини Екатерины Дмитриевны.
8

Автор: Lesik1


Портрет статс-дамы при дворе императрицы Елизаветы Петровны был написан во время её пребывания в Париже французским художником Луи Мишелем ван Лоо, имевшим общеевропейское признание. В парижском обществе княгиня считалась одной из самых просвещённых и образованных русских дам. Она удостоилась приёма у французской королевы Марии Лещинской, посещала дочерей Людовика XV и его фаворитку мадам де Помпадур, была дружна со знаменитой французской актрисой мадемуазель Клерон.

Представлены предметы знаменитого Орловского сервиза работы Жака-Николя Ретье

4

Автор: Lesik1


.
6

Автор: Lesik1


и принадлежавший Екатерина II драгоценный письменный прибор с часами, выполненный парижским мастером.
9

Автор: Lesik1


Уникальные экспонаты напоминают о заграничном путешествии великого князя Павла Петровича и его супруги великой княгини Марии Фёдоровны.
Парные бюсты великого кня
8

Автор: Lesik1

Парные бюсты великого князя Павла Петровича великой княгини Марии Фёдоровны. Севрская фарфоровая мануфактура.


Самым ценным подарком, поднесённым великой княгине Марии Фёдоровне во время посещения фарфорового производства в Севре – туалетный прибор, насчитывающий более шестидесяти предметов. Он выполнен из твёрдого фарфора, снаружи покрыт кобальтом. В качестве декора использована роспись золотом, а также уникальная техника накладных пластин из тонкой золотой фольги с орнаментом из цветных эмалей, имитирующих драгоценные камни.
9

Автор: Lesik1


Ещё один интересный экспонат – домашнее платье (пеньюар и юбка), принадлежавшее Марии Фёдоровне и выполненное французской модисткой Роз Бертен.
7

Автор: Lesik1


Выполнено оно из шёлка, украшено атласными лентами, кружевами и (внимание!!!) акварельной росписью.
11

Автор: Lesik12


Но и это не самое интересное в этом наряде: если внимательно посмотреть, то видно, что под платьем не использовался каркас и часть лифа впереди выполнена в виде свободной складки, из чего мы делаем вывод, что носила Мария Фёдоровна это платье, будучи в положении. Как элегантно француженка обыграла пикантное событие для великой княгини! Недаром впоследствии Мария Фёдоровна заказывала у неё наряды.

Особый раздел экспозиции посвящен взаимоотношениям России и Франции в период правления императора Александра I. Здесь представлены предметы из Олимпийского сервиза, созданного на Севрской фарфоровой мануфактуре и в дальнейшем преподнесенного русскому государю Александру I императором Наполеоном I по случаю заключения Тильзитского мира в 1807 году.

8

Автор: Lesik1


Оружейный гарнитур работы Никола-Ноэля Бутэ – подарок русскому генерал-губернатору Парижа барону Фабиану Вильгельмовичу фон дер Остен-Сакену от благодарных жителей города.
4

Автор: Lesik1


Здесь же представлена ваза, специально изготовленная для графа Михаила Семёновича Воронцова. Об этом свидетельствует надпись на основании вазы и изображение родового герба Воронцовых на корпусе. Граф Воронцов был командиром русского оккупационного корпуса во Франции в 1815-1818 годах. Считается, что ваза изготовлена по заказу жителей города Мобёжа, служившего ставкой русского командования. Поводом для заказа, вероятно, стал эпизод, произошедший в 1818 году перед выступлением русских войск из Франции, когда граф Воронцов для поддержания чести русских офицеров выплатил их долг французским гражданам в размере полутора миллионов рублей из собственных средств.
9

Автор: Lesik1


Ещё одна ваза – ваза для фруктов, выполненная главным исполнителем заказов французского императорского двора, знаменитым французским мастером Мартен-Гийом Бьенне по случаю бракосочетания великого князя Николая Павловича и принцессы Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины, в православии великой княжны Александры Фёдоровны.
8

Автор: Lesik1


Экспозиция также рассказывает об участии Оружейной палаты во Всемирной выставке 1867 года в Париже.
Экспонаты Всемирной выста
8

Автор: Lesik1

Экспонаты Всемирной выставки в Париже: шлем (Шапка Ерихонская) — принадлежал князю Фёдору Ивановичу Мстиславскому, XVI век, пищаль двуствольная 1673 год, мастер Филипп Тимофеев.


Ну и куда же без французских кружев и ювелирных изделий!
Кружево, льняная нить, ши
7

Автор: Lesik1

Кружево, льняная нить, шитьё иглой. Алансон, 1857-1880г.г. Предположительно кружево входило в гардероб императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.


5

Автор: Lesik1


Туалетный прибор Марии-Ан
8

Автор: Lesik1

Туалетный прибор Марии-Антуанетты


Хотелось бы рассказать о многих экспонатах, но лучше это сделает экскурсовод, так что приходите :). Выставка работает до 9 января 2022 года.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
27 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    21 ноя, 18:18
    удалить
    Лена, восхитительная выставка! С удовольствием походила с вами и ознакомилась с экспонатами.
    Так вот с каких времен "рука Москвы" протянулась в Европу. Даже часть нашей крови есть в монарших особах, за что же они нас так не любят и столь продолжительное время?
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    21 ноя, 19:08
    удалить
    Нашей крови там, хоть отбавляй! :)) Анна Ярославна стала одной из основательниц, как минимум, двух европейских династий — Бурбонов и Валуа. Да и сёстры её: Анастасия была выдана замуж за Венгерского короля Андраша I, а Елизавета — замуж за короля Норвегии Харальда III Сурового. Тетка их, сестра Ярослава, замуж — за Польского короля Казимира.
    Если продолжать дальше: дочери Павла I
    Александра Павловна — вице-королева Венгерская, Екатерина Павловна, королева-консорт Вюртемберга, Анна Павловна, королева Нидерландов (кстати, за неё сватался Наполеон, но получил отказ);
    дочь Николая I — Ольга Николаевна, королева-консорт Вюртемберга;
    Ольга Константиновна (дочь великого князя Константина Николаевича) — королева-консорт Греции.
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    21 ноя, 19:12
    удалить
    И все же вопрос- почему не любят?
    Впрочем, моя французская подруга хорошо ответила на него — "не знают Россию и верят пропаганде". Именно поэтому так нужны взаимообмены, чтобы получше узнать друг друга и понять, что нам нечего делить на этой земле!
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    21 ноя, 20:00
    удалить
    Насчет всех — не знаю. Не сталкивалась напрямую с плохим отношением.
    А пропаганда — она с обеих сторон.
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    21 ноя, 20:48
    удалить
    Таня, вы не забудьте, что матери русских царей преимущественно были немка и. Так что, чья там рука, сказать сложно))
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    21 ноя, 18:54
    удалить
    Вау! Роскошная выставка. Надо будет успеть сходить. Времени осталось мало. На каком сайте ты покупала билеты?
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    21 ноя, 19:10
    удалить
    Леночка, покупала на официальном сайте музее Московского Кремля kreml.ru/exhibitions/moscow-k…
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    21 ноя, 19:08
    удалить
    Очень интересная экспозиция!
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    21 ноя, 19:14
    удалить
    Да, Оксаночка, выставка вся интересная. Очень хотела на неё пойти.
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    21 ноя, 20:47
    удалить
    Супер выставка. Спасибо за культурную пищу.))

    А какое отношение имела Мария Антувюанетта и её косметичка к России?
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    21 ноя, 22:07
    удалить
    Сама Мария-Антуанетта — никакого :)), но в контексте выставки упоминается, в частности о приеме Людовиком XVI и Марией-Антуанеттой путешествующих молодоженов Павла I и Марии Федоровны. Там великолепный ее бюст Севрской фарфоровой мануфактуры.
  • iralda
    помощь
    iralda
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010
    22 ноя, 13:28
    удалить
    Леночка, спасибо за великолепно проведенную экскурсию! Может быть и успею там побывать....
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    22 ноя, 21:56
    удалить
    Ирочка, если получится попасть — это будет замечательно!
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    23 ноя, 06:30
    удалить
    Наверное, и такая красота спасет мир. Многоговорящая выставка. Сплетены не только человеческие судьбы, но и судьбы государств.
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    24 ноя, 21:16
    удалить
    Да, интересно окунутся в такое переплетение. А красота — она любая, как мне кажется, мир спасает :)
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    24 ноя, 09:09
    удалить
    А я так и не сходила ((
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    24 ноя, 21:17
    удалить
    Выставка до 9 января, может быть еще получится?
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    27 ноя, 17:23
    удалить
    Замечательная выставка! Спасибо, Елена, что рассказали о ней! Вот уж действительно, вместе 1000 лет... Много есть, о чем вспомнить.
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    28 ноя, 10:31
    удалить
    Спасибо, Сергей! Выставка интересная и, однозначно, рекомендую к посещению.
  • Omite
    помощь
    Omite
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 сен 2011
    30 ноя, 17:32
    удалить
    Как замечательно, что проводятся такие выставки, рассказывающие о многовековых связях между Россией и европейскими странами. Теперь надо ожидать выставки Россия и Германия, Россия и Англия. Интересно, а подобные выставки проходят во Франции и других странах Европы?
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    30 ноя, 20:17
    удалить
    Танечка, несомненно, похожие выставки проходят. Да, и у нас это не первая выставка такого плана.
    В нашей совместной мировой истории много чего было хорошего и не очень :)
Читайте также
Наверх