Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Donnico
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 дек 2011

Лучшие материалы Турбины (3-я звезда) — январь 2021

 

Всем привет,

У нас был перерыв в рассылке по техническим причинам, так как поменялся полностью внешний модуль через который мы делали ее раньше, и так как починить его сходу не получилось, мы от продолжения подписки на рассылки пока отказались. Полная переделка этого модуля займет много времени и с учетом планов обновления Турбины, возможно не нужно пока с этим торопиться.

Тем не менее, мне не хотелось бы прекращать сложившуюся практику определения лучших материалов месяца, а также присвоения третьих (редакторских) звезд материалам по итогам месяца, что в свою очередь влияет на рейтинг материала +10 баллов и помогает качественным материалам найти подобающее им место в общей очереди материалов по направлению.

С учетом уже пройденного в этом году времени, надо наверстывать упущенное и начиная с этого материала мы будем раз в 2 недели публиковать следующий хронологически итог. Таким образом ближе к концу года удасться наверстать отставание и заодно вспомнить самое интересное, что было на Турбине в этом году.

Начнем конечно же с января. По технике я буду публиковать здесь в своей произвольной последовательности наиболее понравившийся мне материал из всех материалов автора, которым присуждается 3 звезды по итогам месяца. Соответственно, если у автора всего один такой материал, он здесь и будет опубликован в виде короткого комментария к нему и фотографии.

----

1 — Hanya Остров ПасхиFull-day tour. Потрясающие аху, каменоломня и пляж. Ч.66

Татьяна в начале года порадовала всех читателей Турбины блестящим циклом путевых заметок с острова Пасхи, причем ей удалось описать такое количество интересных деталей, что даже тем, кто бывал на острове Пасхи, удалось узнать для себя множество новых про него деталей. Скажу, что это пока лучший цикл про остров Пасхи, который я видел в рунете, а я бывал на этом острове 2 раза и безусловно интересовался им много.

8

Автор: Hanya

Из 15 идолов только один имеет пукао, все имеют индивидуальные черты, а некоторые дырки в мочках длинных ушей (возможно, они заполнялись обсидианом). Что интересно, в основании этого аху было найдено 17 других, более ранних статуй.

2 — iralda МоскваНепревзойденный образец московского модерна

Оказывается и в Москве можно найти кое-что интересное. Для меня это здание, и тут даже больше речь про показанные в заметке внутренние интерьеры, в стиле модерн начала ХХ века ничуть не уступит лучшим образчикам той же Барселоны Гауди.

8

Автор: iralda

Самый главный дом «Русского модерна» особняк Рябушинского, визитная карточка великого Шехтеля — это прекрасный сказочный мир, наполненный цветами, насекомыми, морскими животными. Уникальный индивидуальный стиль, создаваемый для человека являет собой не просто архитектурную оболочку, а новый фантазийный мир, отображающий философию и истинность.

3 — Shche Сан-Андрес-КальпанМонастыри у вулкана Попокатепетль. Каменные чеканки Кальпана

Не менее интересный цикл Павла про некоторые из 14 монастырей Мексики, не так далеко расположенных от Мехико-Сити на склонах вулкана Попокатепетль. Это было одно из наиболее ранних заселенных испанцами в Мексике плодородных (благодаря вулкану) мест и именно здесь можно ознакомиться с этим периодом истории страны, довольно богатым судя по убранству монастырей включенных в список ЮНЕСКО.

7

Автор: Shche

Plateresco — буквально переводится как "чеканный, узорчатый", и этот термин долго использовался в ювелирном деле. Когда на фасадах соборов Испании и Новой Испании в 15-16 веках стали обильно использоваться мелкие орнаментальные элементы, "платереско" их никто не называл. Этот термин впервые применил в XVII веке испанский историк Диего Ортис де Суньига, описывая Севильский кафедральный собор и подразумевая тонкое, подобное ювелирной чеканке, украшение здания.

4 — AFINAPOST Остров КоневецТрип на остров Коневец. Природа

Аля нас порадовала в январе не только историческими погружениями в историю рода Демидовых, но и рассказом о своей поездке на расположенный в Ладожском озере остров Коневец. Монастырь, расположенный там, не так давно реставрированный, в этом году стал особенно популярен после визита туда Президента России. Я же могу сказать, что рассказ Аля написала раньше, и читатели Турбины, да и я в том числе, смогли узнать про это место уже в январе (до этого честно считал, что там есть только Валаам).

11

Автор: AFINAPOST

Кроме прекрасных сосен, могут удивить типично садовые растения – крыжовник, слива, вишня, смородина, яблони. Все это было посажено руками монахов в разное время. В изобилии растут грибы и черника. Сквозь монастырь, от причала в глубь острова идёт основная дорога, лучами расходящаяся к часовням, скитам, и Конь-камню.

5 — FamilyMeshkov Камчатский крайНаше знакомство с Камчаткой август 2020 (часть1)

В январе на Турбине было много материалов посвященных прошлогодним поездкам на Камчатку. Россияне начинают все больше путешествовать по своей стране, и это не может не радовать. И Ковид, волею случаю оказался стимулирующим фактором. Что касается Камчатки, то это совершенно уникальное место, куда можно ездить много раз и путешествовать самыми разными способами — про один из которых данный рассказ!

5

Автор: FamilyMeshkov

Нам встретилась группа туристов, весело повествующих о своей встречи к счастью с "адекватным" мишкой. Стоит ли говорить, что на обратном пути желания отдаляться от группы ни у кого не возникало. Физически этот поход был совсем не сложный но, как и все места на Камчатке это место по полной проверило нас на прочность. Зато в награду за наши "мучения", по дороге к стоянке мы все-таки встретили евражку.

6 — Lesik1 КелокедараСиртаки, ослики и зивания

В кипрской горной деревне, чье название переводится не иначе как "прекрасный кедр", Лена поучаствовала в довольно необычной как для себя, так и для нас, привыкшим к несколько другому стилю ее рассказов, экскурсии. А получилось и задорно, и познавательно!

14

Автор: Lesik1

Я не хотела участвовать в забегах на ослах, но муж настоял на этой экскурсии, сообщив мне, что она является обязательным условием нашего путешествия. Конечно, можно было заартачиться и отказаться, но в программу развлечения входили танцы на свежем воздухе, включая Сиртаки. А я же, как тот слон в известном мультике – при звуках флейты теряю волю. Ну, как тут отказаться!

7 — Nina__Pastuhova АстиАсти - это вино, башни и Палио

Один из городков итальнского Пьемонта, но сколько же в нем всего интересного! А все потому, что если Турин имеет реноме почти столичного города, то более региональный Асти — это центр пьемонтского виноделия и город, хорошо сохранивший свои исторические традиции. Очень подробный рассказ Нины про него, я сам был в Асти пару лет назад и конечно и половины этого не знал.

11

Автор: Nina__Pastuhova

Моё знакомство с Асти началось с того, что я, ещё до посещения города, попробовала игристое вино, производимое здесь, оно мне очень понравилось. И вот я в Асти, но любовь с первого взгляда не случилась, она пришла потом, когда я поближе познакомилась с городом. Возможно, это было связано с испепеляющей жарой без всякого дуновения ветерка.

8 — unix Национальный парк Орган Пайп КактусКрасивые и необычные чудеса природы, Аризона, 10 часть.

Такие кактусы высотой в 3-4 роста человека с размашистыми руками, можно увидеть только только в Мексике или в американском штате Аризона! А в этом материале еще и на фоне грозового неба, и в красивом горном и арочном обрамлении.

7

Автор: unix

Сагуаро могут жить очень долго, аж до 150-ти лет и больше, и чтобы выжить в пустыне могут поглощать и накапливать в себе большое количество дождевой воды. Колючки у Сагуаро очень твёрдые и острые, и могут нанести людям и животным серьёзные травмы. Если такая иголка сломается под кожей, то её очень сложно удалить, и скорей всего потребуется хирургическое вмешательство.

9 — fatherisa АрменияОт монастыря к монастырю с благословением Патриарха

Монастыри Армении — побывав в них однажды, хочется вернуться к ним еще. Такой заряд древней памяти и силы религии и традиций они несут в своем поле. И конечно же горы и красоты Армении, все в одном материале, написанном непосредственно и с юмором.

2

Автор: fatherisa1

Я уже отметил, что туристов при мне здесь было мало, даже китайцев и японцев я не заметил. А вот кому-то здесь повезло запечатлеть группу жизнерадостных филиппинок. Но им опасаться особо нечего: они могут и вдвоем на одной ступеньке поместиться. Только как они умудрились в таких длинных юбках влезть наверх? Отчаянные девушки.

10 — Maynur Корсаков"Юнона" без "Авось"

Романтически трагическая история команданта Резанова и кораблей "Юноны и Авось" и как она связана с небольшой горой на Сахалине. Майнур великолепный этнограф Сахалина, ей интересно буквально все и внушает большое уважение ее исследование острова, в том числе в таких зимних горных походах. Приезжайте на Сахалин и зимой и летом!

9

Автор: Maynur

По поручению Резанова ( месть) весной 1807 г. "Юнона" и "Авось" подошли к берегам Анивского залива. Их план предусматривал нападение на японские фактории на юге Сахалина, уничтожение всех японских судов, построек и все награбленное добро вывезти
на кораблях.

11 — Donnico Рифовое побережье ВестманнаВдруг, как в сказке, скрипнет бортом...

Мой первый материал этого года, давший благодаря названию одну из тем этого года для меня... До сих пытаюсь разобраться что это значит, хотя последнее путешествие по Чукотке было прямо в тему ) Свои материалы комментировать трудно, скажу просто что это безусловно было одно из ярких открытий на Фарерах, которыми полон был уже первый и солнечный день на этих островах Атлантики.

10

Автор: Donnico

Люди выдохнули, даже не осознав еще значимости и красоты только что произошедшего... Оно буквально было где-то на кончике их носа или прямо перед глазами подобно взрыву пыльцы от пролетевшей только что рядом волшебной феи...

12 — DK1974 Ненецкий автономный округЧумовые выходные в Арктике — часть 2

Настоящий зимний материал и путешествие от Димы. Вот так вот сорваться в середине декабря с комфортной Тулы, улететь в Нарьян Мар чтобы там отправиться на снегоходах к устью Печоры... мне показалось что это было неожиданно даже для самого автора, который сам себя порядком удивил! А наградой для него яркие впечатление полярной ночи, которая оказалась не такой уж и темной как все думали...

7

Автор: DK1974

Итак, целый день на снегоходах мы добирались из Нарьян-Мара до нашего чума. До этого я был знаком только с монгольской юртой. Северное жилище было для меня в новинку. Видеть я его конечно видел, но детально смог рассмотреть только сейчас и главное — провести в нём ночь в компании 14 человек.

13 — Viktor-Viktor ПрагаНабоков, лайк и Прага

История русской послереволюционной эмиграции, история Владимира Набокова, как она связана с Прагой и самое главное что в понимании Набокова значило придуманное им слово "Лайк", можно узнать только прочитав этот интересный рассказ Виктора. Честно скажу читал уже три раза и каждый раз открывал для себя что-то новое.

14

Автор: Viktor-Viktor

Присяжные окружного суда США и не подозревали, что столь популярное ныне слово впервые употребил русский писатель Владимир Набоков, который 19 мая 1930 года в письме из Праги написал жене: «Вчера он произвел подряд 157 лайка, мы считали».

14 — yaguarovna МесопотамоВ недрах Аидова царства.

Весьма неоднозначное место находящееся в солнечной Греции и, кто знает, возможно, автору следовало остаться ближе к Солнцу рядом с этими красивыми апельсинами, вместо того, чтобы рискуя, спускаться в таинственный древний колодец... Но иначе мы бы вряд ли узнали про это место и связанную с ним историю.

8

Автор: yaguarovna

Kюди отовсюду стремились сюда, к единственному оракулу, дающему возможность общаться с тенями тех, кто был им когда-то дорог. Ритуальное использование Некромантеона включало в себя сложные церемонии, в которых участники праздника, стремящиеся поговорить с мертвыми, начинали с того, что собирались в храме, похожем на зиккурат, и съедали бобы, свинину, ячменный хлеб, устрицы и наркотическое соединение.

15 — TravelGuru ПриштинаПриштина: мистер Турист, разрушьте эти стены

Мы не так много знаем про Косово. Пытаемся разобраться вместе с автором, который дает очень простой и понятный анализ того как возник, как жил и чем сейчас живет Косово.

6

Автор: TravelGuru

Почти всю историю социалистической Югославии с целью подъёма экономики отсталых республик и регионов Белград поступал как Робин Гуд — забирал у богатых (Словении, Хорватии и самой Сербии) и давал бедным (Босния и Герцеговина, Косово, Македония). Всё это вылилось в шикарный не по меркам захолустного краевого центра Гранд-отель "Приштина".

16 — maklai Мутновский вулкан и окрестности (2323м)Не было бы счастья... Дачные источники. Камчатка

И еще о Камчатке, и опять про походы по вулканам и гейзерам, в этот раз по Малой Долине, которая еще называется Дачной. Большая тогда логично должна была бы называться Столичной, но почему-то ее так никто не называет. Тут нечего добавить кроме того, что "Хочется на Камчатку еще и еще". Несмотря на непростую погоду и возможные походные сложности.

8

Автор: maklai

На самом деле, нам, как ни странно, в этот день повезло в определённом смысле. Во-первых, если бы не сломался наш Камаз, мы бы не сходили к красивому водопаду, да и прибыли бы сюда в самый разгар дождя. Кроме того, Дачные источники – это относительно легкодоступный объект по меркам Камчатки. К нашему же приезду и погода исправилась, и основная масса туристов уже разъехалась. Так что нам удалось побывать в этом удивительно красивом месте при минимальном их присутствии.

----

Другие материалы получившие три звезды в этом месяце:

Тайны беркширского поместья Маунт
В поисках "Приднестровского Хоббитона". Иловское городище
Красивые и необычные чудеса природы, Аризона, 9 часть.
Аху Те Пито Кура и аномальный пуп Земли. Ч.70
Комплекс Великого Каменного Бога Будды, не имеющий аналогов
Очарование «Русского Севера» ч.4 — Большой Заяцкий остров
Павел Николаевич Демидов и Аврора. Алмаз "Санси"
Разнообразие сенотов Юкатана. Личный сенот сеньора Тито
Регенсбург - город на Дунае, уснувший в веках
МетроМиражи из КНДР
Камчатка. Неспешно по Быстрой
Рыльск. История одного города
Павел Демидов и Елена Трубецкая. "Paolo Demidoff"
Происхождение и похождение "Дианы-Охотницы" в Мехико
Водопад Сальто Гранде, соединяющий два озера. Ч.86
Джурджулешты: "сделка века" по доступу Молдовы в Чёрное море
Одно из открытий 2020 в Украине. Руины замка в Подзамочке
Гренландия - Суровая и Прекрасная

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
16 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Весь Мир
сообщить модератору
Наверх