...
13
На Кипр за вином Кипр
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

enza 17 сентября 2015 г. в 02:59
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    На Кипр за вином

     

    Эта запись в блоге является частью дневников «Еда на разных широтах»«Кипр - на четырех колесах и на своих двоих»

    Каждый раз, отправляясь в путешествие, мы стараемся не только пройтись по достопримечательностям и наваляться на пляже, но и попробовать местную кухню и местное вино. Ведь, зачастую, именно так можно почувствовать колорит страны, душу места и характер местных жителей. Мои изыскания не претендуют на сколько-нибудь серьезные исследования. Я не знаток. Я просто каждый раз стараюсь попробовать что-то интересное. А уж не попробовать вино на Кипре, где история виноделия насчитывает то ли 4000, то ли 5000 лет, было бы непростительной ошибкой. Однако, ради справедливости нужно сказать, что рассвет кипрского виноделия пришелся на темные средние века. Потом кипрским виноделам сильно испортили жизнь османы, да и британцы, которые в вине мало что смыслят, не сильно способствовали сохранению славных традиций. В первой половине прошлого века на Кипре возникло четыре крупных винных производителя: ETKO, KEO, LOEL и SODAP. Все эти заводы расположены в Лимасоле. Именно эта "большая четверка" подмяла под себя львиную долю кипрского винного рынка и, что хуже, задавила большинство мелких винодельческих хозяйств. Кроме этого, "большая четверка", прекрасно существовала, поставляя на экспорт, в том числе в непритязательные в отношении вин соц. страны, огромное количество не очень качественных вин, выработанных из сырья третьего сорта.

    13

    Автор: enza


    Однако несколько десятилетий назад ситуация коренным образом поменялась. Во-первых, пришла мода на всё эксклюзивное, бутиковое, произведенное небольшими партиями. Во-вторых, власти Кипра начали вкладывать деньги в поддержку небольших производителей. В-третьих, рухнул «железный занавес», открыв доступ в страны Восточной Европы винам со всего мира и повысив требования к вину. И, наконец, Кипр вступил в ЕС с его строжайшими регламентами, жесткой конкуренцией и контролем. В итоге с 2004 г. Кипр начал использовать две классификации для своих вин: Controlled Appellation of Origin (вина контролируемых наименований мест происхождения) и региональные (столовые) вина. К первой категории относятся вина из четырех официально признанных винодельческих регионов: Akamas Laona, Vouni Panayias — Ambelitis, Pitsilia, и Wine Villages of Limassol. Столовые вина, чтобы получить статус региональных, должны быть произведены в Никосии, Лимасоле, Пафосе или Ларнаке.
    8

    Автор: enza


    Несмотря на то, что жили мы в Пафосе, благодаря нашей экскурсии в горы Троодос, мы попали в винодельческий регион Wine Villages of Limassol. Для начала здесь мы отправились на небольшую, семейную винодельню Zenon, которая находится недалеко от деревни Омодос. Как и положено, при магазинчике есть небольшая экспозиция, в которой представлены приспособления для производства вина и еще кое-какая домашняя утварь киприотов.
    5

    Автор: enza


    Как лучшее вино линейки Zenon, нам отрекомендовали красное Mavroyiannos 2007. Это вино делают из винограда Шираз и местного, очень ароматного сорта Маратефтико. Во вкусе слышны ароматы красных фруктов, цветочные и травяные ноты. Оно в меру терпкое и в нем нет ярких, вяжущих нот.
    Еще одно хорошее вино от Zenon — Vasileia 2006. Женщина, которая разливала вино по бокалам, с гордостью сказала, что на этикетке — фото её бабушки. Это вино делают из винограда Каберне-совиньон. Вино очень плотное, как по мне, даже тяжелое, со сложным, зрелым вкусом, в котором знатоки находят ноты карамели, ванили и даже мяты. С приятной кислинкой, но мне показалось слишком терпким. На фото это вино первое слева.
    Еще одно красное от Zenon, которое стоит попробовать – это Mataro-Grenache, которое названо по сортам винограда, из которых его делаю и которое принято пить в первые два года его жизни. В принципе, это вино на каждый день, но очень неплохое. Некислое, нетерпкое, с легкими нотами фруктов и сена. На фото оно третье справа.
    3

    Автор: enza


    Неплохи у Zenon и белые вина. Это легкие, веселые вина с хорошим послевкусием, в которых в зависимости от классификации вина в большей или в меньше степени присутствуют ноты персика, ананаса и даже манго. Правда, полусладкое белое мне показалось тяжеловатым, но всё в этом мире на любителя.
    2

    Автор: enza


    Кроме собственных вин, в магазинчике при винодельне Zenon можно купить традиционную кипрскую Зиванию (Zivania). Делают её из винограда мавро и ксинестери. По вкусу она похожа на граппу (или чачу) и имеет крепость 45-49 градусов. Если уж покупать этот напиток в качестве сувенира, то советую взять красную Зиванию (Kokkina Zivana), которую делают к Киккском монастыре, наставая на меде, корице и травах. Честно скажу, что я этот «напиток богов» даже пробовать не стала, т.к. меньше подобного алкоголя мне нравится только узо. Узо, конечно, в большей степени греческая тема, а с 2006 г. напиток с таким названием могут делать только в Греции, но и на Кипре этого добра хватает. И еще у меня вопрос, есть люди, которым узо напоминает абсент? Просто так официально считается, а я не верю. :)
    7

    Автор: enza


    Следующая наша винная остановка была в деревне Платрес, где мы обедали. Под традиционное кипрское мезе взяли не менее традиционное вино Kyperounda Rose. Считается, что именно розовые вина лучше всего подходят к кухне Кипра. Это вино с одноименной винодельни, которая расположена на южных склонах Троодоса. Вино Kyperounda делает, особенно по кипрским меркам, недавно. Всего-то с 2002 г. Но сегодня эта винодельня признается одной из самых авторитетных на острове. Её виноградники считаются самыми высокогорными в Европе. Некоторые из них забрались аж на 1400 м. На винодельню Kyperounda тоже можно попасть с экскурсией.
    7

    Автор: enza


    Однако вернемся к Kyperounda Rose. В магазине это вино стоит около 7 евро, в ресторане обошлось нам в 23 евро. Это вино делают из винограда сортов Гренаш Руж и Шираз. Пьется оно легко, имеет прекрасное послевкусие и пахнет фруктами. В общем, как закончилась бутылка, мы не заметили и взяли еще одно вино от Kyperounda, а именно белое Petritis. Это вино оказалось даже лучше. Делают его из винограда Ксинестери. Оно темно-соломенного цвета, очень ароматное, с нотами персика, ананаса и сладостей. Очень плотное для белого вина. Пожалуй, лучшее из всего, что я пробовала на Кипре. В магазине стоит около 15 евро (всего-то!). А кроме этого вина знатоки также советуют пробовать у Kyperounda Каберне-Совиньон, Шардоне и Андеситис.
    5

    Автор: enza


    Делают на Kyperounda и Коммандарию (Commandaria), самое знаменитое вино Кипра, которое признано чуть ли ни самым старым вином мира. Считается, что это сладкое, крепкое, ароматное вино пили уже на античных пирах. Делали его и крестоносцы. Церковь именно Коммандарию впервые использовала для причастия, а еще его подавали в 1191 г. на свадьбе Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской, а также в 1363 г. на Пиру пяти королей в Лондоне. Делают это вино из очень спелого винограда, который подвяливают на солнце, достигая тем самым очень высокой концентрации сахара. Так получается десертное красное вино крепостью от 16 градусов с ярко выраженным ароматом фруктов, пряностей, изюма, чернослива, цукатов и засахаренных орехов. Признаюсь, что мне это вино совсем не нравится, но попробовать его в любом случае стоит. Всё-таки интересно, что такое «божественный нектар», «вино крестоносцев» и «кровь церкви». Сейчас вино с названием Commandaria имеют право производить 11 деревень, расположенных на высоте 400-800 м в горах Троодос. Купажную Коммандарию делают из смеси винограда Мавро и Ксинестери, сортовую – из какого-то одного винограда этих сортов. Знатоки считают, что купажная Коммандария интереснее. А пить это вино нужно охлажденным до 8-10 градусов. Из всего разнообразия нам особенно рекомендовали Коммандарию St.Michael, которую мы и взяли в подарок любителю подобных вин.
    2

    Автор: enza


    Если хотите попробовать менее сладкую Коммандарию, купить бутылку этого вина, произведенную на винодельне Tsiakkas. Там его делают из винограда сорта Ксинестери, собранного на виноградниках, расположенных на высоте 1000-1400 м недалеко от деревни Пелендри и оно получается более кислым, чем Командария других производителей.
    5

    Автор: enza


    Что касается вин от «большой четверки», то мы попробовали только вина от KEO и выбор наш был для туриста почти классическим. Из белых — сухое вино Aphrodite. Легкое, ненавязчивое столовое вино с приятным фруктовым ароматом. В жару под фрукты, рыбу и сыр самое то. Из красного от KEO попробовали сухие вина Othello и d’Ahera (последнее взяли чисто из-за названия). Оба очень неплохи, особенно, учитывая цену в пределах 10 евро. Еще мы пили игристое от KEO Duc de Nicosie. Очень даже неплохо!
    4

    Автор: enza


    А еще в супермаркете Papantoniu в порядке эксперимента я купила две бутылки очень дешевого вина – белого Ксинестери, которое стоило 3 евро и красного Domino за 4 евро.
    6

    Автор: enza


    Белое мне понравилось больше, чем красное. Но в целом эксперимент мы признали удачным. За обедом и то и другое пилось вполне весело.
    4

    Автор: enza2


    И напоследок пару слов о кипрском пиве. Тоже в порядке эксперимента и, не ожидая ничего хорошего, пробовали KEO и Leon. KEO – лагер очень светлого, соломенного цвета. Почти без пены. Жидкое и даже немного водянистое, но с необычно крепкой для такого пива горчинкой. Leon понравился еще меньше. Тоже жидкий, но совсем не горчит, а оставляет кисло-сладкое послевкусие. Ну, а какое пиво победило на нашей дегустации, догадайтесь по фото. :)
    1

    Автор: enza


    P.S. Если у кого-то сложилось впечатление, что на Кипре мы только пили, то это впечатление неверное. Там мы еще и ели, но об этом даже вспомнить страшно. :)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кипр
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      17 сен 2015, 05:25
      удалить
      Красиво и познавательно!!!
      Очень похоже на мой крымский отдых, почти круглосуточно включающий в себя дегустацию чего-либо)))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      17 сен 2015, 07:50
      удалить
      eduardosнаписал 17 сентября в 05:25

      Красиво и познавательно!!!
      Очень похоже на мой крымский отдых, почти круглосуточно включающий в себя дегустацию чего-либо)))


      А мы часто именно так, с дегустациями, отдыхаем. Очень познавательно и расслабляюще получается. :))
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      17 сен 2015, 09:15
      удалить
      enzaнаписала 17 сентября в 13:20

      А мы часто именно так, с дегустациями, отдыхаем. Очень познавательно и расслабляюще получается. :))


      Очень с Вами согласен)))
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      17 сен 2015, 09:59
      удалить
      А стаканчик вина не только в обед хорош. Я вечером вино пил.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      17 сен 2015, 11:26
      удалить
      Эх, хорошо-то как!
      А я вот только rose не понимаю:)) не мои это вина:)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      17 сен 2015, 19:11
      удалить
      grau59написал 17 сентября в 09:59

      А стаканчик вина не только в обед хорош. Я вечером вино пил.


      А мы иногда еще на завтрак начинали. Правда, завтра у нас был ближе к 12 дня.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      17 сен 2015, 19:12
      удалить
      Norisfoxнаписала 17 сентября в 11:26

      Эх, хорошо-то как!
      А я вот только rose не понимаю:)) не мои это вина:)


      А я как раз люблю.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 сен 2015, 22:54
      удалить
      enzaнаписала 17 сентября в 07:50

      А мы часто именно так, с дегустациями, отдыхаем. Очень познавательно и расслабляюще получается. :))


      И мы тоже любим дегустировать вино и блюда местных кухонь :). Полностью согласна с Вами в том, что через кухню можно многое узнать о стране.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      17 сен 2015, 23:32
      удалить
      Еще и ели? Когда же вы успели :))
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      17 сен 2015, 23:59
      удалить
      Ну какое пиво может сравняться с классическим чешским PILSNERом!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 сен 2015, 01:55
      удалить
      Ничего не знал про Кипрские вина... очень кстати так как в воскресенье туда лечу на пару дней
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 сен 2015, 06:37
      удалить
      mayaнаписала 17 сентября в 23:32

      Еще и ели? Когда же вы успели :))


      Муж с ребенком прямо лежа в бассейне этим занимались. :)) Режим, знаешь ли такой, лежачий. :))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 сен 2015, 06:38
      удалить
      Viktor-Viktor 17 сентября в 23:59

      Ну какое пиво может сравняться с классическим чешским PILSNERом!


      Вот и муж так сказал. :))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 сен 2015, 06:39
      удалить
      Donnicoнаписал 18 сентября в 01:55

      Ничего не знал про Кипрские вина... очень кстати так как в воскресенье туда лечу на пару дней


      Значит, попробуешь. В принципе, они не дорогие и если не завышать планку вполне неплохо пьются.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      18 сен 2015, 18:37
      удалить
      Ирина, теперь я все больше и больше понимаю ваш отдых. Прелесть:)
      Кстати, розовые вина я просто обожаю. Они так подходят к летним блюдам, особенно в жаркое лето. Ничего нет лучше посидеть вечером во дворе в бутылочкой нежного розового вина и запечеными овощами с сыром и послушать цикады:)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 сен 2015, 20:29
      удалить
      Rainbowнаписала 18 сентября в 18:37

      Ирина, теперь я все больше и больше понимаю ваш отдых. Прелесть:)
      Кстати, розовые вина я просто обожаю. Они так подходят к летним блюдам, особенно в жаркое лето. Ничего нет лучше посидеть вечером во дворе в бутылочкой нежного розового вина и запечеными овощами с сыром и послушать цикады:)


      Нет, лучше полежать со всем этим добром в бассейне. :))
      Сыра мы там тоже наелись. И, к счастью, наш мороженщик привозил нам настоящий домашний творог. А с творогом в Европах плохо почему-то. А нам повезло.
      А вместо цикад у нас вот такие звери летали. :))
      14

      Автор: enza6

    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      18 сен 2015, 21:40
      удалить
      Ну, с вином или мороженым в бассейне — это ж высший пилотаж! Мы себе этим летом купили новый усовершенствованный плпвательный матрас, называется long armchair, так вот в нем в обоих подлокотниках есть места, куда можно поставить баночку пива или стаканчик с мороженым итд... Так что я вас очень понимаю.
      И летающие звери у вас были под стать отдыху — тоже высший пилотаж. Пять баллов за расцветку.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 сен 2015, 22:49
      удалить
      Rainbowнаписала 18 сентября в 21:40

      Ну, с вином или мороженым в бассейне — это ж высший пилотаж! Мы себе этим летом купили новый усовершенствованный плпвательный матрас, называется long armchair, так вот в нем в обоих подлокотниках есть места, куда можно поставить баночку пива или стаканчик с мороженым итд... Так что я вас очень понимаю.
      И летающие звери у вас были под стать отдыху — тоже высший пилотаж. Пять баллов за расцветку.


      Эх, красота!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 сен 2015, 08:11
      удалить
      Вчера пробовали Kyperounda Rose — прекрасный легкий напиток с тонким насыщенным вкусом. Бутылки на троих не хватило, взяли еще по одному бокалу... )
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      22 сен 2015, 20:09
      удалить
      Нам на двоих не хватило. :)) Коля, если будет возможность, попробуй их же белое Petritis. Интересно узнать твое мнение.
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      22 сен 2015, 22:36
      удалить
      d’Ahera... как мило... а вообще на ночь такое читать вредно!)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      23 сен 2015, 19:58
      удалить
      Дахера мы из-за названия и взяли. Кстати, на вкус вполне прилично.
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      26 сен 2015, 07:25
      удалить
      !!!
    Наверх