Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
ariana
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 23 фев 2012

Новогодний конкурс завершен. Парад участников

 
16 января 2014 года||20 (10)| 15| 71124

Дорогие турбиновцы!

Срок подачи заявок на конкурс «Новый год. Я собираю саквояж» завершен. Спасибо всем участникам за планетарный новогодний калейдоскоп! За хоровод рассказов вокруг земного шара.
Итог мы, как обещали, подведем 20 января. А пока насладитесь чтением, раздайте свои виртуальные призы, присудите свое первое место (в сердце).

Напомню о жюри конкурса:
Дима Dima редактор сайта
Елена Norisfox самый отзывчивый читатель и прекрасный автор
Ирина ariana победитель ноябрьского конкурса

Выбрать единственного победителя будет непросто. Много сильных текстов. Мои коллеги, Дима и Лена! Надеюсь, мы сойдемся в мнении. А сейчас скажу о критериях, по которым, пожалуй, буду выбирать победителя я.

— Музыка слов. Гармония в речи. Это то, что трудно объяснить. Но это схоже с образом ручья, что льется искристо, весело, но и не без плавности. И когда далеко не всегда известно, как пролегает путь воды, и куда она стремится.
— Энергия. Она непременно должна быть положительной. Даже если повествование местами печально и, может быть, тревожно. Драйв, смелость, настроение! Веселость или, напротив, лиричность.
— Духовный опыт. Важно, чтобы рассказ был не просто познавательным в информационном плане. Еще более ценно, если автор поделился опытом сердца или жизненным опытом, приобретенными в поездке. А, может быть, просто радостью? Ведь радость — это тоже опыт сердца.
— Оригинальность и некая сложность. Победить должен тот материал, который — из категории тех, что запоминаются надолго. Чтоб он не затерялся в памяти скоро. Чтобы даже спустя долгие годы читатель мог сказать однажды (в кругу друзей, например, разговаривая о путешествиях): «Вот однажды читал я на Турбине… И этот рассказ меня поразил…Сколько лет прошло, а я все помню».
— Еще, пожалуй, детскость. Жажда приключений и умение удивляться. Ведь Новый год, он с нами с детства.
— Грамотность. И краткость. Рассказ должен быть цельным. А значит, из повествования должно быть выброшено все второстепенное. Чтоб оно не затмило главного.
— Главный критерий все же — свечение божьей искры. Важно, чтоб было не просто умело, а чтоб было талантливо.

А дальше все перечисленное надо забыть и выбрать сердцем. Вот как только его створки раскроются полно, и душа впустит в себя весь рассказ и захлебнется от восторга — вот этот материал и будет моим избранником.

А теперь перечислю заметки, заявленные на конкурс.

1. Страсбург: Империя Рождества автор Daretta
Какой же Новый год без подарков и соответствующего настроения. И без Рождественной ярмарки, куда пригласила читателей Дарья. Уж если и ехать за подарками и запасом праздничного восторга – то конечно, в ярмарочную столицу Европы – Страсбург. В начале ноября здесь начинают устанавливать Ёлку Евросоюза и растягивают это удовольствие на целых две недели. Глинтвейн здесь льется рекой, Jingle Bells не умолкает и повсюду атрибуты Рождества и Нового года. Страсбург – камертон, настраивающий на продолжительные затяжные празднества – это очевидно!

9

Автор: Daretta1

2. **Новый год-2013 в гостях у Зиланта (Казань)** автор Ena
Кто куда, а Ena – в Казань. Как говорила одна моя знакомая бабушка о нарядах, «хорошему человечку все к лицу». Так и Казань: самa по себе красивый город, и потому новогоднее убранство ей очень идёт. Снег и огни – будто белое платье и золотые каменья на писаной красавице. Свой рассказ о путешествии Ena приправила пикантными подробностями: старый год героиня повествования «проводила» разболтанным в стакане «Терафлю», ну а что еще – читайте, если любопытно.

6

Автор: Ena

3. Праздник, которого нет автор ZweZet
Нередкий случай, согласитесь… Для многих среди нас Новый год – это просто дата. Но это не помешало Светлане «собрать саквояж» и отправиться в путь. Повествование не из веселых, что греха таить. Но это – смотря какое у Вас настроение. И смотря с какой интонацией вы возьметесь читать эту заметку. У Светланы получается даже самые мрачные дорожные истории начинить таким сарказмом, пронизать такими нелепыми курьезными сценками, что даже самый печальный прыснет от смеха. Так что совет: читайте, как Евгений Петросян или Аркадий Арканов (кому как нравится) – и будет и грустно, и смешно, и «недоуменно» что ли…

Дрезден, набережная Эльбы
3

Автор: ZweZet

Дрезден, набережная Эльбы

4. Новогодняя сказка 2003 автор Otso
Это взрыв! Это освежает! Это бодрит! Это трясет! И это убаюкивает (как в сказке «Морозко»)! Это осчастливливает. Экстремально и лирично – сразу вместе. Жизнеутверждающе. Вызывающе. Мега-оригинально. Это то, о чем однажды мечтал каждый романтик – встретить Новый год в лесу! Среди самых настоящих лесных елок, не срубленных «под корешок». Да еще в лютый мороз – 35 градусов! Сергей и Юля, вы герои книг Джека Лондона и Джеймса Оливера Кервуда. Да вы просто герои, вы настоящие люди земли.

8

Автор: Otso3

5. Здравствуй ёлка Новый год, встречаем Синтерклааса в ноябре автор keng13
С новогодним настроением Константину и Светлане повезло, пожалуй, больше всех. Они, вместе со всем честнЫм нидерландским народом в конце ноября встречали на пристани в Амстердаме Синтерклааса. Кто это такой, вы уже, конечно, догадались! Но то, что у него есть черный помощник, вы, наверняка, не в курсе. А если и в курсе, то (спорим?) вы не знаете, почему он именно черный! А если и знаете, то не догадываетесь, что за скандал был связан с этим в Генеральной Ассамблее ООН! В общем, кто проспорил, читайте внимательно!

4

Автор: keng13

6. Дед Мороз с юга автор chedty
Не все согласятся, что дед Мороз не обязательно живет на севере. Но каждый скажет, что Новый год – это детский праздник. Это аксиома! Так что когда дети – тогда и Новый год. Или так – в точности наоборот: если Новый год – значит дети! И даже если больше половины детей выросли, и у них у самих могут быть дети – все равно Новый год детский праздник, и никак не иначе. Дети могут быть в Париже, Гонконге и Техасе, но на Новый год они с папой. И у папы тогда тоже Новый год! Михаил, простите за сумбурное представление вашего рассказа. Но он так берет за душу, что анонс получился схожим с детским лепетом.

5

Автор: chedty

7. Самый длительный и продолжительный 1 января в жизни (2010г.) автор Shche
Время – понятие растяжимое. От ноля до бесконечности. Или от бесконечности до бесконечности. Порой в сутках – ноль часов, а бывает – больше 24 часов... Во-первых, потому что у бога один миг – как тысяча лет, и тысяча лет – как один миг. А еще потому, что земля круглая, и на одном ее конце – день, а на другом – ночь. И хоть это все вполне научно и очень объяснимо, все равно невозможно избавиться от ощущения волшебства. Самый долгий Новый год был однажды у Павла Shche.

точно, сегодня 1 января
6

Автор: Shche

точно, сегодня 1 января

8. Катя на Кате или Новый Год на Пхукете автор kate341
У Екатерины новогодний наряд – купальник. Волна вместо сугроба. Сок вместо шампанского. Шоколадный загар вместо посиневших от холода рук. Воодушевленный пожеланием фонарик, запущенный в небо. Но даже там, в заморской стране, никуда не деться от новогодней речи президента…И это, наверное, правильно. Ведь даже на далеких островах мы остаемся людьми своей страны. Некое состояние измененного сознания, которое испытываешь каждый раз, когда уезжаешь из своего дома далеко-далёко, хочется стряхнуть. И всякая встреча с соотечественником нам в помощь. И телевизор, заменивший сказочное блюдечко с катящимся по нему яблочком, возвращает нас мысленно к порогу дома, где на крючке у входа висит покинутая хозяйкой шубка.

3

Автор: kate341

9. Америка отслеживает Санту автор kitya
Оказывается, командование воздушно-космической обороны Северной Америки, система ПВО США и Канады (NORAD) отслеживает путь Санты. Кроме шуток. Хотя началось все именно с анекдота. Дети, которые пытались позвонить по телефону напрямую американскому Деду Морозу, случайно набрали секретный номер… История, достойная внимания Эльдара Рязанова. В его самом известном фильме герой тоже попал не туда, куда хотел. Впрочем, это совсем другая история. Чисто советская. А у Карлсона – чисто американская!

10

Автор: kitya

10. Рождественское путешествие или в поисках Снежной королевы автор 1499Sergey
Cергей под Новый год отправился в плавание по Скандинавии. В поисках чуда, конечно (он же самый известный на всю страну Турбинию сказочник, так что как же иначе). Нашел он чудо или нет и, может быть, не одно — узнаете, прочитав путевую заметку. Раскрою лишь один маленький секрет: в пути Сергей встретил целый отряд Стойких оловянных солдатиков, и они устроили фотосессию специально для него и его супруги. Вот, полюбуйтесь:

5

Автор: 1499Sergey

11. Новый год в цветущем лете, где-то 200 лет назад автор ksushasha
Оksana собрала под Новый год «саквояж», села в поезд, а он — он оказался машиной времени, которая унесла ее в другой век, в один из уголков Османской империи. Такое вот случилось новогоднее чудо. А потом был ослепительно-яркий восточный базар, рыбацкая гавань, по дороге встречались холеные кони, упитанные кошки, нарядные ёлки. И были волшебные Бахайские Сады Акко, где лишь магнолия помнит о том, что идет январь…

8

Автор: ksushasha

12. Новый год дома, в Армении] автор A_Erebuni
Анастасия из Джермука! Ах что за щедрый стол, к которому вы нас пригласили. Ай да золотые ваши руки и умелый взгляд, расставивший так искусно яства на новогодней скатерти. Что за вкус у царской рыбы кармрахайт – м-м-м, пальчики оближешь! Хоранц панир, россыпь орехов! А густо-снежная полночь! Такой в России нынче не было… А шепот первого утра года – как вам удалось доставить его нам, сквозь тысячи километров?! И даже будто донесся аромат шашлыка, щедро уложенного на лаваш. Низкий русский поклон за ваше гостеприимство! Пусть живет счастье в вашем обаятельном доме и прекрасной стране, в которую так давно хочется попасть.

2

Автор: A_Erebuni

13. Кипрская зимняя сказка автор alex_cherny
Вот счастливец! – Так скажет всякий нелюбящий русскую зиму зиму человек. Потому что Алекс поехал со своим саквояжем в «царство славного Салтана». Да-да, никокой опечатки. Наш турбиновский царь Гвидон вместе со своей царевной объехал там все достопримечательности и очень хорошо посидел за скатертью-самобранкой. И даже достиг определенных успехов в спорте (есть такой вид спорта – еда, как выясняется…). Прочитав заметку Алекса, вы узнаете, как в царстве Салтана готовят сочный кофе и еще много всего интересного.

Финикудес- пальмовая набе
4

Автор: alex_cherny

Финикудес- пальмовая набережная в Ларнаке

14. Новогодняя байка дайвера автор a_strunin
Север часто захватывает сердце сильней, чем юг. "И хочется жить сотни лет, чтобы смотреть на эту бледную, как полевая ромашка, северную красоту". «…Песни сказителей, спокойные глаза северянок, черная хвоя, слюдяной блеск озер…» Это Паустовский. В байке Анатолия Струнина – совсем другая лирика. Но любовь к северу – та же. Только горячей. Она обжигает, как обжигает ледяной снег обнаженное тело. Обжигает, как непосвященных обожжет страх при виде дайверов, погружающихся в мрак проруби…

6

Автор: a_strunin

15. Санта Боб и волшебники Синей горы автор Donnico
Боль от жизненных испытаний выгоняется болью в ногах. Это знает каждый странник. Каждый странник по жизни. И это удивительно: почему после тяжелого периода, стресса чаще всего хочется не развалиться в гамаке, а закинуть за плечи рюкзак (не саквояж, конечно) и подняться повыше, и измучить себя походом в гору (и чем это дальше – например, на Ямайке – тем лучше)? Ответ я, пожалуй, знала давно. Но нашла еще одну вариацию. И снова у Паустовского: «Людей, которые много ездили, я узнаю из тысячи. Скитания очищают, переплетают века, книги и любовь. Они роднят нас с небом». Николай Donnico, это про тебя. И особенно здорово, что того твоего деда Мороза зовут Боб. Каждому Санте – своё время.

3

Автор: Donnico

16. В погоне за китовой акулой автор Victoria
"Увидеть Париж и умереть..." – это нет, это не про Викторию. Рассечь несколько кубометров океанской воды на пару с китовой акулой в районе острова Мамагили — вот это, я понимаю, мечта, вот это про неё! На пути к ней Виктория не спешила, чем напомнила Одиссея, очарованного голосами Сирен. Только она, в отличие от античного героя, надолго застряла в Дубае. Так что читаем о Дубае и не забываем, что впереди нас ждут Мальдивские острова.

5

Автор: Victoria

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
16 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • A_Erebuni
    помощь
    A_Erebuni
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 ноя 2012
    16 янв 2014, 15:33
    удалить
    Ух ты, как вы про нас искрометно написали!
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    16 янв 2014, 15:36
    удалить
    A_Erebuniнаписала 16 января в 15:33

    Ух ты, как вы про нас искрометно написали!


    Спасибо! Рада, что понравилось:)
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    16 янв 2014, 17:08
    удалить
    Ирина, огромное спасибо за теплые слова — очень приятно. У меня с Дедом Морозом есть кое-что общее, а именно имя, так как во многих странах его зовут Николаем... возможно поэтому тема и близка )) Замечательные критерии для выбора и описания по всем заметкам
  • Ena
    помощь
    Ena
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010
    16 янв 2014, 17:22
    удалить
    Здорово! Отличный конкурс и интересные разнообразные рассказы. Все-таки, как интересно встречает Новый год народ — и в каждой такой встрече есть своя изюминка :)).
    От всей души желаю всем победы и прекрасного настроения! В любом случае все участники — молодцы ))!
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    16 янв 2014, 17:29
    удалить
    Donnicoнаписал 16 января в 17:08

    Ирина, огромное спасибо за теплые слова — очень приятно. У меня с Дедом Морозом есть кое-что общее, а именно имя, так как во многих странах его зовут Николаем... возможно поэтому тема и близка )) Замечательные критерии для выбора и описания по всем заметкам


    Коля, и тебе спасибо на добром слове!!!
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    16 янв 2014, 17:31
    удалить
    Enaнаписала 16 января в 17:22

    Здорово! Отличный конкурс и интересные разнообразные рассказы. Все-таки, как интересно встречает Новый год народ — и в каждой такой встрече есть своя изюминка :)).
    От всей души желаю всем победы и прекрасного настроения! В любом случае все участники — молодцы ))!


    Все верно! Конкурс создал отличное настроение! Спасибо за Ваш отзыв!
  • Otso
    помощь
    Otso
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2013
    16 янв 2014, 20:25
    удалить
    Спасибо! Есть что читать-почитывать, удивляться разнообразию мира!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    16 янв 2014, 20:41
    удалить
    По-моему, победителя выбрать невозможно. Слишком много отличных материалов. Главное, все разные.
  • 1499Sergey
    помощь
    1499Sergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012
    16 янв 2014, 22:56
    удалить
    И пусть в жизни каждого происходят чудеса!
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    16 янв 2014, 22:57
    удалить
    Otsoнаписал 16 января в 20:25

    Спасибо! Есть что читать-почитывать, удивляться разнообразию мира!


    Спасибо и Вам! Разнообразию мира и мировосприятия.
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    16 янв 2014, 22:58
    удалить
    enzaнаписала 16 января в 20:41

    По-моему, победителя выбрать невозможно. Слишком много отличных материалов. Главное, все разные.

    Но есть приз, и это не яблоко, его не разделишь...
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    16 янв 2014, 22:59
    удалить
    1499Sergeyнаписал 16 января в 22:56

    И пусть в жизни каждого происходят чудеса!


    Сергей, после Ваших сказок мы без чудес никак...
  • Daretta
    помощь
    Daretta
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 ноя 2013
    17 янв 2014, 10:52
    удалить
    Спасибо большое! Рассказы все сказочно-волшебны.... Что еще можно ждать от Рождества и Нового года! Но у меня лично есть два своих фаворита, посмотрим, угадаю ли я мнение жюри))
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    17 янв 2014, 12:23
    удалить
    Darettaнаписала 17 января в 10:52

    Спасибо большое! Рассказы все сказочно-волшебны.... Что еще можно ждать от Рождества и Нового года! Но у меня лично есть два своих фаворита, посмотрим, угадаю ли я мнение жюри))


    Спасибо за отклик! Действительно интересно, совпадет ли мнение. Шансы так же велики, как и малы. Хороших материалов в самом деле много.
  • keng13
    помощь
    keng13
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2011
    17 янв 2014, 22:32
    удалить
    По моему Новогодний конкурс удался, много интересных авторов и не менее интересных рассказов, правда ещё не успел всех прочитать, но за выходные наверняка осилю оставшиеся расказы, праздники уже прошли, но благодаря конкурсным заметкам новогоднее настроение не покидает меня до сих пор.
    Спасибо Ирина на добром слове, разделяю ваши взгляды по критериям оценок, очень всё верно сказано, лучше пожалуй и не сформулировать!
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    18 янв 2014, 00:32
    удалить
    keng13 17 января в 22:32

    По моему Новогодний конкурс удался, много интересных авторов и не менее интересных рассказов, правда ещё не успел всех прочитать, но за выходные наверняка осилю оставшиеся расказы, праздники уже прошли, но благодаря конкурсным заметкам новогоднее настроение не покидает меня до сих пор.
    Спасибо Ирина на добром слове, разделяю ваши взгляды по критериям оценок, очень всё верно сказано, лучше пожалуй и не сформулировать!


    Константин, спасибо! Обо всех писала с благодарностью и большой симпатией, обо всех без исключения. Может быть, не каждый раз попала в точку, да это и невозможно...
    Так и есть — праздничное настроение до сих пор сохраняется благодаря всем вам, его создавшим. Какова она все-таки, сила слова!
  • A_Erebuni
    помощь
    A_Erebuni
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 ноя 2012
    20 янв 2014, 11:50
    удалить
    Еще не объявляли результаты? Кого поздравлять? Я так бурно справляю день рождения, что совсем выпадаю из онлайн :-):-):-):-)

    С православным крещением!
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    20 янв 2014, 12:01
    удалить
    A_Erebuniнаписала 20 января в 11:50

    Еще не объявляли результаты? Кого поздравлять? Я так бурно справляю день рождения, что совсем выпадаю из онлайн :-):-):-):-)

    С православным крещением!


    С Крещением! Спасибо! Тоже жду:) Победителя об'явит администрация сайта. С Днем рождения Вас!!! Любви, счастья, здоровья и прекрасных путешествий на любые расстояния!
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    20 янв 2014, 20:52
    удалить
  • A_Erebuni
    помощь
    A_Erebuni
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 ноя 2012
    20 янв 2014, 21:17
    удалить
    arianaнаписала 20 января в 20:01

    С Крещением! Спасибо! Тоже жду:) Победителя об'явит администрация сайта. С Днем рождения Вас!!! Любви, счастья, здоровья и прекрасных путешествий на любые расстояния!


    Спасибо Вам...
Наверх