Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
11
olevskaya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 2 ноя 2009

Об Олеге Григорьеве и сантехнике Петрове

 
30 марта 2014 года||3 (2)| 7| 177411

Небольшие города своих знаменитых земляков чтут и учитывают. Бывает, что человек прожил в городе год-два в несознательном младенческом возрасте и потом никогда больше на малой родине не бывал, а его продолжают величать почетным гражданином этого места. В Вологде яркий пример такого почитания — один из режиссеров братьев Васильевых. Висит на красивом доме мемориальная доска, из которой следует, что прожил "брат" в городе всего ничего. И это неплохо! Я только за увековечивание памяти в любых формах, если человек того достоин. Написать хочу как раз о противоположном факте. Почему-то в Вологде никого не интересует, что с нашей областью связана судьба широко известного, правда, не всегда с хорошей стороны поэта Олега Григорьева.Как минимум одно его стихотворение "Я спросил электрика Петрова..." в 80-90-е знали почти все. А у нас в институте немногочисленные парни с удовольствием цитировали: "Девочка красивая в кустах лежит нагой, Другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой".
Биография Григорьева имеет белые пятна, но во всех источниках указано 2 факта его пребывания на Вологодчине, правда, оба раза не по своей воле. Во-первых, где-то на вологодской земле он родился. Даже удивительно, что везде пишут обтекаемо "Вологодская область."В паспорте ведь наверняка стояла точная отметка. Во-вторых, в начале 70-х отбывал срок за тунеядство в "родной" стороне. Тоже не пишут, где именно. Скорее всего, в Череповце или в Соколе, где шло тогда мощное строительство. В общем земляки Григорьевым не гордятся. Но если отделять мух от котлет, то, по-моему, я ясно, что Григорьев был не только дебоширом и пьяницей, но и интересной личностью, поэтом, членом Союза писателей, между прочим. Его любили и иллюстрировали питерские "Митьки". Как-то в Вологду они привозили свою выставку, и среди работ — эта.

3

Автор: olevskaya


Некоторые сравнивают его стихи с произведениями Хармса. Я не великий почитатель ни того, ни другого, хотя у них есть забавные вещи, но какой-нибудь нестандартный памятник в память о Григорьеве, по-моему, городу бы не помешал.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
сообщить модератору
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    30 мар 2014, 19:22
    удалить
    Григорьев замечательный продукт свой эпохи. Нормальный протестный продукт. Можно любить или не любить, но талантлив он безусловно. Не был бы талантлив не повторяли бы его стихи столько лет. Стихи других поэтов ученикам годами пытаются вдолбить в голову, а Григорьева и печатать не надо и так все знают:)
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    30 мар 2014, 20:43
    удалить
    Я вообще поклонница везде находить смешные стороны!:))) Это абсолютно мой юмор!!!
  • olevskaya
    помощь
    olevskaya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 ноя 2009
    30 мар 2014, 22:04
    удалить
    Спасибо вам за отклики, мне из "протестных" той поры ближе Веничка Ерофеев, вот им зачитывалась, но и Григорьев местами неплох.
Наверх