Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
ERCHOV
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

По Западной Африке. Ч 8. Чёрный полководец Самори Туре

 
26 февраля 2012 года||2 (1)| 5| 9789

По Западной Африке. Ч 7. На родине Чёрного Наполеона Африки

Когда народ мандинка входящий в группу малинке поселился в этих краях, старики уже не помнят. Но в доисламские времена в каждой деревне жил свой колдун. Однажды войны деревни Биссандугу привели из похода около двадцати пленных мужчин. На площади в тени баобабов по кругу тогда были уложены камни, и чужаков поместили в этот круг. Пришёл местный шаман и сказал, что ему сегодня для магических ритуалов нужно забрать жизнь у половины пленников. Несчастных стали поочерёдно выводить и отрубать головы.
Когда дошла очередь до древнего старика, тот прокричал, что его невозможно убить, так как он великий колдун. Он поднял руки к небу, вдруг разразился гром, пошёл дождь, ударила молния, и местный шаман упал замертво. Далее старик сообщил, что никуда не уйдёт из деревни, и будет теперь жить в Биссандугу, но только его нужно почитать. С этими словами колдун оттолкнул напуганных стражников, и на глазах у всех вошёл в один из баобабов.
На толстой коре дерева и в наши дни проступает что-то похожее на лицо, тело и ноги, только спрятавшийся человек сидит в дереве наоборот, головой вниз. Местные жители боялись прикасаться к сидящему в дереве колдуну. Но однажды замужняя женщина, которая долго не могла родить, случайно дотронулась до его лица, и вскоре на свет появился мальчика, которого назвали Самори. Произошло это в 1840 году.
Самори был в детстве здоровым и сильным ребёнком. В молодости Самори, так же как и его отец, стал разъезжим купцом, а самым выгодным занятием здесь являлась работорговля.
Жители Биссандугу, после рождения Самори, стали приносить сидящему в дереве колдуну жертвоприношения, но однажды это не помогло. Головорезы правителя из Канкана напали на деревню, и вместе с другими женщинами увели мать Самори в рабство. Когда Самори отправился в город, дабы её выкупить, он был насильно схвачен и включён в число воинов деспота.
Способный и сильный юноша вскоре проявил себя в военных баталиях, став отличным предводителем в войске властителя Канкана. Возвращаясь однажды из очередного похода с большим количеством пленников, он одарил ими своих воинов, а по возвращении в Канкан поднял бунт, убил правителя и захватил власть. Это было в 1874 году.
Честолюбивый вождь строил великие планы, мечтал о создании новой империи Мали. Самори Туре несомненно добился бы цели, будь другие времена. Но в конце 19 века три европейские державы Франция, Англия и Германия – начали делить между собой Африку. Тяжёлый кулак Франции опустился на Западную Африку. В течении 24 лет Самори вёл с французами войну. Это была жестокая, беспощадная война, которая обратила в прах и целиком опустошила огромные территории.
Вначале, покорив несколько мелких соседних держав, Самори двинулся на север к реке Сенегал, но здесь наткнулся на французские отряды. Самори нападал неожиданно, нанося жестокие удары противнику, но и сам нёс огромные потери. В конце концов, он предпочёл мир, признав границу по Нигеру.
В качестве доброй воли правитель отдал французам своего любимого сына Карамоко. Французы привезли паренька в Париж, показали ему дворцы и замки, на параде 14 июля ошеломили численностью армии, и вскоре вернули отцу. Ловкий манёвр удался. Ослеплённый юноша, рассказывая о Франции, сеял сомнения в ряды соотечественников, и отец приказал убить сына.
Западный Судан в те годы, впрочем, как и в наши дни, был очень беден. Дабы покупать оружие Самори совершал набеги на соседей, сделавшись последним в Африке охотником за рабами. В лучшие времена его армия насчитывала 35000 воинов пехоты, 3000 всадников, разбитых на эскадрильи по 50 человек.
Правитель государства Кендугу, опасаясь Самори Туре, попросился под протекторат французов. Мандинка посчитали это нарушением договора о границах. Армия Самори переправилась через Нигер, вторгнувшись на французскую территорию. Их генералы были довольны тем, что зверь сам идёт в клетку. Но Самори, как хитрая лиса ускользал из всех ловушек – для европейцев это было непостижимо. Лишь после смерти чёрного полководца выяснились его секреты – у него была бесценная разведка. Во все полевые кухни противника Самори разослал шпионов, которые ловко использовали привычку французов распускать язык во время еды. Офицеры благодушно распространялись о своих приказах, а на следующий день наносили удар по пустому месту.
Самори не засел в одном месте, как в мышиной норе, он допекал врага, где только возможно, бывая порой чересчур жестоким. Когда важный торговый город Конг подписал мирный договор с французами, деспот разгромил весь город, сжёг мечети, истребив всё население.
В 1897 году один из сыновей Самори уничтожил целый отряд французов. Такого позора европейцы терпеть уже не могли. Собрав все силы, они решили любой ценой раздавить наглеца. Туре старался держаться как можно ближе к Либерии, откуда поставлялось оружие. Загнанный с отрядом в лес он остановился на отдых. С ним было несколько тысяч воинов и около 120тыс. мирного населения, так как, опасаясь мести французов, он вёл за собой всё своё племя. Голод стал настоящим бедствием. Люди едва держались на ногах от истощения. Отряд продвигался медленно, на каждом привале оставляя горы трупов, и французы его выследили.
Утром 29 сентября 1898г. на поляну, где разбил лагерь Самори с остатками своего войска, из чащи выскочили двадцать вооружённых солдат. Беззучно, словно демоны неслись они к палатке вождя, минуя окаменевших от неожиданности воинов. Далее из леса стали появляться ещё солдаты, имитируя большое войско. Самори Туре, к голове которого был приставлен револьвер, отдал приказ сдаваться.
Благодаря этой лихой и дерзкой вылазке капитан Анри Гуро, в распоряжении которого находилось 200 солдат, приобрёл мировую славу, взяв в плен 20тыс. африканских воинов. Далее со всех сторон от французских застав спешно пришли подкрепления, чтобы сообща конвоировать несметные толпы пленников. Дабы показать пленённого льва, победители повели Самори Туре через многие деревни. В родной Биссандугу Самори попросил разрешить ему подойти к баобабу. Он о чём-то долго шептал спрятанному в дереве колдуну, но это не помогло.
Все вожди мандинка были осуждены французским трибуналом на пожизненную ссылку. Через два года Чёрный Наполеон скончался на одном из островов в Гвинейском заливе. А Анри Гуро много лет спустя, в качестве командующего четвёртой французской армией, сильно поспособствовал победе союзников в Первой мировой войне.
Самое удивительное, что все потомки Самори Туре стали служить колонизаторам. Многие его сыновья охотно вступали во французские войска, желая стать профессиональными солдатами. Шестеро из них погибло на фронте во время Первой мировой войны. Франция подобно колдуну из баобаба заколдовала род Туре. И только Секу Туре стряхнул с себя чары колонизаторов, став первым президентом Республики Гвинея.
По Западной Африке. Ч 9. Диковинная птица

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Канкан
сообщить модератору
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    26 фев 2012, 02:08
    удалить
    Мандинка - хорошее такое слово, ласковое!
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    26 фев 2012, 07:31
    удалить
    Norisfoxнаписала 26 февраля в 02:08

    Мандинка - хорошее такое слово, ласковое!


    Они вообще и сами очень добрые и ласковые.
Наверх