Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Hanya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 июл 2009

Помолимся за родителей, живых и небожителях…

 

Впервые в этом году я, как и многие другие, не приму участие в шествии Бессмертного полка. Последние годы – это стало для меня как встреча с давно ушедшими родителями, когда ты идешь вместе с ними в шеренге людей, празднующих День Победы. Пронеся на руках портреты мамы и папы, невольно вспоминаешь, как ты в свое время смотрел на мир, сидя на их руках. Очень хорошо помню момент, когда папа вел нас с сестрой в детский сад на Петроградской стороне. Цвели яблони, и я, сидя на папиных плечах, будто плыла в этом майском облаке из белых цветов.

5

Автор: Hanya


В этот великий для страны день мне хочется отдать дань памяти своим родителям, участникам Великой Отечественной, которые достойно прошли свой путь, и которыми я справедливо горжусь.
6

Автор: Hanya


Как бы мы ни жили скудно в послевоенные годы, у нас часто бывали гости, особенно в праздники, и в День Победы. Родительские друзья приходили не с пустыми руками. Это были так называемые «складчины», когда одной семье поручалось делать винегрет (о салатах тогда и речи не было), другие несли селедку с картошечкой и луком. Моей маме в этом деле всегда поручалось печь заварные пирожные со сливочным кремом. И каждый раз она предупреждала, что будет хранить их в уборной. Напомню, что холодильников не было, газовых плит тоже. Как мама исхитрялась делать их, не помню. Зато помню подносы с пирожными, стоящие в холодном туалете коммунальной квартиры.

Мой папа, молчун по характеру, мало что рассказывал о войне и только в последние годы жизни, когда сестра подала ему совет начать вести дневник, он открылся для нас с другой стороны. Мама говорила много, но как мы были беспечны, пропуская все это между ушей. Так хочется сегодня сесть и не торопясь послушать их «линию» жизни», спросить о том, что теперь мучает беспамятством. Все, что осталось, это записи, оставленные нам на бумаге и «завещание», записанное на аудиокассету. Сегодня я процитирую строки из этого очень важного для меня документа, в котором папа искренне и достаточно откровенно писал о своей юности, периоде учебы и, конечно, о войне. Мои родители родом из Сибири, мама из Камня-на-Оби, а папа с Алтая.

5

Автор: Hanya


В 1939 году папа поступил в Новосибирский железнодорожный институт, но в декабре пришел приказ о мобилизации студентов первого курса. После медкомиссии папу распределили в Чкаловское военное училище штурманов в Оренбурге.
5

Автор: Hanya


Там таким же, как и он, пришлось пройти ускоренный годичный курс обучения. К тому моменту приказ о мобилизации первого курса отменили, но папа уже попал в чисто военное ведомство. Папа рассказывает, что на голове они носили «буденовки», да и фото такое сохранилось.
5

Автор: Hanya

.
1

Автор: Hanya


Начали летать на самолетах Р-5, и поскольку все шло ускоренным темпом, то были и несчастные случаи, когда приходилось хоронить своих товарищей, еще не успевших повоевать. Выпустили папу в конце 1940 года и направили в военно-морскую авиацию на Тихоокеанский флот. Так папа попал во Владивосток еще до начала войны. Он смешно описывает, как они проводили увольнительные, втихаря пробуя пиво, с которым было очень строго для военных в то время, могли и судить за кружечку. Заедали крабами, которые на всю жизнь у папы вызвали стойкое отвращение.
5

Автор: Hanya

.
5

Автор: Hanya


Расквартировали папу и его друзей в Николаевке, где базировалась бомбардировочная дивизия, там и началась его летная служба с января 1940 года.
5

Автор: Hanya


Летали на скоростных бомбардировщиках СБ, но поскольку штурманов не хватало, то летал с разными летчиками, выполняя такие задания, как «пилотирование в зону», «на предельную высоту», «пилотирование на бреющем» (высота 30 м от земли).
5

Автор: Hanya

.
5

Автор: Hanya


Летать он любил, а на востоке к этому времени «была предгрозовая обстановка». Вот как сам папа пишет об этом: «С гитлеровской Германией делили Европу. Был пакт – «Рим-Берлин-Токио», поэтому мы готовились к войне с Японией. Начали летать ночью, бомбили по цели, на полигоне, стреляли по конусу в воздухе. Беспрерывно были боевые тревоги с вылетом и без, дежурство на самолете с подвешенными бомбами и т.п.».
4

Автор: Hanya

.
4

Автор: Hanya


Папа сам отмечает, что, по сути, там все были еще мальчишками, но все с удовольствием прыгали с парашютом. И вот снова из дневника: «В одном из полетов на высоте 800 метров, у нас отказал один мотор, и мы стали падать вниз, как камень. Вошли в штопор, но летчик все же умудрился вывести самолет, и на одном моторе мы благополучно перевалили через гору и умудрились сесть на свой аэродром. В жизни авиаторов любой полет – это риск, чреватый любыми последствиями».
5

Автор: Hanya


Жизнь шла своим чередом, и вот 22 июня 1941 года по радио передали, что Гитлер напал на нашу страну. Режим ожидания требовал дополнительных полётов, поэтому все отрабатывали стрельбы по мишени и по конусу. «Что такое конус? Это мешок длиной 10 метров и диаметров в 1 метр. Этот конус буксировал специальный самолет. Выпустит конус на 100 метров, а другие самолеты его атакуют и из пулеметов расстреливают. Каждому штурману и радисту кончики патронов красили определенным цветом, а потом по прибытии по пробоинам делали оценку стрельб. Осенью стали строить землянки и капониры, укрытия для самолетов, которые стали маскировать».
5

Автор: Hanya


Часть экипажей, наиболее обученных, отправили на Запад, оголив этим Восток. К счастью, Япония упустила этот момент, а потом было уже поздно, особенно после Сталинграда. Ежедневно слушали сводки и всегда были в режиме ожидания и готовности, находясь в напряжении, как физическом, так и моральном. Занимались наземной подготовкой, с полетами стали экономить, весь бензин шел на Запад.
1

Автор: Hanya


Продолжали полеты и тренировки и в 1944 году, и он чуть не стал трагическим для моего папы: «При заходе на посадку заглох мотор, и нужно было садиться на «пузу», т.е. с убранным шасси. Летчик высмотрел картофельное поле и решил на него садиться, но шасси убрать забыл. При ударе о землю самолет начал делать оверкиль, переворачиваясь через мою кабину. В носовой части спарка пулеметов, чувствую и слышу, все трещит, разламывается. Сознание не терял, но глаза заливала кровь. Смотрю, а самолет лежит кверху брюхом. Летчик к счастью, выключил зажигание, поэтому самолет не загорелся. Шов зашили, но он долго не заживал, и я ходил с повязкой на голове».
1

Автор: Hanya


Потом в часть поступили другие самолеты, и папа стал переучиваться летать на ПЕ-2 (пикировщик Петлякова), отличающийся продолжительностью полетов до 2-х часов. И все это время они жили в ожидании войны.
1

Автор: Hanya


Мама перед войной оказалась в этих же краях, потому что приехала туда к сводной сестре, чтобы помогать ей с ребенком.
5

Автор: Hanya


С началом войны она пошла работать на ремонтный поезд, завод на колесах. Там служили, как парни, так и девушки после окончания школы младших авиационных специалистов. Девушки, и в том числе моя мама, занимались ремонтом авиационной техники.
5

Автор: Hanya

.
5

Автор: Hanya

.
5

Автор: Hanya


Там они и познакомились.
5

Автор: Hanya


Папа летал в сторону Японии и Кореи, туда, где располагалась Квантунская японская армия. Летали в основном ночью, выпуская 250 или 500-килограммовые бомбы. Война на Западе шла к концу, и правительство перебазировало военную технику и личный состав на Восток, прибыли штурмовики Ил-2. Закончившаяся на Западе война в мае 1945 года, не отменила возможность войны с Японией на Востоке. Начались не тренировочные, а боевые полеты, и только за несколько дней папа сделал 18 боевых вылетов. За эти полеты папа получил боевой орден «Красной Звезды», а позднее медаль «За боевые заслуги». Спустя сорок лет, в честь юбилейной даты Победы, в 1985 году, Верховный Совет СССР восстановил Орден Великой Отечественной войны 2 степени, и оба моих родителя смогли получить его, как участники войны, которые по разным причинам не смогли получить его в ходе военных действий.
3

Автор: Hanya

«На войну с Японией была брошена армада нашей Армии, которая перешагнула через непроходимый Сихотэ-алинский хребет, и с тыла напала на Квантунскую армию Японии в Корее и разгромила ее. А их флот и порты разбила авиация. Япония через месяц капитулировала. Война закончилась».
3

Автор: Hanya


После окончания войны 10 сентября 1945 года родители поженились, а папа продолжал летать, только уже на торпедоносцах типа ДБ-3, потом на ТУ-2. Там же через год родился их первенец, который нелепо погиб (утонул), не дожив до 2-х лет. Несмотря на такое горе, родители решили родить еще одного ребенка, так на свет появилась моя сестра в городе Сучане. Все это отложило свой след на их биографии, и мама стала настаивать на продолжении папиной учебы. Так родители оказались в Ленинграде, где папа поступил в Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию им. А.Ф.Можайского.
1

Автор: Hanya


Жизнь ломала и гнула, как говорил папа, но все невзгоды они делили с мамой пополам. Я подозреваю, что папа и в своем дневнике не многое рассказал о днях войны, потому что это было у него в крови – секретность и тайна. Даже в его военном билете про дни войны скупо сказано – «Участвовал в войне с Японией с 09.08.1945 по 03.09.1945 г.».
5

Автор: Hanya


Теперь не спросишь о подробностях, а так бы хотелось сказать «поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори…».
5

Автор: Hanya


Со временем, когда страна стала реально отмечать день Победы, родители ходили на встречу ветеранов авиации ВМФ возле памятника Екатерине. Ходили с ними и мы, сперва одни, потом уже с их внуками. Мы видели, как старели ветераны, как их становилось все меньше, но все также они пели свою любимую «Катюшу» и горделиво блестели орденами.
1

Автор: Hanya

.
1

Автор: Hanya


Родители любили путешествовать, и эту любовь привили и нам с сестрой. И вот когда начали раздавать ленточки Победы, в одну из своих поездок я взяла ее с собой. Среди красивейших озер и гор Тибета рядом с молельными флажками теперь развевается на ветру и наша российская гвардейская лента в память о миллионах погибших в Великой Отечественной войне. Именно так мне захотелось помянуть своих ушедших родителей – ветеранов ВОВ. Здесь, на высоте 4 488 метров над уровнем моря, я послала свои мысли в небо, чтобы они звучали долго-долго!
5

Автор: Hanya

.
5

Автор: Hanya


Исполняя свой долг перед родителями, в этот день я буду всегда их вспоминать и пусть хоть не в шествии, а в воспоминаниях, быть с ними рядом в этот день.

P.S. Мама ушла из жизни в 1992 году, папа в 2003 г. Светлая им память им!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
32 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
сообщить модератору
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    9 мая, 13:16
    удалить
    Таня, спасибо за такой проникновенный рассказ!

    ...Нет в России семьи такой,
    Где б не памятен был свой герой...

    и пока мы помним, наши герои живы.

    Мой дед встретил войну на Западной границе, в самые первые её часы. Он пропал без вести еще тогда, в 41-ом. Ему не суждено было встретить Победу, но мы всё равно прошли с ним по Красной площади в парадном строю (Дед, и ты через 70 лет после войны прошел Победным маршем).
    Папа на фронт не попал, его отправили в Иран — оперативно-стратегическое объединение Вооружённых сил СССР, 14 кав. полк, 23 кав. дивизия. В связи с этим в военкомате отказались признавать его, как участника войны, хотя сейчас уже пересмотрели это, но папы нет в живых.
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    9 мая, 13:51
    удалить
    Лена, спасибо за развернутый комментарий. Прочла ваш рассказ 5- летней давности- все так, и мы с ними рядом, и они снова живы и бесконечно рады, что о них помнят.
    Вечная память погибшим и нашим родным, поожившим трудную жизнь. Будем помнить их, и покуда будем идти в колоннах памяти, стране ничего не грозит
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    9 мая, 13:51
    удалить
    Не забудьте зажечь свечу памяти сегодня!
  • iralda
    помощь
    iralda
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010
    9 мая, 23:02
    удалить
    Светлая память вашим родителям! Вечная память погибшим за Победу!
    Сейчас понимаю, как мало зала о своих победителях! Было счастливое детство и мало говорили о войне.
    Спасибо!!!!!
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    9 мая, 23:11
    удалить
    Ирина! Как и все разумные люди, мы отдаем дань тем, кто ценой неимоверных усилий защищал свою Родину. Мне, дочери участников ВОВ, печально читать некоторые комменты в интернете, которые как-будто специально прокладывают границу между людьми, разжигая огонь ненависти. Я уже писала где-то, что людей нельзя делить по нации или цвету кожи. Нужно видеть, что каждый несет в этот мир — добро или зло, ведь все равно каждому воздастся...

    О войне долгое время было не принято говорить, слишком тяжело, ведь, чего греха таить, было всякое — и предательство и воровство и насилие. Помнится, что даже инвалидов, особенно безногих, которых я еще застала в детстве, одномоментно свезли куда-то, чтобы глаза не мозолили. А потом, когда стало можно говорить, то все равно страх сидел внутри. А когда пропал страх, то оказалось, что мало уже осталось тех, кто может вспомнить эти 4 тяжелых года. Даже мы послевоенные дети многое не успели узнать.
    Хорошо, что у вас было счастливое детство, и это заслуга родителей, наверное, тоже многое переживших.

    Спасибо за комментарий. Искренне.
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    10 мая, 01:08
    удалить
    Это хорошо, что осталось много фотографий и даже записи. И пока мы живы, эти записи нам нужны. Мой отец не воевал, по инвалидности был работником тыла. Досталось всем. Даже нам послевоенным детям. Я родом с Поволжья, где голод, неустроенность продолжались еще долгие годы после войны. Мы, дети, играли в войну, взрослые о ней молчали. Мы и до сих пор не знаем всей правды о ней и спросить не у кого,потому, что оставшиеся ветераны тоже ничего не скажут, им не к чему бередить прошлое. Не дай бог повторения такого, нам всем нужен мир. Светлая память всем погибшим и пережившим войну! Когда слушаешь молодежь, поющую о войне, невольно задаешься вопросом — что у них в голове и на душе в этот момент. Осознают ли они ее трагизм и величие народа, победившего в ней. А как важно, чтобы они, их дети и дети их детей помнили о ней!
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    10 мая, 11:30
    удалить
    Спасибо, Майнур!
    Уже в осознанном детстве я совершенно не помню следов войны, настолько людям хотелось мира, чтобы ничто в Ленинграде не напоминало о страшных блокадных днях. Но все патриотическое воспитание было проникнуто памятью о погибших, при этом уже в 60-х мы, послевоенные дети, с особым пониманием пели песню "Хотят ли русские войны?"

    Помню тот особый трепет, когда в Музее Ленинграда вдруг неожиданно включили "Вставай, страна огромная!". У нас никогда не было сомнений, что нам чужого не надо, но и своего не отдадим.

    Сейчас я часто задаюсь вопросом, почему так поздно вскрыли архивы, почему не брали интервью у ветеранов, почему мало книг и воспоминаний издавалось. Возможно, это привело к неправильному восприятию происходившего. Хорошо помню полемику 90-х, когда сомнению подвергли подвиг блокадникова, и молодежь перестала понимать, зачем были нужны такие жертвы. Мне очень понравился фильм Война за память Андрея Кондрашова, где он берет интервью у наших ветеранах и ветеранах вермахта.Там даются выписки из писем немецких солодат, открывающие ужасающую правду — им не нужна была страна, даже не нужны были рабы, нас нужно было просто уничтожить.

    Мне кажется, мы все еще не до конца поняли, чего избежал мир, а уже надвигается новая опасность ...
    Спасибо вам, что разделили мою память об ушедших родителях, которые среди миллионов других советских граждан на передовой и в тылу ковали победу. Здесь невозможно выделить, чья доля была больше или меньше. Каждый на своем месте совершал подвиг!
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    10 мая, 06:10
    удалить
    Спасибо, за такой проникновенный рассказ!
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    10 мая, 11:32
    удалить
    Нина, и вам спасибо за теплые слова.
    Будем жить!
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    10 мая, 19:08
    удалить
    Спасибо, Татьяна, за подробный и проникнутый любовью к родителям рассказ! Спасибо Вашим родителям за Победу! Очень приятно, что Вы сохранили фотоснимки и память о них!
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    10 мая, 20:23
    удалить
    Все эти фото собраны в альбомы еще родителями молодыми, я их с детства помню. А накануне дня Победы полезла за ними, чтобы пересмотреть, и вот родилась заметка. Тем более, что повторно почитала папины дневники.

    Вам спасибо за доброту!
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    15 мая, 10:42
    удалить
    Прекрасный рассказ Татьяна и светлая память вашим родителям!
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    15 мая, 12:17
    удалить
    Спасибо, Николай.
    Хотя мало дней в году, когда бы ты не вспоминал своих родителей, все же есть святые даты, которые ты проживаешь час за часом вместе с ними!

    У кого родители живы, торопитесь общаться с ними, пока не стало поздно. Расспрашивайте их, записывайте их воспоминания, они вам очень пригодятся потом, когда наступит ваше время собирать камни...
  • oguma
    помощь
    oguma
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мар 2011
    17 мая, 17:34
    удалить
    цитата:

    Мой папа, молчун по характеру, мало что рассказывал о войне


    По моим наблюдениям большинство тех кто прошел войну не любят о ней рассказывать. Я думаю на то есть свои причины. Для нас остался только праздник Победы, а у них свои воспоминания, с кровью, слезами, лишениями и всеми "прелестями" тоталитарной системы того времени. Вечная память ушедшим ветеранам...
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    17 мая, 18:49
    удалить
    С возрастом вообще хочется забыть все плохое, и в памяти остается только светлое, тем более они были молоды, а это совсем другое дело для воспоминаний, не правда ли?

    Спасибо за комментарий
Читайте также
Наверх