Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
marlis
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 10 ноя 2015

Причуды новогодней кухни

 
3 января 2018 года||
GPS
|23 (6)| 14| 12123

1 января, проснувшись к обеду, мы решили посетить нашу земельную столицу — Майнц. Было пасмурно и уныло, но душа требовала. Сначала мы прошлись вдоль Рейна и свернули к собору. В центре было открыто несколько кафе , в одно из них с видом на Домский собор мы и зашли. Есть абсолютно не хотелось. Кофе вернул нас к жизни, по крайней мере меня. Поболтав недолго со словоохотливыми соседями о собаках и погоде, мы пошли обратно на вокзал. В центре практически не было людей, "сидят по домам и доедают, что осталось", подумала я, но потом вспомнила, что немцы на Новый год не чревоугодничают.

10

Автор: marlis


Вы, наверное, знаете, что в Западной Европе Рождество — это основной зимний праздник, даже Новый год несколько теряется в тени Адвентов. И если на Рождество в Германии закатываются буквально пиры, то праздничный стол 31 декабря весьма скромен.
5

Автор: marlis


В народе Новый год привычнее называть Сильвестром, т.е. днем святого Сильвестра, римского папы, изловившего дракона-Левиафана. О Левиафане мало кто помнит, а традиция осталось.
В традициях Сильвестра в 20 и 21 веках обязательно присутствует фейeрверк, если не вы сами взрываете петарды, то соседи устроят грохот обязательно.
А что на столе у немцев 31 декабря?
В 50-годы в Германию пришло фундю. Фундю — это не просто еда , это коллективный процесс. Фундю как и роклетт пришли из Швейцарии. Говорят, что сырное фундю изобрели монахи еще в средневековье. Во время поста им разрешено было есть только жидкую пищу, поэтому они растопили сыр.
foto Internet
6

Автор: marlis

foto Internet


Самое важное, растопить правильный сыр в правильном вине — сухом рислинге. Вымакивать сыр можно хлебом или маленькими картошечками.
Кроме сырного, есть еще мясное или рыбное фундю на бульоне или шоколадное. Все ингридиенты можно купить в супермаркетах перед новым годом.
foto Internet
5

Автор: marlis

foto Internet


Еще один представитель новогоднего стола — раклет. Электрораклетницу ставят прямо на праздничный стол и каждый гость делает себе порционный роклет.
foto Internet
4

Автор: marlis

foto Internet


А что ели люди на Новый год до появления чужеземных деликатессов? — Кислую капусту! И это не шутка. Считается, что капуста чистит кишечник, после обильных рождественских возлияний это не лишнее. Капуста с картофельным пюре идет как гарнир к сосискам или ребрышкам. То, что у немцев зовется рёбрышками, это в русском языке — карбонад. Рёбрышки предварительно засаливают (это франкфуртские) или коптят (это кассельские). Потом их варят в подсоленной воде минут 15 и , вуаля, можно есть. Кислую капусту тоже подогревают и сдабривают тмином. Особенность рейнской капусты в том, что в процесе закваски в рассол доливают белое сухое вино. Капуста так и называется — Вайн-Зауер-Краут — Винная кислая капуста.
foto Internet
5

Автор: marlis

foto Internet

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
19 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Майнц
сообщить модератору
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    3 янв 2018, 18:41
    удалить
    Интересно узнавать о традициях разных народов!
    А мы вот по обычаю салатик Оливье и селедочку под шубой доедали:))))
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    3 янв 2018, 18:51
    удалить
    оливье или картофельный салат, как здесь говорят, мы на Рождество доели))
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    3 янв 2018, 19:46
    удалить
    marlisнаписала 4 января в 00:21

    оливье или картофельный салат, как здесь говорят, мы на Рождество доели))


    А мы разве что к Рождеству по старому стилю доедим (шутю).
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    3 янв 2018, 18:53
    удалить
    Конечно, после пышного Рождества, Сильвестр идет уже как довесок. Мы тоже его почти не празднуем. И еды готовим минимально.
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    3 янв 2018, 18:56
    удалить
    это возрастное((
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    3 янв 2018, 19:00
    удалить
    Нет, я уже 20 лет не отмечаю Новый год — Силвестр. По нескольким причинам. Ну и ночью есть вредно:)) Про фондю прочитала с интересом, вспомнила, как мы однажды оказались на Новый год в колорадских Скалистых горах в швейцарском отеле. Там впервые 1 января на обед попробовали фондю.
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    3 янв 2018, 19:50
    удалить
    Rainbowнаписала 4 января в 00:23

    Конечно, после пышного Рождества, Сильвестр идет уже как довесок. Мы тоже его почти не празднуем. И еды готовим минимально.


    У нас по-прежнему праздник-праздников — Новый год. А Рождество — не довесок, конечно, но празднуется не так масштабно.
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    3 янв 2018, 20:01
    удалить
    Конечно, все дело в очередности. Кто первый, тот и принимает весь удар на себя:))
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    3 янв 2018, 20:27
    удалить
    Не только. Рождество праздник семейный, а Нг для компаний, больше молодежный
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    3 янв 2018, 20:33
    удалить
    Это правда. Акценты и смысл у них другие.Вот шампанское и фейверк на Новый год — милое дело.
    Я еще хотела спросить: это во всей Германии фондю готовят на новогодний обед? Хорошая идея, кстати.
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    3 янв 2018, 20:39
    удалить
    Впервые ела в Баварии. В Рейнских землях тоже популярно. Про ех-ГДР не знаю
  • rusalka-shake
    помощь
    rusalka-shake
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012
    3 янв 2018, 20:19
    удалить
    Очень вкусная заметка, Ира!)) А я фондю ни разу не пробовала) Слышала, конечно, и даже видела в продаже фондюшницу)
    А роклет — это типа гриль?
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    3 янв 2018, 20:26
    удалить
    Раклет -это плавленный швейцарский сыр. Но он не такой жидкий как сырное фундю. Раклет на рождественском базаре продают в виде сырно-картофельной запеканки
  • rusalka-shake
    помощь
    rusalka-shake
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012
    4 янв 2018, 00:44
    удалить
    А, понятно. Просто на фото в квадратной сковородке овощи лежат)
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    4 янв 2018, 00:50
    удалить
    А сыр на лопатках
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    3 янв 2018, 22:39
    удалить
    Насчёт изобретения фондю не знала. Сколькими же яствами мы обязаны хитроумным монахам!
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    3 янв 2018, 22:56
    удалить
    Хотела еще соврать, что изобретением квашенной капусты мы обязаны Диоулетиану)) но про монахов версия вполне достойная
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    3 янв 2018, 23:51
    удалить
    Аппетитная заметка! :)) Фондю люблю :) Мы дома его тоже делаем.
    Последнее время стараюсь новогодний стол не перегружать :), салатики ведерками уже не режу :)))) Как правило, на праздники мы уезжаем, поэтому готовлю всего понемножку :).
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    4 янв 2018, 12:20
    удалить
    Lesik1написала 3 января в 21:51

    Аппетитная заметка! :)) Фондю люблю :) Мы дома его тоже делаем. .


    за 10 лет мы наверное 1 или 2 раза делали
  • Ponyanni
    помощь
    Ponyanni
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    4 янв 2018, 02:33
    удалить
    Все -вкуснятина !Но немецкую кислую капусту на дух не переношу. На Рождество стараемся куда-нибудь поехать — все-таки несколько выходных, а Новый год по-прежнему отмечаем с традиционными блюдами — холодец, оливье.Но едим не ночью,а 1-го января, тогда обычно собирается вся семья.
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    4 янв 2018, 12:19
    удалить
    Ponyanniнаписала 4 января в 00:33

    Все -вкуснятина !Но немецкую кислую капусту на дух не переношу. .


    попробуйте Милдессу
  • Larysa27
    помощь
    Larysa27
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 фев 2012
    4 янв 2018, 18:18
    удалить
    А мы все отмечаем: и Рождество, и Новый год, и старый — и с местными блюдами, и с нашими, привычными. Какой же стол на Новый год без оливье, шубы и холодца?! А из местных блюд муж кроме кислой капусты любит ещё и грюнколь. Она здесь очень популярна — в течение зимы обычно в каждом коллективе устраиваются специальные, скажем так, — корпоративы на свежем воздухе под названием "Грюнколь" :-)))
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    4 янв 2018, 18:20
    удалить
    грюнколь — северное блюдо , у нас продается, но я даже не знаю, как ее готовить
Наверх