• foto Internet
  • foto Internet
  • foto Internet
  • foto Internet
...
1
Причуды новогодней кухни Майнц, Германия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    marlis
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015

    Причуды новогодней кухни

     
    3 января 2018 года||
    GPS
    |23 (6)| 14| 11823

    1 января, проснувшись к обеду, мы решили посетить нашу земельную столицу — Майнц. Было пасмурно и уныло, но душа требовала. Сначала мы прошлись вдоль Рейна и свернули к собору. В центре было открыто несколько кафе , в одно из них с видом на Домский собор мы и зашли. Есть абсолютно не хотелось. Кофе вернул нас к жизни, по крайней мере меня. Поболтав недолго со словоохотливыми соседями о собаках и погоде, мы пошли обратно на вокзал. В центре практически не было людей, "сидят по домам и доедают, что осталось", подумала я, но потом вспомнила, что немцы на Новый год не чревоугодничают.

    10

    Автор: marlis


    Вы, наверное, знаете, что в Западной Европе Рождество — это основной зимний праздник, даже Новый год несколько теряется в тени Адвентов. И если на Рождество в Германии закатываются буквально пиры, то праздничный стол 31 декабря весьма скромен.
    5

    Автор: marlis


    В народе Новый год привычнее называть Сильвестром, т.е. днем святого Сильвестра, римского папы, изловившего дракона-Левиафана. О Левиафане мало кто помнит, а традиция осталось.
    В традициях Сильвестра в 20 и 21 веках обязательно присутствует фейeрверк, если не вы сами взрываете петарды, то соседи устроят грохот обязательно.
    А что на столе у немцев 31 декабря?
    В 50-годы в Германию пришло фундю. Фундю — это не просто еда , это коллективный процесс. Фундю как и роклетт пришли из Швейцарии. Говорят, что сырное фундю изобрели монахи еще в средневековье. Во время поста им разрешено было есть только жидкую пищу, поэтому они растопили сыр.
    foto Internet
    6

    Автор: marlis

    foto Internet


    Самое важное, растопить правильный сыр в правильном вине — сухом рислинге. Вымакивать сыр можно хлебом или маленькими картошечками.
    Кроме сырного, есть еще мясное или рыбное фундю на бульоне или шоколадное. Все ингридиенты можно купить в супермаркетах перед новым годом.
    foto Internet
    5

    Автор: marlis

    foto Internet


    Еще один представитель новогоднего стола — раклет. Электрораклетницу ставят прямо на праздничный стол и каждый гость делает себе порционный роклет.
    foto Internet
    4

    Автор: marlis

    foto Internet


    А что ели люди на Новый год до появления чужеземных деликатессов? — Кислую капусту! И это не шутка. Считается, что капуста чистит кишечник, после обильных рождественских возлияний это не лишнее. Капуста с картофельным пюре идет как гарнир к сосискам или ребрышкам. То, что у немцев зовется рёбрышками, это в русском языке — карбонад. Рёбрышки предварительно засаливают (это франкфуртские) или коптят (это кассельские). Потом их варят в подсоленной воде минут 15 и , вуаля, можно есть. Кислую капусту тоже подогревают и сдабривают тмином. Особенность рейнской капусты в том, что в процесе закваски в рассол доливают белое сухое вино. Капуста так и называется — Вайн-Зауер-Краут — Винная кислая капуста.
    foto Internet
    5

    Автор: marlis

    foto Internet

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Майнц
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      3 янв 2018, 18:41
      удалить
      Интересно узнавать о традициях разных народов!
      А мы вот по обычаю салатик Оливье и селедочку под шубой доедали:))))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 янв 2018, 18:51
      удалить
      оливье или картофельный салат, как здесь говорят, мы на Рождество доели))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 янв 2018, 19:46
      удалить
      marlisнаписала 4 января в 00:21

      оливье или картофельный салат, как здесь говорят, мы на Рождество доели))


      А мы разве что к Рождеству по старому стилю доедим (шутю).
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      3 янв 2018, 18:53
      удалить
      Конечно, после пышного Рождества, Сильвестр идет уже как довесок. Мы тоже его почти не празднуем. И еды готовим минимально.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 янв 2018, 18:56
      удалить
      это возрастное((
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      3 янв 2018, 19:00
      удалить
      Нет, я уже 20 лет не отмечаю Новый год — Силвестр. По нескольким причинам. Ну и ночью есть вредно:)) Про фондю прочитала с интересом, вспомнила, как мы однажды оказались на Новый год в колорадских Скалистых горах в швейцарском отеле. Там впервые 1 января на обед попробовали фондю.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 янв 2018, 19:50
      удалить
      Rainbowнаписала 4 января в 00:23

      Конечно, после пышного Рождества, Сильвестр идет уже как довесок. Мы тоже его почти не празднуем. И еды готовим минимально.


      У нас по-прежнему праздник-праздников — Новый год. А Рождество — не довесок, конечно, но празднуется не так масштабно.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      3 янв 2018, 20:01
      удалить
      Конечно, все дело в очередности. Кто первый, тот и принимает весь удар на себя:))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 янв 2018, 20:27
      удалить
      Не только. Рождество праздник семейный, а Нг для компаний, больше молодежный
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      3 янв 2018, 20:33
      удалить
      Это правда. Акценты и смысл у них другие.Вот шампанское и фейверк на Новый год — милое дело.
      Я еще хотела спросить: это во всей Германии фондю готовят на новогодний обед? Хорошая идея, кстати.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 янв 2018, 20:39
      удалить
      Впервые ела в Баварии. В Рейнских землях тоже популярно. Про ех-ГДР не знаю
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      3 янв 2018, 20:19
      удалить
      Очень вкусная заметка, Ира!)) А я фондю ни разу не пробовала) Слышала, конечно, и даже видела в продаже фондюшницу)
      А роклет — это типа гриль?
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 янв 2018, 20:26
      удалить
      Раклет -это плавленный швейцарский сыр. Но он не такой жидкий как сырное фундю. Раклет на рождественском базаре продают в виде сырно-картофельной запеканки
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      4 янв 2018, 00:44
      удалить
      А, понятно. Просто на фото в квадратной сковородке овощи лежат)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 янв 2018, 00:50
      удалить
      А сыр на лопатках
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 янв 2018, 22:39
      удалить
      Насчёт изобретения фондю не знала. Сколькими же яствами мы обязаны хитроумным монахам!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 янв 2018, 22:56
      удалить
      Хотела еще соврать, что изобретением квашенной капусты мы обязаны Диоулетиану)) но про монахов версия вполне достойная
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 янв 2018, 23:51
      удалить
      Аппетитная заметка! :)) Фондю люблю :) Мы дома его тоже делаем.
      Последнее время стараюсь новогодний стол не перегружать :), салатики ведерками уже не режу :)))) Как правило, на праздники мы уезжаем, поэтому готовлю всего понемножку :).
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 янв 2018, 12:20
      удалить
      Lesik1написала 3 января в 21:51

      Аппетитная заметка! :)) Фондю люблю :) Мы дома его тоже делаем. .


      за 10 лет мы наверное 1 или 2 раза делали
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      4 янв 2018, 02:33
      удалить
      Все -вкуснятина !Но немецкую кислую капусту на дух не переношу. На Рождество стараемся куда-нибудь поехать — все-таки несколько выходных, а Новый год по-прежнему отмечаем с традиционными блюдами — холодец, оливье.Но едим не ночью,а 1-го января, тогда обычно собирается вся семья.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 янв 2018, 12:19
      удалить
      Ponyanniнаписала 4 января в 00:33

      Все -вкуснятина !Но немецкую кислую капусту на дух не переношу. .


      попробуйте Милдессу
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      4 янв 2018, 18:18
      удалить
      А мы все отмечаем: и Рождество, и Новый год, и старый — и с местными блюдами, и с нашими, привычными. Какой же стол на Новый год без оливье, шубы и холодца?! А из местных блюд муж кроме кислой капусты любит ещё и грюнколь. Она здесь очень популярна — в течение зимы обычно в каждом коллективе устраиваются специальные, скажем так, — корпоративы на свежем воздухе под названием "Грюнколь" :-)))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 янв 2018, 18:20
      удалить
      грюнколь — северное блюдо , у нас продается, но я даже не знаю, как ее готовить
    Наверх