• Главный кафедральный собор Св.Петра и Павла
  • Стрелец или Солнечный мальчик
  • Фонтан Петушок
  • Фонтан Солнечные диски
  • Фонтан Пеликаны
  • Велосипедный рай
  • В городском парке
...
1
Фонтан Петушок Шауляй, Литва
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фонтан "Петушок"

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    1
    Floury
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2010

    Стрелец Šiaulys или солнечный?

     
    18 октября 2012 года|| 3| 26641

    И о самом городе. Откуда пошло его название, есть несколько версий. Шяуля́й (лит. Šiauliai рус. Шавли) — город на севере Литвы, четвёртый по количеству жителей; административный центр Шяуляйского уезда и Шяуляйского района. Расположен на севере Литвы, в 214 км к северу от Вильнюса, в 142 км от Каунаса и в 161 км к востоку от Клайпеды. Общая площадь 81 квадратный километр.
    Предполагается, что оно происходит от множественного числа личного имени (имени или
    прозвища) Šiaulys. В свою очередь это имя, возможно, произошло от существительного Šaulys, что означает Стрелок или Стрелец. В Литве схожие фамилии и сейчас — не редкость. По другой версии название города происходит от существительного Saulė — Солнце. К этой мысли подталкивают формы написания названия города в исторических документах: Saulen, Saulia, Sovle. Оба варианта многообразно обыгрываются в городе. Например, крупнейший торгово-развлекательный центр города называется «Saulės miestas» (город Солнца), а один из символов города — Солнечный мальчик изображен в виде стрельца — лучника.

    Шяуляй — крупный промышленный и культурный центр. Здесь действуют Шяуляйский университет, Шяуляйский Драматический театр, несколько музеев, в том числе таких, как Музей велосипедов, Музей фотографии, Музей радио и телевидения, Музей кошек, краеведческий музей «Аушра»

    Территория современного города была обжита человеком уже в первом тысячелетии нашей эры. Город обосновался на границе расселения жемайтских и земгальских племен, вероятно, уже в XI веке. С именем города связана упомянутая в Ливонской рифмованной хронике битва при Сауле, произошедшая 22 сентября 1236 года, когда объединенная армия литовцев, жемайтов и земгалов разгромила рыцарей ордена меченосцев.
    В марте 1915 года, во время Первой мировой войны, город был разрушен немецкими войсками. Погибло 65 % строений. В 1918 году в Шяуляй было сформировано первое в Литве демократическое городское самоуправление. В 1919 году действовал партизанский штаб по противодействию Западной добровольческой армии князя Бермонта.

    В межвоенный период город становится крупнейшим после Каунаса и Клайпеды промышленным и культурным центром Литвы. В городе работают крупнейшие предприятия по производству кож, обуви, льняных тканей, кондитерских изделий. В городе открываются музей «Аушра», издательство «Титнагас», драматический театр, филиал клайпедского торгового института.

    25 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны город занимают немецкие войска. В июле 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием Баграмяна проводят Шяуляйскую наступательную операцию, во время которой, 27 июля 1944, в город входят советские войска. 16 августа немцы наносят мощный контрудар западнее и северо-западнее города. Ожесточенные бои продолжаются до 29 августа. Более месяца город находился в фронтовой зоне. Было уничтожено 80 % зданий.

    B советское время город развивается, прежде всего, как промышленный центр. Открываются завод велосипедов «Вайрас», телевизионный завод (широко известный во всём СССР марками телевизоров «Tauras» и «Banga»), завод по производству электроники «Нуклон» (хотя и ориентированный прежде всего на нужды военной промышленности, но, тем не менее выпустивший один из первых в СССР бытовых компьютеров). В 1975 году в центре города была открыта первая в СССР пешеходная зона. Благодаря велосипедному заводу, в 70-80-е годы Шяуляй становится «велосипедной столицей Литвы». И в самом городе, и в его окрестностях оборудуются специализированные велосипедные полосы и дорожки. Культивируется велосипедный туризм, проводятся массовые «физкультурно — велосипедные» мероприятия.[2]

    Экономические преобразования 90-х больно ударили по шяуляйской промышленности. В результате уровень безработицы в городе был чуть ли не самым высоким в Литве, достигнув в 2001 году 16,5 %, в то время как средний по стране показатель был 12,5 %[3]. Годы бурного экономического роста (2004—2008) разрядили обстановку, но начавшийся кризис 2009—2010 годов снова превратили Шяуляй в «столицу безработных». В результате — эмиграция работоспособного населения в страны ЕС. За 20 лет независимости население города сократилось на 20 тыс. человек.

    Город был дважды разрушен только в ХХ веке. Мало что сохранилось от былого величия. Но главный кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла уцелел. К этому месту ведут все дороги солнечного города. Это место считается местом зарождения Города. Построен в начале 17 века, в стиле ренессанс. На одной из стен собора можно увидеть солнечные часы. Они самые старые в Литве. Но время показывают точно.

    Площадь Воскресения и есть центральная городская площадь. Она условно делится на четыре части улицей Тильжес и аллеей Аушрос. Многие века она была центром городской торговли. И только в 1938 году статус торгового места был передан другой площади – Тургаус (лит. Turgaus). Сейчас площадь Воскресения место проведения самых разнообразных праздников, театральных действ, митингов и демонстраций. Ключевой фигурой площади является скульптура «Стрелец» или как его называют в народе «Золотой мальчик».

    Еще одним акцентом площади являются самые высокие солнечные часы в Литве. Они отлиты на мостовой площади. Видны цифры – 12, 3, 6. Это сочетание цифр, не что иное, как дата первого упоминания города в источниках – хрониках крестоносцев, то есть 1236 год. Находится по адресу: ул. Эжеро — ул. Ст. Шалкаускио.

    Часы – Петух находятся еще на перекрестке ул. Вильняус и Тильжес. Он приветсвует прохожих словами: «Добро пожаловать в Шауляй!». Он приветствует прохожих на разных языках. Площадь, с Часами — Петушком – это место встреч.

    Фонтан "Солнечные диски" расположен в небольшом парке, который был реставрирован и обновлен. Его открытие было в 2006 году к 770- летию города. Находится по адесу — ул. 16-го января, 62, в районе площади Воскресения и местного самоуправления.

    Фонтан "Пеликаны". У этого фонтана есть легенда или сказка, как кому удобней. Основоположница этой сказки – автор, скульптор Б. Касперавичене. В 1978 году эти чудные птицы появились в городе на улице Вильняус. И людям, которые в северной стране увидели пеликанов зимой, ничего не оставалось, как придумать этому какое-то объяснение. Оказалось все просто, птицы летели на Юг, природный компас их подвел, в итоге они прилетели на Север. Летя над Шауляй, они решили приземлиться отдохнуть и утолить жажду в небольшом водоеме (говорят, что это была лужа). Да так и остались там, потому что мимо проходила злая волшебница, увидела тропических птиц в своем северном городе и решила такое чудо оставить у себя навсегда, превратив их в камень. В 2003 году фонтан успешно пережил реставрацию, пеликаны не расколдовались и по-прежнему живут в Шауляй. Находится это чудо на перекрестке улиц Вильняус и Тильжес.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Шауляй
    сообщить модератору
      Наверх