Турция

Турция

LAT
Я здесь был
Было: 2491
Хочу посетить
34308

1989 материалов по 1 062 объектам,  61 696 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
shanin 2196
grau59 1941
enza 1466
 
Легенда и Фильтры
  • - нет материалов
  • - есть материалы
  • - значимые территории
  • - обычные территории
  • - объект ЮНЕСКО
  • - список Турбины
  • - столица страны
  • - столица региона ЗТ
  • - города

Лента направления

помощь
shanin
помощь
shanin
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009
Общее → местные особенности
26 ноября 2010| 3| 2414
В конце XX в. в Турции свирепствовала инфляция. В начале XXI в. экономическая ситуация улучшилась (во многом благодаря деньгам от наших челноков и туристов). В 2005 году провели деноминацию. В обращение ввели новую турецкую лиру (YTL), номинальная стоимость которой в 1 миллион раз меньше старой турецкой лиры (TL). Однако еще и сейчас иногда встречаются старые ценники, на которых, например, 50 курушей обозначены как 500, а старые люди часто продолжают называть цену в миллионах.
1 фото
dots
вики-код
помощь
Вики-код:
сообщить модератору
shanin
помощь
shanin
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009
Общее → местные особенности
26 ноября 2010| 2| 1247
В витринах кондитерских магазинов (pastane) выставлены разные виды баклавы (baklava — тонкое как бумага слоеное тесто, смазанное маслом и начиненное различными видами орехов, фисташками или кремом — его выпекают в печи и заливают сладким сиропом) и локмы (обжаренные в масле маленькие кусочки дрожжевого теста, залитые сладким сиропом). Там же есть и все, что только можно сделать из муки, сахара, меда, орехов и масла: торты, кексы, пирожное, печенье...
1 фото
dots
вики-код
помощь
Вики-код:
сообщить модератору
shanin
помощь
shanin
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009
Общее → местные особенности
26 ноября 2010| 4| 3983
Расположенные на побережье города и поселки знамениты рыбными ресторанами с прекрасными видами из окон и самыми изысканными и оригинальными рыбными блюдами. Нужно только понимать, что рыбные блюда считаются деликатесом. Поэтому они и стоят в полтора-два раза дороже, чем более доступные по цене мясные блюда. Среди самых распространенных в Турции видов рыбы: sardalya (жареные сардины); palamut (тунец); kefal (серая кефаль); sarigoz (черный лещь); cipura (лещь); levrek (морской окунь) и самая…
1 фото
dots
вики-код
помощь
Вики-код:
сообщить модератору
shanin
помощь
shanin
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009
Общее → местные особенности
26 ноября 2010| 2| 1158
Несмотря на засилие традиционных мясных блюд, у вегетарианцев в Турции есть огромный выбор. Овощи обычно готовят на оливковом масле — причем, без добавления животных жиров, мяса или рыбы. Содержание вегетарианского меню варируется в зависимости от сезона. Обычно берется баклажан, кабачок, артишок, стручковая фасоль или шпинат, добавляются томаты, зеленый перец и лук. И все это медленно варится (или обжаривается) в собственном соку или в оливковом масле…
1 фото
dots
вики-код
помощь
Вики-код:
сообщить модератору
shanin
помощь
shanin
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009
Общее → местные особенности
26 ноября 2010| 2| 1447
Турецкий хлеб бывает самым разным – по по ингредиентам, и по способу его приготовления, и по употреблению. Но у него есть одна общая особенность. Настоящий турецкий хлеб можно есть только свежеиспеченным. Всего через пару часов он становится абсолютно несъедобным и его нужно либо выкидывать, либо использовать в качестве одного из ингредиентов для приготовления других блюд. Поэтому в большинстве столовых и ресторанов сами пекут хлеб и подают его на стол прямо из печи.
1 фото
dots
вики-код
помощь
Вики-код:
сообщить модератору
shanin
помощь
shanin
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009
Общее → местные особенности
26 ноября 2010| 2| 1525
Перед основным блюдом в ресторанах подают закуски – «мезе» (meze). Стандартный набор закусок — нарезанная дольками дыня, белый овечий сыр и свежий обжаренный хлеб, зеленый салат с йогуртом и чесночным соусом, холодные овощные закуски, хорошо прожаренные мидии, салат из огурцов и помидоров. Среди самых типично турецких закусок можно отметить patlican salatasi (пюре из баклажанов), ezme (садат из красного перца), piyaz (белая фасоль), semizotu (семена портулака с йогуртом)…
1 фото
dots
вики-код
помощь
Вики-код:
сообщить модератору
shanin
помощь
shanin
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009
Общее → местные особенности
26 ноября 2010| 1| 760
В обед на первое принято есть тарелку чорбы (çorba) – суп с картошкой и мясом и непременным кусочком лимона. Среди самых популярных видов супа: чечевичная похлебка (mercimek), суп с рисом и овощами (ezo gelin), с бараньими ножками (paca), рубец (işkembe). К супу обязательно прилагается целая корзинка белого хлеба. В Турции все едят с хлебом. Но значительно полезнее в качестве добавки к супу заказать салат. Лучше всего пастуший (Çoban) салат из огурцов, помидоров, лука, перца и петрушки.
вики-код
помощь
Вики-код:
сообщить модератору
shanin
помощь
shanin
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009
Общее → местные особенности
26 ноября 2010| 2| 1922
В Турции есть несколько типов ресторанов, каждый из которых специализируется на каком-то одном блюде. В столовых локанта (lokanta) с утра готовят вареную и тушеную пищу – куски мяса в густом наваристом бульоне (sulu yemek) и овощная солянка – и затем держат ее весь день на медленном огне (hazır yemek). Пища в локатах рассчитана преимущественно на местных жителей – а рабочих и служищих из соседних учрежденийи офисов.
1 фото
dots
вики-код
помощь
Вики-код:
сообщить модератору
shanin
помощь
shanin
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009
Общее → местные особенности
26 ноября 2010| 1| 874
На передвижных тележках продают маленькие лахмаджуны (lahmaсun) — пиццы, покрытые тонким слоем рубленого мяса и томатного соуса, кебаб (kebab) – мясные котлеты, завернутые в лепешку (dürüm), похожие на гамбургеры донер (döner) и кофте (köfte), сэндвичи (sandviç) из большого куска багета с различными наполнителями, бурек (börek) – сыр или шпинат, завернутые в лепешку из слоеного пресного теста. Все стоит примерно одинаково – 1-2 лиры.
1 фото
dots
вики-код
помощь
Вики-код:
сообщить модератору
shanin
помощь
shanin
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009
Общее → местные особенности
26 ноября 2010| 1| 782
Турецкая кухня зародилась на пересечении европейских и азиатских культур. Поначалу основное место в рационе занимали мясо, молоко и молочные продукты, лишь изредка овощи и фрукты. Самым простым и широко распространенным блюдом был приготовленный на костре или раскаленных углях кусок мяса. Пастирма (pastırma) – высушенное на солнце хорошо просоленное мясо со специями (красный перец, чеснок и другие).
1 фото
dots
вики-код
помощь
Вики-код:
сообщить модератору

Есть, что сказать о Турции? Расскажите о своих впечатлениях другим…

left_shadowright_shadow

151—160 из 180 материалов

Наверх