Аделаида

Аделаида

LAT
  • 34.92704S, 138.59991E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    182

    17 материалов по 9 объектам,  638 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 107
     
    архитектура, памятники, парки, развлечения
    • GPS
    • Австралия, Rundle Mall Adelaida Australia
    Фотографии
    Карта
    57 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Пешеходная зона,четыре поросенка,девочка на горке и шары.Ч74

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, развлечения
    30 декабря 2021 года||
    GPS
    |8 (3)| 16| 9710
    5
    От перекрестка Хиндли-стрит (Неоднозначная Хиндли-стрит и ее печальная репутация. Ч.73) и улицы Кингс Уильям начинается Rundle Mall — главная торгово-пешеходная улица Аделаиды. Мы переходим широкий проспект и вливаемся в неспешный поток людей, фланирующий вдоль торговых центров и бесчисленных магазинов этого Арбата Аделаиды. Здесь на удивление много школьников, чья форма отличается друг от друга, но все же является униформой.
    4

    Автор: Hanya


    Не знаю, нравится или нет юным австралийцам их форма, а я вот с не особой приязнью вспоминаю наши коричневые школьные платья и передники. При первой возможности я стала надевать голубой вязаный свитер под передник, и это разбавляло унылость школьной одежды. А возможность такая была в классе, да и во всей школе не у всех, а у «дальников», то есть у тех, кто жил не рядом со школой. Считалось, что теплая одежда помогала препятствовать простудным заболеваниям у тех, кто до школы добирался на транспорте. Лично у меня дорога была на метро и автобусе по времени занимала около часу. Поскольку школа была хорошей (Я вспоминаю, тебя вспоминаю...), родители (спасибо им!) приняли решение не менять школу при переезде в другой район, и я ездила туда с 6 класса.
    4

    Автор: Hanya


    Уже во времена учебы моей дочери я старалась покупать форменную одежду в Эстонии или в украинском тогдашнем Днепропетровске.
    3

    Автор: Hanya


    Необычную форму школьников я уже видела в Лондоне — Корона английской империи в лондонском Тауэре. Часть 68, но здесь даже ранцы имели эмблему школы.
    3

    Автор: Hanya


    Неторопливо фланируем вдоль улицы, заглядываем в боковые улочки, ощущая их как каменные джунгли.
    1

    Автор: Hanya


    Пока нам эта улица не сильно симпатична, но это только начало, и дальше уже видны и деревца и зелень.
    2

    Автор: Hanya


    Таких как мы, туристов, здесь много, и местные власти разместили скамейки для отдыха, которые все оккупированы уставшими путниками, присевшими перекусить и выпить купленные в Макдональдсе напитки. Пешеходная зона притягивает сюда музыкантов и художников, а понаблюдать за их творчеством можно также, сидя на скамейке.
    1

    Автор: Hanya


    Вот что еще хорошо на этой пешеходной зоне, так то, что почти все здания оборудованы аркадами или большими козырьками от солнца, потому что по центру идти по солнцепеку, сами понимаете, не айс.
    0

    Автор: Hanya


    Пешеходные зоны всегда обустраивают не абы где, а там, где с двух сторон вас будут зазывать разные универмаги, моллы и даже маленькие магазинчики.
    0

    Автор: Hanya


    Многие из таких городских территорий, запретных для транспорта, обладают разными достопримечательностями. Модная нынче городская скульптура на Рандл стрит представлена семейством хрюшек, одна из которых, встав на задние лапы, роется в мусорном бачке. Что уж хотели сказать этим авторы, но каждый может увидеть ассоциацию в меру своей воспитанности и мозговитости. Бронзовые спинки свинюшек блестят, отполированные множеством человеческих рук и задов, седлающих одного из поросят для фото с ними.
    5

    Автор: Hanya


    Бронзовые хрюши выполнены в натуральную величину, деньги на них собирали всем миром и даже был объявлен конкурс на их имена. В результате у каждой свинюшки появилось имя — Оливер, Августа, Горацио и Трюфель. Бронзовые таблички идентифицируют не только имена любимцев публики, но и их авторов-победителей. A Day out – так называется композиция, и ее можно перевести и как «окончание дня» и как «выходной». Скульптура была установлена здесь в конце 90-х прошлого века в ходе реконструкции пешеходной зоны. Был проведен серьезный отбор из 126 претендентов на размещение здесь своего произведения, а выиграла Marguerite Derricourt (Деррикур). Округлость форм этих животных и их умилительный вид вдохновил автора на создание этой композиции, ей хотелось, чтобы жители города могли прикоснуться к скульптурам и взаимодействовать с ними. Отчасти она вдохновлялась и флорентийским кабаном «Il Porcellino», установленным в 1612 году и ставшим символом итальянского города Флоренция. Как всегда нашлись и противники этой скульптуры, озабоченные возможными рисками для детей из-за выступающего хвоста одного из поросят. Как бы то ни было после модернизации эти четыре хрюнделя радуют и взрослых и детвору Аделаиды.
    4

    Автор: Hanya


    Они установлены рядом с Rundle Moll’ом, и это тоже некий маркетинговый ход, чтобы человек сбежал с открытого пространства в торговый центр Rundle и провел там время с пользой для себя и владельцев.
    6

    Автор: Hanya


    Веселая четверка поросят (прямо более знакомая нам троица Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф) живет своей жизнью. Если один сидит на тротуаре, вальяжно распластав пятую точку, то другой «встал на цыпочки» и его морда почти в мусорном баке, также выполненном из бронзы, со смятой коробкой молока, апельсиновой шкуркой, наполовину съеденным бананом, яблочным огрызком и недоеденным бутербродом. Третий бежит, готовый присоединиться к общему веселью, а четвертый что-то вынюхивает.
    3

    Автор: Hanya


    Умилительная рожица Горацио так вдохновила нас, что мы по очереди делаем фото возле мусорного бака.
    4

    Автор: Hanya


    Маргарита Деррикур, автор этой композиции, уроженка Южной Африки, часто лепит животных в своих многочисленных публичных работах, так как считает, что фигуры животных в городской скульптуре отражают их важность для общества. В общем, сказка ложь, да в ней намек…
    2

    Автор: Hanya


    Прямо здесь можно заказать себе тату, или приобрести картину от автора.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Или попить кофе из машины, специализирующейся на торговле напитками.
    1

    Автор: Hanya


    А если у вас есть время и желание, то можно послушать живую музыку.
    2

    Автор: Hanya


    Чахлые деревца по кругу охраняются высоким подиумом, который заодно выполняет роль скамеек, где сидят уставшая тетка с сумкой-тележкой и другие пешеходы.
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    На улице — многообразие лиц, среди которых преобладает специфический азиатский тип.
    3

    Автор: Hanya


    И очень много школьниц в коротких клетчатых юбках.
    1

    Автор: Hanya


    С правой стороны видим скульптуру «Девочка на горке», которая впервые для публики появилась в 1977 году в универмаге Rundle Mall. Автор работы тот же, что и создатель фонтана «Три реки» на площади Виктории (John Dowie). Мы привыкли, что на горке можно кататься только зимой, и поэтому не сразу поняли, что этим хотел сказать автор.
    3

    Автор: Hanya


    Но увидев скошенное основание и поднятые вверх руки и ноги, поняли, что это все-таки горка. Только по австралийски. И даже, как пишут, «неприличная для юной леди поза» поглощается той радостью, которую она транслирует в своем движении. Нет, такая девушка не застрянет на скользкой дорожке, а твердо дойдет до намеченной цели! Это детское счастье наполняет людей воспоминаниями о своей молодости, и все улыбаются, глядя на эту маленькую, незатейливую фигурку в бронзе.
    6

    Автор: Hanya


    Заходим в магазин сумок модной марки Designal, чтобы убедиться, что самая дешевая сумка по распродажной цене стоит 89 AUD, при том, что она сделана из хлопчатобумажной ткани.
    1

    Автор: Hanya


    Надолго задерживаемся у огромных зеркальных шаров (The Mall's Balls Statue), пытаясь сделать их фото, но без себя любимого. Получается плохо, еще и потому, что здесь снова идет какая-то реконструкция, и заборы все время попадают в кадр. Шары поставлены друг на друга, и их зеркальная поверхность отражает искривленную панораму улицы, создавая королевство кривых зеркал.
    2

    Автор: Hanya


    Соглашусь с теми, кто считает, что нет ничего более знакового в деловом центре Аделаиды, чем эти шары. Отличное место, чтобы сфотографироваться, встретиться с друзьями, да и просто необычная достопримечательность. Хорошо, что администрация города содержит шары в целости, сохранности, и в чистоте.
    5

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Шары или Сферы, выполнены скульптором Бертом Флюгельманом. Он родился в Вене и в юности эмигрировал в Австралию, где учился в Сиднее, а затем стал работать в Южно-Австралийской школе искусств. Эту композицию ему заказало Строительное общество Хиндмарша, чтобы отметить свой столетний юбилей. Тогда она именовалась «О дальнейших размышлениях», но в 1977 году общество презентовало сферы городу, и с тех пор их стали именовать «Шары торговых центров».
    2

    Автор: Hanya


    Две ртутные капли из нержавеющей стали диаметром 2,15 метра (достаточно внушительных размеров), установлены друг на друга и были сделаны по половинкам, а потом сварены и отполированы по шву.
    1

    Автор: Hanya


    В начале 2013 года над шарами нависла беда, их предложили переместить в другое место, но к счастью это так и осталось попыткой. Шары и по сей день украшают пешеходную зону и радуют глаз не одного посетителя.
    5

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Возле них можно сделать массу фото, со своим отражением, с отражением детей, с панорамой и без, сверху и сбоку. В общем, поразвлекайтесь!
    2

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    Доходим до Adelaide Arcade, чудесного старинного здания, аккуратно вписанного в современный интерьер улицы. Спасибо за сохранение здания, основанного в 1885 году, тем более что оно знаменито как первое, украшенное электрической иллюминацией.
    2

    Автор: Hanya


    Использование чугуна, стекла и электрического освещения говорит о прогрессивности тогдашних архитекторов, умело использующих новые строительные материалы и технологии. В довершение у здания есть одна экзотическая особенность – это роскошно оборудованные турецкие бани, посетить которые можно было за 4 шиллинга в 19 веке. А еще, как у многих старинных зданий, у Аркады есть собственное привидение! Нынешние владельцы с трепетом относятся к этому красивому зданию, пытаясь вернуть его исторический облик. Правда, вся красота здания находится внутри, а снаружи это узкий фасад, украшенный гербом.
    3

    Автор: Hanya


    Удивляет и радует, как бережно вписывают современные здания, образуя органичное соседство современных стали и стекла со стариной, великой, элегантной, вечной.
    5

    Автор: Hanya


    Почти напротив стоят два фигуристых парня в форме с идентификационным знаком Fire (пожарники), они собирают пожертвования, демонстрируя календарь с фотографиями бравых пожарных. Выглядит это как-то двусмысленно, красивые парни, оголенные торсы…
    0

    Автор: Hanya


    Заходим в сувенирную лавку напротив и наконец, приобретаем вожделенные магнитки-тарелки по цене 4,95 AUD за каждую. Понятно, что сделали их уважаемые мной китайцы, но сделали на совесть, а не халтурно. Остальной ассортимент уже был нам знаком.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Последним зданием, на котором мы решили поставить точку в обследовании пешеходной зоны, стало историческое сооружение, интересное фасадом своих верхних этажей. Построено оно было Samuel George Smith в начале 1860-х годов и это яркое здание так описывалось тогда: «построенное в немецком стиле эпохи Возрождения… с превосходной декоративной лепниной». Эксцентричный дизайн с кирпичной кладкой и детализированными фасадами верхних уровней очень замысловат, и сильно отличается от своих современных соседей.
    2

    Автор: Hanya


    Поворачиваем назад и неспешно идем, делая фотографии понравившихся нам витрин и жизненных сценок.
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Кроме поющих артистов и художников, на пешеходной зоне встречаются и попрошайки, но государство строго курирует их количество, надевая на них кислотно-лимонные жилеты. Радует не только чистота, ухоженность, спокойствие, но и отсутствие гогочущей молодежи, а также пьяных лиц. Но это днем, что тут вечером творится, не знаю.
    0

    Автор: Hanya


    Возвращаемся в нашу Юху, обедаем и снова идем к Виктория сквер, и к маркету далее. Опять попали на дегустацию, на сей раз винограда и мандарин. Чуть правее маркета разместился Чайна-таун, маленький островок множества забегаловок самообслуживания с китайской кухней.
    1

    Автор: Hanya


    Здесь огромные блюда стоят от 7 до 8,50 австралийских доллара. Сувенирные лавки здесь наполнены уже виденным нами набором и только хорошо выделанные овечьи шкуры как маленькие ковры привлекли наше внимание.
    0

    Автор: Hanya


    Среди этого китайского антуража было странно увидеть и услышать звуки аборигенской диджериду.
    youtu.be/xJoGi6wk7Hs
    Возвращаемся на Викторию, отмечаем неувиденный днем фонтан «Три реки»
    1

    Автор: Hanya


    и изучаем трамвайный маршрут, часть которого заявлена как бесплатный.
    1

    Автор: Hanya


    Садимся и проезжаем всего одну остановку, боимся пересечь черту бесплатности, чем часто пользуются контролеры, взыскивая с зазевавшихся туристов весьма ощутимый штраф.
    0

    Автор: Hanya


    Интересно, что на следующей остановке при отправлении трамвая из будки вышел сотрудник безопасности и проследил за посадкой пассажиров. Кстати, на каждой остановке имеется схема маршрута и график движения, а также указан бесплатный маршрут. Пойти в парк, возле которого мы вышли, побоялись, да и темнело уже, а просто сели на обратный трамвай и вернулись к Виктории, а оттуда в наш дорм.
    0

    Автор: Hanya


    День завершился смешным фотопредупреждением в душе и ужином со спелой папайей и дыней, любезно «подаренной» нам на рынке как некондиция (на плодах буквально было 2 маленькие черные точечки) и сборами на завтрашний маршрут. Ночь провели в удобной чистой постели.
    0

    Автор: Hanya


    Следующий тур включает маршрут от Аделаиды до Мельбурна, и мы гадаем, каким будет наш последний гид — Толмер Парк, золотая лихорадка и эскорт. Ч.75.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Rundle Mall
      Adelaida
      Australia

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    57 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Аделаида
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      30 дек 2021, 20:31
      удалить
      Четвёртый Няф-Няф))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 дек 2021, 20:52
      удалить
      Ну это по-австралийски, даже в английском варианте их было трое. И кстати, я уже не помню, а на фото не видно, четверо ли их было на пешеходной зоне...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      3 янв, 01:20
      удалить
      Приятная прогулка с хрюкающими изюминками)))где-то они мне уже встречались, кажется в Ирландии)))
      Танюша, а почему форму для дочери покупали в Днепре? Во время моего школьного периода в Днепре — я уже не носила шерстяное платье. Я их очень не любила((( Мама мне шила сарафаны.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 янв, 04:00
      удалить
      Так это было уже в 80-е. Тогда там ткань у платьев была смесовая, и его хоть можно было стирать без ущерба...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 янв, 15:28
      удалить
      Классные наблюдения и скульптуры... Пока не понял с точки зрения автора скульптуры хрюши выражают пример для подражания или идею как не надо )
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 янв, 16:11
      удалить
      Вот и я не поняла, но, похоже, публике нравятся эти свинюшки — ведь столько лет они не уходят с этого места!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 янв, 17:14
      удалить
      австралийцы все в душе фермеры!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 янв, 17:30
      удалить
      Вот оно что, может, это дань сельскому хозяйству, которому они хранят верность...
    Наверх