Аделаида

Аделаида

LAT
  • 34.92704S, 138.59991E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    182

    17 материалов по 9 объектам,  638 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 107
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Австралия, St. Francis Xavier's Cathedral 39 Wakefield St, Adelaide SA 5000, Австралия
    • +61 8 8210 8155
    Фотографии
    Карта
    13 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Собор в честь покровителя и статуя покровительнице Австралии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    25 декабря 2021 года||
    GPS
    |6 (3)| 16| 9710
    5
    Чуть в стороне от площади Виктории (Виктория сквер, она же Тарнданьянга на языке аборигенов. Ч70) находится старейший собор Австралии, строительство которого началось в 1851 году.
    6

    Автор: Hanya


    Уже издалека видна его башня, история которой растянулась почти на 145 лет, потому что завершена она была только в 1996 году. Сегодня в окружении современных стеклянных зданий собор выглядит как уголок старой доброй Англии. Построенный в раннеанглийском стиле готического Возрождения, церковь Святого Франциска Ксаверия является римско-католическим собором митрополичьей архиепархии Аделаиды. Расположенный в видном месте, он назван в честь покровителя Австралии, и долгое время был сердцем католической общины Аделаиды.
    3

    Автор: Hanya


    Здание очень колоритное, с фасадом из местного песчаника, его автором является выдающийся английский архитектор Чарльз Хансом. Возведен собор был усилиями первого католического епископа Аделаиды (Мерфи), амбициозные планы которого не удовлетворяла существовавшая церковь Святого Патрика. Чувствуете веяние Ирландии? Так оно и есть, потому что в то время католики насчитывали около 15% населения, почти исключительно состоящих из бедных ирландских мигрантов. Поскольку очень немногие из этих мигрантов имели значительное богатство, ранняя католическая церковь испытывала финансовые трудности. К этим уже имеющимся сложностям финансирования добавилась еще одна беда. В 1851 году в штате Виктории было обнаружено золото, и привлекательность богатства стала непреодолимой тягой для многих католиков Аделаиды. Этот исход означал, что работы над собором прекратились, и были завершены только фундаменты.
    7

    Автор: Hanya


    Испытывая стресс от того, какой урон нанесла католической церкви Аделаиды золотая лихорадка, и с целью продолжения строительства нового собора, Мерфи даже пытался заложить свою личную библиотеку. Однако его духовные труды не прошли даром, и поскольку епископа любили в ранней общине Аделаиды, благодарная паства, разбогатев, стала посылать ему часть полученных доходов. Таким образом, возобновление строительства началось к 1854 году с одновременной попыткой пересмотреть первоначальный план строительства, которая снова замедлила возведение церкви. К началу 20-го века недостроенный собор все еще оставался бельмом на глазу Аделаиды, и этот факт сильно оскорблял граждан города более двух поколений. Все они считали, что долг хороших католиков – финансировать этот благородный проект.

    Переходим улицу, чтобы поближе осмотреть собор Святого Франциска Хавьера (St. Francis Xavier's Cathedral), строительство которого было отмечено долгостроем, потому что его довели до ума только в 1996 году. Особенностью собора являются вертикальные и остроконечные шпили и восемь колоколов.

    «Собор обычно является оживленным местом, где проходят несколько ежедневных месс, а также проводятся свадьбы, крещения и похороны. Это одновременно собор и приходская церковь, вот почему здесь обычно проводят много епархиальных и приходских мероприятий».

    Дергаем входную дверь со стороны улицы, но то ли силенок у нас было маловато, то ли никаких мероприятий не планировалось, но собор и в самом деле был закрыт. Поскольку внутрь мы не попали, то идем вдоль его бокового фасада.
    5

    Автор: Hanya


    Мы отходим все дальше и дальше, пытаясь сделать фото бокового фасада с башней, но у нас это не получается. Зато обращаем внимание на скульптуру, изображающую женщину с детьми. Подходим ближе и читаем табличку, из которой узнаем, что монахиня – это Мария Маккиллоп, считающаяся покровительницей Австралии. Она является первой канонизированной в Католической церкви австралийкой. К слову сказать, собор назван в честь испанского иезуитского святого-миссионера 16 века.
    6

    Автор: Hanya


    На этой западной стороне, выходящей на площадь Виктории, находится одноименная площадь в честь этой известной в Австралии святой. Она изображена с двумя детьми, маленькой девочкой и мальчиком-аборигеном, и сюда часто приходят поклониться, что видно по букетам цветов и каким-то коробкам. Этот монумент был возведен не так давно, в 2009, и сделано это было вполне заслуженно.
    7

    Автор: Hanya


    Снова возвращаемся на Виктория сквер, и идем в его северную часть.
    3

    Автор: Hanya


    Позднее, рассматривая фото из интернета, поражаюсь насколько по-другому выглядела площадь в этом месте. Оказалось, что ранее здесь был размещен фонтан «Три реки», появившийся в 1968 году. Его дизайн был вдохновлен реками Мюррей, Торренс и Онкапаринга, которые питают фонтан. Каждая из рек представлена в виде человеческой фигуры и птицы (женщина с черным лебедем представляет Торренс, женщина с цаплей Онкапарингу и абориген с ибисом Мюррей). Но за год до нашего трипа Городской совет одобрил капитальный ремонт площади в 2012 году, первым этапом которого был перенос фонтана «Три реки» на южную сторону площади и превращение северной части в пространство для мероприятий с подиумом для выступлений, современным фонтаном, новым газоном и посадкой ста деревьев камеди. Мы увидели только возвышение и фонтан, где под брызгами струй группа молодых людей в классических головных уборах праздновала получение диплома бакалавра Университета Флиндерс.
    3

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Завершает (или открывает) композицию площади памятник англичанину Чарльзу Стерту, исследователю и первопроходцу, о котором я уже упоминала (Главпочтамт и «самая живая статуя в Аделаиде». Ч.68).
    3

    Автор: Hanya


    Возвращаемся в дорм, тем более что наступило время обеда. На бесхозно-бесплатной полке из оставленных для этих целей постояльцами продуктов пополняем свои запасы зеленью, помидорами, сыром. Жаль, что перед нашим носом какая-то бабуля взяла нераспечатанную упаковку хлеба, а в магазин идти было лень. Рядом с кухней огромный холл с теннисным и бильярдным столами, здесь же телевизор, компьютер, библиотека. Кухня вне всяческих похвал, сияет чистотой и большим разнообразием посуды и приспособлений. Пообедав, убрали за собой, помыли посуду и чуток отдохнули, переваривая сытный обед.
    0

    Автор: Hanya


    Еще раз посмеялись над плакатом о воришках-опоссумах, которых, как надеется администрация дорма, нет среди бэкпекеров, живущих здесь. В случае кражи продуктов, администраторы расстроятся, но нести ответственность не будут. Будьте честны — вот весь смысл сказанного.
    0

    Автор: Hanya


    В Аделаиде у нас закончился третий тур, и отсюда же начнется четвертый, но завтра. А пока мы наслаждаемся свободным днем, и после обеда отправимся на пешеходную зону Аделаиды — Лайт-сквер, или площадь Wauwi, и его история. Ч.72.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      St. Francis Xavier's Cathedral
      39 Wakefield St,
      Adelaide
      SA 5000,
      Австралия

    • Телефон:

      +61 8 8210 8155

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Аделаида
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      25 дек 2021, 01:50
      удалить
      Скульптурная группа с детьми очаровательна!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 дек 2021, 12:10
      удалить
      И к месту там установлена
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      25 дек 2021, 23:41
      удалить
      Красивая церковь с интересной историей! Спасибо за рассказ
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 дек 2021, 00:36
      удалить
      Жаль, что нам не удалось зайти внутрь...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      29 дек 2021, 14:47
      удалить
      Красивая церковь. Внутри, наверное, тоже хороша.
      Спасибо!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 дек 2021, 18:21
      удалить
      Да, снаружи видная. Я сознательно не стала искать фото интерьера внутри, оставив это для тех, кто там побывал сам. Будем ждать рассказов других путешественников
    Наверх