Адлер

Адлер

LAT
  • 43.44843N, 39.91213E
  • Я здесь был
    Было: 348
    Хочу посетить
    880

    95 материалов по 40 объектам,  1 200 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 241
     
    3
    Veter
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2010

    17 августа. Прямиком Адлера!

     
    18 февраля 2013 года|| 5| 25633

    Эта заметка является частью дневника «К Черноморским берегам»

    Сегодня нашему пробуждению способствовали сразу два фактора: палящее солнце и выпивающие с самого утра соседи. Да-да, именно те соседи, чьи палатки мы видели возле стройки и рядом с которыми не стали вставать. Выползаем из душной палатки навстречу свежему воздуху.

    Для того, что бы придти в себя, мы решаем искупаться в Черном море. Когда вышли за ворота стройки нас заметили наши соседи и сразу начали предлагать выпить. Валек опять отказывается, я опять косо и недоверчиво на него смотрю.

    Пляж был уже заполнен. Основной контингент – обширные женщина за 45. Впервые заходим в море. Вода мне показалась довольно прохладной. Исходя из рассказов наших водителей, я ожидал, как минимум, парного молока. Вскоре эти мысли меня покинули, впрочем, как и все остальные мысли – ведь, черт побери, я впервые плаваю в Черном море!

    Вылезаем из моря на каменистый берег, греемся. Свежо, хорошо, только есть хочется. Голод заставляет нас подняться и отправиться готовить кушать. Наши соседи нам посоветовали, где можно набрать питьевой воды и показали небольшой мангал, который они соорудили на территории стройки. Кроме мангала, там были сухие дрова, и мы, не медля, ими воспользовались.

    Сижу, открываю пакет с вермишелью, как вижу, что из второго дома выходит и направляется к выходу из стройки молодая девочка лет 14, проходит мимо меня и удаляется за воротами. Кстати, девочка стройная и хорошенькая, впрочем, сейчас разговор не об этом. «Видимо, с голодухи показалось, надо скорее поесть», — делаю я вывод.

    Пока готовится наш чудесный суп, я решаю на память запечатлеть место нашего ночлега.

    Собственно говоря, это на
    0

    Автор: Veter

    Собственно говоря, это наша стройка, наша палатка. На заднем фоне виднеется кусочек второго дома.


    Без колышков наша палатка
    0

    Автор: Veter

    Без колышков наша палатка вновь имела крайне удручающий вид..


    В конце концов, мы от души поели. Борщ с вермишелью пошел на славу. Не смотря на то, что мы наелись, наши галлюцинации не прекратились. Девочка прошла назад в строящийся дом, на этот раз сказав нам: «Здравствуйте». А через некоторое время она вышла в компании мужчины лет 40.
    Пообщаться нам с ними не удалось. Надеюсь, что это отец с дочкой и они живут в недострое. Теперь объясняется свет, который я видел ночью в одном из окон второго дома.

    После такого обеда хорошо бы полежать, но надо двигаться дальше. Мы и так, в последние пару дней, очень снизили темп. Возникает идея забраться на крышу первого недостроя и сделать несколько панорамных снимков поселка Лазаревское. А вид, надо сказать, от туда открывается неплохой. И не надо платить 300 рублей за колесо обозрения. Дешево и увлекательно.

    1

    Автор: Veter


    0

    Автор: Veter


    0

    Автор: Veter


    Пока мы фотографировали, погода испортилась: поднялся холодный ветер и заморосил противный мелкий-мелкий дождь. Под моросящим дождиком складываем палатку и утрамбовываем рюкзаки. Заходим с рюкзаками в недостроенные многоэтажки, решаем подождать, пока дождь поутихнет.

    Сегодня мы собираемся добраться до Адлера, что бы завтра с утра благополучно пересечь границу и оказаться в Абхазии. Так как на трассе сейчас возможны пробки, мы решаем оставшиеся 90 километров проехать на электричке. Узнаем у местных, как дойти до местного железнодорожного вокзала и отправляемся в путь, купив на распродаже пару магнитиков на холодильник. Кстати, улицы поселка Лазаревское являются территорией, свободной от курения (об этом гласят висящие вдоль улиц таблички). Но, как и все в нашей стране, это является простой формальностью.

    По пути мы встретили вот
    0

    Автор: Veter

    По пути мы встретили вот такого местного симпатягу


    Вокзал располагается в другой части поселка, примерно в часе ходьбы от места нашего ночлега. На наше счастье, погода нормализовалась. Некоторое время занял процесс поиска касс. В результате, у нас оказалось два билета до Адлера (по 80 рублей каждый) на ближайшей электричке.

    Электричка приходит в 18.40 по местному времени. Оставшиеся часы надо было как-то скоротать. Мы находим удобное местечко на улице, в теньке, неподалеку от здания вокзала и скидываем там вещи. Валек остается с рюкзаками, я же отправляюсь на вокзал подзарядить телефон, так как в ближайшие полутора суток такая возможность вряд ли представится нам.
    По возвращении, я заметил, что Валентин разговорился с каким – то мужиком. Я не стал вмешиваться в их разговор, но краем уха услышал, что обсуждали они автомат Калашникова, подсумки и «хорошие кирзовые сапоги». В столь «актуальный» разговор я предпочел не лезть, а, вместо этого, отправился бродить по Лазаревскому в поисках вареной кукурузы которая, как мне показалось, пропала со всего Краснодарского края.

    Спустя час поисков, я наткнулся на женщину, торгующую столь ценным для меня товаром, и взял пару початков. Когда я вернулся, собеседника Валентина уже не было. Он сидел один и, как я понял впоследствии, заждался меня. «Жека, давай теперь ты посиди с вещами, а я пойду телефон заряжу», — сказал он. «Ок», — прозвучал мой ответ.

    Теперь я остался в гордом одиночестве с початками кукурузы. Кукуруза, кстати, мне показалась очень вкусной то ли от того, что я давно ее не ел, то ли от того, что она на самом деле была мягкая, свежая и сладкая. От нечего делать, я расчехлил гитару и начал наигрывать различные мелодии.

    Через некоторое время, рядом со мной расположился мужчина невысокого роста, полностью седой и очень загорелый лет 55. «Извини пожалуйста, ты не мог бы присмотреть за моей сумкой, а я сбегаю за минералочкой холодной, жара невыносимая. Хорошо?» — попросил меня незнакомец. Я посмотрел в его глаза. Они были светло-голубые, искренние, и, если можно так выразиться, чистые. Глаза — зеркало души, и в данном случае этот факт сыграл решающую роль. Я понял, что этому человеку можно доверять и ничего плохого он не замышляет. «Да, конечно, я буду здесь», — отвечаю я.
    Через некоторое время человек вернулся с холодной минеральной водой «Меркурий», очень популярной на юге. Утолив жажду, он предложил мне утолить жажду. Я с удовольствием воспользовался таким предложением, ибо вода во фляге давно уже была теплой.

    – Все – таки, морской воздух очень полезный. Я здесь нахожусь уже 50 дней и чувствую, как у меня легкие стали лучше дышать, да и вообще я помолодел года на два минимум, — заговорил мой сосед.
    – Возможно, я здесь с другом первый день, поэтому еще не успел ощутить подобного эффекта, — ответил я.
    – Лечебный, лечебный, ты даже не сомневайся! Только здесь нужно находиться подольше – тогда это почувствуешь сполна. А то многие же приезжают сюда на 10 дней и считают, что смогут получить от моря максимум. Здесь нужно побывать месяц минимум.
    – У многих отпуска короткие, а взять отпуск за свой счет, видимо, не хватает ума, либо не дает жадность и тяга к деньгам. Ну, а у кого-то нет такой возможности.
    – Да. Благо, у меня отпуск 60 дней. Я всю жизнь в шахте провел, у меня, наверное, нет той части тела, которая бы не болела. И я стараюсь, по возможности, здесь восстанавливать свои силы.

    На этом мой собеседник ненадолго замолчал, видимо, задумавшись. Но вскоре, повернулся, посмотрел мне в глаза, и продолжил.

    – Меня, кстати, Саша зовут, а то общаемся и не знаем, как друг друга величать.
    – Женя, — представился я.
    – Никогда не спускайся в шахту, Женя. Неблагодарное то дело. Ты убьешь свое здоровье. Я вот всю жизнь отдал шахте, и сейчас являюсь инвалидом.
    Неблагодарное? – зачем-то переспросил я.
    – Да. До твоей жизни и твоего здоровья там никому нет дела. Ты его погубишь, и ничего за это не получишь. Отдашь свое здоровье, а, может быть, и жизнь, неизвестно кому и за что.
    На этом мой собеседник сделал вновь паузу, задумался и спросил:
    – У тебя есть семья?
    – Да, я с родителями живу, — отвечаю я.
    – Цени каждый момент, когда ты с ними. И вообще, знаешь, Жень, я вот просто тебе советую, говорю… Приедь домой, обними своих родителей. Обними крепко и скажи: «Мам, пап, спасибо. Спасибо за все». Успей сделать это. Вот я – не успел.
    На этом Александр посмотрел своими светло-голубыми глазами в даль, на море и глубоко вздохнул.
    – Я в прошлом году тоже здесь отдыхал, и мне сообщили, что… Что я потерял своих родителей. И я так и не успел поблагодарить их за все, за все, что они сделали для меня, за то, что они — мои родители!

    На этих словах у меня все тело покрылось холодом, и в горле возник ком, не позволяющий мне произнести ни звука. Да и говорить ничего не хотелось. Я просто молча кивал и смотрел в чистые, искренние и печальные глаза Александра.

    – Время проходит незаметно. Вот и я не заметил этого времени. И оказалось, что мне не хватило времени, что бы сказать все маме и папе.

    Сделав очередной глубокий вдох, Саша вдруг заговорил о другом.
    – Знаешь, хорошо, что еще есть люди, с которыми можно так спокойно и душевно поговорить. Я не случайно я попросил именно тебя посторожить сумку. По человеку вино, что он из себя представляет.

    Вскоре подошел Валентин. Я познакомил их с Сашей. У нас продолжилась беседа. Мы разговорились про Абхазию. Кстати, Александр там был в этом году и даже показал нам несколько фотографий. «Как-то не так там стало. Раньше по-другому к нам относились. А сейчас на нас вот смотрят, так, что если у тебя есть деньги – ты хороший человек, а если нет – то тебе можно грубить. Возможно, это были единичные случаи, что произошли со мной, мне хочется в это верить, но у меня сложилось именно такое впечатление», — рассказал нам Саша.

    Вскоре пришло время электрички, которую ожидает наш собеседник. Александра встал и принялся прощаться с нами: «Спасибо вам, ребята. Спасибо за душевное общение. Берегите себя для ваших родителей. А приедете, обнимите их и скажите «Спасибо». Мы обменялись рукопожатиями, и Саша ушел.

    – Да уж, интересный человек, — удивляется Валек.
    – Валя, он недавно потерял своих родителей, — отвечаю я ему. Но мой друг и так все понял.
    До электрички оставался еще час и этот час я провел в раздумьях. Зачем этот человек был послан нам? Почему он заговорил именно со мной? Почему он говорил такие слава, которые меня так глубоко затронули? Согласитесь, подобные встречи происходят не каждый день. Было над чем подумать.

    Час пролетел довольно быстро, и вот, мы уже стоит на платформе, в ожидании электрички. Людей оказалось не так уж и много, поэтому мы ехали в вагоне, заполненном на две третьих. Электрички на юге классные: новые и с мягкими сидениями!

    Электрички на юге классны
    0

    Автор: Veter

    Электрички на юге классные: новые, чистые и с мягкими сидениями!


    Нам говорили, что ветка идет вдоль побережья, это и по карте было видно. Но то, что она пролегает буквально в 30-50 метрах от моря, было для нас большим сюрпризом. Бескрайнее море, волны, разбивающиеся о камни – все было перед нашими глазами. Зрелище завораживающее. Это не просто железная дорога. Это – произведение искусства!
    Это не просто железная до
    0

    Автор: Veter

    Это не просто железная дорога. Это – произведение искусства!


    Валек чувствовал себя не очень хорошо, и немного задремал. Я же в это время старался уловить и запомнить своими газами каждую волну, каждую станцию, каждый камушек на побережье и каждую пальму на берегу.

    Тем временем Солнце приближалось к горизонту – начинался закат. Впереди, в лучах заходящего Солнца, показался самый знаменитый город Краснодарского края – Сочи.

    Впереди, в лучах заходяще
    1

    Автор: Veter

    Впереди, в лучах заходящего Солнца, показался самый знаменитый город Краснодарского края – Сочи.


    До Адлера нам надо было проехать еще около 30 километров, но уже стало ясно, что в пункт назначения мы прибудем в темноте. Если честно, мне не хотелось, что бы наша электричка приехала быстро. Мне хотелось, что бы до Адлера оставалось еще километров триста, что бы я мог смотреть и любоваться морем, закатом и волнами.

    Тем не менее, уже в девятом часу электричка остановилась на конечном пункте назначения – в поселке Адлер. Мы надеваем рюкзаки и выходим на вокзал. Сначала мы не сообразили, куда нам идти, но потом вспомнили золотое и проверенное много раз правило: «Иди за толпой – не ошибешься». И толпа отдыхающих вывела нас из вокзала. Мы стояли на крыльце. Рядом с нами расположилась компания из 6-6 представителей правоохранительных органов и мы, сразу же пошли вперед, не стали искушать судьбу. В Адлере большие лужи – видимо, здесь был утром сильный дождь.

    Как только мы сошли со ступенек, нас тут же облупили таксисты, предлагающие подвезти до Псоу, до Гагры, до Нового Афона. Мне кажется, за отдельную плату, они бы и до Японии нас довезли. Прямиком по волнам океана.

    Итак, от таксистов мы отбились, сказав, что нам ничего не надо. Метрах в 50 от входа в вокзал располагается виадук, параллельно нему идет дорога. Мы стоим возле этой дороги и озираемся по сторонам. Что же, план на сегодня мы выполнили. Теперь необходимо подумать о ночлеге. От созерцания суеты, происходящей вокруг, уверенность найти здесь какой-нибудь дикий участок пляжа, где можно было бы поставить палатку, таяла на глазах.

    Вдруг – о чудо! Перед нашими глазами останавливаются двое людей с набитыми рюкзаками! Да ладно, среди всего этого гламура нашлись родственные души!

    Подходим к ребятам. Это оказались парень и девушка. Первой нас заметила девушка.

    – Здравствуйте, коллеги, — говорим мы.
    – Здравствуйте, здравствуйте, Ольга, — сказала девушка и протянула нам руку, которую мы (ну, по крайней мере, я) с удовольствием пожали. Парень, который до этого рылся в рюкзаке, достал от туда нож и посмотрел на нас. Как мне сперва показалось, посмотрел не совсем приветливо. «Паша», – представился парень и повернулся к другому мужику, стоящему радом с ним. Как оказалось, это был таксист, и нож Паша достал, что бы спросить у своего собеседника, можно ли это провозить через границу.
    – Ребята, вы куда путь держите? — спрашивает Ольга.
    – В Абхазию, а вы?
    – О, а мы тоже, — улыбается она, — поехали вместе!
    – Да мы вроде бы завтра собирались, может быть, завтра вместе выдвинемся, — начали мы мямлить.
    – Что, ребята, тоже в Абхазию? Тогда поехали, вон как раз наша маршрутка! – перебил наш разговор Паша, видимо, закончив общение с таксистом. Он тут же остановил проходящую мимо маршрутку с надписью «Псоу».
    – Ну что, едите? – переспросил он.
    – Да нам надо еще деньги снять, — вдруг вспомнил Валек. Молодец, а я готов был уже и залезть.
    – О, ну тогда снимите, здесь есть банкомат. На те места лучше не рассчитывать, надо быть подготовленным. А мы поехали, тогда на границе увидимся! А потом на маршрутку сядем, да доедем до какого – нибудь города – сказал Паша и залез в машину.
    – До встречи, ребята, догоняйте! – Ольга улыбнулась и последовала за своим напарником.

    Мы вновь остались одни. Как – то быстро все произошло. «Валя, молодец, что про деньги вспомнил, а то у меня вообще из головы вылетело», — говорю я. «Тогда давай скорее найдем банкомат, прыгнем в маршрутку и догоним ребят», — ответил он.

    Мы выбрали наиболее адекватного таксиста и узнали у него адрес банкомата. Он указал нам улицу и добавил: «Прямо-прямо, пока не дойдете до железнодорожного депо, там и увидите банкомат».

    Поблагодарив его, мы направились в указанном направлении. Идем, идем, а депо так и не пахнет. Зато запахло мясом – мы дошли до столовой. Учитывая тот факт, что нормально ели мы еще утром в Лазаревском, наши желудки яростно требовали пополнения. Мы решили зайти в столовую и поужинать.

    Подкрепившись, мы выдвинулись дальше. По пути я зашел в магазин и купил йогурт, который меня уже пару раз спасал. До банкомата мы добрались спустя еще минут 20. Сняв необходимые суммы, мы отправились на остановку и стали ловить маршрутку.
    Вскоре на остановку подошел парень лет 27, по внешности – Абхаз. Сперва он с любопытством поглядывал на нас и наши рюкзаки, но потом все-таки заговорил: «Ребята, а вы откуда?» Мы ему рассказали, что из Омска, что доехали автостопом, что едем в Абхазию.

    Зовут парня Сергей, и он оказался хорошим собеседником. Мы поговорили о ценах на продукты, о гостеприимстве, о транспорте и даже о девушках. Сергей на остановке тоже ждал маршрутку до Псоу. Что нас удивило, пару маршрутных такси он остановил, там было одно или два места, но Сергей не садился, так как не хотел уезжать без нас. «Сергей, уезжай уже на следующей, ты и так уже много маршруток пропустил из – за нас», — в конце концов, сказали мы, на что он ушел от ответа.

    Прошло еще некоторое время, маршрутки все не появлялись. В конце концов, Сергей встал и сказал: «Ребята, люди разные бывают. Поэтому вы отдыхайте, но все-таки будьте осторожны. Когда купаетесь, следите за вещами, а то могут и украсть. Всякие люди бывают, я надеюсь, вы с таким не столкнетесь. А если будет возможность – заезжайте к нам в гости, у меня мама в Гантиаде комнаты сдает, совсем недорого, заезжайте обязательно, там мы с вами можем встретиться. А если не встретимся, то скажите, что вы от меня, вам скидку сделают и номер получше выберут, а я, пожалуй сегодня не поеду, лучше завтра с утра». Мы записали его адрес и попрощались.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Адлер
    сообщить модератору
      Наверх