Афины

Афины

LAT
  • 37.97583N, 23.73017E
  • Я здесь был
    Было: 310
    Хочу посетить
    3369

    328 материалов по 245 объектам,  4 442 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 668
    Vazlav 216
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Греция, Dionysiou Areopayitou, Athens
    • 210-3214172‎
    Фотографии
    Карта
    264 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (16) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Фидий и Парфенон, который уже никто никогда не увидит

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    22 июня||
    GPS
    |8 (4)| 17| 2807

    Этот совет является частью дневника «Акрополь»

    5
    Многим известны имена великих Леонардо да Винчи, Микеланджело. Многое из их наследия сохранилось для потомков и мы, к счастью, можем восторгаться неповторимым изяществом, красотой и непревзойденностью их творений.
    А вот многие ли знают или слышали о греческом скульпторе Фидии, жившем в античные времена, у которого мрамор оживал и миру являлись фигуры, волнующие своим естеством, правильностью форм и совершенством!

    Математикам и физикам вероятно знакомо понятие "золотое сечение" и число Фи — отношение длины к ширине прямоугольника в 1,618 раз. Дак вот в честь Фидия оно и было так названо, который использовал в своих скульптурах и при возведении Парфенона золотое сечение, при котором пропорции всех элементов были в гармонии и приятными для восприятия. Снаружи Парфенон представляет собой идеальный золотой прямоугольник.

    Термин "золотое сечение" был введён гораздо позднее Леонардо да
    Винчи, который использовал золотое сечение как пропорции "идеального
    человеческого тела". Использовал, кстати, этот прием и Бах, создавая свои музыкальные произведения.

    Вернёмся к нашему герою, чтобы хотя бы в воображении представить всю мощь и красоту им сотворенную. Ведь увидеть сейчас это практически невозможно и понять — что же здесь было такое в античное время, в пятом веке до нашей эры, чему поражался каждый, кто поднимался на Акрополь? Что явилось источником и основой античной культуры?

    Современный Парфенон — это то, что от него осталось после многочисленных разграблений
    3

    Автор: iralda

    и взрыва пушечного ядра, который выпустили в него венецианцы при осаде находившихся здесь турок.
    4

    Автор: iralda



    Античный Парфенон — главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице, был возведен в середине пятого века до нашей эры по всем канонам дорического ордера архитектором Калликра́том по проекту Иктина. Предполагается, что и Фидий участвовал в разработке проекта и в дальнейшем руководил богатейшим скульптурным убранством и декором, тем самым впервые привнес в строгий дорический ордер неповторимые элементы изящества ионического ордера.

    Парфенон полуразрушенный, все равно предстает перед нами как идеальное по четким, гармоничным линиям и пропорциям здание.
    3

    Автор: iralda

    А знаете ещё за счёт чего мы его так видим кроме золотой пропорции? Небольшое утолщение и наклон к центру угловых колонн, небольшая припухлость ствола колонн...эти архитектурные хитрости должны были возмещать искажения зрительного восприятия, т.к. абсолютно прямые линии воспринимаются нашими глазами как слегка вогнутые.

    Парфенон был украшен таким скульптурным великолепием, что даже трудно представить! Скульптуры фронтонов, фриза и метоп были изготовлены Фидием и его учениками. Восточный, главный фронтон украшала композиция, изображавшая миф о рождении Афины из 50 скульптур.
    4

    Автор: iralda

    2

    Автор: iralda

    (фото из Интернета)
    Столько же было и на западном фронтоне, посвященном спору Посейдона и Афины.
    2

    Автор: iralda

    (фото из Интернета) Сказ об оливе и Афине
    Не только фронтонные изображения — весь скульптурный декор Парфенона отображает прославление родного города, его богов, героев и его народа, что было выполнено впервые.
    Только на фризе, обходящем все здание поверху наружных стен, было выполнено 150 конных и около 350 пеших фигур, среди которых нет ни одной повторяющейся!

    В декоре Парфенона много новаторства. Здесь впервые появляются метопы со скульптурным изображением.
    1

    Автор: iralda

    (фото из Интернета)
    Это мраморные плиты высотой 1,2 м и шириной 1,25 м, толщина каждой плиты – 10 см и 25 см – глубина рельефов. 92 метопы украшали все стороны здания.
    2

    Автор: iralda



    Парфенон выделялся своей роскошью и парадностью. Если вы думаете, что античная архитектура и скульптура имели натуральный цвет материала, из которого они строились или изготавливались? То спешу вас огорчить- девственная чистота поверхности античных скульптур абсолютно не соответствует действительности. Греки любили все раскрашивать!
    Так и в Парфеноне. Фон фронтонов и метоп был окрашен в темно-красный цвет, фриза — в синий.
    3

    Автор: iralda

    (фото из Интернета)
    Декоративный эффект усиливало применение золочёной бронзы для изображения упряжи и украшений. Все это возносилось к небесам беломраморными колоннами!

    Внутри храм был разделен на две неравные части. В главной находилась статуя Афины Парфенос (Девы) из золота и слоновой кости работы Фидия. Меньшая, следовавшая за главным помещением храма служила местом хранения государственной казны Афин и называлась первоначально Парфенон. Лишь позже, в четвертом веке до нашей эры это название распространилось на весь храм.
    2

    Автор: iralda

    (фото из Интернета)

    Как же выглядела статуя? О знаменитом творении Фидия в течение почти тысячи лет вызывавшем восхищение всех видевших его, мы можем судить лишь по описанию и по нескольким далеко не совершенным копиям.
    2

    Автор: iralda

    (фото из Интернета)
    Величаво стояла Афина в длинных, тяжёлых одеждах, опираясь левой рукой о щит, у которого свернулся кольцами змей — Эрихтоний. На правой ладони она держала статую богини Ники. Гордо поднятую голову венчал богато украшенный шлем. Её прекрасное лицо было исполнено мудрости и возвышенного, олимпийского спокойствия. На груди, в центре чешуйчатого панциря, обрамленного извивающимися змеями, — вырисовывалась вселяющая ужас голова Медузы Горгоны. Лицо и руки богини Фидий выполнил из слоновой кости. Одежды, вооружение и украшения — из чеканных листов золота. Рельефы на круглом щите изображали на внутренней его стороне борьбу богов с гигантами, на внешней — битву греков с амазонками. Среди персонажей этой последней сцены, Фидий изобразил самого себя, в виде лысого старика, поднявшего над головой камень.

    Такая смелость была сочтена в то время величайшим святотатством. Фидий подвергся преследованиям за свой дерзкий поступок. К обвинению в неуважении к богине присоединились ложные обвинения в краже отпущенных на изготовление статуи драгоценных металлов. Благородный Фидий в ответ клеветникам и в доказательство своей невиновности снял уже закреплённые на статуи золотые листы, чтобы их взвесить. Но это не спасло его. Великий Фидий был заточен в тюрьму, где он, по некоторым данным и окончил свои дни. По другим источникам он был вынужден навсегда оставить свой город.

    Вот такой печальный конец величия! На Акрополе была еще одна статуя Афины работы Фидия — бронзовая 9-ти метровая Афина Промахос, которая возвышалась над всем Акрополем. Она была видна с любой точки города и не только. Все путешественники, прибывающие в Афины с моря, видели отблески солнца от позолоченного наконечника её копья и гребня шлема, еще на подходе к мысу Сунион.
    0

    Автор: iralda

    (фото из Интернета)

    Простояли обе статуи 900 лет. Но во времена византийской империи были вывезены в Константинополь, где погибли во время пожара.

    На Акрополе я была дважды. В первый раз, не зная многого из того, что мне известно и понятно теперь, это были красивые фотографии на фоне известных всему миру развалин.
    Сейчас же меня переполняет чувство гордости, восторженности и преклонения перед знаниями и умениями людей, творивших в далёкие далёкие времена.
    2

    Автор: iralda



    О моем посещении Акрополя и впечатления Надо пользоваться случаем отсутствия туристов
    • Адрес:

      Dionysiou Areopayitou, Athens

    • Телефон:

      210-3214172‎

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Афины
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 июн, 18:29
      удалить
      Спасибо за информативный рассказ. Как и у вас, когда я была на Акрополе, у меня получились "красивые фотографии на фоне известных всему миру развалин".
      С тех пор много воды утекло, я повзрослела и поумнела, и многое узнала и продолжаю узнавать...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      22 июн, 21:07
      удалить
      Это здорово, что наши года прибавляют нам знания и опыт! Мне нравится взрослеть))))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 июн, 00:34
      удалить
      Взрослейте девушки, но не старейте!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      26 июн, 23:50
      удалить
      Приятно слышать от девушки!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 июл, 23:28
      удалить
      Эх, хотелось бы побывать там как-нибудь, в таких местах проникаешься их духом даже несмотря на туристов
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      6 июл, 22:48
      удалить
      В таких местах проникновение приходит когда знаешь и понимаешь. Вот тогда можно и посмаковать и поразиться!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      5 июл, 06:17
      удалить
      Когда я там был, жара была за 40, и мне было совсем не интересно... А теперь интересно, но теперь))
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      6 июл, 22:51
      удалить
      И я была в первый раз при 40 градусной жаре и интерес только зарождался. А теперь этот интерес меня увлек!
    Наверх