Афины

Афины

LAT
  • 37.97583N, 23.73017E
  • Я здесь был
    Было: 313
    Хочу посетить
    3780

    373 материалa по 261 объекту,  5 046 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 668
    iralda 524
     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Афины: древняя столица молодой страны

     

    Мы считаем, что знаем эту страну, потому что в школе учили её историю, знаем её как родину демократии, театра и драмы, читали и слышали об её мифах, богах и героях, легендарных островах и городах с бесценными памятниками общечеловеческой цивилизации. И это наше величайшее заблуждение.

    25 марта этого года исполнилось 200 лет Греции как государству, и именно эти 2 века сформировали современных греков как нацию, а саму Грецию как государство. Не события трёх- или пятитысячелетней давности, а лишь последних двух веков, за которые греки, завоевав независимость, стали лелеять "Великую идею" объединения всех населённых греками земель, — панэллинизм. После Первой мировой войны греки развязали ради реализации этой идеи войну с распадающейся Турцией. Тот проигрыш стал предтечей всего 20 века для Греции и того состояния, в котором страна сейчас находится политически и экономически.

    О важности именно современной истории для Греции говорит тот факт, что аэропорт Афин назван в честь Элефтериоса Венизелоса, греческого политика начала 20 века, при котором Греция как раз была в шаге от исполнения своей великой мечты, а не в честь, к примеру, Александра Македонского, именем которого назван аэропорт в столице (Северной) Македонии Скопье.

    В Афинах туристов перво-наперво тянет к Акрополю.

    5

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Оно и понятно, ведь о Парфеноне, пропилеях и кариатидах мы слышали со школы.

    3

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    Атланты и... те самые кар
    4

    Автор: TravelGuru

    Атланты и... те самые кариатиды.

    2

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    Тот же Парфенон, — храм в честь Афины, покровительнице города, — был и символом города, видимым издалека, и главным храмом города, и неофициальной городской казной, где, по факту, хранился золотой запас, хотя и не в том смысле, как мы это понимаем сейчас. Просто некогда в Парфеноне стояла огромная статуя богини Афины из слоновой кости, на украшение которой золото было истрачено просто немерено.

    Компьютерная реконструкци
    5

    Автор: TravelGuru

    Компьютерная реконструкция статуи Афины в Парфеноне

    Когда наступали тяжёлые времена, было не до щепетильности, а потому афиняне и думали — золото нужно не богам, а людям, — и поступали точно как большевики с церковным золотом: отщипнуть кусок-другой (не посетителям храма, разумеется) в государственных целях не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Напротив, это считалось не богохульством, а воспринималось как помощь со стороны богини-покровительницы.

    Акрополь (верхний город) был центром Афин в эпоху древности, однако сейчас это музей, а потому жизни здесь нет, есть лишь активность вечной реконструкции и совершающих броуновское движение туристов.

    Но вот на склоне Акрополя уже есть жизнь, тихая и незаметная, но оттого кажущаяся такой интересной.

    2

    Автор: TravelGuru

    В двух шагах буквально от Парфенона на склоне Акрополя раскинулся район Анафиотика.

    1

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    После создания Греции как государства, а именно, как королевства, Афины ещё не были столицей. Тогда первый греческий король Оттон I, чьими предками были немецкие аристократы из династии Виттельсбахов, а не Геракл и Ахилл, предпочитал жить в Нафплионе под защитой крепостных стен. И только в 1833 году столицей стали Афины, где однако не было королю пристанища, а потому началось строительство королевского дворца. Строить его прибыли — о, как это нам сейчас близко — иммигранты из провинции, точнее, с греческого острова Анафи из архипелага Киклады.

    Они решили остаться здесь и, чтобы сделать это место похожим на свою родину, построили себе район в традиционном стиле: белёные домики, синие или красные окна, сады и альпийские горки.

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    Здесь приятно просто пройтись и поснимать. В отличие от Акрополя, здесь туристов очень мало, а местные не выражают недовольства, хоть вы и ходите, фактически, по их дворам.

    1

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Виды отсюда на город просто лишающие даря речи.

    4

    Автор: TravelGuru

    Анафиотика это как будто деревушка внутри Афин, центром которых уже давным давно является Синтагматос или Площадь Конституции, ну или Площадь Синтагма, как её часто называют. На ней расположен парламент, это тот самый королевский дворец, где короля, правда, нет с 1946 года и который строили иммигранты-островитяне.

    С западной стороны парлам
    4

    Автор: TravelGuru

    С западной стороны парламента аллея

    Здание парламента (бывший
    2

    Автор: TravelGuru

    Здание парламента (бывший королевский дворец на Площади Синтагматос — Площади Конституции)

    С восточной стороны карау
    3

    Автор: TravelGuru

    С восточной стороны караул эвзонов у могилы неизвестного солдата

    Название площади у многих на слуху из-за Греческой трагедии...

    В 1896 году во многом благодаря инициативе француза Пьера де Кубертена возродились Олимпийские игры, прошедшие в Афинах. В 2004 году Афины приняли Олимпиаду снова. Но если первая Олимпиада была символом возрождения греческой культуры и спортивных традиций, то Олимпиада 2004 года поставила Грецию на грань экономического краха и анархии.

    Сейчас, когда некоторые города отказываются от проведения Олимпиад, многие воспринимают это как блажь и странность, мол, другие бьются за эту честь, а вы отказываетесь. Но если оценить трезво, становится понятно, что Олимпиада как современные свадьбы: под них берутся кредиты, чтобы впечатлять широтой размаха многочисленных родственников, знакомых и соседей, а после эти кредиты много лет отдаются, зачастую уже после развода. Взятые в кредит 7.2 миллиарда евро — вот общая стоимость Олимпиады в Афинах, которые пошли в том числе и на воздвижение множества спортивных объектов, что подобно надетым лишь раз свадебным платьям, страна не смогла отдавать во время финансового кризиса. Внезапно оказалось, что 7 миллиардов это лишь вишенка на торте общего долга страны в сотню с лишним миллиардов. Все понимали, что это банкротство и дефолт, и возможно, этот результат был бы куда менее болезненным, чем те кабальные условия Евросоюза, которые были стране навязаны.

    Греческое правительство и парламент вынуждены были голосовать и принимать под давлением Европы многочисленные урезания бюджета, приведшие к резкому снижению зарплат и пенсий, а также общему падение уровня жизни, сравнимому с тем, что испытали мы в 90-е. И даже спустя 11 лет после кризиса, в 2019-м, когда я посетил этот Афины, по количеству бездомных в самом центре города, Афины обошли бы все страны Европы.

    Как иронично — страдать из-за того, что вы же и изобрели...

    В общем и целом, Синтагма стала местом почти перманентного протеста и народного недовольства, а сам парламент воспринимался как марионетка Германии и Европейского центрального банка.

    4

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Что ещё более иронично, с другой стороны здания "порочного и зависимого" парламента есть один из символов греческой свободы и независимости — эвзоны.

    2

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Когда 25 марта 1821 года началось греческое восстание против режима турецкой оккупации, эти горцы в традиционной одежде стали играть роль лёгкой пехоты, а позже вошли в состав греческой армии, когда сама Греция восстановилась сначала как автономия в 1829 году, а затем и как независимое государство в 1832 году.

    И да, их форма выглядит довольно потешно. Ещё бы, солдаты в юбках, да ещё и в башмаках с помпончиками, но это дань традициям.

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    Причём, форму эту утвердили уже после победы в войне за независимость и она была эдаким собирательным образом всех форм участвовавших в войне ополченцев, ведь понятное дело, что в таком виде с турками не повоюешь.

    Так фустанелла — их шерстяная плиссированная юбка с 400 складочками — была привычна клефтам (греческим разбойникам, ставшими позже партизанами) и, вообще, является частью народного костюма греков и албанцев.

    Ещё примечательная часть униформы это царухи.

    2

    Автор: TravelGuru

    Кожаные ботинки подбиты гвоздями, чтобы эвзоны эффектно шагали при смене караула, а в помпонах, которые всех умиляют, раньше прятали ножи.

    Но самая, пожалуй, традиционная для греков вещь у эвзонов это, конечно же, американская винтовка М1 Гаранд))

    Как и в Москве, караул в Афинах стоит у могилы неизвестного солдата.

    3

    Автор: TravelGuru

    Мемориал сооружён 25 марта 1932 года, в день Национального дня Греции, когда началась война за независимость Греции в 1821 году.

    Во время пребывания в Афинах возникает ощущение причастности к чему-то очень древнему, что ты прикасаешься к камням, что клали древние. И так постоянно в этой стране: история Древней Греции для Греции современной это и дар и проклятье одновременно. Дар, потому что десяток миллионов туристов в год считает за благо посетить те самые города и острова, вводя тем самым инъекцию жизни в экономику, состояние которой отнюдь не блестящее, а проклятье потому, что древняя история этой страны затмевает историю современную, не менее интересную и захватывающую, только лишённую флёра мифологичности.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Афины
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 июл, 09:56
      удалить
      Тему о несчастных греках и злой мачехе Европе мы уже с Ершовым обсуждали. Я повторю только, что никто греков не принуждал вступать в ЕУ. Наоборот, они скрыли свои долги и вступили в ЕС обманом. Так то не надо из них делать бедных овечек))
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      8 июл, 22:35
      удалить
      Да, я читал про те махинации греков. Но и в мыслях не было делать из них бедных овечек) Долгов набрали, — извольте отдать. Другое дело, что и греки и Европа понимают, что те деньги отдать нереально и за 100 лет. Как писал классик: "Порвалась цепь великая, порвалась — расскочилася: одним концом по барину, другим по мужику!". Так вот и здесь — Европа спустила как в песок, а Греция приняла столько, что можно было бы ещё одну Беларусь с нуля создать, но бестолку. Так что бедная тут, скорее, Европа)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 июл, 12:00
      удалить
      Сейчас другие проблемы на повестке дня, все новости о короне. Вот Испанию опять прикрывают, а Балканы пока открыты, ждут туристов
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      10 июл, 17:16
      удалить
      У меня ощущение, что чем больше из-за этого парятся, тем хуже результат. Люди хотят путешествовать, уже давно не страшно, но из-за ограничений жить стало тяжелее и, что немаловажно, дороже.

      Был я не так давно в Калининградской области. Что там, что у нас в Беларуси маски на лицах редкость, ограничений никаких нет, музеи, рестораны и магазины работали и работают и ситуация вполне нормальная. В Москве, где чёрти сколько уже ограничений напридумывали, привитых вакцинируют повторно (театр абсурда), а толку ноль.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 июл, 18:41
      удалить
      Корона для Европы с её возрастных населением это бич. Для молодёжи это кажется смешным
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 июл, 00:43
      удалить
      Не по Сеньке шапка оказалась! На одном туризме не выгребешь.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      10 июл, 00:39
      удалить
      Да и туризм сейчас ни жив ни мёртв(
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      9 июл, 02:02
      удалить
      Эх, в собственных странах не поймёшь чего(((
      Может быть нельзя так скорополительно давать оценку? Это скорее всего не будет приятно и не будет приниматься за истину теми, кто там живёт или для тех, кто познал эту землю глубже и больше.
      Я не хотела вас обидеть, просто не согласна с такой претензионной подачей материала, который прекрасно выписан
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      10 июл, 16:39
      удалить
      Я вам так скажу: если ты не бывал где-то и не видел всей ситуации, — тогда да, ты не имеешь права писать и говорить об этом. Однако, в таком случае, 99% политикам нужно запретить говорить и писать. К тому же Греция отнюдь не мертвец, а потому принцип "или хорошо, или ничего" также неприменим)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 июл, 17:08
      удалить
      Ну, Греция живет как может, в Евросоюз попали и уже полдела сделано, в конечном итоге уверен, что изгонять их оттуда не будут. Другое дело что экономические экзекуции которыми их награждает Брюссель могу оказать пытками еще похлеще для расслабленных греков
    Наверх