Афины

Афины

LAT
  • 37.97583N, 23.73017E
  • Я здесь был
    Было: 306
    Хочу посетить
    3208

    305 материалов по 240 объектам,  4 603 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 646
    Vazlav 216
     
    Melnickiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010

    Несколько часов в Афинах

     
    12 ноября 2017 года||
    GPS
    | 13| 16715

    Эта заметка является частью дневника «Мое III-е путешествие на Балканы»

    В Афины приехали поздно вечером, остановились в небольшом отеле «Анеси»**, расположенном в районе Метаморфози.

    1

    Автор: Melnickiy


    Утром, позавтракав, отправились знакомиться со столицей Греции. Первым объектом был Панафинейский стадион.
    1

    Автор: Melnickiy


    В древние времена на этом месте проводились Панафинейские игры в честь богини Афины. Стадион имел деревянные трибуны, их заменили на мраморные в 329 году до нашей эры, а в 140 году уже нашей эры стадион расширили, и он мог вмещать в себя до 50 тысяч зрителей. В конце ΧΙΧ века перед Ι Олимпийскими играми проводилась масштабная реконструкция стадиона под руководством коммерсанта и филантропа Георгиоса Авероффа. В знак признания заслуг перед стадионом воздвигнута его статуя.
    0

    Автор: Melnickiy


    В настоящее время стадион используется для чествования греческих спортсменов, здесь проходила церемония Всемирного Чемпионата по легкой атлетике в 1997 года, во время Олимпийских игр 2004 года состоялись соревнования по стрельбе из лука.
    0

    Автор: Melnickiy


    Следующим объектом была самая главная достопримечательность Афин – древний Акрополь.
    3

    Автор: Melnickiy


    Поднимаемся на 156 метровый холм с множеством античных храмов.
    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Холм был заселен еще 4 тысячи лет назад. В 480 году до нашей эры Акрополь был основательно разрушен персами. По приказу Перикла, знаменитого полководца и реформатора, в 447 году началось новое масштабное строительство храмов на Акрополе, руины которых сохранились до наших дней.
    На южном склоне Акрополя находится знаменитый Одеон Герода Аттического. Пстроен в 161 году до нашей эры. В 1950 году была проведена реконструкция театра и сейчас это главная действующая сцена Афин, место проведения Афинского фестиваля. Попасть в театр можно только во время концертов.
    2

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    От Одеона переходим к Пропилеям, парадным воротам Акрополя. Сооружение спроектировал и построил архитектор Мнесикл. Монументальные ворота выполнены из белого мрамора, состоят из центральной части и двух примыкающих портиков.
    3

    Автор: Melnickiy


    Справа от Пропилей на крутой скале стоит храм Ники Аптерос. В этом храме жители поклонялись богине Нике, вымаливая победу в затяжной Пелопонесской войне. Внутри храма находилась статуя богини Ники, в руке она держала шлем, а в другой гранат – символ плодородия, но у этой статуи не было крыльев. Сделали это специально, чтобы победа не покидала город, отсюда и название храма Ника Аптерос (бескрылая победа).
    3

    Автор: Melnickiy


    Пройдя через Пропилеи, оказываемся возле храма Парфенон, возведенном в V веке до нашей эры в честь богини Афины, покровительницы Афин и всей Аттики. Храм возведен по проекту архитекторов Иктина и Калликрата, а художественное оформление выполнил великий скульптор Фидий. В центре храма стояла статуя Афины, выполненная из золота и слоновой кости.
    3

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Рядом с храмом Парфенон находится не имеющий аналогов в древнегреческой архитектуре храм Эрехтейон. В нем соединено несколько святилищ посвященных целой плеяде богов. Восточная часть храма посвящена Афине, а западная – Посейдону. По легендам храм построен на том месте, где произошел спор между Афиной и Посейдоном за власть над Аттикой. С южной стороны находится знаменитый портик Пандросейон, названный по имени дочери царя Кекропа Пандросы.
    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    В древние времена в храме бил соленый источник, который Посейдон высек из скалы. Во дворе росла священная олива, подаренная городу Афиной.
    2

    Автор: Melnickiy


    В храме размещались алтари бога ремесел Гефеста и героя Бута. Название свое храм получил в честь афинского царя Эрехтея, его могила находилась под северным портиком. В VII веке храм был переделан в христианскую церковь, а во времена Османского ига здесь был гарем. Первая серьезная реставрация храма была осуществлена после обретения Грецией независимости. Кстати, решил сфотографироваться с флагом «Турбины». Только развернул флаг, как на меня набросился местный гид и предупредил, что могут оштрафовать на большую сумму за рекламу сайта. Хотя по большому счету я рекламировал именно Акрополь.
    3

    Автор: Melnickiy


    В восточной части Акрополя есть смотровая площадка. Отсюда Афины видны как на ладони.
    2

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    На Высоком флагштоке гордо реет Греческий флаг. Это место связано с греческим Сопротивлением в годы Второй мировой войны. Когда Афины были захвачены немцами то эвзону Константиносу Кукидису, охранявшему флаг было приказано снять его. Он подчинился приказу, снял флаг, обернулся в него и бросился со скалы вниз, разбившись насмерть. В ночь с 30 на 31 мая 1941 года, два греческих парня Сантос и Глезос проникли на охраняемую территорию Акрополя, сорвали фашистский флаг и водрузили греческий. Флаг над городом каждый день торжественно поднимают греческие солдаты, а на закате опускают.
    2

    Автор: Melnickiy


    Ознакомившись с архитектурными сокровищами Акрополя, спустились в центр города и прошлись по улице Митрополеос. Здесь стоит небольшая церковь Святого Духа, построенная в XVI веке. В 1912 году была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой было выявлено, что она стоит на месте древнего храма Геракла. Во время войны за независимость Греции в церкви, под принуждением турок, оружейник Мастропавлис изготавливал боеприпасы, часть из них в мусорных мешках передавалась греческим повстанцам. Во время строительства Министерства образования и религий церковь бережно оставили на прежнем месте, окружив колоннами.
    1

    Автор: Melnickiy


    Выходим на площадь Митрополи, здесь в середине XIX века возведен Кафедральный собор Благовещения Богородицы. Собор купольный трехнефный, недавно закончилась реставрация. В храме находятся мощи двух греческих святых – Филафеи Афинской и Патриарха Константинопольского Григория V.
    1

    Автор: Melnickiy


    Рядом с собором находится маленькая церковь Святого Элефтериоса, возведенная в XII веке.
    3

    Автор: Melnickiy


    Перед собором установлен памятник Архиепископу Афинскому и всея Эллады Дамаскину. Во время Второй мировой войны спас 1400 евреев, приказав православным священникам выдавать им справки о крещении и укрывать преследуемых, за этот подвиг удостоен звания – Праведник Мира.
    1

    Автор: Melnickiy


    Еще один памятник посвящен Константину XI Палеологу Драгашу, последнему византийскому императору. Погиб во время захвата Константинополя турками 29 мая 1453 года.
    1

    Автор: Melnickiy


    У стены храма воздвигнут памятник Хризостому Смирнскому, последнему митрополиту Смирны, принявшего смерть мученика в августе 1922 года. Канонизирован Элладской православной церковью 4 ноября 1992 года.
    1

    Автор: Melnickiy


    Пообедали в одной из лучших таверен Афин – кебабная «Танасис».
    1

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    После обеда вернулись назад по улице Митрополеос к площади Синтагма. На улице большое количество всевозможных бутиков, сувенирных магазинчиков и ресторанчиков.
    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    В центре Афин находится площадь Синтагма, её ещё называют площадь Конституции. Это название площадь получила в честь конституции, дарованной грекам королем Оттоном Ι.
    1

    Автор: Melnickiy


    В центре площади стоит большой фонтан.
    1

    Автор: Melnickiy


    На площади расположен бывший Королевский дворец, в котором с 1932 года размещается греческий парламент.
    1

    Автор: Melnickiy


    25 марта 1932 года в день Независимости у стен Парламента был открыт памятник Неизвестному солдату. Решение возвести памятник перед королевским дворцом приняли в 1928 году, после завершения Грецией целой череды войн: Балканские войны, потом Первая мировая, затем греко-турецкая (1919-1922). Умирающий пехотинец держит в руке щит, на голове античный шлем. Слева и справа надписи: «И одна постель остается пустой для неизвестных», «Вся земля это могила неизвестных людей». На стенах выгравированы все войны за 3 тысячи лет, в которых участвовали греки.
    1

    Автор: Melnickiy


    Возле памятника круглосуточно несут почетный караул солдаты Президентской Гвардии – эвзоны. Каждый час проходит церемония смены караула, быть в Афинах и не увидеть это действо просто недопустимо.
    4

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Посмотрев развод караула мы сели в автобус и направились в славный город Салоники.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    51 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Афины
    сообщить модератору
      Наверх