...
0
10 дней в Марокко. Часть первая. Агадир Агадир, Марокко
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Агадир

    Агадир

    LAT
  • 30.41345N, 9.59450W
  • Я здесь был
    Было: 92
    Хочу посетить
    515

    52 материалa по 16 объектам,  769 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    7
    Trampo
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2014

    10 дней в Марокко. Часть первая. Агадир

     
    11 января 2014 года||
    GPS
    |5 (3)| 11| 35447

    И вот я собрался лететь в Марокко. Выбор на эту страну пал совершенно случайно, когда я просматривал те государства, куда гражданам России не требуется виза (уж больно мне не хочется заморачиваться с бумагами и прочей бюрократией). До этого на Африканском континенте я бывал дважды, а именно – в изъезженном туристами вдоль и поперёк Египте. И как в случае с поездкой в страну пирамид пляжный отдых меня интересовал в самую последнюю очередь. Всё же выбор был сделан и я отправился в Марокко.
    В первую очередь, спросите себя: какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите название этой страны? Должен признаться, что у меня ассоциации было всего две – Африка и арабы. Мне стыдно за это, правда. Я даже не вспомнил ни про Касабланку, ни про Марракеш. И сейчас, чтобы загладить свою вину, я расскажу вам о своих впечатлениях об этой стране. К слову сказать, в Касабланке я так и не побывал, зато добрался до Марракеша, Эс-Сувейры и прочих мелких городков, а так же имел удовольствие пообщаться с местными жителями.
    Для начала скажу несколько слов о Марокко. Это не самое большое государство в Африке, расположенное на северо-западе континента. Марокко – королевство с конституционной монархией (об этом я тоже узнал перед вылетом). Нынешнее население состоит в массе своей из арабов и берберов и насчитывает порядка 34.5 млн. человек. Официальные языки – марокканский диалект арабского языка и берберский. Столица – город Рабат. И вполне понятно, что раз арабы, то страна преимущественно исповедует ислам, но здесь всё намного проще, чем в том же Египте – почему так, я расскажу ниже. Ну и достаточно на этом – больше информации можно найти в любом географическом справочнике.
    Собственно город, в который я прилетел, называется Агадир. Крупный город, являющийся туристическим центром страны. С исторической точки зрения он никакого интереса практически не представляет – современные многоэтажные дома, покрытые асфальтом дороги, парки и набережная. Однако есть в Агадире одна крепость, построенная ещё в XVI веке – если быть точным, то, что от неё осталось. В 1960 году в городе произошло мощнейшее в истории страны землетрясение, которое фактически стёрло его с лица земли. Приблизительно 15 тыс. человек погибли, а это на тот момент была треть населения города. Агадир не стали восстанавливать на прежнем месте, а перенесли немного в сторону, оставив полуразрушенные стены крепости как напоминание о катастрофе. В настоящее время эти стены подновили, и лично у меня они не вызвали никакого трепета и восхищения. Но вот вид на раскинув-шийся под горой Агадир поистине впечатляет. Весь город как на ладони. Это одно из тех мест, которые лучше один раз увидеть, чем тысячу раз посмотреть на фотографии.
    Интересные дела творятся непосредственно у подножия горы – там находится площадка, где принимают экзамены по вождению. Самое удивительное, что большинство экзаменуе-мых – девушки и женщины. Это может показаться странным, но женщин в Марокко уравняли в правах с мужчинами. Так что ислам в стране весьма и весьма умеренный, и увидеть на улице марокканскую девушку с непокрытой головой и одетой по-европейски самое обычное дело. Естественно, здесь есть и те, кто носит платки и хиджабы, но это зависит от сложившихся в семье традиций. Не хочешь покрывать голову, закрывать ноги и руки – ну и не надо, никто не заставляет, и косо на тебя смотреть не будет.
    Многожёнство в стране не запрещено, но оно самовы-рождается, благодаря новой конституции. Суть заключается в том, что мужчина имеет право взять себе ещё одну жену, если получит согласие первой. Разумеется, первая далеко не дура, и практически никогда такого согласия не даёт. Но и это ещё не всё. При заключении брака жених и невеста по закону обязаны заключить брачный контракт, в котором оговариваются такие приятные мелочи, такие как раздел имущества при разводе и прочие радости жизни. Особо продвинутые дамы включают в договор некую символическую сумму (примерно 100-150 тыс. евро), которую муж обязан выплатить жене в случае развода. Поэтому мужчины не торопятся жениться и делают это до-вольно-таки поздно, а если уж дело дошло до брака – не торопятся разводиться.
    Что-то я отвлёкся, вернёмся к горе и Агадиру.
    На склоне горы находится огромная надпись на арабском, которую хорошо видно издалека. Ночью эта надпись подсвечивается и со стороны выглядит довольно симпатично. Надпись состоит из трёх слов на арабском: «Аллах, отечество, король» (Аллах, аль ватан, аль малик). Это – слова из гимна Марокко. То, за что, по идее, должен умереть марокканец. В первую очередь за своего бога, во вторую за отечество, и в последнюю за короля. При этом сами марокканцы добавляют, что за короля вряд ли станут умирать.
    Как я уже говорил – Агадир обычный современный город с районами богатыми и бедными, промышленными и торговыми. На окраине города есть торговый центр именуемый «Маржан». Марокканцы, побывавшие в России, сравнивают его с нашим «Ашаном». Такой же большой, и можно купить всё – от продуктов до бытовой техники. Интересная особенность – впускают в отдел с алкогольной продукцией исключительно по паспортам и документам, удостоверяющим личность (ваши данные аккуратно записываются в учётную книгу – и не спрашивайте меня зачем), а уж заходящая туда женщина так вовсе вызывает у сидящего на входе охранника бурное негодование. Мне показалось это странным, так как в других супермаркетах поменьше, в отдел с пойлом заходят свободно.
    Есть в Агадире одно хорошее местечко, которое можно и нужно посетить вместе с детьми (при условии их наличия у вас). Это – «Долина птиц», или, как говорят местные – птичий парк. Это не совсем птичий парк, так как помимо собственно птиц здесь есть и животные, такие как ламы, горные козли и прочие. Я бы назвал это место – мини-зоопарком. Здесь довольно неплохо можно провести час-другой, любуясь на животных и разных экзотических птиц вроде розовых фламинго (их я насчитал аж целый десяток). Присутствуют в «Долине» и вполне привычные нам голуби и куры самых разных видов. Стоит отдать должное администрации города, которая не стала делать вход в птичий парк платным, так что зайти сюда можно совершенно свободно. Но, думается мне, что эта ситуация вечно продолжаться не будет: наплыв туристов увеличивается, а тут фактически пропадает дополнительный источник доходов. Порадовали смотрители, которые благодаря тесному контакту с туристами разных национальностей выучили всевозможные фразы на куче языков. Так, один из смотрителей предлагает покормить с рук ламу и сфотографироваться с ней, при этом на русском добавляет – «Не плюётся». А уж после того, как вы покормили животинку и сфотографировались на её фоне, смотритель протягивает ладонь и говорит – «Немного спасибо». Ну, ладно, заслужил, держи пару дирхамов.
    Вот, дирхамы. Это национальная валюта Марокко. Ныне в стране в обращении находятся банкноты номиналом в 20, 50, 100 и 200 дирхамов, а также монеты в ½, 1, 2, 5 и 10 дирхамов. Есть ещё более мелкая разменная монета именуемая сантим. Жёлтенькие монетки в 10 и 20 сантимов. В обороте они попадаются редко (мне, например, их дали только в обменном пункте) и, по всей видимости, не пользуются особой популярностью.
    Есть в Агадире ещё одно славное местечко под названием – порт. Там находятся десятки забегаловок, в которых вам за небольшую плату приготовят жареную или запечённую рыбу. И прочие морепродукты. Еда там довольно вкусная, и блюдо «Mix Fish», в состав которого входит рыба, кальмары, креветки обойдётся в 34 дирхама. В переводе на русские рубли по курсу на июль 2013 года – это около 140-150 рублей. Если вы не троглодит, то данного блюда вам хватит чтобы наесться на полдня вперёд. Я наелся, а вечером ужинал с трудом и скромненько. Царящая в этих забегаловках обстановка заслуживает отдельных слов. Представьте себе обычный навес, под которым стоят несколько столов, выстроившихся в один ряд. Один ряд – одна забегаловка. При этом они стоят вплотную друг к другу и даже собственных названий не имеют, только порядковые номера. Первое впечатление увиденного – некая смесь кафешки и общепита, под незабываемым арабским соусом. И вот вы пришли перекусить рыбки. Вас усаживают на первое освободившееся место…
    А, нет, погодите. Возле каждой забегаловки дежурит зазывала, и пытается перехватить вас у конкурента. Хорошо, что этот перехват до драки не доходит. Теперь продолжим. Напоминаю, что вас усадили на первое освободившееся место. Вы сидите, дико хлопаете глазами и не понимаете, что вообще происходит. Справа сидит марокканская семья с детишками, слева – компания французов. Кругом стоит галдёж и пахнет жареной рыбой. Хорошо хоть никто не пы-тается сломать вам рёбра своими локтями. Проходит десять минут и вам наконец-то соизволили принести меню, написанное, между прочим, от руки на листе бумаги. Рискнём, закажем «Mix Fish» и вон те две здоровенные рыбины. Как будто такого уникального меню было мало, но вскоре хозяин забегаловки приносит вам на подносе образцы блюд. Наглядный, так сказать, пример. Вид у образцов вполне пристойный и съедобный, а уж как будет выглядеть ваша тарелка – загадка. Пока вы сидите и ждёте, а вашу рыбку (недавно пойманную) хорошенько прожаривают, вам приносят хлебушек и предлагают заказать что-нибудь из напитков. Обойдёмся обычной водой.
    Ожидание затягивается. Марокканцы вообще народ неторопливый и лучше даже не пытаться с ними ругаться и как-то их подгонять. Они начнут ругаться в ответ. Лучше уж молча сидите и терпеливо ждите свой заказ, тем более что сейчас начинается сущее веселье – пришли бродячие музыканты и устроили бесплатный концерт. Песня, которую они исполняют, незамысловатая и состоит из одного повторяющегося куплета. Пару минут песнопений, и музыканты откланиваются и уходят. Вернее проходят между столами и собирают мелочь – кто сколько даст.
    Наконец-то ваша рыба подана. Выглядит аппетитно, да и на вкус вполне неплохая. Будете в Марокко, непременно сходите в это расчудесное место. Лёгкий экстрим вас взбодрит, а заодно и море впечатлений получите.

    0

    Автор: Trampo


    1

    Автор: Trampo


    1

    Автор: Trampo


    1

    Автор: Trampo


    0

    Автор: Trampo


    0

    Автор: Trampo


    0

    Автор: Trampo


    0

    Автор: Trampo


    0

    Автор: Trampo


    1

    Автор: Trampo


    0

    Автор: Trampo


    0

    Автор: Trampo


    1

    Автор: Trampo

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Агадир
    сообщить модератору
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      13 янв 2014, 07:55
      удалить
      Интересная заметка. По краешку Марокко была прогулка (Танжер на один день из Испании). Но это почти ничего. Плюс этой поездки — страна заинтересовала. А дальше все в наших руках)))
    • pderyabin1
      помощь
      pderyabin1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2012
      13 янв 2014, 20:33
      удалить
      До Агадира не доехали. Видели все, кроме этого города. Автору огромный респект за проделанный труд по написанию рассказа
    • Trampo
      помощь
      Trampo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2014
      13 янв 2014, 21:50
      удалить
      Это только начало рассказа, продолжение будет чуть позже.
    • pderyabin1
      помощь
      pderyabin1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2012
      14 янв 2014, 12:15
      удалить
      Другие авторы ограничиваются ссылками из Википедии и 300 фотографиями. Вы на их фоне просто Лев Толстой
    • Trampo
      помощь
      Trampo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2014
      14 янв 2014, 14:35
      удалить
      Спасибо на добром слове. Фотографии — это хорошо, но личные впечатления тоже важны.
    Наверх