Аквилея

Аквилея

LAT
  • 45.76878N, 13.36731E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    101

    3 материалa по 6 объектам,  35 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Аквилея?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Европейское автопутешествие. Аквилея

     

    Эта заметка является частью дневника «Европейское автопутешествие»

    Уже на следующий день после посещения Венеции было принято решение продолжить автопутешествие. Целью второй однодневной поездки стал город Аквилея, расстояние до которого от апартаментов Grado GO курортного города Градо всего лишь 10 км. Аквилея, или выражаясь официальным языком коммуна Аквилея — административная единица Италии третьего уровня с населением в 3,5 тыс. жителей. С 1998 года археологическая зона Аквилеи с патриаршей базиликой занесена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    2

    Автор: Viktor-Viktor

    Аквилея. Археологическая зона Домус Тито Макро

    Город, основанный тремя тысячами римских колонистов в 181 году до н.э., в 7 году н.э. как крупный торговый и стратегически важный центр стал столицей римского Региона X Венетия и Истрия, а в IV веке считался четвертым по значению городом Римской империи (после Рима, Антиохии и Александрии) с населением в 300 тысяч жителей. С главными городами империи Аквилея соединялась Анниевой дорогой, проложенной по северу Италии вдоль адриатического побережья. Эта дорога использовалась для доставки янтаря в различные части империи, поступавшего в Аквилею по Янтарной тропе с берегов Балтийского моря. В городе были построены военная крепость, великолепный форум, ипподром, акведук, три христианских базилики (две сохранились до наших дней), речной порт (сохранились руины), стекольные мастерские и монетный двор.

    1

    Автор: Viktor-Viktor

    Аквилея. Форум

    История Аквилеи напрямую связана с историей возникновения и падения Западной римской империи. После смерти Константина Великого, перенесшего столицу в Константинополь, соправителями империи стали три его сына — Константин II, Констант и Констанций II. Между братьями сразу возникли разногласия и взаимные претензии по разделу римских провинций, которые привели к внутри династической войне. Константин II изначально был недоволен тем, что Италия и Африка достались Константу, в то время как под его управлением находился запад империи в Галлии, Испании и Британии. Константин II стал требовать территориального передела, а получив отказ Константа, начал войну против него. Младший брат Констанций II не мог вмешаться и встать на ту или иную сторону, т.к. был занят войной с персами на подконтрольной ему восточной частью империи.

    Константин II двинул армию через Альпы и, имея значительный численный перевес над войсками Константа, захватил всю Верхнюю Италию. Генеральное сражение между армиями братьев-соправителей произошло в апреле 340 года под стенами Аквилеи. Как писали древнеримские историки, Константин II «по-разбойничьи, неосторожно и притом позорно, во хмелю, вторгся в чужую область, сражался беспечно, презирая опасности, и был зарублен». Армия Константа притворным отступлением заманила противника под удар засадного отряда, большая часть войска Константина II попала в окружение и была перебита, а сам август погиб от множества ран. Тело Константина было брошено в реку Ауса.

    7

    Автор: Viktor-Viktor

    Аквилея. Капитолийская волчица

    Так город Аквилея оказался в центре событий, которые в дальнейшем привели к разделу Римской империи в 395 году на Западную и Восточную (впоследствии ставшей Византией). И если последняя вступала на свой 1123-летний имперский путь, то Западной римской империи оставалось просуществовать всего лишь 80 лет, погибая от нашествий варварских племен. Свой вклад в ее разрушение внес Аттила — «повелитель всех гуннов и правитель племен чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров».

    Летом 452 года Аттила во главе огромного варварского войска, численность которого составляли невероятные полмиллиона человек, атаковал Западную римскую империю со стороны Паннонии через широкий равнинный проход в Альпах. И первой под удар попала Аквилея, крупнейший в то время римский город на Адриатическом побережье. Историк VI века Иордан писал: «После долгой и усиленной осады Аттила почти ничего не смог там сделать; внутри города сопротивлялись ему сильнейшие римские воины, а его собственное войско уже роптало и стремилось уйти». Аттила три месяца продолжал осаду, применяя метательные и осадные машины, и город Аквилея пал: «варвары разоряют все с такой жестокостью, что, как кажется, не оставляют от города никаких следов». Были разрушены оборонительные стены, сожжены или сильно повреждены порт, форум, ипподром, акведук и многие городские здания, а от большого христианского комплекса сохранились только чудесный раннехристианский мозаичный пол базилики Святой Марии (патриаршая базилика) и восьмиугольный баптистерий базилики Святой Катерины.

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    Аквилея. Раннехристианские напольные мозаики базилики Святой Марии (патриаршей базилики)
    4

    Автор: Viktor-Viktor

    Аквилея. Баптистерий базилики Святой Катерины

    В 476 году прекратила свое существование Западная римская империя, начались темные века средневековья. В течение ста лет Аквилея медленно восстанавливалась, но и угасала естественным образом, ибо с гибелью империи погибло и величие города. Окончательное разорение города довершили лангобарды – древнегерманское племя «длиннобородых». Воспользовавшись тем, что власть Византии в этом регионе еще не достаточно окрепла, король лангобардов Альбоин завоевал почти всю северную и среднюю Италию. В 568 году Аквилея была захвачена и разрушена лангобардами, часть населения ушла под защиту стен морского порта Градо, а часть населения бежала на запад, где заселила Венецианскую лагуну и положила начало основанию Венеции. В римской истории Аквилеи была поставлена окончательная точка, но продолжилась христианская история города.

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    Аквилея. Базилика Святой Марии (патриаршая базилика)

    Жители Аквилеи утверждают, что были обращены в христианство евангелистом Марком, а первый епископ города появился в 276 году. В IV веке по приказу императора Константина Великого здесь была построена римская раннехристианская базилика, вокруг которой возвели целый комплекс культовых зданий и сооружений, включал баптистерий, еще две базилики и епископский дворец.

    Аквилея становится авторитетным церковным центром, в котором проходят четыре церковных собора, имевших важное значение для утверждения положений канонической христианской веры. Первый такой собор в сентябре 381 года собрал 32 западных первосвященников под председательством аквилейского епископа для окончательного завершения арианского спора. Этот спор был тогда основным и самым драматичным внутрицерковным конфликтом христианства и продолжался с 325 года. Сторонники арианства по своему интерпретировали природу Христа, утверждая, что он не единосущен Богу, а лишь подобен ему, считая, что раз Христос сотворен Богом, то, следовательно, не равен ему. На Аквилейском соборе арианство теперь уже окончательно было осуждено как ересь.

    7

    Автор: Viktor-Viktor

    Аквилея. Базилика Святой Марии (патриаршая базилика)

    В 558 году Аквилея стала одним из центров сложных церковных споров о так называемых «трех главах». Главным предметом споров были сочинения трех давно умерших учителей сирийской церкви V века, обвиненных в несторианстве. В своих трудах они утверждали, что человеческая и божественная природа Христа до Крещения не полностью соединены, а только находятся в теснейшем соприкосновении, в то время как победившие противники несторианства настаивали на нераздельном соединении двух природ во Христе, начиная с момента его рождения.

    Этот теологический спор привел к тому, что епископ Аквилеи созвал поместный собор, на котором выступал против осуждения «трех глав», разорвал отношения с папским престолом в Ватикане и провозгласил себя патриархом. Таким образом, с 558 года Аквилейская церковь в самовольном порядке стала автокефальной и порвала евхаристическое общение не только с Римом, но и с Константинополем.

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    Аквилея. Фрески крипты базилики Святой Марии (патриаршей базилики)

    Автономный Аквилейский патриархат, охватывавший современные северо-восточные области Италии, Словению и хорватский полуостров Истрия, ввел собственный богослужебный обряд. В литургическом календаре Адвент был пятинедельным, в отличие от четырехнедельного в римском обряде; существовал праздник Преполовения, отмечаемый во всех восточных обрядах, но совершенно неизвестный на Западе.

    Римская церковь предпринимала неоднократные попытки вернуть аквилейских патриархов в лоно своей церкви, вызывая аквилейцев на совещания в Рим и даже планируя военную интервенцию. В 698 году поместный Аквилейский собор наконец-то признал правильным осуждение «трех глав», и под давлением лангобардского короля в 700 году патриарх Аквилеи вступил в общение с римской кафедрой. Таким образом, аквилейская схизма продолжалась в общей сложности 150 лет.

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    Аквилея. Базилика Святой Марии (патриаршая базилика)

    В начале XI века аквилейский патриарх Поппо получил от своего дяди императора Священной Римской империи Конрада II право собирать налоги и чеканить собственную серебряную монету. В 1031 году он практически заново отстроил патриаршую базилику, а на месте северного зала древнеримского церковного комплекса возвел романскую колокольню, использовав камни римского амфитеатра.

    5

    Автор: Viktor-Viktor

    Аквилея. Колокольня Поппо

    Если на Римском соборе 1047 года патриарх Аквилеи занимал почетное четвертое место после папы, архиепископов Милана и Равенны, то уже с XIII века начинается постепенный упадок аквилейского патриархата. Сначала все земли патриархата перешли к Венеции, затем оказались под контролем Габсбургов, а в 1751 году папа римский по настоянию Марии Терезии упразднил аквилейский патриархат. Так закончилась христианская история города Аквилея.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Аквилея
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      22 мая, 19:43
      удалить
      Какая богатая история у местечка, возьму вкопилку
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      23 мая, 02:31
      удалить
      Местечко маленькое, но с таким огромным количеством интересных объектов. А ведь там практически только начали археологические исследования
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 мая, 21:14
      удалить
      Трагическая и величественная история!
      Спасибо
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      23 мая, 02:33
      удалить
      А сегодня, глядя на эту фактически деревушку, и предположить сложно о такой истории
    • San
      помощь
      San
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2010
      23 мая, 21:44
      удалить
      Очень интересно.Этому периоду истории как-то мало уделяется внимания. Я половины из этих имен и не слышала. лангобарды тоже для меня темный лес.Спасибо.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      24 мая, 09:54
      удалить
      Падение империи (в данном случае Западной Римской) — процесс не быстрый, но очень насыщенный историческими событиями
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 мая, 10:17
      удалить
      Вообще, как оказалось, историю Европы лучше узнаешь, путешествуя по странам. Складываешь мозаику отдельных событий и получается целостная картинка, да получше той, что получил в школе.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      24 мая, 13:04
      удалить
      Татьяна, полностью согласен с Вами
    • San
      помощь
      San
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2010
      25 мая, 20:25
      удалить
      Живая история всегда лучше.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      26 мая, 05:15
      удалить
      Ваша правда, Александра
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 мая, 08:23
      удалить
      Виктор, как всегда, очень интересно и познавательно! Спасибо!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      вчера в 14:18
      удалить
      М Вам спасибо, Елена, что читаете
    Наверх