Аль-Махтас Место крещения Христа

Аль-Махтас Место крещения Христа

LAT
  • 31.83746N, 35.54959E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    76

    1 материал,  17 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Аль-Махтас Место крещения Христа?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Сайт Крещения (Вифания за Иорданом)

     
    27 января 2013 года||25 (17)| 26| 352731

    Это место называется Сайт Крещения, по-английски Jordan-Jericho Baptism Site. Находится оно в 50км. западнее Аммана и в 10 км. к северу от Мертвого моря. Ехать от Аммана — примерно 45 минут.
    Бетани(или Вифания) по праву считается самым значимым местом в Святых землях уже более
    двух тысяч лет. Именно здесь, напротив Иерихона на реке Иордан, произошло крещение Иоанном Предтечей (Иоанном Крестителем) Иисуса Христа.

    1

    Автор: ksushasha


    На израильской стороне находится Ярденит Ярденит на реке Иордан
    Но на самом деле это место не имеет прямого отношения к крещению Иисуса Христа, кроме того, что тоже расположено на реке Иордан.
    Ярденит был выбран потому, что это единственное доступное для туристов место в Израиле, в котором можно подойти к реке Иордан, в остальной части она находится на границе с Иорданией и недоступна.
    Описание того места на реке Иордан, где Иисус Христос принял обряд крещения, содержится только в одном Евангелии — от Иоанна. В нем говорится, что Иоанн Креститель проповедовал и крестил недалеко от селения Вифания на верхнем Иордане.
    Но в Палестине было несколько селений с таким названием, и поэтому никто точно не знал, где находилось это место.
    Однако не так давно, в 1996 году во время раскопок была обнаружена основа греческой колонны. Она представляла собой мраморную плиту в форме квадрата со стороной в два
    метра. Во времена раннего христианства она была установлена в том месте реки, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах Иордана.
    Эта находка указала на то, что Вади-эль-Харар(современное Иорданское название) было подлинным местом крещения Иисуса Христа. Другое название места — Бетани, ещё именовалось в Библии как «Вифавар за Иорданом»
    Место для паломников оборудовано, конечно не так комфортно, как на израильской стороне. Но, думается, это дело времени.
    1

    Автор: ksushasha

    3

    Автор: ksushasha

    2

    Автор: ksushasha


    Непосредственно на месте крещения стоит деревянная часовня, но река здесь пересохла, либо поменяла русло, поэтому люди ходят окунуться в священные воды чуть в стороне. Там по реке проходит граница с Израилем.
    0

    Автор: ksushasha

    И вот картина : с той и с другой стороны, на деревянных мосточках люди, которые пришли на крещение, либо просто туристы. А рядом с ними, благостными ,с двух сторон, чуть ли не падая в эту речку вместе с христианами, стоят с грубыми и агрессивными лицами, арабский и еврейский автоматчики.
    2

    Автор: ksushasha

    1

    Автор: ksushasha

    0

    Автор: ksushasha

    Они направляют свои автоматы друг на друга через речку и головы верующих. Смешно и странно, и неприятно. Лучше бы брали пример с голубок!!!
    Кстати о голубках — они сидят на окнах православной (греческой) церквушки, которая находится в 100 м. от "часовни".
    2

    Автор: ksushasha

    2

    Автор: ksushasha


    Понятно, что в таком святом месте всегда строятся храмы. И на том, или почти том месте, стоят несколько церквей и капелл — едва не все при монастырях, построенных представителями различных ветвей христианства. Первое свидетельство о монастыре рядом с местом крещения относится к VI веку, в нем упоминается, что этот монастырь воздвигнут по указанию византийского императора Анастасия I .Археологи подтверждают , что в византийский период на этом месте были построены три церкви.
    Первая из них возвышалась на 6 м над землей на специальных арках с тем, чтобы избежать разрушения во время разливов Иордана.
    Не так давно в нескольких метрах от реки Иордан устроено и Русское подворье.
    0

    Автор: ksushasha

    Теперь каждый
    желающий может не просто посетить это святое место, но и остановиться здесь на ночлег.
    Строительство комплекса было начато по инициативе Владимира Путина, после того, как король Иордании Абдалла II в 2006 году передал России в бессрочное и безвозмездное пользование земельный участок в 1 га. В 2012 году участок стал российской собственностью.
    Как сообщалось в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме — это подарок короля Иордании, чтобы паломники могли посетить место крещения Господня.
    На территории Паломнического центра устроена православная часовня.
    1

    Автор: ksushasha

    Весь комплекс — фото из и
    2

    Автор: ksushasha

    Весь комплекс — фото из интернета


    И, конечно,здесь есть церковь, возведенная в честь Иоанна Крестителя — хотя в разных странах имеется множество церквей, возведенных в его честь, самое естественное место для такой церкви у реки Иордан — там, где Иоанн проповедовал и крестил.
    5

    Автор: ksushasha


    А, кстати, место крещения — не единственный "дубль", существующий и с иорданской, и с израильской стороны. Вот ещё пример — соляной столб на горе — так называемая "жена Лота".
    Арабы утверждают, что эти легендарные супруги уходили из Содома и Гоморры по их земле.
    Да всё правильно, только не было тогда "их" или "нашей" земли — оба государства искусственно созданы в ХХ веке на единой земле святой и библейской.
    В горах возле местечка Сафи, находится пещера Лота — одно из самых ярких и значимых открытий на территории Иордании — именно в ней, согласно библейским источникам, нашел приют Лот с дочерьми, единственные из тех, кого пощадил Господь при уничтожении Содома и Гоморры. Недалеко от пещеры Лота и высится соляной столб, в который превратилась
    жена Лота, ослушавшаяся наказа Господа и обернувшаяся назад, чтобы увидеть казнь погрязших в грехе городов.
    2

    Автор: ksushasha


    Интересно, что этому явлению пытаются дать научное объяснение: в 1988 г. американский химик А.Клоц предположил, что когда жена Лота остановилась, чтобы посмотреть на город, ее накрыла волна раскаленного воздуха, в котором была высочайшая концентрация углекислого газа. Это вызвало соединение в организме кальцитов с углекислым газом и "кальцитную кристаллизацию" — так женщина превратилась в неподвижный блок кальцитов, которые на
    древнеев­рейском назывались «солью».
    Ну, и напоследок, фотография главной мечети в Аммане в период снегопада и при нулевой температуре.Именно такая погода продлилась в Иордании в январе этого года почти целую неделю! Редкое явление.
    1

    Автор: ksushasha

    1

    Автор: ksushasha

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Аль-Махтас Место крещения Христа
    сообщить модератору
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      27 янв 2013, 15:58
      удалить
      Оксан, и как вас в Иорданию занесло, не боязно?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      27 янв 2013, 16:05
      удалить
      Сестра с семьёй туда приехали в это время. А там, когда по-русски говоришь между собой, так все вокруг считают, что ты из России
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      27 янв 2013, 16:16
      удалить
      Спасибо, Оксана! Интересно было почитать о святом месте и увидеть его. Но автоматы в таком месте...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      27 янв 2013, 16:37
      удалить
      Nina__Pastuhova 27 января в 13:16

      Спасибо, Оксана! Интересно было почитать о святом месте и увидеть его. Но автоматы в таком месте...


      Спасибо, Нина. Автоматчики, конечно там выглядят неуместно. Но что поделаешь, это же четко на границе. Мне, как израильтянке, это более понятно, а сестра моя восприняла данное противоречие острее
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 янв 2013, 19:31
      удалить
      Я, будучи на Ярдените, тоже слышал, что место крещения не здесь, и что точное расположение Вифании (Вифавары), упоминаемой в Евангелии, неизвестно, хотя уже 400 лет считается, что это современная Бейт-Авара, расположенная в 10 км. восточнее Иерихона, точнее место, где находится монастырь Святого Иоанна Предтечи. Видимо, это и есть то место, куда Вам удалось добраться.
      Думаю, что эта альтернатива Ярдениту будет ещё долгое время слабо конкурировать последнему из-за политических событий. Родственники жены, живущие в Израиле, близко к арабским территориям боятся приближаться, хотя и являются выходцами из СССР и, естественно, говорят по-русски.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      27 янв 2013, 19:37
      удалить
      maklaiнаписал 27 января в 16:31

      Родственники жены, живущие в Израиле, близко к арабским территориям боятся приближаться, хотя и являются выходцами из СССР и, естественно, говорят по-русски.


      Когда мы впервые выбрались в Петру через Эйлат, реально боялись, но интерес был сильнее страха. Вот там и поняли, что говоря между собой по-русски кажемся туристами из России.
      Очень хотелось выбраться и в Египет, но тоже струхнули. Теперь жалею. Положение за прошедшие годы только ухудшилось
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 янв 2013, 19:44
      удалить
      Да, судя по последним событиям, в Египет ехать чревато. Впрочем, наши валом прут. Отчаянный народ! Правда, двигателем храбрости, наверное, является скромная цена вопроса.
    • sestrichka
      помощь
      sestrichka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 янв 2013
      27 янв 2013, 23:44
      удалить
      Прикольно, родная! Лучше и не напишет никто!
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      28 янв 2013, 00:16
      удалить
      Ты такая умница , Оксик! Так быстро оформила м-л "Сайт Крещения" — интересно и разносторонне- ВОСТОРГ!!!! Респект!А белые голубки- живой пример противостояния двум солдатам на святой Земле- являют символ Мира!
    • 16LARA
      помощь
      16LARA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 авг 2012
      28 янв 2013, 00:17
      удалить
      Спасибо, интересно посмотреть и той стороны!А наш пограничник все таки не попал в кадр,жаль.Сравнили бы чей симпатичней.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 янв 2013, 00:55
      удалить
      16LARAнаписала 27 января в 21:17

      Спасибо, интересно посмотреть и той стороны!А наш пограничник все таки не попал в кадр,жаль.Сравнили бы чей симпатичней.


      Для нас-то "свой" завсегда симпатичней, жаль правда в кадр не попал )
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 янв 2013, 00:55
      удалить
      sestrichka 27 января в 20:44

      Прикольно, родная! Лучше и не напишет никто!


      Спасибо!
    • Anasko
      помощь
      Anasko
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 окт 2012
      28 янв 2013, 03:19
      удалить
      И когда вы успели встретиться, судя пр фото -недавно! Красиво!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      28 янв 2013, 04:47
      удалить
      Спасибо, мне трудно было представить это место. Интересно А.А. Иванов бывал там? До вас он был единственным источником знаний по этому вопросу.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 янв 2013, 15:14
      удалить
      Спасибо, тоже не мог представить как это выглядит — теперь более понятно, хотя за 2000 лет река могла сильно измениться. Хорошая заметка, в не много получилось интересной символики — солдаты, голубки...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 янв 2013, 00:21
      удалить
      chedtyнаписал 28 января в 01:47

      Спасибо, мне трудно было представить это место. Интересно А.А. Иванов бывал там? До вас он был единственным источником знаний по этому вопросу.


      На самом деле на Турбине есть уже несколько материалов про это место.А я почему-то думала, Михаил, что Вы выскажете своё мнение по поводу "кальцитной кристаллизации" (не знаю, что это )) жены Лота
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 янв 2013, 00:39
      удалить
      Donnicoнаписал 28 января в 12:14

      Спасибо, тоже не мог представить как это выглядит — теперь более понятно, хотя за 2000 лет река могла сильно измениться. Хорошая заметка, в не много получилось интересной символики — солдаты, голубки...


      Спасибо, Николай! Да уж, солдаты, голубки... в наших краях немного перебор с такой символикой
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      29 янв 2013, 04:58
      удалить
      ksushashaнаписала 29 января в 00:21

      На самом деле на Турбине есть уже несколько материалов про это место.А я почему-то думала, Михаил, что Вы выскажете своё мнение по поводу "кальцитной кристаллизации" (не знаю, что это )) жены Лота


      Эх если бы я прочитал все материалы на Турбине, какой бы я был умный.
      Я не геолог, правда я знаю что такое кальцитная кристаллизация. Думаю что в применении к жене Лота это бред. Более того в случае кальцитной кристаллизации она бы вполне сохранилась в виде окаменелости. Я не знаю зачем люди такие вещи выдумывают. В прочем знаю, кто бы его вспомнил, если бы он не брякнул какую нибудь глупость по поводу библейских чудес или инопланетян? Обычно все соляные или серные столбы имеют подобную легенду, они часто напоминают силуэт человека или животного. Явление это (соляные столбы) достаточно широко распространено и не является само по себе чудом. Обычно это просто место где бил источник высокоминерализованных вод, первую стадию формирования можно посмотреть в заметках по Йелоустоуну, в дальнейшем происходит выветривание остаточного материала. Очень ярко и не обычно смотрятся серные столбы в пустынях, но их происхождение совершенно иное.
      Посмотрел еще раз "Явление Христа народу", наверно Иванов был и видел просто немного видоизменил пейзаж в связи с обстоятельствами.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 янв 2013, 15:43
      удалить
      Спасибо за комментарий, Михаил. Не разочаровали! :-)Интересно было Ваше мнение
    • yedfc
      помощь
      yedfc
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2011
      31 янв 2013, 12:24
      удалить
      Хороший рассказ. Буду там в марте. Пишут, что самостоятельных туристов туда не пускают. Сгоняют в группы. Придётся терпеть))
      На одной из Ваших фоток видна женщина в белой рубахе, спускающаяся в Иордан. Там продают эти рубахи?
    • 16LARA
      помощь
      16LARA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 авг 2012
      31 янв 2013, 19:13
      удалить
      chedtyнаписал 29 января в 12:58

      Посмотрел еще раз "Явление Христа народу", наверно Иванов был и видел просто немного видоизменил пейзаж в связи с обстоятельствами.


      Специально поинтересовалась,бывал ли на Востоке художник А.А. Иванов,нет не был.Так что его изображение окружаюшей природы он видимо писал с вдохновлясь пейзажами южной Италии.Ведь и картина писалась в течении 20 лет проживания его там,в Италии.В мае 1858 года он привез ее в Россию ,а в июле скончался от холеры.А вот кто путешествовал по Ближнему Востоку,так это художник Василий Поленов.Есть несколько картин-характерные типажи,сооружения,растительность.
    • dorozhkova_lara
      помощь
      dorozhkova_lara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 дек 2011
      1 фев 2013, 22:17
      удалить
      Интересно!
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      6 фев 2013, 08:35
      удалить
      Спасибо, Оксана! Читала с большим интересом. Жалею, что не побывала в этом месте. Но на тот момент я даже не знала, что там можно побывать...
    • anikst
      помощь
      anikst
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 фев 2012
      7 фев 2013, 01:00
      удалить
      А нам гид там рассказывал, что в средние века было землетрясение, и Иордан поменял свое русло. Поэтому само место сейчас не на реке.
      Жалко, что мою заметку про это место практически никто не заметил (
      Сайт Баптизма, или Место Крещения
      Дневник поездки Иордания-Сирия:
      Туда, где крестился Христос
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 апр 2018, 17:37
      удалить
    Наверх