Алания Национальный Парк

Алания Национальный Парк

LAT
  • 42.89910N, 43.74020E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    58

    5 материалов по 1 объекту,  175 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Алания Национальный Парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Россия, Дигорский р-н., Северная Осетия — Алания
    Фотографии
    Карта
    35 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Дигория. От Ахсинты до Мацуты

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    26 ноября 2021 года||
    GPS
    |17 (7)| 19| 12714
    5
    В Северной Осетии есть удивительный горный район — прекрасный и неприступный для врагов — это Дигория, площадью 42 на 21 км, которая имеет горную и равнинную части территории, насыщенные всевозможными интересными природными объектами, а также средневековыми архитектурно-историческими памятниками.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    На территории горной Дигории расположился Национальный парк "Алания", образованный в 1998 году на северном склоне Центрального Кавказа. Его территория со всех сторон окаймлена цепью высоких хребтов и попасть сюда можно только по единственной горной дороге.
    "Алания" — высокогорный национальный парк. Минимальная высота его территории 1350 метров над уровнем моря, максимальная — 4646 метров гора Уилпата. Северная граница начинается от селения Мацута, проходит по левому берегу реки Сонгутидон до селения Дунта, затем по границе с Северо-Осетинским заповедником до государственной границы с Грузией.
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    11

    Автор: AFINAPOST


    В обязанности его входит сохранить культурное наследие Осетии в виде многочисленных башен, святилищ-дзуаров, цырт, склепов-некрополей, пещерных и замковых комплексов.
    12

    Автор: AFINAPOST

    .
    11

    Автор: AFINAPOST



    В Национальном парке "Алания" и его охранной зоне сохранились с глубокой древности пещеры со стоянками первобытного человека, скальные гроты и навесы, которых особенно много на Скалистом хребте. Некоторые пещеры укреплялись каменными стенами, например в селении Лезгор, известны аланские катакомбные могильники в селении Донифарс.
    11

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST



    Дигория разделяется на Восточную и Западную части, условной границей между ними принято считать русло главной водной артерии Дигории – Уруха (Ирафа), который в верховьях образуется из талых вод Караугомдонского ледника и ледника Харвес на Главном Кавказском хребте. Протяженность Уруха составляет 104 километра, устье — река Терек.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    Одной из природных достопримечательностей Дигории является каньон Ахсинта, который чаще называют "Воротами горной Дигории" — Урухской теснины, узкой глубокой щели, пропиленной за века водами Уруха.
    Дигорская теснина имеет протяжённость пять километров, а сам каньон Ахсинта, составляющая часть теснины, занимает около километра. Ширина каньона Ахсинта в самом узком месте всего 30 метров при высоте скалистых бортов в 300 метров!
    Это самое узкое место Дигорского ущелья – Ахсинта, представляющее природные крепостные ворота, не раз спасало от врагов дигорцев. Через эти единственные ворота кто только не пытался проникнуть в горную Дигорию: татаро-монгольские орды, воины Тимура и шаха Аббаса, отряды турецких янычар и крымских ханов. Дигорцы устраивая каменные обвалы в самом узком месте каньона, заваливали единственный путь, делая невозможным дальнейшее продвижение конницы врага.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Чёртов мост над пропастью позволяет обозревать каньон Ахсинта в обе стороны. Зрелище с моста открывается такое, что захватывает дух! Под ногами, в 80 метрах, ревёт и беснуется Урух, воды которого скованы отвесными скалами.
    8

    Автор: AFINAPOST


    В скальном обрамлении каньона есть карстовые дыры, из которых как из брандспойта хлещет вода, маленькими водопадами сливаясь с водами Уруха. Говорят, после дождей, некоторые струи перекрывают ширину каньона и бьются в противоположные скалы, которые отбрасывают воду назад образуя миллионы брызг.

    Вдоль Урухского каньона, когда-то, проходила высеченная в отвесной скале местными жителями узкая тропа. Древняя дорога была построена с помощью кирки и лопаты над кипящим в бездне Урухом. Первоначально ширина её была в размер всадника, затем ниша в скале была углублена до размера арбы, затем так, чтобы с трудом, но могли разъехаться две арбы и не свалиться при этом в пропасть.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Потолок ниши так низок, что создаётся впечатление, что до него можно дотянуться рукой.
    Сегодня старая дорога укреплена и огорожена парапетом. Подобные дороги в ущельях называют в народе — "Пронеси, Господи!", и минуют их, перекрестясь.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST


    Увлёкшись фотографированием ущелья и дороги, я не заметила, что совсем недавно здесь произошёл камнепад и даже прогнул и сломал ограждение, только наличие камней на моём пути, вдруг привело меня в чувства и напомнило — это горы, надо быть осторожней!
    6

    Автор: AFINAPOST


    Сейчас по старой осетинской дороге давно не ездят — новая дорога проходит через туннели.
    Только любопытные туристы любят гулять по ней, фотографировать и удивляться объёму работ по созданию дороги в столь экстремальном месте.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Проезжающие по дороге "Пронеси, Господи!" и туннелям местные отдают дань уважения и поклонения осетинскому божеству Уастырджи – защитнику путников, воинов и мужчин, здесь же, в придорожном дзуаре — святилище, со скульптурой святого.
    9

    Автор: AFINAPOST


    По всей Осетии множество скульптур Уастырджи, но в Дигорском ущелье она особенная.
    Создатель её известный осетинский скульптор — Владимир Соскиев.
    Его святой без меча — он будто благословляет людей на праведные поступки, вытянув руку над серпантином шоссе.

    Сам автор говорит о своём творении, как о размышляющем образе святого Георгия :
    Его оружие – это слово, вовремя сказанное. Когда народ путается – его можно поправить не силой оружия, а мудрыми словами.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Недалеко от "летящего" на коне святого Георгия рядом с дорогой небольшой дзуар Уастырджи, о чём сообщает изображение святого на мраморной плите у входа. Святилище здесь появилось давно, в отличие от скульптуры.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST


    Женщинам входить на территорию святилища нельзя, не потому ли наш водитель встал с супер-машиной "Патриот" так, что мы чуть было не пропустили этот туристический объект.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Он направил нас к горному ручью — попить хрустальной чистоты водички. В святом месте, говорят, воды обладают целебными свойствами. Прогуляться в окрестности дзуара тоже не помешает. Немного дальше, слева по ходу из узкой расщелины спадает небольшой, но очень живописный водопад. Ласковое журчание воды, щебет птиц, буйная зелень, лёгкий горный ветерок в жару — это поистине райское место!
    8

    Автор: AFINAPOST


    Далее дорога вьётся серпантином и красоты Дигории восхищают всё больше и больше!
    9

    Автор: AFINAPOST


    Урухская теснина оканчивается огромной светлой горной Мацутинской котловиной, названной так по самому большому в Дигорском ущелье селению. Иногда эту солнечную долину, а здесь триста солнечных дней в году, называют Донифарской.

    Здесь расположились селения Лезгор, Донифарс, Нар и Задалеск, которые в древние времена составляли второй оборонительный рубеж с центром в Мацуте, после природного – Ахсинта.
    7

    Автор: AFINAPOST


    На сторожевых башнях сёл, в случае какой-либо опасности, зажигалась сырая солома, которая коптила на всю округу. Благодаря образовавшемуся дыму весть об угрозе достаточно быстро разносилась по всей Дигории. Сторожевые и фамильные боевые башни до сих пор разбросаны по всему ущелью, придавая горному пейзажу неповторимый колорит.

    Наш путь по единственной дороге Р302 иногда прерывался на быструю фотосессию с одинокими башнями на холмах, картиной каменных руин заброшенных селений и древних цырт.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    10

    Автор: AFINAPOST



    Проехали поворот на Нижний и Верхний Задалеск. В Задалеске есть местный небольшой музей в честь Наны Задолеской — женщины, которая после набега татаро-монгол, собрала по аулам детей погибших родителей и устроила детский дом, заменив всем сиротам мать. Образ Наны-матери, собирательный или действительно исторический, сейчас превратился в святой образ матери-спасительницы, женского божества, к которому обращаются осетинские женщины за помощью.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Далее был поворот на древнее селение Ханаз в которое надо было бы заехать, но наш водитель посчитал это очень далёким отклонением от маршрута по грунтовой дороге с вероятность не успеть осмотреть то, что было намечено нами на этот день. Я ещё раз убедилась в преимуществе свободных путешествий, без гидов и водителей!
    10

    Автор: AFINAPOST


    В селе Ханаз, на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря, стоит одна из самых красивых башен Осетии — башня Фрегат, имеющая свой индивидуальный колорит и редкую здесь архитектуру. Построена она в XIV-XVI веке и иногда называется замком Ман-сау.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Поражает форма башни — она похожа на огромный древний корабль, бесстрашно разрезающий килем ветер, вместо волн. Башня была построена не для жилья, а в военно-оборонительных целях, её высокие каменные стены имеют бойницы на трёх ярусах. Внутри башни имеется каменный мешок, зиндан, где держали пленных врагов. Два фото Фрегата из инета.

    Далее по дороге селение Мацута – ворота в Национальный парк «Алания».
    Место до того примечательное, что требует отдельного рассказа.
    11

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Дигорский р-н., Северная Осетия — Алания

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алания Национальный Парк
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 ноя 2021, 11:58
      удалить
      Полтрясающие по красоте места!
      Замечательные рассказы про Нану и Уастырджи!

      "ревёт и беснуется Урух" — как верно сказано, очень чувствуется это даже по фото.

      В копилку, однозначно!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 ноя 2021, 12:14
      удалить
      Спасибо, Татьяна!
      По Кавказу надо ехать основательно составив план, чтобы не "на бегу",
      а с любованием, отдыхом и в хорошей компании, желательно на авто.
      Но!
      Осетинские водители против прокатных машин — извоз их заработок,
      а на заправке вас вежливо могут попросить подождать, мол нет бензина...
      Там своя мафия, не говоря уж о поломке и полицейских. ;))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 ноя 2021, 13:13
      удалить
      На авто у нас так и так не выйдет, мы без прав все...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 дек 2021, 11:16
      удалить
      Hanyaнаписала 26 ноября в 13:13

      На авто у нас так и так не выйдет, мы без прав все...


      Отлично! Прилетите на самолётике и по однодневным экскурсиям!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 ноя 2021, 20:23
      удалить
      Тоже утащила в копилку!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 дек 2021, 11:17
      удалить
      Lesik1написала 26 ноября в 20:23

      Тоже утащила в копилку!


      Аки пчела — всё в дом! ;))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 дек 2021, 11:34
      удалить
      😄😄😄
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      26 ноя 2021, 20:35
      удалить
      Очень интересная Осетия — кладу в копилку! :))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 дек 2021, 11:18
      удалить
      Irinusikнаписала 26 ноября в 20:35

      Очень интересная Осетия — кладу в копилку! :))


      Надо, надо! Вдруг пригодится!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 ноя 2021, 02:58
      удалить
      Дивные места. История за каждым поворотом.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 дек 2021, 11:19
      удалить
      Maynurнаписала 27 ноября в 02:58

      Дивные места. История за каждым поворотом.


      Очень интересный край! Дружественный, приятный народ!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 ноя 2021, 12:20
      удалить
      Засмотрелся. Особенно на пейзажи на фоне заснеженных гор!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 дек 2021, 11:21
      удалить
      maklaiнаписал 27 ноября в 12:20

      Засмотрелся. Особенно на пейзажи на фоне заснеженных гор!


      Да, красота зачарованная! Стоит приехать, отдохнуть!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      27 ноя 2021, 17:33
      удалить
      Как хорошо, что в России есть такие чудесные места! Нынешний карантин от заграничных путешествий помогает нам их увидеть.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 дек 2021, 11:23
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 27 ноября в 17:33

      Как хорошо, что в России есть такие чудесные места! Нынешний карантин от заграничных путешествий помогает нам их увидеть.


      Вы правы, Сергей! У нас не хуже, только надо наметить интересный маршрут!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      2 дек 2021, 07:59
      удалить
      Сказать, что очень красиво — ничего не сказать! Надо видеть!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 дек 2021, 11:25
      удалить
      Evgelia7написала 2 декабря в 07:59

      Сказать, что очень красиво — ничего не сказать! Надо видеть!


      Осетия — замечательная! Природная красота и древняя история — отличное место!
    Читайте также
    Наверх